Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 20:33  |  vz.ru
Разделы

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД потребовал от НАТО «фундаментальных сдвигов» для восстановления диалога

    Главная тема


    США подставили Украину под удар Китая

    адаптация иностранцев


    Медведев призвал не допустить создания в России этнических анклавов

    «болезненный удар»


    Порошенко заявил о новой «энергетической игле» Украины

    успешные люди


    Россияне назвали главные критерии успеха

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?
    Андрей Бабицкий

    Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

    Андрей Бабицкий
    журналист
    22 января 2019, 11:54

    Мертвые сраму не имут, утверждает Священное писание. Так оно и есть, но бывают ситуации, когда живые испытывают жгучий стыд, думая об ушедших. Нелепая, бессмысленная, обремененная виной перед другими смерть становится проклятием для тех, кто должен был бы упокоиться, но и в могиле продолжает быть ненавидим и презираем. И некоторые мертвые, о которых либо ни слова, либо всю правду, имут не срам, а дурную память о себе, причинах и обстоятельствах их гибели.

    Культ так называемых киборгов – украинских военных, погибших в донецком аэропорту – относится к разряду тех мифов, которым так или иначе предстоит быть развенчанными. Насаждаемый киевским режимом, он кое-как прижился в общественном сознании, но его деконструкция представляется неизбежной. Объясню почему.

    Пару дней назад глава ДНР Денис Пушилин заявил о том, что аэропорт будет восстановлен. Перспектива эта пока кажется не слишком просматриваемой: украинские войска стоят всего в паре километров от взлетной полосы, денег, необходимых для реализации такого грандиозного проекта, в бюджете республики нет. Будет, наверно, восстановлен, но когда – вилами по воде писано. Тем не менее смутный повод заявить о себе тут же подхватил Порошенко, написавший в своем Twitter, что над аэропортом будет реять украинский флаг. Первый заместитель спикера Верховной рады Ирина Геращенко закрутила ручку до предела. Раз уж речь зашла об аэропорте, то следует вспомнить «героев-киборгов». Надо назвать аэропорт в их честь, решила она и поделилась своими соображениями на эту тему в Фейсбуке.

    Получилась условность, умноженная на условность. Никто ничего пока не восстановил и неизвестно, восстановит ли, а разговор складывается так, как будто есть о чем говорить. Единственная реальность, на которую можно опираться в этой теме, – это история самих киборгов, навсегда оставшихся под развалинами нового терминала в аэропорту. Можем ли мы говорить об их подвиге, даже глядя на них украинскими глазами? Действительно ли они заслуживают того, чтобы их имя было присвоено какому-то объекту?

    Они сумели отстоять аэропорт? Нет. Весело, довольно быстро и на глазах всего мира погибли. Был ли вообще какой-то смысл в военной операции по взятию аэропорта? Никакого. Военные, запертые в здании терминала, стали относительно легкой добычей донецкого ополчения. Их можно было заблаговременно вывести, чтобы избежать бессмысленных жертв.

    Фото: Игорь Маслов/РИА Новости

    Аэропорт не был ключом к городу. Наступать на Донецк можно было с любого направления, и пересеченная местность обычно дает для этого больше возможностей, чем открытое пространство, где военное подразделение становится заметной и легко уязвимой мишенью.

    Важно было парализовать авиасообщение, что и было сделано в первый месяц боевых действий, когда украинская авиация нанесла несколько ударов по зданиям аэропорта. А потом можно было о нем навсегда забыть. Может быть, операция помогла решить какие-то иные военные задачи? Оттянуть войска противника на этот участок, чтобы совершить прорыв на другом, вывести из окружения какие-то значительные по численности подразделения украинской армии?

    Ничего подобного. Боевые действия в аэропорту были абсолютно самодостаточной историей, они велись исключительно ради них самих, в них усматривался некий смысл, которого на самом деле не существовало. Понятно, что политическую выгоду из фальшивого героизма извлекала киевская верхушка, рассказывая о самозабвенной обороне, высочайшей сознательности, патриотизме и жертвенности киборгов. Но если присмотреться к ситуации, то выясняется, что необученных, обманутых ребят кинули в пекло вообще без всякой цели.

    Это была глупая и некрасивая смерть обманутых или подневольных людей, которых просто бросили воевать на пятачке земли возле Донецка ради того, чтобы картинка войны не исчезала с экранов телевизоров.

    Дончане к киборгам не испытывают ни малейшего почтения, хотя на войне часто происходит так, что противник вызывает уважение и желание отдать должное его несгибаемости и мужеству. Из аэропорта по городу постоянно работала украинская артиллерия, и это стоило жизни сотням его жителей. Именно поэтому для ополчения было жизненно необходимо как можно скорее спровадить киборгов на тот свет.

    Никаких украинских флагов не будет ни в Крыму, ни в Донбассе. Аэропорт не назовут в честь фальшивых героев. Память о них развеется, как утренний туман в солнечный день, как только позорную войну начнут разбирать по косточкам. Украинское мифотворчество не сумеет долго поддерживать культ героев, поскольку героев в гражданской войне у стороны, являющейся ее виновником, быть не может.

    Так что забудьте, ребята! Киборги – это стыдно.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •