Взгляд
20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 09:05  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Израиль нанес удары по целям в Дамаске

        Главная тема


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?


        Игорь Мальцев

        Нелегальные мигранты поссорили Италию и Германию

        Игорь Мальцев
        писатель, журналист, публицист
        4 июля 2019, 19:12

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Кратко сюжет выглядит так: у берегов Ливии судно Sea Watch 3 под флагом Нидерландов и под командованием немки по имени Карола Ракете берет на борт 53 человека, которых вывезли в море поставщики нелегальных миграционных услуг. До берега Ливии километров 25 и чуть дальше до Туниса. Но капитанка Ракете решает, что Ливия и Тунис не являются безопасными странами для выгрузки ее новых пассажиров и отправляется в сторону итальянского острова Лампедуза.

        Итальянское правительство, после того как его возглавил Сальвини, начало предупреждать всех подобных «спасателей», что итальянские порты для них закрыты. Точно такое же предупреждение было получено и капитанкой Ракете. Но она шла к острову. В общей сложности шла она почти месяц, потому что понимала, что ей запрещен заход в порты. 

        Тем временем 13 мигрантов были сняты с ее борта по медицинским показаниям и отправлены в Италию на лечение. Судну вход запретили. За несколько дней до несанкционированного проникновения в Лампедузу даже Европейский суд по правам человека отклонил просьбу Ракете разрешить им швартоваться в Италии.

        И в один прекрасный день, несмотря на прямой запрет начальника порта, она таки туда ворвалась. Ей навстречу вышел катер одной из трех самых мощных спецслужб Италии – Guardia di finanza, который она попыталась протаранить и размазать об стенку. Итальянцы арестовали Каролу Ракете за пособничество нелегальной иммиграции, за нападение на финансовую гвардию и еще по паре пунктов нарушения итальянских законов. И началось.

        Президент ФРГ Штайнмайер выступил с резким осуждением Италии за то, что Италия осмелилась выполнять собственные законы. Немецкие политики в каждой газете проклинали Сальвини в частности и «итальянских фашистов» в целом за то, что они нарушают нормы морали и «не дают смелой немецкой женщине спасать жизни на море в угоду каким-то выдуманным антииммиграционным законам». Особенно их бесило, что обвинение в нападении на Guardia Finanza предъявлено Ракете за то, что она «коснулась их катера» (это самая популярная формулировка).

        Фото: EPA/Pasquale Claudio Montana Lampo/ТАСС

        Это был праздник высокой морали, которая, конечно же, выше любого закона. «Нет ничего священней, чем дело спасения людей на море» – с такими словами немецкие политики и журналисты ставили Италию на место – в угол. Но тут надо понимать некоторые вещи.

        Дело в том, что немецкие политики и пресса – очень любят спесивый и поучающий тон по отношению к соседним странам и народам. Если почитать сразу много немецкой прессы по важным вопросам европейской жизни, то вы вряд ли отличите – какой год на дворе. Потому что интонации именно те самые – года эдак 1937-го. Только очень много рассуждений о либеральной морали и высоких либеральных ценностях.

        Тем временем в реальности все выглядит совсем по-другому. В середине мая судно Sea Watch 3 под командованием Ракете уже привезло 50 «спасенных» на борту в итальянский порт и ей позволили выгрузить африканцев на территорию Евросоюза. Буквально через месяц она попыталась привезти следующую партию «спасенных».

        Почему я пишу «спасенных» в кавычках? Потому что по всем морским законам людей, терпящих бедствие, надо спасать – поднимать на борт, оказывать помощь и самым коротким путем доставлять на берег, где им будут оказывать дальнейшую помощь.

        Но люди, которые платят по 2-3 тысячи евро организаторам незаконного человеческого трафика на территории Ливии для того, чтобы отойти от берега на 20 миль и ждать, когда их заберут суда НКО – это как бы не совсем «терпящие бедствие». К тому же за последнее время никаких штормов в этом районе не наблюдалось. Вообще-то это называется «шантаж с целью незаконного проникновения на территорию другого государства». Или везите нас в ЕС, или мы тут все скоро утонем. Красиво. В принципе вы тоже можете подойти к польской границе с поясом шахида для всей семьи и потребовать, чтобы вас устроили на соцобеспечение в Германии. Никакой разницы.

        По состоянию на сегодня ни Ливия, ни Тунис не являются странами, опасными для проживания. Тем не менее, вся в белом, капитанка Ракете сказала: «Я не могу отвозить людей обратно в Ливию или Тунис, потому что там нечеловеческие условия жизни и идет война». Капитанка врет. Нет там никакой войны. А про нечеловеческие условия жизни пусть рассказывает тем, кто эти условия там создал – вот прямо по всей Африке, с севера до ЮАР. В том числе и собственному правительству.

        Итальянцы – первые, кто встречает всю эту волну шантажистов – потому что граничат через море с Африкой. И именно поэтому разговоры о чудесном спасении на водах тут крайне непопулярны. Более того, итальянцы знают, что этой бесконечной волной миграции они обязаны именно Германии, которая через голову итальянского народа и местной социальной системы, приветливо машет платочком всем, кто собрался в путь. Потому что никто из поехавших не собирается оставаться ни в Италии, ни в Испании, ни в Португалии – им всем нужно туда, где платят деньги и не просят работать. Да, собственно, даже документы не просят показать.

        Пока я писал этот текст, пришла новость – капитанку выпустили из-под домашнего ареста и разрешили ей покинуть Италию, она поехала домой к родителям. Папа у нее, чтоб вы понимали, топ-менеджер в немецком ВПК. Том самом ВПК, который радостно продает немецкое вооружение во все горячие точки, а также Саудовской Аравии и Израилю одновременно. Какой красивый семейный подряд, не правда ли? Более того, власти только что освободили судно Sea Watch 3 из-под ареста.

        А это значит только одно – Италию только что в очередной раз сломали об коленку, показав положительный пример все новым и новым нелегальным мигрантам: выходите в море, рискуя жизнью, и добьетесь того, за что заплатили преступникам-перевозчикам. И тогда победите проклятых итальянских фашистов. Добро побеждает.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...

        Мы испугались космоса, как ответственности

        Захар Прилепин, писатель
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

        Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Глеб Простаков, журналист
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Алексей Алешковский, сценарист
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Главный панк России против торжествующего либерализма

        Антон Крылов, журналист
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 276 комментариев

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............