Взгляд
11 августа, вторник  |  Последнее обновление — 05:32  |  vz.ru
Разделы

Три варианта развития ситуации в Белоруссии

Сергей Лукьяненко, писатель
Всё это грустно, печально, но никакого положительного выхода из происходящего в Белоруссии праздника непослушания я не вижу. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Успех Китая с TikTok – даже большая угроза для США, чем любые технологические прорывы. Причина в том, что на поле массовой культуры – причем универсальной, привлекательной для людей по всему миру – американцам не было равных больше века. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Совершенно очевидно, что Лукашенко растерян. Он умудрился поссориться с Россией и не успел помириться с Западом. Отныне Лукашенко не любят ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Его хотят использовать, и Батька это прекрасно осознает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китайским компаниям пригрозили отключением от фондовых бирж США

    Главная тема


    Кто стоит за организацией протестов в Белоруссии

    массовые беспорядки


    Белорусские силовики использовали спецсредства для разгона протестующих в Минске

    международный скандал


    Словакия выслала трех российских дипломатов

    свидетельские показания


    Опубликовано видео с Ефремовым за рулем сразу после аварии

    Видео

    массовые беспорядки


    Белоруссия перешла на осадное положение

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    Проект Zetta


    Что нужно для создания электромобилей в России

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кому вы симпатизируете больше в политическом противостоянии в Белоруссии?
    Ирина Алкснис

    Поездки за границу становятся опасными

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    18 октября 2019, 12:20

    Чем бы не закончилась история израильтянки Наамы Иссахар, осужденной в России за хранение и контрабанду наркотиков, она уже стала еще одним знаковым делом, укрепляющим отчетливую тенденцию сокращения свободного перемещения по миру.

    Причем проблема далеко не только в том, что ты случайно можешь попасть в жернова большой политики и разборок родного государства с другим. Хотя это, безусловно, наиболее громкая составляющая вопроса.

    Счет россиян, задержанных и экстрадированных в США третьими странами, идет на десятки. Новости на эту тему стали настолько привычными, что теперь чаще вызывают даже не столько сочувствие и возмущение, сколько раздраженное недоумение: да неужели после стольких скандалов люди не могут понять, что, если к ним есть хотя бы косвенный интерес Штатов, за пределы России им лучше не выезжать?

    Понятно, что изначально это было еще одной формой демонстрации глобальной иерархии: свободное перемещение – только для граждан свободного мира, а жители стран-изгоев – ходите и оглядывайтесь, не для вас этот прекрасный мир без границ создан.

    Правда, в последние годы эта установка все чаще возвращается бумерангом. В прошлом году влетели канадцы в Китае, попав в разборки вокруг Huawei: аресты и посадки граждан Канады стали симметричным ответом Пекина на задержание Оттавой по запросу Вашингтона финдиректора китайской корпорации.

    Фото:

    Теперь вот в деле Иссахар маячат политические «уши» в виде ответа за дело россиянина Алексея Буркова, ожидающего в Израиле экстрадиции в США.

    Но противостояние между теряющим силу глобальным гегемоном и наступающими ему на пятки конкурентами только часть происходящего. Учитывая нарастающие противоречия между Старым и Новым Светом, включая все более жесткие корпоративно-экономические склоки, никак нельзя исключать, что данные методы будут уже в самом ближайшем времени перенесены во внутризападные отношения.

    Однако дело далеко не только в конфликтах между странами, а в общей ситуации в мире, где путешествия и перемещения на большие расстояния становятся все менее уместными – и все менее одобряемыми. Самое интересное, что именно Запад тут идет впереди планеты всей.

    Три-четыре года назад в западной журналистике, посвященной лайфстайлу, то бишь образу жизни, был популярнейший сюжет о жизни людей на несколько стран. Среди прочих мне запомнился репортаж про англичанина, работающего в Британии, а живущего в Испании. Большую часть работы он делал удаленно, но два-три раза в неделю летал лоукостером в лондонский офис. Причем по времени у него это занимало не сильно больше, чем если бы ему приходилось добираться в контору откуда-то из английской глубинки, а с финансовой точки зрения получалось много выгоднее, чем снимать квартиру в Лондоне и держать автомобиль.

    Сейчас, спустя всего несколько лет, за подобный образ жизни на том же Западе можно стать объектом беспощадного общественного осуждения. Ведь налицо вопиющая экологическая безответственность в виде безумного количества авиаперелетов – и это во времена флюгскама (стыд за то, что летаешь самолетами), тогскрюта (хвастовство, что предпочитаешь поезд авиатранспорту) и смюгфлюги (сложносоставная эмоция стыда за авиаперелеты и сокрытия того, что ты продолжаешь это делать, несмотря на то, что понимаешь неправильность своих действий).

    Экологическая неприемлемость пользования самолетами и расширение движения нон-флаеров очень удачно легли на общемировое усиление аэрофобии в свете скандала вокруг «Боинга» и его самопадающих самолетов.

    В свою очередь, недавнее разорение самой знаменитой в мире турфирмы «Томас Кук» успешно дополнило уже привычные угрозы зарубежного туризма, включая повышенную террористическую опасность множества популярных курортов.

    Для любителей конспирологии совокупность перечисленных и многих других обстоятельств (вроде популярных британских измышлений, что половина эмигрантов из России являются агентами Кремля) предоставляет широкое поле сложносочиненных теоретических построений по поводу того, кто, что и по каким причинам стоит за развивающимися процессами.

    Однако видится, что реальность куда проще. Нет никакой единой злонамеренной воли, зато есть объективные обстоятельства, которые и обеспечивают развитие событий именно в текущем русле.

    Суть в том, что иностранные граждане на своей территории и свои – на чужой действительно представляют собой проблему в ситуации глобальной турбулентности и масштабных кризисных явлений во всех основных сферах жизнедеятельности человечества. А большое количество подобных людей увеличивают данную проблему многократно, причем в самых разных и местами неожиданных аспектах.

    При этом никогда раньше в человеческой истории этот феномен не достигал такого размаха. Без преувеличения многие миллионы людей в каждый момент времени находятся за пределами своей страны, гарантируя головную боль как ей, так и стране пребывания при любой кризисной ситуации, будь то теракт, природный или техногенный катаклизм, военное или политическое обострение и тому подобное.

    Так что ничего удивительного, что с учетом развития событий в мире все более отчетливым и влиятельным трендом становится отказ от путешествий, особенно дальних и зарубежных, и под него загоняется любой удобный факт или событие.

    Дальше все будет только сильнее и масштабнее – закручивание гаек по отношению к иммигрантам, визовые ужесточения, закрытие целых туристических направлений и активная экологическая антимиграционная пропаганда. Да и нарастающая череда инцидентов и эксцессов с согражданами за границей постепенно напомнит все большему количеству людей в мире (в первую очередь развитом) старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •