Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 07:15  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава представительства ЛНР в Москве Мирошник назвал возможные сроки вхождения региона в состав России

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Сергей Худиев

    Инцидент в колонии сбрасывает страну обратно в 90-е годы

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    23 июля 2018, 12:50

    Недавно опубликованная видеозапись с истязаниями заключенного Евгения Макарова, которым он подвергся 29 июня 2017 года в ФКУ ИК-1 ФСИН по Ярославской области, вызвала столкновение двух тенденций в государстве и обществе.

    Одни (например, депутат Государственной думы Сергей Шаргунов) требуют, чтобы эти злоупотребления были решительно пресечены, тем более что есть свидетельства о том, что такое обращение с заключенными практикуется уже долгое время и приняло заметные масштабы. Другие недовольны тем, что ситуация вышла на поверхность, и хотели бы, чтобы она была спущена на тормозах.

    Следственный комитет возбудил уголовное дело. Теперь очень важно, чтобы оно не забуксовало. Потому что было бы очень большой ошибкой недооценивать серьезность и опасность этого преступления, свидетелем которого – благодаря видеозаписи и интернету – стала вся страна. 

    Это преступление против личности, это преступление против правоохранительной системы, это преступление против государства в целом. Оно разрушает ту социальную ткань доверия, которая восстанавливается десятилетиями. Оно сбрасывает страну обратно в 90-е годы.

    Оно разрушает самоуважение граждан России, которые уже начали считать себя достойными детьми великой страны. Какое тут самоуважение, если служители государства могут беззаконно подвергнуть гражданина истязаниям. И надо очень сильно постараться, чтобы они были наказаны. 

    Фото: Alexey Myakishev/Global Look Press

    Подобное преступление можно сравнить с терактом – в том отношении, что психологический поражающий эффект теракта распространяется гораздо шире круга непосредственно пострадавших лиц. Но в определенном отношении он хуже теракта. Мысль, которую хотят внушить террористы: «Государство не может защитить вас от угрозы, которую мы представляем». Мысль, которую внушают подобные злоупотребления (независимо от желания самих преступников): «Государство не только не может защитить вас от угрозы, оно само является угрозой».

    В Тунисе переворот начался с конфликта между полицией и продавцом овощей. Запалом к украинскому Майдану послужили преступления милиционеров во Врадиевке. И именно Врадиевка стала символом коррупции и беспредела, против которого люди созывались на Майдан. Другое дело, что Майдан ситуацию только ухудшил, но это стало очевидно уже потом, а на тот момент негодование людей было подхвачено и использовано, потому что люди не живут логикой, люди живут эмоциями. А эмоции в таких случаях возникают очень сильные. По ряду причин.

    Законопослушный гражданин, который повинуется существующему порядку и государственной власти, в такой ситуации чувствует себя обманутым: общественный договор включал безопасность в обмен на следование законам, и вот он нарушен – государство требует повиновения, в то время как наделяет властью людей, которые не только не только не защищают закон, но и сами его попирают.

    Это преступление против правоохранительных органов и всех их честных сотрудников. В правоохранительных органах немало людей, которые заслуживают нашего доверия и глубокого уважения. Людей, которые достойно исполняют свою тяжелую и нередко опасную работу, чтобы мы жили в безопасности. Их героический труд медленно, но верно создает репутацию. А репутация, доверие, готовность прибегать к помощи правоохранителей – это то, что очень важно для их работы.

    Но труды десятилетий можно разрушить очень быстро. Рядовой участковый, который добросовестно исполняет свой долг, не попадет в новости и не станет предметом обсуждения, а вот те, кто совершает грубые злоупотребления, попадут.

    Любые закрытые сообщества обладают мощными коллективными инстинктами, которые срабатывают раньше, чем разум. Они склонны защищать честь мундира и заметать сор под ковер. Такова уж человеческая психология. Но следовать этому инстинктивному порыву – самоубийственно.

    Злоупотребления, которые не пресекаются, неизбежно будут разрастаться. При этом надеяться, что их удастся скрыть, было бы несерьезно. Какие-то меры принимать все равно придется. И чем раньше они будут приняты, тем меньше ущерба в итоге понесут граждане, правоохранители и государство в целом.

    Раковые опухоли не проходят сами. И они даже не остаются на прежнем уровне, если их игнорировать. С ними что-то нужно делать – и делать как можно быстрее.

    И по меньшей мере должным образом отреагировать на этот конкретный случай. Последние действия Следственного комитета внушают в этом отношении надежду.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •