Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Белый дом охарактеризовал разговор Байдена с Путиным как конструктивный

14 апреля, среда  |  Последнее обновление — 20:57  |  vz.ru
Разделы

Самые лучшие русские женщины не уехали за границу

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Надо дать хорошего пинка тем, кто хочет столкнуть нас лбами: мужчин с женщинами, русских с татарами, белых с неграми, филателистов с нумизматами, кого угодно с кем угодно, лишь бы мы не увидели настоящей картины мира. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Российский либерализм повторяет судьбу мамонтов

Никита Куркин
Никита Куркин, политолог
Российский либерализм – как в системной, так и в несистемной версии – все больше отстает от своего западного эталона до такой степени, что возникает реальная перспектива его вымирания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Безусловный базовый доход – шаг от человека к животному

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Для жизни достаточно клетушки, в которой разместится все необходимое для жизни: кровать, санузел и любимый девайс с доступом к интернету. Виртуальная жизнь – от социальных сетей до компьютерных игр – удовлетворит потребность в самореализации, признании и развлечениях (включая секс). Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Белый дом охарактеризовал разговор Байдена с Путиным как конструктивный

    Главная тема


    Борьба с русским языком принесла Латвии гигантские убытки

    военное присутствие


    Эрдоган заявил о нераспространении конвенции Монтре на канал «Стамбул»

    подводная экспедиция


    РГО: С теплохода «Армения» могли спастись 500 человек

    изменение климата


    Агроном: Уже скоро в средней полосе России будут расти арбузы

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    борьба за спокойствие


    Тимофей Бордачёв: Звонок Байдена породил новые риски и возможности

    конкретные планы


    Ирина Алкснис: Безусловный базовый доход – шаг от человека к животному

    агрессивная токсичность


    Герман Садулаев: Самые лучшие русские женщины не уехали за границу

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Какая из стран больше заинтересована в проведении встречи Путина и Байдена?
    Дмитрий Гололобов

    Уважаемый чешский суд публично обгадился

    Дмитрий Гололобов
    адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
    3 мая 2019, 14:20

    Удивительно, как рядовой обыватель умеет радоваться разным гадостям, которые, впрочем, не имеют логического и юридического смысла.

    В сетях уже третий день ехидничают, злорадствуют и просто стебутся по поводу решения Конституционного суда Чехии, который не нашел дискриминации в решении администрации отеля Brioni в Остраве не размещать россиян, которые в письменной форме отказались осудить присоединение Крыма к России.

    Суть дела в самом кратком изложении такова. В марте 2014 года владелец Brioni Boutique Hotel с украинскими корнями Томаш Крчмарж отказался от обслуживания 49 российских спортсменов. Свои действия он объяснил выражением протеста против присоединения Крыма к России. При входе в отель и на его сайте появилось объявление: «С 24 марта 2014 года не размещаем граждан РФ. Причиной является аннексия Крыма». Однако после потока резкой критики в свой адрес Крчмарж все же дал разрешение российским гражданам останавливаться в своем отеле. Единственным условием для них было письменное заявление о том, что они не согласны с «оккупацией Крыма, противоречащей всем нормам, которые должны применяться в XXI веке». И вот в итоге было вынесено судебное решение, оправдывающее позицию отельера «с украинскими корнями».

    И были бы основания для радости тех, кто считает Крым «навечно украинским», если бы не два но. Но с самой большой буквы. Во-первых, решение Верховного суда США по делу Masterpiece Cakeshop Ltd v. Colorado Civil Rights Commission (4 июня 2018 г.). Во-вторых, решение Верховного суда Великобритании по делу Lee v. Ashers Baking Company Ltd and others [2018] UKSC 49. Оба дела касаются приблизительно одного и того же: отказа в изготовление для гей-пар тортов с соответствующими надписями по мотивам религиозных убеждений. Вы спросите, разумеется: «А при чем тут вообще какие-то верховные суды, когда Чехия, типа, суверенное государство и делает чего захочет? И при чем тут геи, когда мы говорим о Крыме?»

    Ну, во-первых, решение Верховного суда Британии анализирует решение Верховного суда США и использует его аргументы. Во-вторых, решение Верховного суда Британии само по себе крайне авторитетно для любого суда в мире, включая и Европейский. А уж для чехов и подавно. В-третьих, решение ВС Британии содержит детальный анализ решений Европейского суда по спорной теме, а Чехия пока еще в его юрисдикции. И, в-четвертых, речь идет отнюдь не только о геях, а об отказе в обслуживании по мотивам политических, религиозных и иных убеждений. Тчк. Так что членам Конституционного суда Чехии надо осваивать матчасть, читать указанные решения и думать, что Европейский суд может написать по поводу их сверхкреативного творчества. 

    Фото: Brioni Boutique Hotel/facebook.com

    А суть указанных двух решений и позиции Европейского суда по теме «А можно ли отказать клиенту в обслуживании, если он требует написать что-то из области нетрадиционной ориентации на торте или не поддерживает принадлежность Крыма Украине» сводится в целом к следующему:

    1. Каждый человек имеет право на свободу слова (право Первой поправки в США). Он может выражать свое мнение разными способами или воздержаться от этого (подробней см. Wooley v. Maynard 430 US 705, 714). Отказ в обслуживании по мотивам использования привилегии «свободы слова» возможен, но, разумеется, очень строго ограничен.

    2. Однако (!!) можно отказать в обслуживании, если клиент требует от тебя исполнить что-то, что не соответствует твоим убеждениям (написать что-то на торте), но нельзя отказать в обслуживании по мотивам убеждений клиента (только потому, что он гей или считает, что Крым – российский). В противном случае это чистая дискриминация и нарушение Европейской конвенции – именно ст. 9 (1). И это обосновывается решениями Европейского суда по делу Buscarini v. San Marino (1999) 30 EHRR 208 (нельзя обязать неверующих приносить христианскую клятву в парламенте), Kokkinakis v. Greece (1993) 17 EHRR 397 (плюс британское решение Commodore of the Royal Bahamas Defence Force v. Laramore [2017] UKPC 13; [2017] 1 WLR 2752) (нарушает права человека вынуждение лица демонстрировать веру в то, во что он не верит).

    Таким образом, уважаемый чешский суд публично как бы обгадился. Ну, приблизительно как итальянский, который запретил распятия в школах, но Европейский суд его поправил.

    Источник: Блог Дмитрия Гололобова


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •