Взгляд
8 августа, суббота  |  Последнее обновление — 11:21  |  vz.ru
Разделы

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

«Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

Никита Коваленко, политический обозреватель
Эмиграция монарха, пусть даже бывшего, из собственной страны – ситуация из ряда вон выходящая в любые времена, обычно связанная с внутренним или внешним конфликтом. Вот и сейчас отъезд почетного короля Хуана Карлоса I из Испании вызвал бурный резонанс. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России подтвердили 5,2 тыс. новых случаев коронавируса

    Главная тема


    Из поражения в августе 2008 года Грузия делает неправильные выводы

    «саботировать процесс»


    Талибы указали источник слухов о «сговоре» с Россией

    «13 ключей»


    Предсказавший победу пяти президентов США профессор сделал новый прогноз

    «ударный кулак»


    Украинский журналист предложил использовать «горы ядерных отходов» против России

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?
    Глеб Кузнецов

    От Минздрава не зависит продолжительность жизни

    Глеб Кузнецов
    политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
    21 ноября 2019, 20:01

    Долго и справедливо будут граждане ругать Минздрав за приказ делать дорогие анализы для получения справки к правам (мочи – на наркотики, крови – на углевод-дефицитный трансферрин (УДТ)). Приказ этот под давлением катастроф в наркодиспансерах последних дней Минздрав приостановил, думаю, совсем отменит.

    Ценник в «Инвитро» анализа на УДТ – 3000 р. с хвостом, притом что анализ этот при сплошном скрининге населения выглядит неоправданно, оборудования для его массовизации нет, реактивов нет, и вообще ничего нет, кроме разделяемого медсообществом понимания, что «анализ на УДТ не может применяться в качестве единственного диагностического показателя хронического алкоголизма» (З. И. Кекелидзе, Институт Сербского).

    Налицо – прямо идеально налицо, для учебников – расширение рынка для единственного поставщика оборудования (а он единственный) за счет административного принуждения, то есть коррупции.

    Установить фамилии, имена и отчества участников забега и примерные объемы подлежащего распилу – несложно, было бы желание. Обвинить их не только в коррупционном сговоре, а в соучастии в убийстве – в давке за справками в Казани умер мужчина – тоже можно (да и было бы очень неплохо). В целом история о том, как начальник управления, курирующий его замминистра и поставщик оборудования решили стать богаче на миллиард и почти стали (а может, еще и станут) – понятная, обыденная и скучная даже.

    У нас из-за такого рода историй преднизолон пропал простой, про онкоспар я вообще молчу – чего уж тут удивляться попытке немножко заработать на оборудовании и реагентах для специфической хроматографии. Невинная шалость – буквально руки смочить в «новой нефти».

    Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

    Меня поражает другое. Объяснением и смыслом деятельности наших минздрав-шалунов и шалуний является «увеличение продолжительности жизни». И она – продолжительность жизни – действительно растет. Не поспоришь.

    Но есть один нюанс. Желающие могут посмотреть графики на сайте Всемирного Банка – кладезя всякой интересной статистики с удобной машинкой сопоставлений. Растет она ровно теми же темпами (линии графиков просто идеально параллельны), что и у Subsaharian countries и, к примеру, у более широкой группы Low-Income people.

    У живущих южнее Сахары людей есть Эбола, малярия, ВИЧ и гражданская война, у людей с низким доходом нет доступа к высококачественной медицине, у нас – нет Эболы и гражданской войны, в активе только ВИЧ, а скорость изменения параметра «продолжительность жизни» у всех одинаковая.

    Впрочем, такими же параллельными выглядят прямые графиков увеличения продолжительности жизни в России и в ЕС, например, где нет ВИЧ, малярии и даже министра Скворцовой, зато с доступом к высокотехнологичной медицине все более чем в порядке.

    Так что я не к тому, что у нас министерство плохое или хорошее, а к тому, что в нынешних условиях скорость (подчеркну, скорость!) изменения продолжительности жизни есть параметр, никак не зависящий от уровня развития системы здравоохранения – раз (и никак ее не характеризующий), и от качества управления в ней – два.

    В средней ситуации, описываемой единственным параметром – отсутствие страновой катастрофы немедицинской природы – продолжительность жизни растет с одинаковой скоростью что в Камеруне, что во Фрайбурге. (Как бы в Камеруне еще не быстрее вследствие низкого старта.)

    Главный отчетный показатель нашего Минздрава, которым он объясняет свои успехи и непреходящую эффективность, не фуфло, конечно, а сложная комплексная история, присущая цивилизации на нынешнем этапе развития в целом. Часами можно объяснять и про доступ к медикаментам как таковым, и про понимание человеческой биологии, и про инфекции побежденные, и про голод, и про войны, и про множество других вещей, включая давление отбора – никак не зависящих от регулятора.

    Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его существования и производимых им в свой срок ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Жду, что и сейчас они свою пиар-пушку на эту тему врубят после провала с принудительным анализом на УДТ.

    Источник: Блог Глеба Кузнецова

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •