Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 01:25  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон приготовился отправить в Европу 8,5 тыс. военных

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    рецепторы ACE


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?
    Игорь Мальцев

    Нелегальные мигранты поссорили Италию и Германию

    Игорь Мальцев
    писатель, журналист, публицист
    4 июля 2019, 19:12

    Кратко сюжет выглядит так: у берегов Ливии судно Sea Watch 3 под флагом Нидерландов и под командованием немки по имени Карола Ракете берет на борт 53 человека, которых вывезли в море поставщики нелегальных миграционных услуг. До берега Ливии километров 25 и чуть дальше до Туниса. Но капитанка Ракете решает, что Ливия и Тунис не являются безопасными странами для выгрузки ее новых пассажиров и отправляется в сторону итальянского острова Лампедуза.

    Итальянское правительство, после того как его возглавил Сальвини, начало предупреждать всех подобных «спасателей», что итальянские порты для них закрыты. Точно такое же предупреждение было получено и капитанкой Ракете. Но она шла к острову. В общей сложности шла она почти месяц, потому что понимала, что ей запрещен заход в порты. 

    Тем временем 13 мигрантов были сняты с ее борта по медицинским показаниям и отправлены в Италию на лечение. Судну вход запретили. За несколько дней до несанкционированного проникновения в Лампедузу даже Европейский суд по правам человека отклонил просьбу Ракете разрешить им швартоваться в Италии.

    И в один прекрасный день, несмотря на прямой запрет начальника порта, она таки туда ворвалась. Ей навстречу вышел катер одной из трех самых мощных спецслужб Италии – Guardia di finanza, который она попыталась протаранить и размазать об стенку. Итальянцы арестовали Каролу Ракете за пособничество нелегальной иммиграции, за нападение на финансовую гвардию и еще по паре пунктов нарушения итальянских законов. И началось.

    Президент ФРГ Штайнмайер выступил с резким осуждением Италии за то, что Италия осмелилась выполнять собственные законы. Немецкие политики в каждой газете проклинали Сальвини в частности и «итальянских фашистов» в целом за то, что они нарушают нормы морали и «не дают смелой немецкой женщине спасать жизни на море в угоду каким-то выдуманным антииммиграционным законам». Особенно их бесило, что обвинение в нападении на Guardia Finanza предъявлено Ракете за то, что она «коснулась их катера» (это самая популярная формулировка).

    Фото: EPA/Pasquale Claudio Montana Lampo/ТАСС

    Это был праздник высокой морали, которая, конечно же, выше любого закона. «Нет ничего священней, чем дело спасения людей на море» – с такими словами немецкие политики и журналисты ставили Италию на место – в угол. Но тут надо понимать некоторые вещи.

    Дело в том, что немецкие политики и пресса – очень любят спесивый и поучающий тон по отношению к соседним странам и народам. Если почитать сразу много немецкой прессы по важным вопросам европейской жизни, то вы вряд ли отличите – какой год на дворе. Потому что интонации именно те самые – года эдак 1937-го. Только очень много рассуждений о либеральной морали и высоких либеральных ценностях.

    Тем временем в реальности все выглядит совсем по-другому. В середине мая судно Sea Watch 3 под командованием Ракете уже привезло 50 «спасенных» на борту в итальянский порт и ей позволили выгрузить африканцев на территорию Евросоюза. Буквально через месяц она попыталась привезти следующую партию «спасенных».

    Почему я пишу «спасенных» в кавычках? Потому что по всем морским законам людей, терпящих бедствие, надо спасать – поднимать на борт, оказывать помощь и самым коротким путем доставлять на берег, где им будут оказывать дальнейшую помощь.

    Но люди, которые платят по 2-3 тысячи евро организаторам незаконного человеческого трафика на территории Ливии для того, чтобы отойти от берега на 20 миль и ждать, когда их заберут суда НКО – это как бы не совсем «терпящие бедствие». К тому же за последнее время никаких штормов в этом районе не наблюдалось. Вообще-то это называется «шантаж с целью незаконного проникновения на территорию другого государства». Или везите нас в ЕС, или мы тут все скоро утонем. Красиво. В принципе вы тоже можете подойти к польской границе с поясом шахида для всей семьи и потребовать, чтобы вас устроили на соцобеспечение в Германии. Никакой разницы.

    По состоянию на сегодня ни Ливия, ни Тунис не являются странами, опасными для проживания. Тем не менее, вся в белом, капитанка Ракете сказала: «Я не могу отвозить людей обратно в Ливию или Тунис, потому что там нечеловеческие условия жизни и идет война». Капитанка врет. Нет там никакой войны. А про нечеловеческие условия жизни пусть рассказывает тем, кто эти условия там создал – вот прямо по всей Африке, с севера до ЮАР. В том числе и собственному правительству.

    Итальянцы – первые, кто встречает всю эту волну шантажистов – потому что граничат через море с Африкой. И именно поэтому разговоры о чудесном спасении на водах тут крайне непопулярны. Более того, итальянцы знают, что этой бесконечной волной миграции они обязаны именно Германии, которая через голову итальянского народа и местной социальной системы, приветливо машет платочком всем, кто собрался в путь. Потому что никто из поехавших не собирается оставаться ни в Италии, ни в Испании, ни в Португалии – им всем нужно туда, где платят деньги и не просят работать. Да, собственно, даже документы не просят показать.

    Пока я писал этот текст, пришла новость – капитанку выпустили из-под домашнего ареста и разрешили ей покинуть Италию, она поехала домой к родителям. Папа у нее, чтоб вы понимали, топ-менеджер в немецком ВПК. Том самом ВПК, который радостно продает немецкое вооружение во все горячие точки, а также Саудовской Аравии и Израилю одновременно. Какой красивый семейный подряд, не правда ли? Более того, власти только что освободили судно Sea Watch 3 из-под ареста.

    А это значит только одно – Италию только что в очередной раз сломали об коленку, показав положительный пример все новым и новым нелегальным мигрантам: выходите в море, рискуя жизнью, и добьетесь того, за что заплатили преступникам-перевозчикам. И тогда победите проклятых итальянских фашистов. Добро побеждает.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •