Взгляд
15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 08:52  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Шереметьево при рулежке столкнулись два самолета

        Главная тема


        Пророссийская позиция новой власти Молдавии может быть подделкой

        новые иски нафтогаза


        Путин подтвердил возможность прекращения транзита газа через Украину

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        инцидент в атлантике


        Американские самолеты попытались установить слежку за российскими подлодками

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        Ирина Алкснис

        Поездки за границу становятся опасными

        Ирина Алкснис
        обозреватель РИА «Новости»
        18 октября 2019, 12:20

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Чем бы не закончилась история израильтянки Наамы Иссахар, осужденной в России за хранение и контрабанду наркотиков, она уже стала еще одним знаковым делом, укрепляющим отчетливую тенденцию сокращения свободного перемещения по миру.

        Причем проблема далеко не только в том, что ты случайно можешь попасть в жернова большой политики и разборок родного государства с другим. Хотя это, безусловно, наиболее громкая составляющая вопроса.

        Счет россиян, задержанных и экстрадированных в США третьими странами, идет на десятки. Новости на эту тему стали настолько привычными, что теперь чаще вызывают даже не столько сочувствие и возмущение, сколько раздраженное недоумение: да неужели после стольких скандалов люди не могут понять, что, если к ним есть хотя бы косвенный интерес Штатов, за пределы России им лучше не выезжать?

        Понятно, что изначально это было еще одной формой демонстрации глобальной иерархии: свободное перемещение – только для граждан свободного мира, а жители стран-изгоев – ходите и оглядывайтесь, не для вас этот прекрасный мир без границ создан.

        Правда, в последние годы эта установка все чаще возвращается бумерангом. В прошлом году влетели канадцы в Китае, попав в разборки вокруг Huawei: аресты и посадки граждан Канады стали симметричным ответом Пекина на задержание Оттавой по запросу Вашингтона финдиректора китайской корпорации.

        Фото:

        Теперь вот в деле Иссахар маячат политические «уши» в виде ответа за дело россиянина Алексея Буркова, ожидающего в Израиле экстрадиции в США.

        Но противостояние между теряющим силу глобальным гегемоном и наступающими ему на пятки конкурентами только часть происходящего. Учитывая нарастающие противоречия между Старым и Новым Светом, включая все более жесткие корпоративно-экономические склоки, никак нельзя исключать, что данные методы будут уже в самом ближайшем времени перенесены во внутризападные отношения.

        Однако дело далеко не только в конфликтах между странами, а в общей ситуации в мире, где путешествия и перемещения на большие расстояния становятся все менее уместными – и все менее одобряемыми. Самое интересное, что именно Запад тут идет впереди планеты всей.

        Три-четыре года назад в западной журналистике, посвященной лайфстайлу, то бишь образу жизни, был популярнейший сюжет о жизни людей на несколько стран. Среди прочих мне запомнился репортаж про англичанина, работающего в Британии, а живущего в Испании. Большую часть работы он делал удаленно, но два-три раза в неделю летал лоукостером в лондонский офис. Причем по времени у него это занимало не сильно больше, чем если бы ему приходилось добираться в контору откуда-то из английской глубинки, а с финансовой точки зрения получалось много выгоднее, чем снимать квартиру в Лондоне и держать автомобиль.

        Сейчас, спустя всего несколько лет, за подобный образ жизни на том же Западе можно стать объектом беспощадного общественного осуждения. Ведь налицо вопиющая экологическая безответственность в виде безумного количества авиаперелетов – и это во времена флюгскама (стыд за то, что летаешь самолетами), тогскрюта (хвастовство, что предпочитаешь поезд авиатранспорту) и смюгфлюги (сложносоставная эмоция стыда за авиаперелеты и сокрытия того, что ты продолжаешь это делать, несмотря на то, что понимаешь неправильность своих действий).

        Экологическая неприемлемость пользования самолетами и расширение движения нон-флаеров очень удачно легли на общемировое усиление аэрофобии в свете скандала вокруг «Боинга» и его самопадающих самолетов.

        В свою очередь, недавнее разорение самой знаменитой в мире турфирмы «Томас Кук» успешно дополнило уже привычные угрозы зарубежного туризма, включая повышенную террористическую опасность множества популярных курортов.

        Для любителей конспирологии совокупность перечисленных и многих других обстоятельств (вроде популярных британских измышлений, что половина эмигрантов из России являются агентами Кремля) предоставляет широкое поле сложносочиненных теоретических построений по поводу того, кто, что и по каким причинам стоит за развивающимися процессами.

        Однако видится, что реальность куда проще. Нет никакой единой злонамеренной воли, зато есть объективные обстоятельства, которые и обеспечивают развитие событий именно в текущем русле.

        Суть в том, что иностранные граждане на своей территории и свои – на чужой действительно представляют собой проблему в ситуации глобальной турбулентности и масштабных кризисных явлений во всех основных сферах жизнедеятельности человечества. А большое количество подобных людей увеличивают данную проблему многократно, причем в самых разных и местами неожиданных аспектах.

        При этом никогда раньше в человеческой истории этот феномен не достигал такого размаха. Без преувеличения многие миллионы людей в каждый момент времени находятся за пределами своей страны, гарантируя головную боль как ей, так и стране пребывания при любой кризисной ситуации, будь то теракт, природный или техногенный катаклизм, военное или политическое обострение и тому подобное.

        Так что ничего удивительного, что с учетом развития событий в мире все более отчетливым и влиятельным трендом становится отказ от путешествий, особенно дальних и зарубежных, и под него загоняется любой удобный факт или событие.

        Дальше все будет только сильнее и масштабнее – закручивание гаек по отношению к иммигрантам, визовые ужесточения, закрытие целых туристических направлений и активная экологическая антимиграционная пропаганда. Да и нарастающая череда инцидентов и эксцессов с согражданами за границей постепенно напомнит все большему количеству людей в мире (в первую очередь развитом) старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...

        «Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

        Владимир Можегов, публицист
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Кто и как нам рассказывает «правду»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

        Александр Тимохин, журналист
        В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Забудьте про Кёнигсберг

        Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
        Обсуждение: 108 комментариев

        Соколова надо было посадить в 2008 году

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Испания подложила под Европу очередную мину

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............