Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Резкий рост числа выявленных случаев COVID-19 произошел в ЮАР

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?
    Дмитрий Михайлин

    Салют из Москвы нормальным людям Одессы

    Дмитрий Михайлин
    медиаменеджер
    10 апреля 2019, 19:21

    В Москве дают салют в честь освобождения Одессы от фашистов. Кажется, вслед за Бессмертным полком у нас зарождается новая отличная традиция. На пути к 75-летию Победы салюты прогремят и по поводу освобождения других городов СССР и стран Европы.

    Так получилось, что весь прошлый год мы с командой «Русских Репортеров» колесили по странам бывшего Советского Союза, реализуя проект «Школа реальной журналистики». Он рассчитан на молодых журналистов, работающих на русском языке или хотя бы его понимающих.

    Один из дней мы посвящали разбору материалов участников – текстов для газет или Сети, фото, видеосюжетов. Так вот, не было ни одной страны, где нам не показали бы материалы, касающиеся Великой Отечественной. Исторические зарисовки, портреты ветеранов, сюжеты о солдатских захоронениях и много чего еще. Это было и в Средней Азии, и в Закавказье, и в Прибалтике. А речь, напомню, о молодых журналистах, выросших уже не в СССР. Так стало понятно – кроме русского языка, нас всех по-прежнему объединяет общая историческая память. 

    Да, мы все знаем о маршах ветеранов СС в странах Балтии, о сносе памятников советским воинам на Украине, о запрете георгиевской ленты в Грузии – это все правда, но это только одна сторона правды. Другая состоит в том, что для абсолютного большинства нормальных людей во всех без исключения странах бывшего Советского Союза память о войне (тут пафос уместен) – священна, так же, как и для подавляющего числа россиян. И не только в странах СССР – все же ездят по европам и беседуют с местными людьми за кружкой пива.

    Между нами могут быть политические, экономические, эстетические, да какие угодно разногласия. В одной стране могут не любить другую и предъявлять друг другу кучу претензий. Но есть вещи, которые определяют человека, как человека, и нацию, как нацию. Память о самой страшной войне в истории человечества – одна из важнейших.

    Фото: Татьяна Белякова/ТАСС

    Если у человека что-то не ёкает в сердце при виде картинки Бессмертного полка – у меня возникают серьезные сомнения, человек ли он. Если нация пытается воевать с мертвыми солдатами-освободителями – у меня возникают серьезные вопросы к ее будущему.

    Именно к таким – нормальным – людям и обращен этот жест российского министерства обороны. На мой взгляд, жест невероятной красоты. Салют в Москве в честь освобождения их городов. Всего таких салютов до 9 мая 2020 года будет 17: в дни освобождения Одессы, Севастополя, Минска, Вильнюса, Бреста, Каунаса, Кишинева, Бухареста, Таллина, Риги, Белграда, Варшавы, Будапешта, Братиславы, Вены, Праги и, разумеется, в честь взятия Берлина.

    Особенно почему-то вдохновила Одесса – не только тем, что первая. И даже не тем, что это немаловажный город для русской культуры. В 2014 году в одесском Доме профсоюзов произошло, пожалуй, самое чудовищное, что могло произойти с людьми после той войны. Ненависть достигла наивысшей, какой-то инфернальной точки. Я на полном серьезе написал тогда в фейсбуке, что для меня Одесса, которую раньше любил, теперь проклятый город – и, кстати, не сильно изменил свое мнение и теперь. 

    Но в Одессе живут люди. Большинство из которых – нормальные. Такие, для которых словосочетание «память о войне» значит то же, что для меня и для миллионов других людей. И они точно увидят эти 12 залпов из Москвы. Из столицы Победы.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •