Взгляд
25 января, суббота  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Семь граждан Китая госпитализированы в Москве с высокой температурой

        Главная тема


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?


        Василий Стоякин

        Широко открытые для Украины двери в НАТО по-прежнему закрыты

        Василий Стоякин
        директор Центра политического маркетинга
        6 ноября 2019, 17:55

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Визит на Украину генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга совершенно неожиданно продемонстрировал отличия в оформлении внешнеполитического курса прошлого и нынешнего политических режимов Украины. Отличие, казалось бы, несущественное, скорее эмоциональное, но оно все же есть.

        О чем говорил главный натовец

        Заявления Столтенберга по большей части были формально комплиментарными для украинской власти и в целом повторяли положения совместной декларации Комиссии Украина – НАТО от 31 октября.

        Он, например, в очередной раз декларировал, что Украина будет членом НАТО. Когда-нибудь. Потом. Если захочет.

        Собственно, это ни к чему не обязывающая фигура речи. Столтенберг ссылается на решение Бухарестского саммита 2008 года, но там-то как раз Украине было в ПДЧ отказано, хотя и зафиксировано, что «двери широко открыты». Двери открыты, но зайти в них никак не получается...

        Фото: president.gov.ua

        Генсек НАТО напомнил, что Минские соглашения должны выполнять все стороны, особенно акцентировав внимание на обязательства (какие?) России.

        С этой точки зрения, если уж быть совсем точным, Минские соглашения должны также выполнять Германия и Франция. Только не очень понятно, что именно они должны предпринять – вывести свои войска из Донбасса? Или ввести?

        Единственное заявление, выделяющееся своей неоднозначностью, касалось гуманитарной политики – Столтенберг порекомендовал прислушаться к Венецианской комиссии в плане обеспечения прав национальных меньшинств.

        Впрочем, тут тоже все однозначно – речь идет не о национальных меньшинствах вообще и тем более не о языковых меньшинствах (в украинском случае – большинстве), а конкретно о потребностях закарпатских венгров. Венгерское правительство только накануне (вот как раз 31 октября) прекратило блокирование сотрудничества Украины и НАТО, но только при условии обязательства украинской стороны внести изменения в закон об образовании, предполагающий ликвидацию школ на языках национальных меньшинств.

        Традиционная реакция

        Традиционная реакция поступила со стороны фракции «Европейской солидарности», которая предложила Верховной раде принять заявление о вступлении в НАТО. Проект заявления, подписанный самим Петром Порошенко, пестрит привычными формулировками.

        Тут и констатация того, что Украина фактически является восточной границей НАТО. Кстати, это чистая правда – граница между восточноевропейскими членами НАТО и Украиной действительно является восточной границей НАТО. Хотя Порошенко, конечно, имел в виду нечто другое. Но в НАТО об этом не знают.

        Тут и неведомый уставу НАТО «статус аспиранта», якобы предоставленный Украине. На самом деле это никакой не статус, а просто обозначение для страны, которая выразила намерение вступить когда-то в НАТО, но согласия самого НАТО не получившая.

        Тут и констатация того, что программы сотрудничества «Украина – НАТО» уже не удовлетворяют возросшим амбициям украинской стороны. В общем – все, как всегда.

        Ну и в заключение – призыв к президенту подать заявление на присоединение к плану действий по приобретению членства в НАТО. В общем, типичнейшая реакция Порошенко. Но тут есть одно «но» – пока Порошенко был президентом, он заявку на ПДЧ не подавал.

        Впрочем, для него это нормально – требовать от Зеленского действий, которых он сам, будучи руководителем страны, не предпринимал. Находясь в кресле президента, он обвинял своих оппонентов и конкурентов в популизме, а став оппозиционером – сам упражняется в разнузданном популизме. Правда, популизм этот ориентирован только на примерно пятую часть населения страны, но часть социально активную и организованную, а отчасти даже вооруженную.

        Реакция власти

        В отличие от Порошенко, новая украинская власть восприняла визит руководителя НАТО с надлежащим оптимизмом, но не захлебываясь от восторга.

        Особенно показателен в этом отношении пост в Facebook Богдана Яременко – лица еще официального (он находится на посту главы парламентского комитета по внешней политике, хотя в результате сексуального скандала вынужден был написать заявление с открытой датой об уходе с этого поста), но довольно свободного в своих высказываниях.

        Тут следует напомнить, что Яременко – в прошлом дипломат (и даже возглавлял службу протокола президента Януковича), грантоед и патриот, перед избранием депутатом от «Слуги народа» руководил общественной организацией «Майдан иностранных дел». В общем, уж его заподозрить в евроскептицизме никак нельзя.

        Тем не менее на проект заявления он отреагировал крайне критично.

        По его мнению, «в проекте заявления нет ничего по сути процесса интеграции в НАТО. Не упомянуты, не названы никакие требования относительно законов или решений в сфере безопасности и обороны (...), на которых настаивает НАТО, а, следовательно, которые являются серьезными показателями нашего прогресса на пути интеграции». В общем, какие-то особые прорывы отсутствуют, а значит, «широко открытые двери» по-прежнему остаются закрытыми.

        Яременко констатирует, что «новая власть на Украине также четко объяснила, что будет исповедовать зовнішньополітичний прагматизм и не будет заниматься нытьем под дверью ЕС и НАТО на тему членства. Нам очевидно, что ближайшие годы никаких перспектив начала содержательного диалога с ЕС и НАТО о членстве не было и нет».

        Позиция вполне разумная, с какой точки зрения на нее не смотри – что внешнеполитического прагматизма (до которого нынешнему украинскому режиму так же далеко, как и предыдущему), что реального стремления присоединиться к НАТО.

        Украина и НАТО в свете реальной политики

        На самом деле, вполне рациональные суждения Богдана Яременко все же кое-что не учитывают, а именно – самого формата отношений между Украиной и Западом, заботливо созданного Петром Порошенко.

        В целом эти отношения не столь однозначны, как иногда представляется. Украину нельзя считать однозначно подчиненной Западу – «украинский кейс» является важным элементом американской внутренней политики и украинским политическим субъектам удается играть на противоречиях разных групп влияния на Западе. Иногда столь успешно, что возникает бессмертный образ хвоста, виляющего собакой. Однако к вопросу членства в НАТО это все же не относится.

        Тут ситуация достаточно определенная. С одной стороны, НАТО не заинтересовано в членстве Украины. Дело тут даже не в несоответствии стандартам НАТО, а в том, что членство предполагает взаимные обязательства. В частности, НАТО должно нести ответственность за действия украинских элит – традиционно неадекватных и незрелых. Достаточно вспомнить постоянные стоны украинских политиков на тему того, что будь Украина в НАТО, «российской агрессии» никогда бы не было. Это при том, что «российская агрессия» была во многом следствием как раз стремления Украины в НАТО.

        С другой стороны, вопрос членства в НАТО снят действиями украинской стороны (конкретно – президента Порошенко), который удовлетворял все требования НАТО, не требуя ничего взамен.

        Украина старательно реформирует свой оборонный сектор, закупает пресловутые «джавелины» (имея свои аналоги), даже дала согласие на размещение на территории Украины натовских военных баз (формально объект около Очакова украинский, но строят его американские военные строители). Спрашивается, зачем НАТО в таких условиях брать на себя какие-то обязательства перед Украиной? НАТО и не берет...


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

        Дмитрий Родионов, политолог
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 109 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 183 комментария

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............