Взгляд
12 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 23:36  |  vz.ru
Разделы

Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Испания подложила под Европу очередную мину

Никита Коваленко, политический обозреватель
В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

Елена Кондратьева, журналист
Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдеп объявил о переговорах с Москвой по захваченным в Сирии россиянам

        Главная тема


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        язык москвы


        Глава Пентагона ответил журналистам коротким русским словом

        «недостатки системы»


        Макрон заявил о первом не связанном с войнами беспрецедентном кризисе

        новейшие истребители


        Опубликовано видео первых фигур пилотажа «Русских витязей» на Су-35С

        Видео

        потеря власти


        Три сценария жизни свергнутых правителей

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        антироссийская пропаганда


        Из основателя «Белых касок» будут делать нового Скрипаля

        десятки уголовных дел


        С космодрома Восточный воровали в режиме секретности

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        Геворг Мирзаян

        Почему Зеленский никак не может стать президентом

        Геворг Мирзаян
        доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        1 ноября 2019, 11:54

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Победа Владимира Зеленского на украинских президентских выборах вселила не только надежду, но и страх в сердца и умы российского истеблишмента. Новый президент Украины приходил под лозунгами экономического развития, восстановления гражданского согласия и территориального единства страны через инструменты «мягкой силы» – инструменты, которые российское государство традиционно недооценивает и которыми не умеет пользоваться.

        И если бы планы Зеленского удалось реализовать, если бы Киев смог сочетать взрывной рост экономики, отказ от силового давления в отношении самопровозглашенных республик с грамотной информационной работой на внешнем периметре, то Украина, весьма возможно, смогла бы закончить Майдан в головах людей. Стать по-настоящему независимой страной, не стоять больше с протянутой рукой перед Западом и в перспективе вернуть Донбасс без соблюдения неприятных для Киева пунктов Минских соглашений.

        Однако, к сожалению Украины, шансы на такой сценарий тают с каждым днем. Наполеоновские планы Владимира Зеленского натолкнулись на абсолютную неадекватность его команды, неспособность справиться с украинскими радикалами, а также грызней украинских олигархов.

        Стремление президента набрать новых людей в свою правительственную фракцию и парламент было понятным – он не хотел дискредитировать себя связями со старыми политиками, кочующими из Рады в Раду и замешанными во множестве скандалов (хотя с одним – Арсеном Аваковым – работать все-таки пришлось). В принципе, даже можно понять желание главы государства (или людей, стоящих за ним) сделать из украинских депутатов не законодателей, а кнопкодавов, которые будут дружно голосовать за инициативы действующего президента.

        Многие эксперты говорили о том, что Украину из нынешнего состояния разгулявшегося Майдана может вывести только авторитарный режим, когда все полномочия передаются из Верховной рады на Банковую. Однако эффективный авторитаризм пока выстроить не получается – депутаты, обязанные подчиняться Зеленскому, начинают демонстрировать собственные амбиции.

        Фото:  Pavlo Gonchar/Zuma/Global Look Press

        Как и их предшественники, берут деньги за голосования у «уважаемых людей», выступают с популистскими заявлениями, идущими вразрез с обещаниями и обязанностями президента перед внешними партнерами. А президент вместо того, чтобы их осадить, устраивает коллективное ток-шоу «Полиграф».

        Слова и пистолет

        Когда нет единства и воли внутри правящей элиты, это чувствуют все. И сами элиты, и украинские радикалы, которые решили бросить вызов Владимиру Зеленскому. Боевики из неонацистского полка «Азов» выступили против разведения сторон на линии соприкосновения в Донбассе. А затем начали выставлять Зеленскому ультиматумы, угрожая чуть ли не устроить военный переворот.

        И в этой ситуации власть отреагировала неправильно. Да, она должна была говорить с ними – гражданами Украины, но не для того, чтобы вразумить этих боевиков, а для того, чтобы отвадить от общего «антикапитулянтского» протеста наименее радикальные слои. Эта цель не включает в себя заискивание перед неонацистами и тем более принятие и одобрение их смыслов и символов – что, например, сделал премьер-министр Гончарук, отправившийся на концерт неонацистской группы в Киеве.

        Власть должна была вести уважительный, но твердый диалог (как это сделал Зеленский в Золотом) – однако при этом дать понять, что любая попытка вооруженного мятежа будет караться жестко и жестоко. Ибо общаться с недовольными власть должна не только словом, но и – если протестующие переходят закон – пистолетом. По крайней мере, не стесняться его демонстрировать. И если замминистра внутренних дел Украины Вадим Троян (сам бывший боевик «Азова») говорит, что не станет исполнять приказа на разгон своих однополчан, то он должен быть немедленно отправлен в отставку.

        «Азовцы» дали Зеленскому прекрасный шанс продемонстрировать политическую волю. Убедить население страны и внешних партнеров в том, что он способен выполнять взятые на себя обязательства. Нынешние же события продемонстрировали, что кучка радикалов до сих пор способна поставить на колени страну – власть и миллионы украинцев, которые голосовали за президента и его повестку. Миллионы, которые потенциально готовы выйти на улицы в поддержку Зеленского – если сам Зеленский покажет, что готов и хочет бороться. Пока этой готовности они не видят.

        Чужое железо

        Если Зеленский не способен навести порядок в своей команде и приструнить радикалов, то как же он может справиться с самым главным препятствием для реализации его обещаний о светлом будущем страны – украинскими олигархами? Которые сейчас – после смещения олигарх-президента Порошенко – возобновили грызню между собой, причем грызню в ущерб интересам Украины.

        Солирует тут Игорь Коломойский, которого называют теневым кукловодом Владимира Зеленского. Его неуемное желание вернуть отобранный «Приватбанк» и невнятная позиция правительства по этому поводу уже стали причиной срыва нового кредита от МВФ. Его демонстративное панибратское отношение к власти уже стало причиной серьезной критики Зеленского со стороны американских партнеров, требующих поставить Коломойского на место.

        Однако этого Игорю Валерьевичу недостаточно. Он решил ослабить влияние другого украинского олигарха – Рината Ахметова. И сделать это за счет удара по одному из важнейших секторов украинской экономики – металлургии.

        Сейчас подконтрольные Коломойскому депутаты – например, глава комитета по вопросам налогообложения Даниил Гетманцев – пытаются протащить через Верховную раду законопроект № 1210, который регламентирует увеличение рентной ставки на добычу руды украинскими добывающими компаниями, а также нижнего порога рентабельности железорудного сырья.

        Прочитав законопроект, экономисты сразу забили тревогу. Ставки и отчисления из сектора и без того велики (по сравнению с зарубежными конкурентами, той же Россией), а повышение ставок в несколько раз сделает отрасль вообще нерентабельной.

        И проиграет на этом не столько Ринат Ахметов (который, по словам Коломойского, уж слишком большой доход получает от продажи металла), сколько бюджет Украины. В 2018 году предприятия по добыче железной руды перечислили в бюджет более 19,4 млрд гривен налогов и сборов. Через закон с них попытаются стрясти еще 8,5 млрд, однако из-за резкого падения рентабельности производства и объемов экспорта бюджет потеряет гораздо больше.

        «Мы подсчитали, что если государство получит дополнительно 8,5 млрд гривен от ренты, то потеряет около 11,5 млрд налога на прибыль от этих же предприятий... Возможно, рентабельным останется лишь внутренний рынок за счет более дешевой доставки, но и это маловероятно», – уверяет глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький.

        Маловероятно потому, что зарубежные (в том числе российские) металлурги не просто выдавят украинских коллег с внешних рынков, но и займут внутриукраинский. И тогда Киеву придется «закладывать в расходной части выплаты по безработице для рабочих ряда горно-обогатительных предприятий, ведь металлургические предприятия, несомненно, задумаются о выгодности импорта обогащенной руды по сравнению с оплатой украинского полуфабриката», – поясняет украинский экономист Александр Рябоконь

        Если Игорь Коломойский о таких вещах не думает (точнее, он и тут, вероятно, попытается получить прибыль), то Зеленский, как президент страны, обязан подобных сценариев избегать. Если, конечно, он хочет быть настоящим президентом.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...

        Испания подложила под Европу очередную мину

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

        Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

        Елена Кондратьева, журналист
        Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Того, кто уходит, надо отпускать

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

        Николай Гурьянов, журналист
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Арабская весна может грянуть и в ноябре

        Андрей Манчук, политолог
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        В России очень мало православных священников – всего 20 тысяч на всю страну. И на задушевные беседы с прихожанами часто просто не хватает времени. Но только ли в количестве проблема? Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        У нас будет очень много счастливых беременностей

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Государство не должно быть дурачком, который стоит перед женщиной и выпрашивает у нее ребеночка: «а то мы вымрем», «а кто же экономику будет поднимать», «ты рожай, пожалуйста». Подробности...
        Обсуждение: 159 комментариев

        Германия так и не избавилась от своей стены

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Три десятилетия назад ГДР и ФРГ начали объединяться. Но так и не объединились до сих пор. Запад живет сам по себе, Восток – сам по себе, и с мест своих им не сойти. Да, при этом они еще и не любят друг друга. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............