Взгляд
26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 17:31  |  vz.ru
Разделы

Нет ничего более рабского, чем стадное чувство свободы

Алексей Алешковский, сценарист
В трагические российские времена свободные люди за свои свободные порывы расплачивалась сполна – в сибирских рудниках, в лагерях и психушках. В эпоху фарса главным наказанием свободной тусовки стало лишение хамона и пармезана. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Борьба за климат – это борьба за деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Ни одна европейская газета теперь не выходит без статьи про Грету Тунберг, которая прогуливала школу в знак протеста против изменения климата. Теперь по ее примеру школьники во всем мире защищают климат вместо того, чтобы учиться. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Умерла Элина Быстрицкая

    Народная артистка СССР, старейшая актриса Малого театра Элина Быстрицкая умерла на 92-м году жизни после долгой болезни. Как отметил спецпредставитель президента Михаил Швыдкой, она была королевой Малого, ее место останется пустым
    Подробности...

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стали известны подробности пожара на ракетном заводе в Красноярске

        Главная тема


        Зачем Трамп втягивает Россию и Китай в безъядерный треугольник

        форум в Пекине


        Путин обратился к миру с призывом об односторонних санкциях

        «они разочаруются»


        Соловьев оценил идею раздавать украинские паспорта в центре Москвы

        американская дипломатия


        Угрожавший России авианосцами посол США заговорил о мире

        Видео

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        топливный скандал


        Российскую нефть испортили запрещенными веществами

        первый трансграничный мост


        Перед Китаем строят витрину России

        Россия и КНДР


        Встреча Путина и Кима оказалась полна символов и намеков

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        Школьники против


        Игорь Мальцев: Борьба за климат – это борьба за деньги

        проект Анти-Россия


        Антон Крылов: Украинцам ждать чуда от еврея как-то логичнее

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?


        Ирина Алкснис

        Новая система формирования элиты в России пытается решить серьезную проблему

        Ирина Алкснис
        обозреватель РИА «Новости»
        14 июня 2018, 11:06

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В России в сфере строительства и формирования элит идут настолько масштабные процессы, что их осмысленный и целенаправленный характер, казалось бы, должен быть очевиден любому. Но практика показывает, что это не так. Большинство, похоже, не замечает происходящего.

        А раз так, то стоит поговорить об этом подробнее. Начать, пожалуй, имеет смысл с самоцитирования:

        «В России государством реализуется масштабный проект по созданию принципиально новой элитарной системы, которая бы отвечала вызовам времени, была бы эффективной, адаптивной и при этом устойчиво воспроизводила себя из поколения в поколение.

        Основные ее черты очевидны: смешанный наследственно-эгалитарный характер, жесткий отбор для представителей любого класса и обкатка претендентов в непростых условиях, в том числе с прямым риском для жизни».

        Итак, рассмотрим три главных фактора в создающейся системе: отбор в высокопоставленных кругах (условной – пока – наследственной элите), отбор в более низких социальных группах и обкатка отобранных претендентов в «полевых» условиях.

        Фото: Петр Ковалев/ТАСС

        После 30 лет капитализма в России произошло отрезвление существенной части состоятельных и высокопоставленных людей в стране – отрезвление относительно двух важнейших вещей.

        Во-первых, пришло осознание, что жизненные и бизнес-модели «заработали/наворовали в России и уехали навсегда жить в цивилизованный мир» и «живем в Европах, а деньги капают из России», на которые ориентировалась российская элита больше 20 лет (а на самом деле еще больше, поскольку слабость к Западу российские высокопоставленные круги питали веками), не работают. По многим причинам, которые уже неоднократно обсуждались, а в последнее время стали совершенно очевидны.

        Но суть неизменна: попытки реализовать эту модель приводят к потере денег и статуса, в самом лучшем случае в следующем поколении, то есть через 20–30 лет, а в худшем – прямо сейчас, в течение нескольких лет.

        В результате российская элита встала перед необходимостью национализации. Это означает, что, если люди хотят, чтобы их род, их дети, внуки и правнуки продолжали из поколения в поколение занимать высокое положение в обществе и быть состоятельными людьми, они должны жить и работать в России. Самые умные и дальновидные люди поняли это уже некоторое время назад и быстрее прочих приняли эту стратегию на вооружение.

        Во-вторых, к российской элите пришло осознание, что сохранение семьей высокого статуса возможно, только если следующее поколение окажется способным сохранить и преумножить заработанное отцом-основателем. А вот с этим у очень многих возникли серьезные проблемы.

        Неслучайно многие богатейшие бизнесмены России признаются, что им некому передать созданный бизнес, даже если у них есть дети. Те просто не потянут такую нагрузку и ответственность и очень быстро потеряют все заработанное их родителями. В результате понимание, что детей надо воспитывать, готовить к грядущей ответственности и давать образование, которое позволит им продолжить начатое дело, также возникло – если не у всех, то у многих.

        Однако дети из высокопоставленных семей пока не составляют существенной части тех, кто стремится к вершинам власти в стране. Одни – потому что усвоили приоритеты предыдущего поколения и связывают свою жизнь исключительно с Западом. Другие – потому что не хотят ничего, кроме как жить беззаботной жизнью богатых наследников. Третьи – потому что, может быть, и хотели бы, но не обладают необходимыми качествами для этого – просто не тянут.

        В результате группа «наследников», которые всерьез делают карьеры в России (как в бизнесе, так и на госслужбе) и при этом демонстрируют необходимые для этого качества (образование, работоспособность и т. д.), весьма невелика. А публичных фигур и вовсе по пальцам можно пересчитать: сыновья Чайки, Иванова, Патрушева, Ротенбергов, Тимченко, еще несколько имен...

        Но это только пока.

        Стоит отдавать себе отчет, что вскоре эта ситуация изменится и в возраст войдет новое, куда более многочисленное поколение наследников, чьи высокопоставленные родители осознали реалии и ныне целенаправленно готовят своих детей к жизни и карьере в России.

        Можно сколько угодно возмущаться, но стоит признать реальность: дети высокопоставленных родителей всегда и везде имеют более выгодные условия для карьерного успеха. Пытаться бороться с этим можно, но, как показывает практика, бесполезно – результата все равно не будет.

        Однако у системы наследственной элиты есть очевидная и очень серьезная проблема: она склонна к вырождению.

        Более того, всегда существует риск того, что благодаря семейным связям по иерархической лестнице удастся подняться тем «наследникам», чьи способности и личные качества очевидно не соответствуют предъявляемым на этом уровне требованиям. И ладно если это будет только руководство бизнесом, который в итоге разорится и сменит владельца. Куда сложнее ситуация, если таких людей станет слишком много в системе госуправления, это будет очевидной и серьезной угрозой для страны в целом.

        В этой ситуации встает закономерный вопрос: чем можно уравновесить влияние семейных денег, связей и статуса, которые всегда стоят за наследниками? Как сделать так, чтобы элита не закрывалась в своем безмятежном благополучии, превращая систему – и страну в итоге – в загнивающую трясину с некомпетентным руководством?

        Именно для решения этой задачи в России формируются – и во многом уже сформированы – новые и довольно остроумные социальные лифты для выходцев из любого социального слоя.

        Неужели кто-то думает, что все эти инициативы – от образовательного центра «Сириус» до ежегодного конкурса «Лидеры России» – государство реализует по доброте душевной?

        Государство в России ведет широкий, но очень жесткий отбор кадров для себя. Причем ума и таланта ему недостаточно. Претенденты (от 10-летних детей до 40-летних дяденек) должны помимо этого демонстрировать отличную работоспособность, энергию и впечатляющие пробивные качества, поскольку только благодаря им можно пройти все необходимые фильтры и «попасть в обойму».

        В результате государство в России неспешно, но неуклонно формирует пул из сотен (а скорее даже тысяч) крайне незаурядных и откровенно выдающихся личностей, многие из которых в итоге окажутся вовлечены в систему, причем на важнейшие позиции. И их социальное происхождение будет при этом совершенно неважно.

        Но и это еще не все.

        Есть еще такой фактор (о котором я уже писала), как развернутая сеть кадетских корпусов, которые представляют собой не что иное, как систему подготовки государством служивого сословия. А это ежегодно тысячи молодых людей, у которых помимо отличного и заточенного именно на госслужбу образования и воспитания будет еще одно важное преимущество: корпоративная сплоченность, закаленная годами совместной жизни в кадетском пансионе.

        В результате очень скоро (приблизительно как раз тогда, когда в бизнес и власть придет новое поколение «наследников») у государства будет «армия» выходцев из обычных семей, готовых штурмовать карьерные высоты. Среди них будут выдающиеся таланты, «зубастые акулы» менеджмента и тысячи среднестатистических чиновников с «маленьким» тузом в рукаве в виде кадетской спайки и «своих» в любой структуре и на любом уровне.

        В этой ситуации ответ на вопрос «Что сильнее – семейные связи и деньги или талант, «зубастость» и корпоративная сплоченность?» становится куда менее очевидным.

        Но и это еще не все.

        Помимо создания механизма жесткой элитарной конкуренции государство в России создает еще один важный инструмент проверки претендентов на прочность.

        Проблема заключается в том, что среднестатистический современный человек редко подвергается суровым испытаниям. В наше время мальчик может вырасти и стать взрослым (и даже зрелым) мужчиной, так ни разу и не столкнувшись с реалиями, которые формировали мужчину еще совсем недавно – от тяжелого физического труда до службы в армии. Да даже драки среди мальчишек становятся все менее распространенными, а они, как ни крути, тоже веками закаляли характер и формировали их личность.

        Попадая же в высокопоставленные круги, в наше время человек попадает в еще более комфортную и безопасную среду.

        Печальные результаты такого положения вещей стали все более наглядно проявляться в последние годы, особенно в Европе, где решения о судьбах мира принимают люди, лично никогда в жизни не подвергавшиеся реальным испытаниям, не ходившие по краю, не знающие на собственном опыте, каково это, когда твоя жизнь висит на волоске.

        Именно эту проблему пытается в массовом порядке решить новая система формирования элиты в России. Служба в армии – хотя бы год призывной – становится обязательной во все большем количестве сфер.

        При этом совсем не случайно в российской элите сформировался такой феномен как siloviki, как выражаются западные исследователи. Люди с обширным опытом службы в военных и специальных структурах, особенно с риском для жизни, действительно получают дополнительный бонус к своему резюме.

        Но полностью заполнить органы государственной власти людьми с боевым опытом физически невозможно. Поэтому создаются специальные инструменты, которые должны подвергать претендентов повышенным нагрузкам, пусть даже искусственно созданным, которые проверяют их на прочность.

        А вы думали, что претенденты в губернаторы в прошлогоднем видео просто так со скалы прыгали?

        А ведь это только малая часть испытаний, которые ныне целенаправленно организуются претендентам на высокие посты.

        Насколько удачной и успешной окажется создаваемая ныне в России система отбора и подготовки элиты, вопрос открытый. История показывает, что невозможно предусмотреть все «кочки», проблемы и уязвимости.

        Тем не менее стоит отдать должное российской власти, которая пытается разорвать порочный круг предыдущих исторических эпох и создать устойчивую и эффективную систему формирования и воспроизводства национальной элиты.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Нет ничего более рабского, чем стадное чувство свободы

        Алексей Алешковский, сценарист
        В трагические российские времена свободные люди за свои свободные порывы расплачивалась сполна – в сибирских рудниках, в лагерях и психушках. В эпоху фарса главным наказанием свободной тусовки стало лишение хамона и пармезана. Подробности...

        Борьба за климат – это борьба за деньги

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Ни одна европейская газета теперь не выходит без статьи про Грету Тунберг, которая прогуливала школу в знак протеста против изменения климата. Теперь по ее примеру школьники во всем мире защищают климат вместо того, чтобы учиться. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        В Донбассе закончился день сурка

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Мифы о Турции и геноциде армян

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Украинцам ждать чуда от еврея как-то логичнее

        Антон Крылов, журналист
        Украинцы хотят чуда, и им совершенно безразлично, представитель какой нации им это чудо подарит. Они согласны даже на русского, если он примет указанные выше правила игры: ненависть к России, «украинский Крым» и мова. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        Дмитрий Юрьев, политолог
        У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Россия приняла историческое решение для Донбасса

        Андрей Бабицкий, журналист
        Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Газ в обмен на поцелуи

        Антон Любич, экономист
        Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............