Взгляд
1 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:50  |  vz.ru
Разделы

Чужая псевдо-война в Европе

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия – это, в конечном итоге, не Европа. И европейские проблемы волнуют нас только в той степени, ослабят они или усилят тех, кто стоял за расширением НАТО и кровопролитным кризисом в братской Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Эрдоган хочет отжать у России среднеазиатский кошелек

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Турция предлагает России создать междусобойчик по решению карабахского вопроса. Кремль пока отказывается – поскольку понимает, чего именно хочет добиться Эрдоган таким предложением. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как разлюбить коммунистических чикатил

Дмитрий Ольшанский, публицист
В конце двадцатого века Россия оказалась единственным освобожденным от коммунизма государством бывшего СССР и восточного блока, где на смену прежнему строю пришло... ничего. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Радикалы забросали здание КС Украины дымовыми шашками

Развивается конфликт Конституционного суда Украины с президентом Зеленским. КС отменил статьи закона о борьбе с коррупцией, а на самом деле – о внешнем управлении страной. Власть натравила на суд юных радикалов с дымовыми шашками
Подробности...

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Грузии заявил о необходимости проведения второго тура выборов

    Главная тема


    Москва напомнила о границах дружбы с Арменией

    военный конфликт


    Азербайджан показал видео с уничтожением диверсионной группы ВС Армении

    Обращение к Зеленскому


    Оппозиция Украины предложили «единственный путь» для разрешения кризиса в стране

    религиозный скандал


    Макрон ответил на обвинения мусульман

    Видео

    Журнал Charlie Ebdo


    Без богохульства Франция перестанет быть Францией

    «сонный Джо»


    Кандидат в президенты США проявил недостатки Брежнева

    продажа из резервов


    Россия нашла новый способ озолотиться

    Большой террор


    Почему сталинские палачи сходили с ума

    Теракт в Ницце


    Вадим Трухачёв: Франция споткнулась о несовместимость ценностей

    польские волнения


    Сергей Худиев: Грозят ли России польские проблемы с абортами

    Яблоко от яблони


    Юрий Васильев: Про отчима подростка-террориста из Кукмора я писал 20 лет назад

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    В Тарусе вернули улицам дореволюционные названия. Вы хотите, чтобы то же самое произошло в вашем городе?
    Герман Садулаев

    Чиновники превращают Европу в зону с колючей проволокой

    Герман Садулаев
    писатель, публицист
    11 октября 2019, 18:00

    Мерзкое, отвратительное решение принято функционерами Евросоюза относительно новых граждан России, жителей Луганской и Донецкой народных республик. Они разослали директиву-донос по всем странам – членам ЕС, а в качестве рекомендации – и всем «партнерам» ЕС, о том, чтобы никто не вздумал давать обладателям российских паспортов родом из Луганской и Донецкой областей виз на въезд в Шенгенскую зону и желательно вообще никуда. Не поленились и прописать, как именно определить, что данный российский гражданин – «сепаратист» из Новороссии, который должен быть ущемлен в правах и наказан. Какие документы запросить, на какие сведения обратить внимание.

    Еврочиновники лживо и лицемерно заявляют: мы, мол, не против, чтобы эти простые люди приезжали к нам или в другие страны, но поскольку они граждане Украины, то пусть обращаются за визами в консульства на территории Украины. А на территории России мы их заявления рассматривать не будем. Потому что мы их российского гражданства не признаем.

    И вот это, прямо говоря, немного подбешивает. Во-первых, Украина жителей Луганской и Донецкой областей давно бросила на произвол судьбы. Пенсии и пособия в республики не перечисляют. Для получения законных своих денег надо ехать на Украину, а это непросто: пограничные пункты работают намеренно вяло и плохо, очереди огромные. Запросить какой-то документ, украинский паспорт, загранпаспорт, визу? Опять же только на Украине. И все равно не дадут. Начнут проверки и сложные процедуры, чтобы отказать. Украина отказалась от своих граждан из Новороссии. Фальшивые заявления, что восточные области – это часть Украины, и что живущие там – полноправные украинцы, делаются только для отвода глаз. Никому на Украине они не нужны, жители Новороссии. Украинские власти, может, и хотят вернуть себе земли востока, да только без людей.

    В подобной же ситуации Грузия хотя бы держит марку и обильнее пускает пыль в глаза. Если житель Абхазии приезжает в Грузию получать паспорт и загранпаспорт, никто ему не задаст ни одного лишнего вопроса. Выдадут документы и всячески подчеркнут, что относятся к нему как к гражданину Грузии. И погранпостов со стороны Грузии на границе с Абхазией нет. Абхазия тоже никогда не вернется в Грузию, как и Новороссия не вернется на Украину. Но на Кавказе умеют «показывать понты». А жадное и мелочное правительство Украины даже на это не способно.

    Во-вторых, а кто вы вообще такие, чтобы признавать или не признавать гражданство наших граждан? И какая разница, на каких основаниях мы дали свое гражданство и кому? Это дело нашего государства и его граждан, а не третьих лиц и зарубежных стран. Мы что, разбираемся, кому вы там свое гражданство пораздавали? Делаем какие-то различия между вашими гражданами? Например, во Франции выдавали гражданство арабам из бывших колоний. Мы хоть раз заявили, что не будем их признавать французами? Мы отправили директивы в Казахстан и Армению, чтобы они не пускали к себе алжирцев с французскими паспортами? Мол, знаем мы, какие это французы – арабы это, африканцы! Не признаем их французское гражданство! Пусть обращаются в наше консульство в Алжире. А во Франции мы их и на порог не пустим.

    Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

    Не попахивает ли такое отношение нацизмом, расизмом, сегрегацией и апартеидом? Нет ли в этом скрытой ксенофобии, гомофобии и антисемитизма? Подумайте над этим, паханы Еврозоны.

    Конечно, вы вольны пускать или не пускать к себе кого угодно. Это ведь и называется государственный суверенитет. Вы можете даже разослать такую директиву, чтобы никуда не впускать блондинов. Или, наоборот, рыжих. Или если веснушек больше, чем 12 штук на пять квадратных сантиметров щеки, то отказать во въезде. А еще отказать во въезде всем уроженцам деревень и сел, в названии которых есть буква «Ж», на всякий случай. Можно сколько угодно практиковаться в абсурде и безумии. А мы можем принять ответные меры. Рано или поздно мы тоже откажемся к себе пускать, например, всех граждан США, которые получили гражданство по лотерее «Гринкард». Не признаем мы такого метода получения гражданства, не настоящие это граждане, пусть, вон, в Европу едут. Или в Алжир.

    Да только низко это и мелочно, отыгрываться на людях. Политики не могут решить политические проблемы. Не могут мирно урегулировать конфликт. Не способны, страдают политической импотенцией. И в бессильной злобе наказывают людей, простых жителей, которые, может, вообще ни в каких политических процессах не участвовали, которые просто хотели жить спокойно и свободно.

    И, кстати, свободный человек может свободно выбирать свое место жительства и гражданство любой страны, если эта страна согласна принять его гражданином. Разве не об этом нам кричали, когда СССР «не пускал» своих граждан за границу? А теперь что? Концепция поменялась? Почему человек, родившийся на востоке Украины, не может стать гражданином России, Киргизии, Китая или Кубы? Он что, в рабстве? Он обязан быть до смерти рабом Украины? Покажите мне, где об этом написано в Декларации прав человека?

    Европа прекрасна: природа, история, культура. Я очень люблю Европу. Я большой и искренний поклонник всего европейского. Но предвзятость и неуместное рвение чиновников даже прекрасную Европу могут превратить в зону, окруженную колючей проволокой, с пулеметными вышками и немецкими овчарками по периметру. И не обессудьте, но, словно память из прошлой жизни, появляются относительно въезда в Европу другие ассоциации. Не туристические.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •