Взгляд
19 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 18:23  |  vz.ru
Разделы

Молдавия – новая красная линия геополитического фронта

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для правых – неважно, находятся они во власти или в оппозиции – Москва является воплощением вселенского зла, и свою политику они строят исходя из этой аксиомы. Практически все молдавские правые политики – это такой коллективный Порошенко. Подробности...

Либеральная тусовка у Совка

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
На полумертвую в 89-м страну натягивают костюм хеллуинного монстра и заставляют этого монстра бояться. И сейчас, дескать, может проснуться и тяпнуть до полусмерти, а тогда – вообще не подходите близко, соотечественники, страшно! Подробности...

Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
Мадурo всегда предпoчитал диалoг – и сегoдня эта тактика срабатывает: путч захлебнулся, незадачливый гoре-президент Гуайдo записывает видеoрoлики из свoей квартиры, превратившись в пoсмешище для всей Венесуэлы. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Крупнейший банк Дании решил прекратить работу в России

        Главная тема


        «Новая церковь» Украины придумала молодежные каноны

        экс-полковник ГРУ


        Квачков признался в глубоком уважении к Сталину

        поддержка на выборах


        Эксперт оценил вероятность сделки Порошенко и США по украинской ГТС

        лакомый кусочек


        Американским спецслужбам предложили поискать ракеты от С-400 на дне Ла-Манша

        Видео

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        вырубка лесов


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Кто здесь власть?


        Михаил Рогожников: Почему русским не нравится демократия

        Боевой гендер


        Анна Долгарева: Женщина на войне и феминизм

        Американский социализм


        Дмитрий Дробницкий: Победить Трампа сможет только левый политик

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?


        Игорь Мальцев

        Пираты в интернете иногда делают добрые дела

        Игорь Мальцев
        писатель, журналист, публицист
        4 февраля 2019, 12:10

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Знаете, как делают бизнес на кино европейские юристы? Рассылают рандомно письма: «По нашим данным, вы скачивали из торрентов пиратский контент, это штраф 3000 евро». Такое письмо тут пришло моей знакомой 67 годков, которая не знает, что такое торрент, и вообще руководит большой балетной школой. Она прифигела, но она достаточно продвинутая, чтобы позвонить своему провайдеру и спросить – а не скачивал ли кто-нибудь чего-нибудь с ее IP (нет, она не знает, что такое IP, она по-другому спросила). Те проверили и сказали «нет». На просьбу выдать ей справку с распечаткой, что ничего такого не было, провайдер сказал, что это нарушение закона о личных данных и ничего такого он ей дать не может – только ее адвокату.

        Адвокатов в Европе как грязи, но ты или должен оплачивать страховку на адвоката, или платить почасово. Страховки у нее не было, и для того чтобы адвокат получил справку, ей пришлось заплатить 300 евро. Короче, в любом раскладе содрали бы с нее штраф или не содрали, скачивала она кино или не скачивала – в прибыли всегда только юристы и адвокаты. А маленький человек – всегда дойная корова. Помните эту историю, когда видите очередной блокирующий пост от Роскомнадзора на месте вашего любимого киносайта.

        Дело в том, что Роскомнадзор заблокировал знаменитый Seasonvar, а вместе с ним и другие знаменитые киносайты, а вместе с ними еще какие-то 1100 сайтов. Причина – пиратство. Прежде чем возвысить глас против проклятых пиратов, давайте я вам кое-что напомню. Когда вы в последний раз держали в руках DVD с фильмом? Правильно – носители практически умерли, и во взрослое состояние уже многие попали, даже ни разу не увидев DVD-плеера. Все, что сегодня человек смотрит, он смотрит или в кинотеатре, или по телевизору/монитору. С приходом стриминговых сервисов типа Netflix еще одним источником «легального» контента стал интернет.

        Вообще-то для людей с хорошим интернетом, которые хотят смотреть «хорошие сериалы», никогда не было препятствием желание корпораций выжать последнюю копейку из их карманов.

        Тут всплывает одна деталь – если на территории страны нет правообладателя на тот или иной фильм или сериал, нужно ли считаться с причитаниями голливудских харви-вайнштейнов о том, что люди им наносят какой-то миллионный ущерб? Если честно – нет. Если есть правообладатель, особенно если он заплатил своими деньгами за право показа в том или ином виде, – конечно, да.

        Фото: Илья Выдревич/Интерпресс/ТАСС

        Скорей всего, РКН заблокировал сайты либо по настойчивым просьбам местных правообладателей, либо, как всегда, поддерживает кого угодно американского в ущерб интересам собственного народа – как это мы видим на примере попыток запрета отечественного Телеграма и поклонов в пол перед совершенно враждебной России платформой Facebook. Если это сделано под разговоры о каких-то миллионных убытках иностранных производителей – то этим разговорам грош цена. 

        Производители сериалов уже получили свой гонорар, а вещатели уже собрали со своих территорий столько денег, что им хватит каждому на личный авианосец. Гипотетические сборы со страны, которая не купит права для показа, – сказка про белого бычка.

        Все это мы уже слышали сразу, как только видео стало доступно русскому человеку. Более того – мы видели, как поднялась и опустилась волна видеопиратства. Про пиратство я могу вам рассказать все – я был тем человеком, который работал в первой частной компании, которая после десятилетий господства государства на ниве закупок кинофильмов начала приобретать права для показа в кино, на ТВ и на видео. И именно я договаривался с ведущими пиратскими фирмами, поясняя им разницу между фильмами, права на которые принадлежат некоему жирному продюсеру на Малхолленд Драйв, и правами, которые куплены за реальные деньги, в общем-то, такими же предпринимателями, как они. 

        Самое интересное – что ведущие пираты все поняли сразу, потому что они были реально людьми, любившими кино. Многие из них потом перешли в легальный кинобизнес. А вот пираты из числа «подментованных» по тогдашней терминологии не захотели понимать. Что делать – некультурные, вульгарные люди. Им пришлось уйти рано или поздно из бизнеса.

        Кстати, в 90-е американцы оборзели настолько, что пытались увязать «соблюдение авторских прав в РФ» с траншами валютных поступлений. То есть буквально грозили санкциями. А нынче куда ни посмотри – вводят санкции по любому поводу и без повода, так что не наплевать ли на пожелания господ? Пусть занимаются своим #metoo на Голливудских холмах и не суют нос куда не надо.

        Самое интересное – никому в голову не пришло привлекать государство для «посредничества» в переговорах. То, что теперь государственные конторы лезут туда, куда их не просят – просто примета нашего времени. Тем более люди, которые там работают, порой имеют психологический профиль тех самых «подментованных» из 90-х, и поэтому им невдомек, что на таких киносайтах, как hdrezka, кроме тех модных позаимствованных фильмов, которые можно было просто убрать, есть огромный пласт фильмов 80-х, 70-х и 60-х годов, без знакомства с которыми культурная жизнь русского народа будет гораздо бедней и беспросветней. Несмотря на то, что 90 процентов всего этого не стоит уже пленки, на которой оно снято.

        К тому же, есть у нас за спиной еще огромная страна, где из развлечений – только красивая жизнь в кино по интернету. И нельзя у этих людей отнимать утешение. И стоит ли нам выстраивать общество, где юристы будут обслуживать юристов – как в той же Германии или Америке – за счет последних денег из наших карманов?

        Но мы живем в цифровом мире, несмотря на политическую цензуру Цукерберга и прочих. В мире, где на каждого хитрого ограничителя есть программа с винтом. Ну и плюс все-таки в боях с опупевшим государством уже давно выработался алгоритм «жестокость законов смягчается необязательностью их исполнения» – а как иначе? Иначе жить будет просто невыносимо.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Молдавия – новая красная линия геополитического фронта

        Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
        Для правых – неважно, находятся они во власти или в оппозиции – Москва является воплощением вселенского зла, и свою политику они строят исходя из этой аксиомы. Практически все молдавские правые политики – это такой коллективный Порошенко. Подробности...

        Либеральная тусовка у Совка

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        На полумертвую в 89-м страну натягивают костюм хеллуинного монстра и заставляют этого монстра бояться. И сейчас, дескать, может проснуться и тяпнуть до полусмерти, а тогда – вообще не подходите близко, соотечественники, страшно! Подробности...

        Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
        Мадурo всегда предпoчитал диалoг – и сегoдня эта тактика срабатывает: путч захлебнулся, незадачливый гoре-президент Гуайдo записывает видеoрoлики из свoей квартиры, превратившись в пoсмешище для всей Венесуэлы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Когда людям грубят, они чувствуют себя как дома

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Грубость вообще воспринимается позитивно – как «открытость», «искренность», готовность «резать правду-матку», а в вежливости, тем более ласковости, видится что-то подозрительное, какое-то двойное дно. Это психологически объяснимо, но это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

        Глеб Простаков, журналист
        Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Давайте не будем льстить нашему народу

        Захар Прилепин, писатель
        В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        В Афганистане СССР сражался против доллара

        Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников». Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Женщина на войне и феминизм

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        У меня есть знакомая Валя Гетманчук. Она была снайпером в ДНР. В бою она залегла в окоп с человеком, которого считала товарищем, и тот струсил – прикрылся ее телом от осколков рухнувшей рядом мины. Вале оторвало пальцы на руках и ногу. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Как победить «невозможного Трампа»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Стало понятно, что отстранять от высшего государственного поста Трампа придется «по старинке». Разумеется, в ход пойдут административный и медийный ресурсы. Но все-таки избирателей придется убеждать. И тут сразу возникли две проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Почему русским не нравится демократия

        Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
        Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
        Обсуждение: 208 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............