Взгляд
14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 19:15  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Киеве заявили, что лидеры «нормандской четверки» не подписывали какие-либо документы

        Главная тема


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        юридическое прекращение


        Глава ПЦУ официально объявил о ликвидации Киевского патриархата

        «вне себя от ярости»


        Швейцарские СМИ сочли «двойной пощечиной» Турции решения конгресса США

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?


        Геворг Мирзаян

        Почему Зеленский никак не может стать президентом

        Геворг Мирзаян
        доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        1 ноября 2019, 11:54

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Победа Владимира Зеленского на украинских президентских выборах вселила не только надежду, но и страх в сердца и умы российского истеблишмента. Новый президент Украины приходил под лозунгами экономического развития, восстановления гражданского согласия и территориального единства страны через инструменты «мягкой силы» – инструменты, которые российское государство традиционно недооценивает и которыми не умеет пользоваться.

        И если бы планы Зеленского удалось реализовать, если бы Киев смог сочетать взрывной рост экономики, отказ от силового давления в отношении самопровозглашенных республик с грамотной информационной работой на внешнем периметре, то Украина, весьма возможно, смогла бы закончить Майдан в головах людей. Стать по-настоящему независимой страной, не стоять больше с протянутой рукой перед Западом и в перспективе вернуть Донбасс без соблюдения неприятных для Киева пунктов Минских соглашений.

        Однако, к сожалению Украины, шансы на такой сценарий тают с каждым днем. Наполеоновские планы Владимира Зеленского натолкнулись на абсолютную неадекватность его команды, неспособность справиться с украинскими радикалами, а также грызней украинских олигархов.

        Стремление президента набрать новых людей в свою правительственную фракцию и парламент было понятным – он не хотел дискредитировать себя связями со старыми политиками, кочующими из Рады в Раду и замешанными во множестве скандалов (хотя с одним – Арсеном Аваковым – работать все-таки пришлось). В принципе, даже можно понять желание главы государства (или людей, стоящих за ним) сделать из украинских депутатов не законодателей, а кнопкодавов, которые будут дружно голосовать за инициативы действующего президента.

        Многие эксперты говорили о том, что Украину из нынешнего состояния разгулявшегося Майдана может вывести только авторитарный режим, когда все полномочия передаются из Верховной рады на Банковую. Однако эффективный авторитаризм пока выстроить не получается – депутаты, обязанные подчиняться Зеленскому, начинают демонстрировать собственные амбиции.

        Фото:  Pavlo Gonchar/Zuma/Global Look Press

        Как и их предшественники, берут деньги за голосования у «уважаемых людей», выступают с популистскими заявлениями, идущими вразрез с обещаниями и обязанностями президента перед внешними партнерами. А президент вместо того, чтобы их осадить, устраивает коллективное ток-шоу «Полиграф».

        Слова и пистолет

        Когда нет единства и воли внутри правящей элиты, это чувствуют все. И сами элиты, и украинские радикалы, которые решили бросить вызов Владимиру Зеленскому. Боевики из неонацистского полка «Азов» выступили против разведения сторон на линии соприкосновения в Донбассе. А затем начали выставлять Зеленскому ультиматумы, угрожая чуть ли не устроить военный переворот.

        И в этой ситуации власть отреагировала неправильно. Да, она должна была говорить с ними – гражданами Украины, но не для того, чтобы вразумить этих боевиков, а для того, чтобы отвадить от общего «антикапитулянтского» протеста наименее радикальные слои. Эта цель не включает в себя заискивание перед неонацистами и тем более принятие и одобрение их смыслов и символов – что, например, сделал премьер-министр Гончарук, отправившийся на концерт неонацистской группы в Киеве.

        Власть должна была вести уважительный, но твердый диалог (как это сделал Зеленский в Золотом) – однако при этом дать понять, что любая попытка вооруженного мятежа будет караться жестко и жестоко. Ибо общаться с недовольными власть должна не только словом, но и – если протестующие переходят закон – пистолетом. По крайней мере, не стесняться его демонстрировать. И если замминистра внутренних дел Украины Вадим Троян (сам бывший боевик «Азова») говорит, что не станет исполнять приказа на разгон своих однополчан, то он должен быть немедленно отправлен в отставку.

        «Азовцы» дали Зеленскому прекрасный шанс продемонстрировать политическую волю. Убедить население страны и внешних партнеров в том, что он способен выполнять взятые на себя обязательства. Нынешние же события продемонстрировали, что кучка радикалов до сих пор способна поставить на колени страну – власть и миллионы украинцев, которые голосовали за президента и его повестку. Миллионы, которые потенциально готовы выйти на улицы в поддержку Зеленского – если сам Зеленский покажет, что готов и хочет бороться. Пока этой готовности они не видят.

        Чужое железо

        Если Зеленский не способен навести порядок в своей команде и приструнить радикалов, то как же он может справиться с самым главным препятствием для реализации его обещаний о светлом будущем страны – украинскими олигархами? Которые сейчас – после смещения олигарх-президента Порошенко – возобновили грызню между собой, причем грызню в ущерб интересам Украины.

        Солирует тут Игорь Коломойский, которого называют теневым кукловодом Владимира Зеленского. Его неуемное желание вернуть отобранный «Приватбанк» и невнятная позиция правительства по этому поводу уже стали причиной срыва нового кредита от МВФ. Его демонстративное панибратское отношение к власти уже стало причиной серьезной критики Зеленского со стороны американских партнеров, требующих поставить Коломойского на место.

        Однако этого Игорю Валерьевичу недостаточно. Он решил ослабить влияние другого украинского олигарха – Рината Ахметова. И сделать это за счет удара по одному из важнейших секторов украинской экономики – металлургии.

        Сейчас подконтрольные Коломойскому депутаты – например, глава комитета по вопросам налогообложения Даниил Гетманцев – пытаются протащить через Верховную раду законопроект № 1210, который регламентирует увеличение рентной ставки на добычу руды украинскими добывающими компаниями, а также нижнего порога рентабельности железорудного сырья.

        Прочитав законопроект, экономисты сразу забили тревогу. Ставки и отчисления из сектора и без того велики (по сравнению с зарубежными конкурентами, той же Россией), а повышение ставок в несколько раз сделает отрасль вообще нерентабельной.

        И проиграет на этом не столько Ринат Ахметов (который, по словам Коломойского, уж слишком большой доход получает от продажи металла), сколько бюджет Украины. В 2018 году предприятия по добыче железной руды перечислили в бюджет более 19,4 млрд гривен налогов и сборов. Через закон с них попытаются стрясти еще 8,5 млрд, однако из-за резкого падения рентабельности производства и объемов экспорта бюджет потеряет гораздо больше.

        «Мы подсчитали, что если государство получит дополнительно 8,5 млрд гривен от ренты, то потеряет около 11,5 млрд налога на прибыль от этих же предприятий... Возможно, рентабельным останется лишь внутренний рынок за счет более дешевой доставки, но и это маловероятно», – уверяет глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький.

        Маловероятно потому, что зарубежные (в том числе российские) металлурги не просто выдавят украинских коллег с внешних рынков, но и займут внутриукраинский. И тогда Киеву придется «закладывать в расходной части выплаты по безработице для рабочих ряда горно-обогатительных предприятий, ведь металлургические предприятия, несомненно, задумаются о выгодности импорта обогащенной руды по сравнению с оплатой украинского полуфабриката», – поясняет украинский экономист Александр Рябоконь

        Если Игорь Коломойский о таких вещах не думает (точнее, он и тут, вероятно, попытается получить прибыль), то Зеленский, как президент страны, обязан подобных сценариев избегать. Если, конечно, он хочет быть настоящим президентом.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        У взрослых вошло в моду детское сознание

        Алексей Алешковский, сценарист
        Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...

        Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

        Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Ничего мы с немцами не делили

        Захар Прилепин, писатель
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
        Обсуждение: 120 комментариев

        Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Сергей Мардан, публицист
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 132 комментария

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............