Взгляд
19 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 20:48  |  vz.ru
Разделы

Молдавия – новая красная линия геополитического фронта

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для правых – неважно, находятся они во власти или в оппозиции – Москва является воплощением вселенского зла, и свою политику они строят исходя из этой аксиомы. Практически все молдавские правые политики – это такой коллективный Порошенко. Подробности...

Либеральная тусовка у Совка

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
На полумертвую в 89-м страну натягивают костюм хеллуинного монстра и заставляют этого монстра бояться. И сейчас, дескать, может проснуться и тяпнуть до полусмерти, а тогда – вообще не подходите близко, соотечественники, страшно! Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
Мадурo всегда предпoчитал диалoг – и сегoдня эта тактика срабатывает: путч захлебнулся, незадачливый гoре-президент Гуайдo записывает видеoрoлики из свoей квартиры, превратившись в пoсмешище для всей Венесуэлы. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Счетная палата заявила о самом низком уровне исполнения бюджета за 10 лет

        Главная тема


        Американскую ЧВК перепутали с «рукой Москвы»

        вероятный противник


        ВМФ РФ «непрерывно отслеживает» американский эсминец в Черном море

        «зеленые человечки»


        Украинский журналист Гордон раскрыл «секретные подробности» Крымской весны

        лакомый кусочек


        Американским спецслужбам предложили поискать ракеты от С-400 на дне Ла-Манша

        Видео

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        специальный репортаж


        В Териберке побеждают мусорного Левиафана

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Кто здесь власть?


        Михаил Рогожников: Почему русским не нравится демократия

        Боевой гендер


        Анна Долгарева: Женщина на войне и феминизм

        Американский социализм


        Дмитрий Дробницкий: Победить Трампа сможет только левый политик

        на ваш взгляд


        Умер автор термина «глобальное потепление» Уоллес Брокер. А вы верите в глобальное потепление?


        Екатерина Ракитина

        Мы перестали ходить друг к другу в гости

        Екатерина Ракитина
        к.ф.н., переводчик
        12 февраля 2019, 13:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Молодой, но уже многого достигшей команде знатоков «Что? Где? Когда?» достался на прошлой игре вопрос по книге Корнея Чуковского «От двух до пяти». «Папа, уже разгащивается», – сказала маленькая девочка; что она имела в виду? «Гаснуть, гасить… – гадали чемпионы Европы среди юниоров. – «Разгащиваться» – это темнеть или светлеть?»

        У Чуковского-то девочка имела в виду, что гости уже расходятся, но ответ этот команда смогла дать только с помощью клуба. И дело здесь, скорее всего, не в неопытности игроков. Дело в том, что само понятие «ходить в гости» для них, в отличие от старшего поколения, как теперь говорят, неактуально. Встретиться в кафе, в кино, поиграть в какой-нибудь квест – да, а вот в гости…

        Да что там четырнадцати-шестнадцатилетние! Вспомните, когда вы в последний раз были у кого-то в гостях, если не считать самых близких родственников? А сами приглашали гостей? На Новый год? Этот или прошлый? То, что было неотъемлемой частью жизни многих поколений в России, то, о чем писали специальные книги, – вспомним, например, «Прием гостей», сборник праздничных рецептов и советов по сервировке стола, – понемногу отступило в разряд практик если и не устаревших, то всё более редких.

        Нет, я вовсе не собираюсь заламывать руки, оплакивая традиции, которые мы потеряли.

        Кто спорит, встречаясь вне дома, можно не убивать полдня на готовку, – и особенно не мыть потом посуду! – да, так всем проще добираться до места, да и просто так удобнее, но еще это – знак того, что мир в очередной раз изменился.

        Фото: «Жил-был пёс»/Союзмультфильм

        Сокрушаться о подобных переменах бессмысленно (как бессмысленно тосковать по особому значению советских двух копеек, утраченному, как и сама монета), но и не замечать их было бы странно. Мелкие, на первый взгляд, незначительные, они знаменуют уход эпохи – не в государственном, но в человеческом измерении, в котором, если вдуматься, и проходит наша жизнь.

        Перестав ходить в гости, мы незаметно перестали на следующий день благодарить друг друга за приятно проведенный накануне вечер – прежде это было в порядке вещей, считалось хорошим тоном и даже предписывалось всевозможными руководствами по этикету. Хозяйке дома обычно дарили цветы – теперь их дарят в ресторане, где мы встречаемся по особым случаям, вроде дней рождения, и приходится просить официанта принести вазу, а потом паковать мокрый букет в газеты и пакеты. Да и засидеться, увлекшись, за разговором за полночь все сложнее – если только заведение не круглосуточное.

        Все это не плохо, нет, это просто примета времени и его неумолимого движения.

        Как и то, что мы все чаще не провожаем и не встречаем друг друга на вокзалах; и воспетое множеством книг, фильмов и стихов прощание на перроне ушло в прошлое, и легендарное «Провожающих просят освободить вагоны!» стало, скорее, ритуальной формулой, чем напоминанием. А зачем ехать на вокзал, если нынче есть телефоны, мессенджеры и видеосвязь? Можно даже при желании помахать отъезжающему платочком в режиме реального времени, пока поезд не вошёл в слепую зону и не прервался интернет-сигнал в телефоне. И добраться что на вокзал, что с вокзала теперь – с нынешним развитием приложений для вызова такси – самому гораздо проще.

        Современные технологии сокращают расстояния – нынче видеться каждый день нетрудно, даже живя в разных странах – и парадоксальным образом увеличивают дистанцию между людьми. Да, можно в любой момент связаться с человеком, можно следить за жизнью друзей по записям и фотографиям в соцсетях – но не встречаться годами. И не ходить друг к другу в гости, если вспомнить, с чего мы начали разговор.

        Впрочем, все эти изменения тем и интересны, что совершенно непредсказуемы.

        В какой-то момент мы почти перестали писать письма и открытки, поскольку появился куда более быстрый и удобный способ связи – телефон. Убийца письменной коммуникации, телефон домашний, в свою очередь, пал в неравной борьбе с телефонами мобильными: сегодня очень многие отказываются от стационарной линии, справедливо считая ее источником спама и нежеланной рекламы. Казалось бы, мы должны были вовсе разучиться писать друг другу, раз почти всегда можем поговорить.

        Ан нет.

        Девять из десяти сегодня предпочтут написать, а не позвонить тому, с кем нужно связаться. Написать, понятно, не письмо в конверте – в мессенджер, по электронной почте, в личные сообщения в соцсетях, но именно написать, пусть отчасти и пиктограммами-эмодзи, а не словами. Да и что такое наши плачущие, смеющиеся и умоляющие смайлики, как не фигуры нового письмовника, все эти «примите уверения мои в величайшем почтении», «в мыслях не имел вас обидеть», «не сочтите за труд» и пр.?

        Можно видеть в этом нежелание вторгаться звонком в чужое личное пространство и свидетельство того, что людям все сложнее преодолевать разделяющую их дистанцию – а можно возвращение письменной речи, сохранившейся, несмотря на натиск технического прогресса.

        Кто знает, может быть, и привычка ходить в гости и принимать гостей вернется в каком-то новом, нежданном обличье, и молодые знатоки будут отчетливо слышать в детском слове «разгащивается» не «гасить» или «гаснуть», но «гостить».

        И даже вспомнят правила чередования гласных, которые в русском языке пока, к счастью, неизменны.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Молдавия – новая красная линия геополитического фронта

        Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
        Для правых – неважно, находятся они во власти или в оппозиции – Москва является воплощением вселенского зла, и свою политику они строят исходя из этой аксиомы. Практически все молдавские правые политики – это такой коллективный Порошенко. Подробности...

        Либеральная тусовка у Совка

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        На полумертвую в 89-м страну натягивают костюм хеллуинного монстра и заставляют этого монстра бояться. И сейчас, дескать, может проснуться и тяпнуть до полусмерти, а тогда – вообще не подходите близко, соотечественники, страшно! Подробности...

        Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
        Мадурo всегда предпoчитал диалoг – и сегoдня эта тактика срабатывает: путч захлебнулся, незадачливый гoре-президент Гуайдo записывает видеoрoлики из свoей квартиры, превратившись в пoсмешище для всей Венесуэлы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Когда людям грубят, они чувствуют себя как дома

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Грубость вообще воспринимается позитивно – как «открытость», «искренность», готовность «резать правду-матку», а в вежливости, тем более ласковости, видится что-то подозрительное, какое-то двойное дно. Это психологически объяснимо, но это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

        Глеб Простаков, журналист
        Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Давайте не будем льстить нашему народу

        Захар Прилепин, писатель
        В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        В Афганистане СССР сражался против доллара

        Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников». Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Женщина на войне и феминизм

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        У меня есть знакомая Валя Гетманчук. Она была снайпером в ДНР. В бою она залегла в окоп с человеком, которого считала товарищем, и тот струсил – прикрылся ее телом от осколков рухнувшей рядом мины. Вале оторвало пальцы на руках и ногу. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Как победить «невозможного Трампа»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Стало понятно, что отстранять от высшего государственного поста Трампа придется «по старинке». Разумеется, в ход пойдут административный и медийный ресурсы. Но все-таки избирателей придется убеждать. И тут сразу возникли две проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Почему русским не нравится демократия

        Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
        Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
        Обсуждение: 208 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............