Взгляд
16 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 15:11  |  vz.ru
Разделы

Пойдут ли немцы на «китайский фронт»

Василий Федорцев, политолог, германист
Пока Берлин от выбора уклоняется, но рано или поздно ему, а вместе с ним и Евросоюзу, придется выбрать сторону, и сторона эта будет, конечно, не китайской. Американцы, даже с Трампом в качестве президента, европейцам ближе и понятней. Подробности...

Как Зеленский стал своим для украинских националистов

Глеб Простаков, журналист
Владимир Зеленский станет выполнять свои предвыборные обещания, только если это будет выгодно. Мирное урегулирование в Донбассе ему не просто невыгодно – а крайне опасно для него и его команды, потому что создает угрозу нового Майдана. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле прокомментировали закон о децентрализации власти на Украине

        Главная тема


        Какой корабль придет на смену «Адмиралу Кузнецову»

        рабочий класс


        Премьер Финляндии ответила назвавшему ее «продавщицей» главе МВД Эстонии

        «что мы жрать-то будем?»


        Бабченко приехал в Израиль и попросил денег у подписчиков

        экоактивистка первого класса


        Грету Тунберг упрекнули за фото в «переполненном поезде»

        Видео

        правда или пропаганда


        Признание геноцида индейцев ударит по дружбе народов России

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        социальный кризис


        Британию накрыл «кризис бездомных»

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        Новая американская ракета


        США бездоказательно хвастают победой над С-400

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?


        Андрей Бабицкий

        То, что Фейгин явился первой жертвой адвокатского кодекса, неудивительно

        Андрей Бабицкий
        журналист
        25 апреля 2018, 18:20

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Похоже, что почетная роль либерально мыслящего человека на Руси уже не является гарантированным оберегом, защищающим носителя почетного статуса от любых неприятностей, как это было в течение долгого времени.

        Адвокат Марк Фейгин – это человек с идеальным послужным списком, которым мог бы гордиться любой представитель либерального лагеря, ведущий неустанную борьбу с «кровавым режимом»: в его активе – защита «Пусси Райот», Надежды Савченко, украинского журналиста Романа Сущенко, обвиняемого Россией в шпионаже.

        Заниматься адвокатской деятельностью ему совершенно не мешала некоторая неадекватность, признаки которой были заметны и раньше.  

        Еще где-то год назад Фейгин не слишком изобретательно, но вместе с тем вполне по-скотски материл своего коллегу, другого демократического лойера Илью Новикова на потеху публике.

        Новиков обратился в палату адвокатов с просьбой о лишении сквернослова адвокатского статуса, но квалификационная коллегия проголосовала против. Фейгин тогда очень ожидаемо прокомментировал происходящее, заявив, что это проигрыш Кремля.

        Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

        Устойчивая привычка наших свободомыслящих соотечественников любое событие из собственной жизни интерпретировать как итог очередного раунда в схватке с Кремлем, прежде обеспечивала им защиту от неприятностей.

        Зная, что именно в такой трактовке будет подано любое решение, ответственные лица и органы старались не наказывать провинившихся, чтобы избежать обвинений в холуйстве и действиях по указке властей.

        Но на сей раз Фейгина из адвокатов все же поперли. Причиной беспрецедентного решения стала клевета в адрес журналиста Анатолия Шария, которого разошедшийся не на шутку светоч юридической мысли назвал обвиняемым по делу о педофилии.

        Шарий подал в Хамовнический районный суд города Москвы иск о защите чести и достоинства и, поскольку никаких доказательств в пользу своего утверждения адвокат представить не сумел, процесс был им позорно проигран. Твиты, в которых содержалась клевета, и стали основанием для вердикта палаты адвокатов Москвы.

        Здесь интересно то, что изначально адвокатская гильдия скорее пыталась заволокитить вопрос. Первый раз требование о лишении Фейгина статуса за нарушение профессиональной этики, с которым обратилась в палату адвокат Шария Сталина Гуревич, было отклонено.

        Не стал рассматривать жалобу и Следственный комитет России, куда Гуревич обратилась с заявлением о привлечении клеветника к уголовной ответственности. Что сыграло в пользу Фейгина – профессиональная солидарность его коллег или то же самое нежелание оказаться втянутыми в политику – неизвестно. Скорее всего, и то, и другое.

        Адвокатское сообщество обычно крайне неохотно идет на те или иные запретительные меры в отношении представителей своего цеха. А уж от политики вообще предпочитает держаться на максимальном расстоянии, дорожа репутацией.

        Если вы предположите, что Фейгин, не изменяя обыкновению, и на сей раз представил происходящее как политическую расправу, то не ошибетесь.

        «Чего ждать от российской адвокатуры, изогнувшейся в поклоне перед Кремлем! Позорище», – распял Адвокатскую палату Москвы юрист в своем Твиттере.

        Однако, похоже, публику уже гораздо сложнее впечатлить этим приемом. Люди скорее склонны оценивать поступки и их содержание, нежели продолжать верить в сложную конспирологию, в рамках которой любая неудача оценивается как репрессивные происки режима.

        Нарушил адвокат профессиональную этику, прибегнув к клевете и неоднократно оскорбив защитника Шария в публичном пространстве? Несомненно. Именно такое поведение профессиональный кодекс считает неприемлемым для представителей профессии.

        То, что Фейгин явился первой жертвой кодекса, неудивительно, поскольку последний был принят всего год назад и только начал применяться.

        В этой истории мне представляется важным то, что к какому бы цеху – театральному, адвокатуре – ни принадлежали «люди со светлыми лицами», они уже не могут купить страховку от неприятностей, просто заявив о своей неустанной борьбе с «преступной властью».

        Нормы поведения должны быть одинаковы для всех: и для согласных, и для несогласных. И различные кодексы, а также общественное мнение просто требуют от людей, представляющих ту или иную профессию, вести себя прилично.

        Очень характерным выглядит обсуждение вердикта палаты под гневным твитом Фейгина о «холуйской адвокатуре». Там почти не встречаются слова поддержки от единомышленников, большая часть откликов – это издевательские комментарии оппонентов.

        Даже по мнению тех, кого Фейгин считает соратниками по политической борьбе, верный образ мыслей и готовность верой и правдой служить делу освобождения родины от векового рабства не может давать права вести себя непристойно и в нарушение установленных правил.

        Так что, возможно, от привычки утверждать, что «власти отключили у меня горячую воду», придется отказаться ввиду утраты у этой волшебной формулы всякой функциональности. И научиться вести себя прилично – не материться, не клеветать.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Пойдут ли немцы на «китайский фронт»

        Василий Федорцев, политолог, германист
        Пока Берлин от выбора уклоняется, но рано или поздно ему, а вместе с ним и Евросоюзу, придется выбрать сторону, и сторона эта будет, конечно, не китайской. Американцы, даже с Трампом в качестве президента, европейцам ближе и понятней. Подробности...

        Как Зеленский стал своим для украинских националистов

        Глеб Простаков, журналист
        Владимир Зеленский станет выполнять свои предвыборные обещания, только если это будет выгодно. Мирное урегулирование в Донбассе ему не просто невыгодно – а крайне опасно для него и его команды, потому что создает угрозу нового Майдана. Подробности...

        Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        У взрослых вошло в моду детское сознание

        Алексей Алешковский, сценарист
        Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

        Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
        Обсуждение: 72 комментария

        Ничего мы с немцами не делили

        Захар Прилепин, писатель
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
        Обсуждение: 133 комментария

        Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Сергей Мардан, публицист
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............