Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:38  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Корабль «Ю. А. Гагарин» с «киноэкипажем» отстыковался от МКС

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?
    Анна Долгарева

    Не отворачивайтесь от войны

    Анна Долгарева
    журналист, поэт, военный корреспондент
    25 марта 2019, 19:00

    Мой товарищ Мурз – рядовой армии Луганской народной республики, бывший московский айтишник, а сейчас связист, и он от усталости сидит на полу. Собственно, он с переменным успехом воюет еще с 2014-го: то война, то формирование гуманитарных грузов, то снова гражданка. Например, в декабре он опять был московским айтишником, а сейчас снова солдат. И он считает, что ближе к апрелю его и других моих друзей будут убивать. Ну, пытаться убивать.

    Вообще, конечно, их пытаются убивать с завидной регулярностью – весной и летом чаще, чем зимой и осенью, потому что весной и летом дороги подсыхают и убивать людей удобнее. Иногда у их противников это получается. Иногда получается наоборот. Я приезжаю в этот прифронтовой городок нечасто. Я знаю и люблю этих хмурых мужиков в форме, с вечным недосыпом, с хронической усталостью, постоянно ходящих под пулями. По три выходных в месяц у них бывает. Все остальное война.

    В сотне километров от фронта – КПП, российская граница. Там стоят фуры, которые везут товары в Луганск, там очереди из автомобилей – в обе стороны. Вскоре после границы – Ростов. Там о войне не знают уже, не помнят. Там город-миллионник, там ночные клубы и стрип-бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, там ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, уже всем надоела тема Донбасса. Беженцы, которые шли потоком в 2014–2015 году, надоели. Парни в военной форме на вокзале, вся эта бесконечная тема войны, сводки из новостей, ну сколько можно, в конце-то концов, люди устали, устали, неужели нет собственных проблем – дороги, счета за коммуналку, за газ... И, между прочим, за электричество! Сколько можно, как вы надоели со своей войной.

    А здесь прифронтовой Кировск, и мой друг – командир батальона «Призрак» – очень устал хоронить своих людей. Он ходит в разведку сам, потому что ему проще рискнуть собой, чем отправлять в неизвестность пацанов.

    Здесь вымерший поселок Желобок. Летом 2017-го, когда его чуть не взяли враги, там жили последние двое жителей – старик со старухой, как в сказке. Потом старик уехал, не выдержал. Старуха оставалась одна, кормила приблудившуюся кошку под пулями. Потом ее все-таки тяжело ранили, увезли в больницу. Желобок опустел. За него постоянно идут бои. Раньше это была нейтральная зона, теперь нейтральной зоны в принципе нет – окопы моих друзей и их врагов находятся уже совсем рядом.

    Фото: Александр Кравченко/ТАСС

    Я – военный корреспондент в Донбассе с 2015 года. Я четыре года кричу: не закрывайте глаза. Все эти безликие трупы в сводках – все они были живыми людьми. Безымянная пенсионерка 1937 года рождения вязала носки, когда ее убил осколок, влетевший в окно, и ее сын страшно и горько дергался всем телом в сухих всхлипах, когда материл ее убийц, и у нее было имя, была судьба, почему вы не смотрите? Этот молодой мальчик в форме когда-то ехал со мной в машине и покупал мне конфеты, а теперь он не живой, а мертвый, совсем мертвый, как вы не понимаете, что происходит? Вот мои друзья, они воюют и мало спят, сейчас они живые, а будут ли живыми завтра, я не знаю.

    Но люди устали от войны, люди привыкли к ней, и это неинтересно. К тому же довольно неприятно осознавать, что совсем рядом с тобой происходит много горя, а ты ничего не делаешь, чтобы помочь.

    Понятно, кстати, что обычному россиянину помочь и нечем особо – ну, там, на гуманитарку можно скинуться, если есть лишние деньги. Лишние деньги бывают сильно не всегда и не у всех. Но в итоге происходит так: человек осознает, что ничего не может поделать с большой бедой, которая разворачивается у него по соседству, и... вообще отворачивается от этой беды, чтобы не думать о неприятном.

    Вот так не надо. Если можете – просто смотрите, не отворачивайтесь. Поверьте, это тоже важно. Это важно для этих людей на линии фронта – не быть забытыми. И это важно для истории нашей страны. Спасибо.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •