Взгляд
25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 07:42  |  vz.ru
Разделы

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Андрей Бабицкий, журналист
Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин прибыл во Владивосток для переговоров с Ким Чен Ыном

        Главная тема


        Зеленский подтолкнул Россию к важнейшему решению по Донбассу

        «впечатляющее снижение»


        Нарколог объяснил, почему в России стали меньше пить

        «за явным преимуществом»


        Канделаки: Россия выигрывает пиар-войну в области человечности

        политические признания


        Пранкеры разыграли Макрона от имени Зеленского

        Видео

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?


        Игорь Мальцев

        Пираты в интернете иногда делают добрые дела

        Игорь Мальцев
        писатель, журналист, публицист
        4 февраля 2019, 12:10

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Знаете, как делают бизнес на кино европейские юристы? Рассылают рандомно письма: «По нашим данным, вы скачивали из торрентов пиратский контент, это штраф 3000 евро». Такое письмо тут пришло моей знакомой 67 годков, которая не знает, что такое торрент, и вообще руководит большой балетной школой. Она прифигела, но она достаточно продвинутая, чтобы позвонить своему провайдеру и спросить – а не скачивал ли кто-нибудь чего-нибудь с ее IP (нет, она не знает, что такое IP, она по-другому спросила). Те проверили и сказали «нет». На просьбу выдать ей справку с распечаткой, что ничего такого не было, провайдер сказал, что это нарушение закона о личных данных и ничего такого он ей дать не может – только ее адвокату.

        Адвокатов в Европе как грязи, но ты или должен оплачивать страховку на адвоката, или платить почасово. Страховки у нее не было, и для того чтобы адвокат получил справку, ей пришлось заплатить 300 евро. Короче, в любом раскладе содрали бы с нее штраф или не содрали, скачивала она кино или не скачивала – в прибыли всегда только юристы и адвокаты. А маленький человек – всегда дойная корова. Помните эту историю, когда видите очередной блокирующий пост от Роскомнадзора на месте вашего любимого киносайта.

        Дело в том, что Роскомнадзор заблокировал знаменитый Seasonvar, а вместе с ним и другие знаменитые киносайты, а вместе с ними еще какие-то 1100 сайтов. Причина – пиратство. Прежде чем возвысить глас против проклятых пиратов, давайте я вам кое-что напомню. Когда вы в последний раз держали в руках DVD с фильмом? Правильно – носители практически умерли, и во взрослое состояние уже многие попали, даже ни разу не увидев DVD-плеера. Все, что сегодня человек смотрит, он смотрит или в кинотеатре, или по телевизору/монитору. С приходом стриминговых сервисов типа Netflix еще одним источником «легального» контента стал интернет.

        Вообще-то для людей с хорошим интернетом, которые хотят смотреть «хорошие сериалы», никогда не было препятствием желание корпораций выжать последнюю копейку из их карманов.

        Тут всплывает одна деталь – если на территории страны нет правообладателя на тот или иной фильм или сериал, нужно ли считаться с причитаниями голливудских харви-вайнштейнов о том, что люди им наносят какой-то миллионный ущерб? Если честно – нет. Если есть правообладатель, особенно если он заплатил своими деньгами за право показа в том или ином виде, – конечно, да.

        Фото: Илья Выдревич/Интерпресс/ТАСС

        Скорей всего, РКН заблокировал сайты либо по настойчивым просьбам местных правообладателей, либо, как всегда, поддерживает кого угодно американского в ущерб интересам собственного народа – как это мы видим на примере попыток запрета отечественного Телеграма и поклонов в пол перед совершенно враждебной России платформой Facebook. Если это сделано под разговоры о каких-то миллионных убытках иностранных производителей – то этим разговорам грош цена. 

        Производители сериалов уже получили свой гонорар, а вещатели уже собрали со своих территорий столько денег, что им хватит каждому на личный авианосец. Гипотетические сборы со страны, которая не купит права для показа, – сказка про белого бычка.

        Все это мы уже слышали сразу, как только видео стало доступно русскому человеку. Более того – мы видели, как поднялась и опустилась волна видеопиратства. Про пиратство я могу вам рассказать все – я был тем человеком, который работал в первой частной компании, которая после десятилетий господства государства на ниве закупок кинофильмов начала приобретать права для показа в кино, на ТВ и на видео. И именно я договаривался с ведущими пиратскими фирмами, поясняя им разницу между фильмами, права на которые принадлежат некоему жирному продюсеру на Малхолленд Драйв, и правами, которые куплены за реальные деньги, в общем-то, такими же предпринимателями, как они. 

        Самое интересное – что ведущие пираты все поняли сразу, потому что они были реально людьми, любившими кино. Многие из них потом перешли в легальный кинобизнес. А вот пираты из числа «подментованных» по тогдашней терминологии не захотели понимать. Что делать – некультурные, вульгарные люди. Им пришлось уйти рано или поздно из бизнеса.

        Кстати, в 90-е американцы оборзели настолько, что пытались увязать «соблюдение авторских прав в РФ» с траншами валютных поступлений. То есть буквально грозили санкциями. А нынче куда ни посмотри – вводят санкции по любому поводу и без повода, так что не наплевать ли на пожелания господ? Пусть занимаются своим #metoo на Голливудских холмах и не суют нос куда не надо.

        Самое интересное – никому в голову не пришло привлекать государство для «посредничества» в переговорах. То, что теперь государственные конторы лезут туда, куда их не просят – просто примета нашего времени. Тем более люди, которые там работают, порой имеют психологический профиль тех самых «подментованных» из 90-х, и поэтому им невдомек, что на таких киносайтах, как hdrezka, кроме тех модных позаимствованных фильмов, которые можно было просто убрать, есть огромный пласт фильмов 80-х, 70-х и 60-х годов, без знакомства с которыми культурная жизнь русского народа будет гораздо бедней и беспросветней. Несмотря на то, что 90 процентов всего этого не стоит уже пленки, на которой оно снято.

        К тому же, есть у нас за спиной еще огромная страна, где из развлечений – только красивая жизнь в кино по интернету. И нельзя у этих людей отнимать утешение. И стоит ли нам выстраивать общество, где юристы будут обслуживать юристов – как в той же Германии или Америке – за счет последних денег из наших карманов?

        Но мы живем в цифровом мире, несмотря на политическую цензуру Цукерберга и прочих. В мире, где на каждого хитрого ограничителя есть программа с винтом. Ну и плюс все-таки в боях с опупевшим государством уже давно выработался алгоритм «жестокость законов смягчается необязательностью их исполнения» – а как иначе? Иначе жить будет просто невыносимо.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Россия приняла историческое решение для Донбасса

        Андрей Бабицкий, журналист
        Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...

        Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Газ в обмен на поцелуи

        Антон Любич, экономист
        Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Нового Ленина снова не прислали России

        Сергей Мардан, публицист
        То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Главный урок Шри-Ланки

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Главный праздник современного социалиста

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Ленин лежит в Женеве

        Андрей Манчук, политолог
        День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Дмитрий Родионов, политолог
        Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Украинские выборы войдут в историю трижды

        Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
        Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............