Взгляд
17 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Кто не хочет рожать солдат, будет рожать рабов

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чем ближе День Победы, тем таких манипуляций будет больше и больше. «Им» и этот день, и то, что он нас объединяет, страшнее коронавируса. Крепитесь, будут бить все сильнее. Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

Как сталкиваются интересы России и Турции

Эсмира Джафарова, заместитель председателя правления Центра анализа международных отношений (Азербайджан), эксперт клуба «Валдай»
Гибель 13 турецких солдат в Идлибе в результате обстрела со стороны сирийских сил стала причиной новой напряженности в регионе. Давая понять, что турецкая армия не потерпит атак на свои позиции, президент Эрдоган обратился к России с просьбой содействовать снижению напряженности. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Великолепное кино. Никогда не буду его пересматривать

Монахиня Елисавета (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Оскаровского лауреата, фильм «Паразиты» почему-то отнесли к комедийно-драматическому жанру, хотя ничего комедийного в нем нет. Впрочем, общий абсурд и «кровищща» в духе Тарантино, может быть, и сойдут за комедийность. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

    Шойгу наградил последнего маршала СССР

    Министр обороны Сергей Шойгу вручил маршалу Советского Союза, члену ГКЧП Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, присужденный ему за вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посол в Турции указал на угрозу «практического проявления» ксенофобии

        Главная тема


        США отправили России африканское предупреждение

        «министр ошибается»


        Американцам объяснили, почему Россия сможет достроить «Северный поток – 2»

        нормализации диалога


        Россия выдвинула три условия улучшения отношений с Европой

        «порожняк не гонит»


        Переводчики рассказали о самых сложных фразах Путина

        Видео

        Основной закон


        Конституция России станет ответом на вызовы времени

        фантастическая история


        Зеленскому придумали «осетинский канал тайной связи» с Россией

        война в сирии


        Военные победы Асада вызвали у Эрдогана истерику

        особые отношения


        Минобороны России отговорило Финляндию вступать в НАТО

        Сильная рука


        Алексей Алешковский: Когда Бог решает наказать страну, он лишает ее лидера

        Борьба с фальсификаторами


        Сергей Мардан: Нужно ли управлять национальной памятью

        Ликвидировать угрозы


        Ирина Алкснис: Мы достаточно настрадались от романтиков-революционеров

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является День святого Валентина?


        Андрей Манчук

        Шулеры Майдана превратили Киев в город разбитых фонарей

        Андрей Манчук
        политолог
        2 декабря 2019, 18:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Шесть лет назад в Киеве произошло знаменательное событие, которое уже можно назвать историческим. Нет, речь идет не о начале евромайдана. За неделю до знаменательного старта «революции достоинства» в Киеве открыли последнюю на сегодня станцию местного метрополитена. Причем в торжественной церемонии принимал участие тогдашний премьер-министр Украины Николай Азаров и прочие демонизированные сейчас представители прежней власти. 

        С тех самых пор в этом большом городе, который позиционирует себя как европейская столица, не открывалось ни одной станции подземки, хотя это может показаться невероятным жителям российской столицы, где ежегодно вступают в действие по два десятка различных станций, целые диаметры или ветки. И давно не секрет, что в их строительстве активно участвуют киевские метростроевцы, которые переехали на заработки в Москву и работали, например, на той же желтой линии, вплоть до «Рассказовки».

        Этот частный момент наглядно раскрывает состояние глубокого и системного кризиса, который охватил Украину по итогам майданных потрясений. Страну постигла настоящая катастрофа, которая проявилась не только в утрате политической субъектности и бессмысленной бесконечной войне за чуждые интересы. Речь идет о системном коллапсе экономики, социальной сферы, инфраструктуры, об упадке образования, науки и культурной среды. Одним словом, речь идет о деградации, которой обернулась в итоге попытка пламенного националистического джихада. 

        «Европейский Киев» стал городом разбитых фонарей. И пока местные патриоты осуждают строительство Крымского моста, посреди украинской столицы маячит остов недостроенного Подольского мостового перехода, критически важного для развития левобережных районов. А старые советские путепроводы в буквальном смысле сыплются на голову горожанам, потому что, несмотря на официально провозглашенную идеологию декоммунизации, постмайданная Украина существует исключительно за счет эксплуатации уцелевших остатков советского наследия. Которое, оказывается, гораздо важнее, чем оперативно разворованные западные кредиты.  

        Нельзя сказать, что украинское общество не осознает тупиковость курса, которым сегодня продолжает идти страна. Массовая поддержка Владимира Зеленского и его «слуг народа» была вызвана не столько иллюзиями в отношении бывшего шоумена, сколько огромным общественным запросом на перемены и отчаянным желанием изменить свою жизнь – хотя бы путем выборов, которые заведомо были для украинцев игрой с шулерами, без единого реального шанса на выигрыш.

        Фото: Андрей Стенин/РИА «Новости»

        Работу над ошибками провели даже некоторые профессиональные патриоты, которые первыми вышли протестовать 30 ноября и 1 декабря 2013 года.

        «Некоторые из участников тех событий полностью разочаровались в Майдане, как Денис Дацюк, уроженец Козятина Винницкой области и тогдашний студент Киевского политеха», – пишет об этом издание «Страна».

        «Майдан был зря, это провал. Мне стыдно за участие в нем... Что мы имеем? Минус Крым и минус Донбасс. Рост правого движения и общая радикализация общества. Падение качества образования, зато появилась социальная лестница для «людей со справкой». Тысячи молодых людей с травмированной после войны психикой (привет, Афган, девяностые). Нелепые реформы (полиции, медицинская и т. д.).

        Экономика рухнула, а политика внутренняя и внешняя – это даже не политика. Даже наши хозяева нас начали шугаться, имею в виду США. Собственно, они этот Майдан и начали – ради войны с Россией», – со всей откровенностью говорит украинским журналистам Дацюк.

        И хотя эта позиция является безусловной ересью с точки зрения так называемых сознательных украинцев, в ней содержится объективный критический анализ реальных результатов евромайдана. Анализ, в котором звучат нотки приговора будущему страны.

        Чем вызваны такие безрадостно-пессимистические прогнозы? Все дело в том, что новая украинская власть оказалась на поверку более модернизированным продолжением старой, отстраивая свою повестку от религиозного культа евромайдана. События шестилетней давности не являются для команды Зеленского отправной точкой национальной трагедии – нет, «слуги народа» все так же говорят о героическом подвиге патриотов, которые якобы открыли тогда для страны путь в Европу. Хотя все знают, что этот путь в основном приходится проделывать огромной армии трудовых мигрантов, которые массово выезжают в Польшу, Чехию, Италию и Испанию. И вовсе не обязательно возвращаются потом на разоренную родину, где их вдобавок могут ждать повестки охотящихся на «рекрутов» военкомов.

        Евромайдан до сих пор остается сакральным событием для политиков и чиновников новой волны, потому что он открыл для них путь во власть, целиком сформировав существующий сейчас украинский политический класс. Критическая оценка случившихся пять лет назад коллизий, правдивый рассказ об их причинах и результатах является необходимым условием для возрождения Украины, потому что без этого нельзя заключить полноценный мир, зашить обратно страну, восстановить разорванные связи и попытаться перезапустить национальную экономику. Однако пересмотр наследия «революции достоинства» представляется для элиты невозможным. Ведь тогда кому-то придется ответить за разжигание ненависти и искажение фактов, за военные преступления и чудовищную коррупцию, которая не снилась даже во времена Януковича. Поломаются налаженные схемы обогащения и социальные лифты, сформированные за эти годы войной и неравноправным «сотрудничеством» с международными финансовыми организациями.

        Именно поэтому министры Зеленского старательно продолжают политику правительства Порошенко и даже пытаются превзойти предшественников, инициируя сейчас массовую атаку против оппозиционных медиа, чтобы контролировать информационную повестку и не допустить попыток всерьез оспорить и просто обсудить результаты евромайдана.

        Хуже того, Майдан будет продолжаться, пускай в других, кабинетно-верхушечных формах. Сегодня перед правительством Зеленского стоят задачи приватизации последних активов государственной собственности – государственных банков, «Укрзализныци», морских и авиационных портов, почты и украинской земли. Одновременно с этим в стране продвигается окончательная ликвидация социальных льгот, которые тоже объявлены тяжелым наследием советского режима. Вплоть до того, что министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов возмутился на днях сохранившейся до сих пор «ленинской» нормой выдачи молока для работающих на вредном производстве людей.

        И все это – вплоть до мелочей – озвучивалось шесть лет назад, на евромайдане. Ведь, положа руку на сердце, украинцев честно предупреждали, что на пути к свободе и счастью им надо будет пройти через горнило радикальных неолиберальных реформ, в опасности и бессмысленности которых убедились уже, кажется, все. Но тут еще плюс – националистическая диктатура, уничтожение «коммунистических идолов» и прочее «достоинство» – в том специфическом смысле, в котором понимают это слово постсоветские «людены» образца Дмитрия Быкова.

        О чем их не предупреждали – так это о том, что в новом Киеве больше не будут строить метро.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Кто не хочет рожать солдат, будет рожать рабов

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Чем ближе День Победы, тем таких манипуляций будет больше и больше. «Им» и этот день, и то, что он нас объединяет, страшнее коронавируса. Крепитесь, будут бить все сильнее. Подробности...

        Как сталкиваются интересы России и Турции

        Эсмира Джафарова, заместитель председателя правления Центра анализа международных отношений (Азербайджан), эксперт клуба «Валдай»
        Гибель 13 турецких солдат в Идлибе в результате обстрела со стороны сирийских сил стала причиной новой напряженности в регионе. Давая понять, что турецкая армия не потерпит атак на свои позиции, президент Эрдоган обратился к России с просьбой содействовать снижению напряженности. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Великолепное кино. Никогда не буду его пересматривать

        Монахиня Елисавета (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Оскаровского лауреата, фильм «Паразиты» почему-то отнесли к комедийно-драматическому жанру, хотя ничего комедийного в нем нет. Впрочем, общий абсурд и «кровищща» в духе Тарантино, может быть, и сойдут за комедийность. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Мы достаточно настрадались от романтиков-революционеров

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Высокие идеалы обладают огромным обаянием, подпольная работа очаровывает романтическим ореолом, а фанатизм заразителен. Но государство в России извлекло урок из прошлого и теперь предпочитает на взлете ликвидировать угрозы, исходящие от экстремизма любого толка. Подробности...
        Обсуждение: 241 комментарий

        Когда Бог решает наказать страну, он лишает ее лидера

        Алексей Алешковский, сценарист
        Разговоры о сильной руке и ее необходимости для России идут довольно давно. Условные патриоты, естественно, голосуют обеими руками за нее, условные либералы – против. Хотя, когда Борис Николаевич Ельцин палил из танков по парламенту, сильная рука их более чем устраивала. Подробности...
        Обсуждение: 112 комментариев

        Нужно ли управлять национальной памятью

        Сергей Мардан, публицист
        Наша государственная идеология должна продвигать концепцию народа-победителя и формировать образ России как страны – защитницы справедливости. Это не внешняя политика. Это нужно здесь, внутри. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Российско-турецкие отношения испытывают проверку на прочность. Виной всему стало наступление войск Асада в Идлибе – а также блеф, которым занимается турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Западный мир стал непредсказуем

        Антон Крылов, журналист
        Самое неприятное как для истеблишмента, так и для народных масс – к власти в западном мире уже довольно скоро может прийти какая-нибудь совсем маргинальная сила, которая через несколько лет объявит свое учение всесильным, потому что верным. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Если придут нас завоевывать, будем флажками махать

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Россия держится на трех вещах: русском языке, памяти о Победе и гордости за покорение космоса. Все три опоры и стали выбивать. Практически одновременно. И не ради уничтожения прошлого, ради уничтожения будущего. Подробности...
        Обсуждение: 125 комментариев

        Подштопать дыры, чтобы наше не утекало, а чужое – не заходило

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Мы должны продвигать свою повестку в социальных сетях, формировать смыслы. Но и ограничивать контрпропаганду тоже. У граждан должен быть выбор – кому верить, чью «картину мира» принимать или отвергать. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............