Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 05:53  |  vz.ru
Разделы

Запад готовит Украине голод

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Индия остановила экспорт зерна. Германия предупреждает об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А Украина продает зерно и другое продовольствие. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Политкорректность убила американское кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы думаете, Netflix терпит падение доходов в диких масштабах, потому что перестал подписывать противных русских? Нет. Потому что во всем мире людей уже тошнит от киноамериканщины. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боевые машины «Терминатор» задействовали в спецоперации на Украине

    Главная тема


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    разногласия в альянсе


    СМИ: Турцию могут исключить из НАТО

    финансовое давление


    США намерены заблокировать выплаты по российскому госдолгу после 25 мая

    кустарное применение


    Эксперт оценил опасность британских ракет для российских танков на Украине

    Видео

    уход Renault


    Каким будет новый автомобиль «Москвич»

    Североатлантический альянс


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    общественное мнение


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?
    Валерий Коровин

    Западные политики ведут себя как подростки

    Валерий Коровин
    директор Центра геополитических экспертиз
    26 марта 2019, 18:25

    Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Но не так, как это себе представляют американцы. Мы не вербовали Трампа, не подкупали сенаторов, не вскрывали серверы избирательных штабов. Зато мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли. Тем, что сами определяем свою судьбу и без указки из Вашингтона развиваем свою государственность. 

    Мы смотрели на их обвинения и расследования, как взрослые смотрят на детей, вмешиваясь в их игру только фактом своего присутствия.

    Американские элиты не могли поверить, что какие-то там граждане США, да еще при наличии страховки в виде института «выборщиков», могли сами, без вмешательства извне, выбрать Трампа. Того, кто решил камня на камне не оставить от глобалистских структур и их сетей по всему миру. Ведь если бы речь шла о самих США, они бы точно вмешались. Всегда вмешивались и будут вмешиваться впредь.

    Такова логика восприятия мира элитами Запада. Ничего не происходит само по себе. Если что-то произошло, значит, в этом кто-то был заинтересован (ну, точно не народ США, он вообще не в счет). Если это были не американские элиты, а они все как один были за Хиллари, значит, кто-то вмешался извне. Главный враг глобалистских американских элит – русские, значит, точно они. Если они сделали ставку на Трампа, а тот согласился сотрудничать (иначе с чего бы русские его поддерживали), значит, что-то от них получил. Выгоду материальную или политическую, или и ту и другую, то есть вошел с русскими в сговор. Прямая, грубая и циничная логика.

    Интересно в этом контексте обратить внимание на исследования одного из ярчайших этнопсихологов – ученицы легендарного Франца Боаса – Маргарет Мид. Она получила всемирную известность благодаря исследованиям социализации детей и подростков в Полинезии. На обширном этнографическом материале Мид показывает, что определяющей структурой мышления в традиционном обществе являются мифы, легенды и сказки, как бы они ни вуалировались, ни прикрывались внешней рациональностью.

    Фото: Сказка о Мальчише-Кибальчише/Киностудия им. А. Довженко

    Причем чем взрослее и ответственнее человек, чем больше он умудрен житейскими опытом и знаниями, чем больше ему пришлось пережить, тем большее влияние на его мышление, на его решения и действия оказывают те самые мифы и легенды. Если в рамках традиционного общества мужчина перестает верить в мифы, теряет связь с сакральным – такой мужчина утрачивает статус, превращаясь в изгоя и аутсайдера. 

    «Ха, так это когда было? Сейчас все как раз наоборот, социальные стереотипы изменились», – скажете вы. Да, сейчас в приоритете другие ценности, и о них тоже пишет Мид. Согласно ее исследованиям, изданным, кстати, гигантскими тиражами, такими свойствами, как рационализм, скепсис, материализм, жажда наживы и цинизм, в традиционном обществе обладают... дети. Именно дети и подростки до прохождения пубертатной инициации и полового созревания отличаются грубостью и прямолинейностью.

    Мид замечает, что если взрослые в таких этносах считают обмен ценностями или товарами символом проявления позитивной расположенности, то дети, напротив, стараются накопить как можно больше ценных предметов для себя, а отдать – как можно меньше. При этом дети и подростки идут на всевозможные уловки ради обретения ценностей, не считаясь с законами, высмеивая все, что выходит за рамки примитивного и доступного в ощущениях физического мира.

    Дети готовы идти на ухищрения, чтобы присвоить себе как можно больше ракушек, стеклышек или песьих клыков, схоронив их затем подальше от глаз конкурентов – таких же детей или подростков. Они готовы обманывать ради получения порции сладкого, наговаривать на другого, подозревать приятеля в краже, жалуясь более взрослому на не столь изворотливого конкурента-ребенка. Взрослый же понимает всю глубину последствий, осознает меру ответственности и исходит из тех самых идеальных образов, архетипами описания которых являются сказки и мифы. 

    Читая у Маргарет Мид описание повадок и поведения детей из традиционного общества, невольно сопоставляешь их с поведением современного нам Запада и его политиков. Они ломятся, не разбирая дороги, к мировому господству. Хитрят, ложно свидетельствуют и обвиняют без всяких доказательств. И все ради большего контроля над ресурсами и финансами. Выходит, они – типичные носители подросткового сознания и ведут себя, как подростки из Полинезии. А значит, и относиться к ним надо соответствующим образом. То есть по-взрослому.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •