Взгляд
21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 16:12  |  vz.ru
Разделы

Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

Ольга Андреева, Журналист
История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

О здравой психиатрии и безумной идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

В финале «Игры престолов» бабло победило зло

Антон Крылов, журналист
Если вы еще не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За девять лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Против Порошенко на Украине возбудили дело о госизмене

        Главная тема


        Зачем Трамп признался в кибервторжении в Россию

        «нам нужна ваша помощь»


        Спрогнозированы отношения Украины и США при Зеленском

        правила и процедура


        Небензя признал право британца перебивать его в СБ ООН

        «большевистская песня»


        Исполнявших «Темную ночь» музыкантов выгнали из польского музея

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?


        Глеб Простаков

        Почему конформизм Зеленского – это хорошо

        Глеб Простаков
        журналист
        8 апреля 2019, 12:34

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Конечно же, Владимир Зеленский не Беппе Грилло. И общего у них только то, что оба являются актерами комического жанра. Грилло использовал свою популярность, чтобы возбудить в итальянцах ненависть – против продажных политиков, преступников во власти, избыточной бюрократии Евросоюза. Политик и актер Беппе Грилло – по-настоящему эпатажный персонаж, мастер импровизации, популист и профессиональный демагог.

        Зеленский не обладает многими этими качествами. При этом результату, полученному Зеленским в первом туре выборов президента, позавидовал бы и «самый опасный человек Европы», как охарактеризовал Беппе Грилло влиятельный немецкий Der Spiegel в 2013 году. Получи партия Беппе Грилло на итальянских выборах побольше голосов, возможно Италия бы сегодня оформляла документы на развод с ЕС вместе с Великобританией.

        У Зеленского есть важное преимущество. Ему не нужно было пробуждать негодование в украинцах, какое в сравнительно зажиточных итальянцах Грилло разжигал своими пламенными речами юродивого. Негодование нежданным подарком свалилось на Зеленского в виде гигантского антирейтинга действующего президента Петра Порошенко и других едва отличимых друг от друга политиков, которые умудрились спустить в унитаз колоссальный пассионарный заряд, порожденный псевдореволюцией. Несмотря на весь трагизм событий на Майдане, его искусственную природу и внешнее влияние, эту огромную энергию при определенных обстоятельствах можно было направить во благо. История знает немало примеров, когда события подлые, неприглядные, зловещие становились точкой отсчета величия наций. Но та же история, как известно, сослагательных наклонений не терпит.

        Осенью прошлого года Зеленского запустили как пробный шар, как кандидата-спойлера, скромная задача которого сводилась к тому, чтобы отобрать голоса у популярного певца Святослава Вакарчука, вздумай тот идти на выборы. Но пробный шар вдруг сбил все кегли на дорожке. Зеленский оказался востребованным – неожиданно для себя самого, своих спонсоров и других кандидатов.

        В условиях, когда популярность основных игроков колебалась между мизерными десятью и пятнадцатью процентами, партию играл антирейтинг, ее величество графа «против всех». Но лишенная имени, эта графа выборов не выигрывала. Гениальность Игоря Коломойского как раз и заключалась в том, что он дал этой графе имя – имя Владимира Зеленского. Успешного, неглупого, незлобливого, узнаваемого парня из телевизора – чего оказалось вполне достаточно, чтобы смешать все карты на украинских выборах.

        Фото: Петр Сивков/ТАСС

        Едва ли даже в самых смелых своих мечтах он представлял себя на посту избранного президента. То, что началось как игра, как политтехнологическая шутка, перестала быть таковой – и здесь снова ирония – 1 апреля, когда стали известны предварительные результаты первого тура голосования.

        При этом мы очень мало знаем о человеке, который с большой долей вероятности станет президентом Украины как минимум на ближайшие пять лет. Например, есть ли у Зеленского идеология? Пророссийская, проукраинская, проамериканская или проевропейская? Вряд ли. Типичный представитель унылого промышленного города, в которых часто и рождаются такие самородки, Зеленский покорил украинскую столицу и был вполне востребован как профессионал и на Украине, и в России. У него есть имущество в Европе и наверняка он не испытывает отвращение к Америке.

        Еще мы знаем, что Зеленскому не так уж плохо жилось в той, домайданной Украине, стране на обочине Европы – бедной, но еще не побирающейся, со своими социальными лифтами, возможностями для самореализации и зарабатывания денег. Не «бандеровец» и не «ватник», не из клуба любителей «титульной нации» и не из отряда ностальгирующих по СССР. Вероятно, Зеленский – типичный представитель той безыдейной мирной Украины, в которой любовь и уважение к Степану Бандере на Западной Украине едва ли сильно заботили жителей остальной страны. Украины, в которой аллея героев не могла ассоциироваться ни с чем иным, кроме как с местом в Киеве, посвященном памяти воинов, освобождавших украинскую столицу во время Великой Отечественной войны. Альтернативных «героев» в той стране еще не было.

        Зеленский – продукт Украины времен кучмовской «разновекторности», которая пусть на соплях, но все же позволяла как можно дольше удерживать зыбкий национальный суверенитет.

        Но как же, Владимир Зеленский жертвовал деньги на АТО и не гнушается реверансами в сторону «воинов света». Но, думаю, при других обстоятельствах он столь же резво жертвовал бы деньги условно «детям Донбасса», да кому угодно – потребуй того время и обстоятельства. Потому что в той, домайданной Украине, одним из залогов успешности был и идейный конформизм, умение обходить острые углы, избегать противоречий. Быть самым популярным парнем в классе и при этом не получать по голове от местных драчунов – тоже ведь талант. И Зеленский, судя по всему, освоил этот навык в совершенстве.

        И вот что удивительно, так это то, что, несмотря на пять лет промывания мозгов и накачки ненавистью, такой, в хорошем смысле безыдейной, Украина преимущественно остается и по сей день. Об этом говорят 30% голосов, полученные Зеленским на выборах, и 91% жителей страны, которые не проголосовали за Петра Порошенко.

        А значит ненависть, которую мы наблюдаем и которую выдают за расстройство всей страны – это ненависть меньшинства. Искусственная, конъюнктурная, питаемая западными грантодателями и той частью местного бомонда, которая давно не заботится о чистоте своего аквариума по той простой причине, что сами они живут за высоким забором, который отгораживает их от созданного ими же гетто. А их дети, как правило, живут или будут жить за границей.

        Сегодня Владимир Зеленский не самостоятелен. Сегодня он – проект. Но что будет завтра, когда в его руках окажется реальная власть, при всех «но» и «если»? Мы не знаем. Вдруг марионетка превратится в «самого опасного человека Европы», который покончит с Украиной как с суицидальным русофобским проектом?

        Ладно, не будем выдавать желаемое за действительное. По крайней мере, возможно он сбавит обороты, сменит забег к пропасти с галопа на рысь. Приостановит необратимые процессы – в сфере образования и культуры, языковой политики. Ведь уже немало. Страна сыта идейными, а конформист для нынешней Украины – слово не ругательное.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Ольга Андреева, Журналист
        История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...

        О здравой психиатрии и безумной идеологии

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        В финале «Игры престолов» бабло победило зло

        Антон Крылов, журналист
        Если вы еще не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За девять лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Третья мировая начнется с «веерных» отключений

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Революция в голове Пашиняна разрушает Армению

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Сторонники премьера Армении Пашиняна уверены, что победили, заблокировав суды. Что нанесли удар по осколкам бывшего режима. Однако на самом деле эта акция закончилась поражением. Как для самого Пашиняна, так и для всей Армении. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Репетиция катастрофы в Персидском заливе

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к новой крупномасштабной операции в районе Персидского залива. На сей раз – против Ирана. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Что скандал в Австрии значит для России

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        История с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция способна такую смену осуществить. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Домик с кабанчиком как национальная идея

        Сергей Мардан, публицист
        За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
        Обсуждение: 298 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............