Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все политические лозунги про «зеленую энергетику», «защиту климата» и весь тот навоз, которым кормили с лопаты публику, разводились только ради манипуляции электоратом и служили не более чем инструментом захвата власти в Германии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Сенате предупредили НАТО о «мясорубке» при нападении на Калининград

    Главная тема


    Почему Африка больше верит России, чем США

    транзит в Калининград


    Медведев пообещал «перекрыть кислород» Прибалтике

    «Литовцы все поняли»


    В Латвии заявили о первом шаге ЕС и НАТО по отделению Калининграда от России

    приговоренный к смерти


    Марокко запросило разрешение на общение с осужденным в ДНР наемником

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?
    Глеб Кузнецов

    От Минздрава не зависит продолжительность жизни

    Глеб Кузнецов
    политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
    21 ноября 2019, 20:01

    Долго и справедливо будут граждане ругать Минздрав за приказ делать дорогие анализы для получения справки к правам (мочи – на наркотики, крови – на углевод-дефицитный трансферрин (УДТ)). Приказ этот под давлением катастроф в наркодиспансерах последних дней Минздрав приостановил, думаю, совсем отменит.

    Ценник в «Инвитро» анализа на УДТ – 3000 р. с хвостом, притом что анализ этот при сплошном скрининге населения выглядит неоправданно, оборудования для его массовизации нет, реактивов нет, и вообще ничего нет, кроме разделяемого медсообществом понимания, что «анализ на УДТ не может применяться в качестве единственного диагностического показателя хронического алкоголизма» (З. И. Кекелидзе, Институт Сербского).

    Налицо – прямо идеально налицо, для учебников – расширение рынка для единственного поставщика оборудования (а он единственный) за счет административного принуждения, то есть коррупции.

    Установить фамилии, имена и отчества участников забега и примерные объемы подлежащего распилу – несложно, было бы желание. Обвинить их не только в коррупционном сговоре, а в соучастии в убийстве – в давке за справками в Казани умер мужчина – тоже можно (да и было бы очень неплохо). В целом история о том, как начальник управления, курирующий его замминистра и поставщик оборудования решили стать богаче на миллиард и почти стали (а может, еще и станут) – понятная, обыденная и скучная даже.

    У нас из-за такого рода историй преднизолон пропал простой, про онкоспар я вообще молчу – чего уж тут удивляться попытке немножко заработать на оборудовании и реагентах для специфической хроматографии. Невинная шалость – буквально руки смочить в «новой нефти».

    Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

    Меня поражает другое. Объяснением и смыслом деятельности наших минздрав-шалунов и шалуний является «увеличение продолжительности жизни». И она – продолжительность жизни – действительно растет. Не поспоришь.

    Но есть один нюанс. Желающие могут посмотреть графики на сайте Всемирного Банка – кладезя всякой интересной статистики с удобной машинкой сопоставлений. Растет она ровно теми же темпами (линии графиков просто идеально параллельны), что и у Subsaharian countries и, к примеру, у более широкой группы Low-Income people.

    У живущих южнее Сахары людей есть Эбола, малярия, ВИЧ и гражданская война, у людей с низким доходом нет доступа к высококачественной медицине, у нас – нет Эболы и гражданской войны, в активе только ВИЧ, а скорость изменения параметра «продолжительность жизни» у всех одинаковая.

    Впрочем, такими же параллельными выглядят прямые графиков увеличения продолжительности жизни в России и в ЕС, например, где нет ВИЧ, малярии и даже министра Скворцовой, зато с доступом к высокотехнологичной медицине все более чем в порядке.

    Так что я не к тому, что у нас министерство плохое или хорошее, а к тому, что в нынешних условиях скорость (подчеркну, скорость!) изменения продолжительности жизни есть параметр, никак не зависящий от уровня развития системы здравоохранения – раз (и никак ее не характеризующий), и от качества управления в ней – два.

    В средней ситуации, описываемой единственным параметром – отсутствие страновой катастрофы немедицинской природы – продолжительность жизни растет с одинаковой скоростью что в Камеруне, что во Фрайбурге. (Как бы в Камеруне еще не быстрее вследствие низкого старта.)

    Главный отчетный показатель нашего Минздрава, которым он объясняет свои успехи и непреходящую эффективность, не фуфло, конечно, а сложная комплексная история, присущая цивилизации на нынешнем этапе развития в целом. Часами можно объяснять и про доступ к медикаментам как таковым, и про понимание человеческой биологии, и про инфекции побежденные, и про голод, и про войны, и про множество других вещей, включая давление отбора – никак не зависящих от регулятора.

    Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его существования и производимых им в свой срок ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Жду, что и сейчас они свою пиар-пушку на эту тему врубят после провала с принудительным анализом на УДТ.

    Источник: Блог Глеба Кузнецова

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •