Взгляд
23 мая, среда  |  Последнее обновление — 02:25  |  vz.ru
Разделы

Не пора ли признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик?

Святослав Голиков, ополченец Новороссии
На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану. На наш план – продолжать тянуть «минскую» резину и держать в «ростовских горах» ударную туристическую группировку «на случай если» – наши оппоненты плевать хотели. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Хочешь – изучай национальный язык, не хочешь – не изучай

Дмитрий Самойлов, театровед
Если ты бурят, который, так вышло, живет в Марий Эл, зачем тебе изучать марийский язык? Для коммуникации тебе будет достаточно русского. А марийский учат те, кто хотят сохранить свои национальные традиции. Хотят, а не обязаны. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Все умрут, а Скрипаль останется

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Самонекролог кота бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, невинно убиенного британскими спецслужбами Нэша Ван Дрейка, свидетеля. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Адмирал США признал победу России в «шахматной партии» в Арктике

        Главная тема


        Британия будет вынуждена пустить к себе Абрамовича

        уникальные испытания


        Впервые запущено одновременно четыре МБР «Булава»

        «инструмент ограничен»


        Западные СМИ описали хрупкость американских санкций

        космическая халатность


        Среди сотрудников НАСА выявлено массовое разгильдяйство

        «стимулятор жизни»


        Мэр Новосибирска взорвал интернет словами о кокаине

        «Слушайте Путина и верьте ему!»


        Кремль прокомментировал сообщение CNBC о проблемах с новейшими российскими ракетами

        дешевые спекуляции


        Украинский эксперт сделал вывод о «бутафорском Крымском мосте» из-за «КамАЗов»

        чудовищная жестокость


        Почему Кубань снова стала местом кровавого убийства

        после предательства


        Болгария пытается заслужить «газовое прощение» России

        «самый ценный ресурс»


        Антон Крылов: Почему России не нужны русские?

        Мост наш!


        Андрей Бабицкий: Крым в мановение ока вышел из тягостного психологического состояния

        «квантовая Россия»


        Лев Пирогов: Я просто обожаю Советский Союз. По крайней мере, в его виртуальном изводе

        на ваш взгляд


        Открытый гей Антон Красовский намерен участвовать в выборах мэра Москвы. Влияет ли на ваш политический выбор сексуальная ориентация политика?


        Антон Крылов

        Что будет, если оставить пенсионный возраст как есть?

        Антон Крылов
        журналист
        11 мая 2018, 23:05

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Повышение пенсионного возраста – неизбежность. Если средняя продолжительность жизни, как и планируется, вырастет к 2030 году до 80 лет, а женщины, как известно, живут дольше, то получится, что на пенсии люди будут проводить чуть ли не больше времени, чем работать.

        Судя по обсуждениям в интернете и социологическим опросам, подавляющее большинство наших сограждан ничего не имеет против такого расклада. Больше половины уверены, что возраст выхода на пенсию нужно оставить как есть, а больше трети – что понизить.

        Понятно, почему новости про базовый безусловный доход, над которым экспериментируют наиболее обеспеченные западные страны, пользуются такой популярностью. Отметим, пока что ни в одном государстве подобные эксперименты не были признаны удачными.

        Печальная судьба Советского Союза, где пенсии были (не у всех, но запомнилась именно эта сумма) по 120 рублей при зарплате инженера в 150, при этом как-то подзабывается. Многие вообще уверены, что Союз развалили исключительно злобные внешние враги. Ну ладно, Горбачев ещё чуть-чуть помог.

        Между тем все истории государственного успеха или провала всегда упираются в деньги.

        Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

        Любой трудовой и даже военный подвиг имеет смысл только тогда, когда по итогам приносит достаточные денежные средства для развития страны. В остальных случаях возникает ситуация, которую очень любят ставить в вину СССР и России: победители живут хуже проигравших.

        Мог бы СССР при сохранении того же уровня обороноспособности и единства страны создать для своих граждан достойный уровень потребления, чтобы 100 сортов колбасы, дешевые джинсы и прочие «чудеса» западного образа жизни не казались в 80-е годы чем-то, за что можно и нужно продавать Родину оптом и в розницу? Наверное, да. Смогли же китайцы. А мы не смогли, и этого уже не изменишь.

        Впрочем, мы отошли от темы. Пенсия. Идею о снижении возраста выхода на заслуженный отдых давайте всё-таки обсуждать не будем, это утопия, хоть в нее и верит больше трети наших сограждан. Что будет, если оставить пенсионный возраст как есть?

        Да ничего не будет. Если в бюджете окажется достаточно доходов, пенсия будет, как и сейчас, несколько превышать прожиточный минимум. С голода не умрёшь, но вести жизнь европейских пенсионеров, с их регулярными поездками к теплым морям, как и сейчас, не получится, если нет дополнительного источника доходов. То, что европейцы живут дольше, и, соответственно, выходят на пенсию позже – общеизвестно.

        Еще есть китайский вариант, где пенсию получают далеко не все, а заботы о содержании пожилых людей лежат на детях.

        Наверное, это будет самый эффективный вариант программы повышения рождаемости в России – полностью отменить пенсии и возложить обязанность по содержанию пожилых людей на их детей. Тогда все бы рожали как минимум троих, а лучше четверых–пятерых детей, чтобы в старости ни в чем не нуждаться. Хорошо, что подобная самоубийственная «эффективность» не рассматривается чиновниками. Почему самоубийственная, надеюсь, объяснять не надо.

        Перед правительством стоит другая задача – найти средства на повышение качества жизни, развитие медицины и прочие задачи, стоящие в майском «суперуказе» президента. Можно ли при этом обойтись без повышения пенсионного возраста? Нет, невозможно, иначе темпы роста будут значительно меньше требуемых для страны.

        Потому что, если бы богатые страны могли бы позволить себе снижать, а не повышать пенсионный возраст, они бы его снижали. Но почему-то ни в одном государстве, включая славящиеся высоким уровнем социального обеспечения скандинавские, этого не происходит. Норвегия – 67 для мужчин и женщин. Швеция – от 61 до 67, в среднем – 65 лет, причем ведутся разговоры на уровне правительства о необходимости его повышения до 75 лет. И это при их налогах!

        Если говорить совсем просто, то низкий пенсионный возраст – это бедность для всех и нищета для пенсионеров. Повышение пенсионного возраста – шанс разорвать этот порочный круг, но только в том случае, если уровень жизни будет расти.

        Проблема в том, что в ближайшие десятилетия Россию может ждать такая вспышка безработицы, по сравнению с которой вопрос о пенсионном возрасте покажется малозначительным.

        Напомню, что, согласно исследованию ВШЭ, 7% экономически активного населения России (5 млн человек) работают водителями. Почти столько же – 6,8% или 4,86 млн – продавцы. Еще 1,8% или 1,26 млн человек – охранники. Грузчики, подсобные рабочие, уборщики, сторожа, вахтеры, лифтеры, гардеробщики, упаковщики составляют ещё 5 млн.

        Получается, что как минимум 16 миллионов человек работают на специальностях, которые неизбежно очень скоро станут сокращаться, а в перспективе – исчезать.

        Самоуправляемые автомобили, магазины и кафе быстрого питания, в которых люди сами пробивают товары через кассы самообслуживания, роботы-грузчики и роботы-уборщики, не говоря об интеллектуальных системах охраны, – это все реальность ближайших лет.

        Водителям, продавцам, грузчикам и охранникам грозит та же судьба, что кузнецам, трубочистам, шорникам, водовозам и другим когда-то очень распространенным профессиям.

        В США и других странах ситуация схожая – водители, продавцы, официанты и другие неквалифицированные работники составляют очень заметную часть людей трудоспособного возраста.

        И если кучера 100 лет назад сумели переквалифицироваться в таксистов, а трубочисты – в сантехников, то будет ли такая возможность профессионального «апгрейда» после массовой роботизации? Маловероятно.

        Писатели-фантасты в подобных ситуациях отправляют людей на массовое освоение космоса, но похоже, что в нашей реальности ничего такого не предвидится.

        Поэтому увеличение пенсионного возраста – печальная неизбежность, но подавляющее большинство стран мира через это уже прошли и живут не беднее, а кто-то так и гораздо богаче.

        А вот что делать с надвигающейся массовой безработицей, пока что не знают нигде.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Не пора ли признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик?

        Святослав Голиков, ополченец Новороссии
        На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану. На наш план – продолжать тянуть «минскую» резину и держать в «ростовских горах» ударную туристическую группировку «на случай если» – наши оппоненты плевать хотели. Подробности...

        Хочешь – изучай национальный язык, не хочешь – не изучай

        Дмитрий Самойлов, театровед
        Если ты бурят, который, так вышло, живет в Марий Эл, зачем тебе изучать марийский язык? Для коммуникации тебе будет достаточно русского. А марийский учат те, кто хотят сохранить свои национальные традиции. Хотят, а не обязаны. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Все умрут, а Скрипаль останется

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Самонекролог кота бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, невинно убиенного британскими спецслужбами Нэша Ван Дрейка, свидетеля. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Трамп придумал, как обрушить «Северный поток – 2»

        Дмитрий Родионов, политолог
        Почти месяц спустя выясняются «пикантные» подробности беседы канцлера Германии Ангелы Меркель с американским президентом Дональдом Трампом. Кому как, а мне эта новость показалась весьма примечательной. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Есть событие, которое способно кардинальным образом переломить отношение Запада к Украине. Это президентские выборы. Они чреваты последствиями, которые, в отличие от 2004 и 2014 годов, не будут умещаться в стандартную схему. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Европейцы придумали идеальную схему работы с папуасами

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Какой смысл в национальном государстве, если у него нет суверенитета? Был выгодный для Болгарии проект, им дали команду зарубить, они зарубили. Зачем такое государство? Это же чистая бутафория. Но Болгария – еще куда ни шло! Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Неси, холоп, еду и терминал, прикладывать буду!

        Евгений Гордеев, основатель фонда Russian Ventures
        Мой прогноз, что по итогу в живых останутся только топовые рестораны и всякий шлак-фуд. А вот эти ваши любимые новые маленькие домашние ресторанчики с «дровяной печкой для пиццы» и «крафтовым сыром» – все они закроются. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев

        Идеология оправдания предательства жива и сейчас

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В Ставрополе нарастает скандал, связанный с именем Ильи Сургучева, местного уроженца, прозаика, публициста, деятеля русской эмиграции. Скандал выходит далеко за местные рамки, потому что затрагивает важную для всех нас тему. Подробности...
        Обсуждение: 180 комментариев

        Все эти королевские свадьбы выглядят анахронизмом и пошлостью

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Я понимаю, когда с блеском женится какой-нибудь футболист, чье детство началось в коробках какой-нибудь фавелы – это пример и истории успеха, и достижений, и оцененного таланта. Но эти-то что? Подробности...
        Обсуждение: 142 комментария

        Кто защитит Крымский мост

        Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        Слышу на многочисленных теледебатах шумные обсуждения безопасности пущенного в эксплуатацию Крымского моста. А ведь в России уже более ста лет существуют войска, которые этим занимались и занимаются... Не все, конечно, об этом знают. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............