Взгляд
25 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:50  |  vz.ru
Разделы

Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Главы МИД Польши и Украины призвали Джо Байдена помешать завершению строительства «Северного потока – 2». В обращении Варшава и Киев доказывают свою нужность США, но на самом деле преследуют свои интересы. Подробности...

Как победить мертвого Гитлера

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Дело в том, что существует одно-единственное научное доказательство внечеловечности нацистской идеологии и вредоносности политических практик фашизма: Победа советского народа в Великой Отечественной войне. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы не думайте, вы голосуйте, ведь похолодание – это потепление, война – это мир, ветряки – ваше будущее, добьемся уровня вирусов ноль, а лучше, чтобы вы все сдохли и уже не мешали планете быть прекрасной. Подробности...
Обсуждение: 109 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России призвали снизить зависимость от «ядовитого» доллара

    Главная тема


    Зачем Пашинян обвинил «Искандеры» в потере Карабаха

    официальное заявление


    Постпред России при ЕС пообещал ассиметричные санкции Европе

    «газопровод необходим»


    Wintershall Dea заявила о необходимости достройки «Северного потока – 2»

    прогноз погоды


    Весна будет наступать позже из-за глобального потепления

    Видео

    Симферопольский аэропорт


    На Украине разъяснили разрешение НАТО летать над Крымом

    «идеи превосходства»


    В США алгебру сочли расизмом

    начальная подготовка


    Болгары оценили «приступ патриотизма» и высказались о войне с Россией

    великая отечественная


    Как командование Красной армии выиграло «битву с велосипедами»

    глобальный подход


    Игорь Мальцев: Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

    новый законопроект


    Андрей Сорокин: Как победить мертвого Гитлера

    Северный поток – 2


    Олег Хавич: Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

    на ваш взгляд


    Каким праздником для вас в первую очередь является День защитников Отечества 23 февраля?

    железный Феликс


    Петр Акопов: Может ли Андропов заменить Дзержинского
    Глеб Простаков

    Дональд Трамп заходит с украинского фланга

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    8 мая 2019, 08:52

    События последних дней на Украине свидетельствуют о начале демонтажа системы управления, выстроенной в отдаленной колонии американскими демократами на протяжении последних десятилетий.

    Украинский кризис достался Дональду Трампу в наследство от администрации Барака Обамы. Длительное время Трамп не проявлял к Украине видимого интереса. Складывалось впечатление, что новая администрация так и не сформировала свою политику по Украине, просто оставив все как есть. Так оно и было до недавнего времени.

    Во-первых, проблемы Украины воспринимались администрацией американского президента не как самостоятельная категория, а как составляющая взаимоотношений с Россией. Все время пребывания Трампа у власти раскручивалась тема о вмешательстве Москвы в выборы 2016 года. Эта тема подогревалась антироссийской истерией в американских СМИ, не давая ей потухнуть ни на секунду на протяжении трех последних лет. Именно эта тема, а не Крым либо Донбасс, которые большинство американцев не смогут и на карте найти, была ключевой для американской политической повестки. Попытки сближения с Россией на ее фоне ожидаемо провалились. А потому и Украина как составляющая комплексных переговоров с Москвой оказалась не нужна – ведь не было и самих переговоров.

    Рассеянное внимание Трампа к Украине фокусировалось лишь несколько раз во время встреч с Петром Порошенко. Последние американский президент использовал сугубо в утилитарных целях для реализации собственных предвыборных обещаний по созданию новых рабочих мест и стимулированию экономического роста. Вынудил Киев покупать американский уголь, а также тепловозы General Electric. Все получали, что хотели: украинский президент – картинку поддержки и одобрения «главного друга Украины», Трамп – поддержку и одобрение шахтеров Пенсильвании и работяг машиностроительных предприятий. Для украинского президента эти встречи были ключевыми событиями его внешнеполитической активности за все время пребывания у власти. Для американского – мимолетными событиями, сопровождавшимися потными рукопожатиями с лидером страны третьего мира.

    Во-вторых, любые попытки Трампа оказывать влияние на внутреннюю украинскую политику были чреваты обвинениями американского президента в попытках вывести своих людей из-под удара. На информации, обнародованной украинским депутатом Сергеем Лещенко, а также расследовании украинского Национального антикоррупционного бюро, созданного при прямом участии американских демократов, было основано дело экс-главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта. Последний недавно был приговорен почти к четырем годам заключения по обвинениям в финансовом мошенничестве и неуплате налогов.

    Фото: Николай Лазаренко/ТАСС

    Все это время для Трампа Украина была источником раздражения, а не полем возможностей. Именно по этой причине американская политика на Украине при нем продолжала контролироваться демократами и структурами Джорджа Сороса, а не кем-то более близким Трампу. Посол США Мари Йованович, назначенная еще при Обаме, и спецпредставитель США на Украине Курт Волкер, назначенный отставным госсекретарем Рексом Тиллерсоном, де-факто работали в парадигме, заданной еще при Обаме.

    Все изменил доклад того спецпрокурора Роберта Мюллера, расследование которого не выявило прямых доказательств сговора Трампа с Россией. А также выборы президента Украины, лишившие топовых украинских политиков защиты, которую давали им их должности. В частности, украинского генпрокурора Юрия Луценко, о неотвратимой отставке которого уже заявил избранный президент Владимир Зеленский. Предвидя результат, накануне выборов Луценко слил компромат на посла США на Украине Мари Йованович. Якобы та передавала Луценко списки «неприкасаемых» – людей, в отношении которых у генпрокуратуры не могло и не должно было возникать претензий. Среди них – тот же Лещенко, сливший компромат на Манафорта. Сливая компромат уже на саму Йованович, Луценко ищет поддержки у администрации Трампа, да и просто пытается выжить в суровой реальности поствыборного периода на Украине. Сидевший при президенте Януковиче, Луценко не хочет снова пересесть из кресла генпрокурора на тюремные нары. Такова нынче реальность украинской политической жизни, в которой не осталось «красных линий», за которые нельзя заступать.

    И доклад Мюллера, и украинские выборы легли на благодатную почву – близящиеся президентские выборы в самих США. У Дональда Трампа наконец появилась прямая заинтересованность в Украине. Она должна стать источником для дискредитации оппонентов Трампа. В первую очередь – ближайшего соратника Обамы, экс-вице-президента Джо Байдена, который уже заявил о намерении выдвигаться на пост главы государства в 2020 году. Активизация расследования в отношении работающей на Украине нефтегазовой компании Burisma, в правлении которой значился сын Байдена Хантер, может доставить Байдену-старшему уйму неприятностей.

    Загвоздка в том, что вся инфраструктура американского влияния на Украине создавалась не Трампом. И отставка Йованович или Волкера не решит эту проблему по существу. Работа многочисленных грантовых организаций, связанных с Соросом, бизнес объединений, ориентированных на финансовые круги США, и главное – крупнейших частных кредиторов Украины, среди которых значатся связанные с «финансовой Америкой» частные инвестиционные компании вроде Vanguard или BlackRock, находятся вне влияния Трампа. Демонтаж этой системы либо как минимум ее переформатирование откроют окно возможностей для частичного восстановления украинского суверенитета в хаосе грядущих изменений.

    Надо полагать, окно очень узкое и нестабильное, рамки которого ограничены американской предвыборной кампанией, которая завершится в 2020 году. И все же это окно сулит вероятные подвижки в урегулировании конфликта в Донбассе и налаживании диалога между Киевом и Москвой хоть на каком-то уровне. Судя по всему, будущий президент Зеленский едва ли осознает, с чем столкнется в ближайшее время. Но грядущий расклад хорошо видят куда более опытные спонсоры Зеленского, в первую очередь Игорь Коломойский, уже успевший отличиться заявлениями о гражданской войне на Украине – мысли столь же крамольной для нынешней украинской реальности, сколь и правдивой.

    Грядущая инаугурация и вероятная встреча Зеленского с Трампом внесут ясность в этот вопрос. Свежий ветер перемен, о котором говорят противники уходящего президента Петра Порошенко, подует не с Банковой и даже не с набережной израильского города Герцлия, где живет Коломойский, но с Капитолийского холма в Вашингтоне.

    0 голосов 0 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •