Взгляд
19 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Проклятые русские и Израилю все испортили

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Асад вернул орден Почетного легиона Франции через румынское посольство

        Главная тема


        Чем способен ответить американской армаде российский военно-морской флот

        загадочное нападение


        Носитель важнейших ракетных секретов России беззащитен перед спецслужбами США

        «у нас есть планы»


        Появились данные о намерении Израиля уничтожить С-300 в Сирии

        «слишком много вопросов»


        Американский сенатор увидел в ударе по Сирии признаки «театрального представления»

        транзитные возможности


        Предсказан еще один удар России по латвийским портам

        темпы развития


        Крыму прочат судьбу «русской Калифорнии»

        сирийский конфликт


        «Умные» ракеты Трампа стали полезным подарком для России

        «локальный конфликт»


        Британский парламент обсудил вероятность ядерного удара со стороны России

        бывший «Варяг»


        «Дефектный» советский авианосец сыграл для Китая важнейшую роль

        «кому нужна эта Армения!»


        Армен Асриян: Не вами собрано – не вам и разбазаривать. Не можешь помочь – хотя бы не навреди

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        Запрет лекарств из США


        Сергей Худиев: У нас очень небольшие возможности наказать США, нанеся им экономический ущерб

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?


        Александр Чаленко

        Стратегическая цель России – стать лидером западного мира, потеснив США

        Александр Чаленко
        обозреватель портала «Украина.ру»
        13 апреля 2018, 00:01

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В журнале «Россия в глобальной политике» Владислав Сурков опубликовал уже успевшую нашуметь статью «Одиночество полукровки». Её главный посыл в том, что сначала несколько столетий Россия шла на Восток, потом восточный вектор сменился западным. А теперь выясняется, что в последнем случае всё это было подражательством. Западом мы так и не стали, Запад нас так и не признал своим.

        Понятное дело, что эта статья – реакция на нынешнее усиление конфликта Запада с Российской Федерацией – на Украине, в Сирии, в Европе, на продолжающуюся эскалацию антироссийских санкций.

        Статью Суркова в данном контексте можно только приветствовать. Он ею говорит: несмотря на вызов Запада, Россия сдаваться не намерена и идти на поклон Вашингтону и Брюсселю не будет. Конфронтация так конфронтация. Отступать никто не собирается.

        Если это позиция вообще всей российской политической элиты, то это просто великолепно!

        Однако я никогда не смогу согласиться с той идеологической базой, которую Владислав Юрьевич подводит под этот конфликт. Я отказываюсь видеть в нём цивилизационное противостояние между Западом и «самостийной» Русской цивилизацией.

        Фото:

        Да, у нас конфликт с Западом, но при всем при этом мы должны понимать, что русские являются западным народом.

        С тех пор как наш государь Петр Первый прорубил окно в Европу, цивилизационный вектор нашего народа и нашей страны неизменно европейский. Без Петра не было бы ни Пушкина, ни Гагарина. Портрет Петра Алексеевича должен висеть в гостиной каждого русского патриота!

        Великая русская культура – это западная, европейская культура и без Европы никогда не могла бы быть создана. Русский человек как культурный тип зародился в промежутке между царствованием Екатерины Второй и Александра Первого в среде русской аристократии именно благодаря западным реформам Петра.

        В течение XIX века этот культурный тип был усвоен уже разночинным слоем, что, в свою очередь, дало нам Чехова, первого великого русского писателя, который не был дворянином.

        Да и катастрофическая революция 1917 года пришла в Россию в европейских одеждах радикально западной «ереси»: коммунистической марксистской утопии.

        Ее результатом стала европеизация уже огромных крестьянских масс (великороссов, малороссов и белорусов), которые многомиллионными толпами двинули в русские города, в эти оазисы европейства в России. Другие оазисы – дворянские гнезда – были, увы, ими по дороге сожжены.

        Продолжение и углубление этой европеизации и стало подлинной причиной падения советской власти, а не какие-то там колебания цен на нефть.

        Что же мы наблюдаем сейчас? Как необходимо правильно интерпретировать то, что сейчас происходит с Российской Федерацией и с русским народом, в их отношениях с Западом?

        Как совершенно справедливо отмечает Сурков, перелом в этих отношениях произошел в 2014 году. Но что же такого грандиозного, превосходящего глубиной скоротечные новостные поводы, случилось в тот год?

        С 2014 года началось русское Рисорджименто, воссоединение народа в одном государстве. Роль Пьемонта взяла на себя Российская Федерация. Роль коллективного Виктора Эммануила – патриотическая российская бюрократия (среди которой, кстати, есть и имя Владислава Суркова), а роль Гарибальди – «народные командиры ополчения».

        Запад, по старой привычке, оставшейся еще со времен холодной войны, всё это неумно интерпретирует как какой-то «российский империализм». Поэтому отношения с Западом, естественно, вступили в конфронтацию.

        Но тут главное, чтобы мы сами интерпретировали это противостояние не как извечное столкновение Руси и Запада, конфликт «православной цивилизации» с «протестантско-католической цивилизацией», или как еще какую-то отвлеченную евразийскую или славянофильскую блажь.

        Русские должны бороться не с Западом, а за своё место на Западе. Наши амбиции не должны носить антизападный, антиевропейский характер. Нашей главной амбицией должно стать стремление к лидерству в западном мире, вытеснение с этого пьедестала Соединенных Штатов Америки. Работа это долгая, и скоро это не случится, не спорю. Может быть, потребуется сто лет, а может, двести или триста.

        Поэтому нынешнее противостояние с ЕС и НАТО не должно интерпретироваться как противостояние цивилизационное. На всё это мы должны смотреть просто как на ссору в благородном семействе. Сын (или дочь) подрастает, растут и его (её) амбиции, поэтому он (она) требует от родителей другого отношения к себе.

        Естественно, в отношениях с Отцом-Западом не следует вести себя как российские либералы-западники, полагая, что есть только два мнения – одно Вашингтона, другое – неправильное. Мы – не Смердяковы!

        Если отстаивание национальных интересов (а самый сейчас главный национальный интерес – воссоединение разделенного русского народа в одном государстве) требует конфликта с США, ЕС и НАТО, то пусть будет конфликт, и даже военный. Ничего страшного. Выдержим. 

        Главное, чтобы мы не стали устраивать у себя, в Российской Федерации, анти-Запад. Если Запад культивирует индивидуализм, капитализм и демократию, то нам на этом основании не надо хвататься за коллективизм, социализм и деспотизм.

        Напомню, что согласно Конституции Российская Федерация является либеральной демократией, и таковой она должна оставаться даже в случае жесткого противостояния с Западом. Русского человека в его свободах никто и ничто не должно ограничивать.

        И последнее. Владислав Юрьевич повел отсчет попыток российской власти примерить на себя западный кафтан с Лжедмитрия. Но первым, на мой взгляд, был все же Борис Годунов, который, напомню, хотел завести в  Русском царстве университет.

        Так вот, во времена Годунова на Запад – в данном случае в Англию – были направлены на учебу четверо русских юношей. Ни один из них в итоге не вернулся.

        Да, тут можно говорить и о смерти Годунова, и о Смуте, но, как ни пытались русские послы возвратить их потом обратно – ничего не вышло. Из Европы, с Запада русский человек возвращаться не хочет.

        Вот так и мы. Не сомневаюсь, что большая, подавляющая часть русских людей из Европы, с Запада возвращаться не желает и никогда не возвратится, даже если на словах будет утверждать противоположное.

        Запад уже давно стал частью нас самих, нашей плотью и кровью. Поэтому в нынешнем и будущем противостоянии с Западом главное, чтобы мы не наделали глупостей, так как отречься от Запада на практике означает отречься от самих себя – от своей русскости.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...

        Проклятые русские и Израилю все испортили

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...

        Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям? Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        После потери Армении настанет очередь Белоруссии

        Армен Асриян, журналист, прозаик, поэт
        Когда в Армении начинается буза, в Сети немедленно начинают хором скандировать две дежурные мантры. «Нет, это не Майдан!» – скандирует хор из Армении. «Кому вообще нужна эта Армения! Ну и пусть валят!» – хор из России. Подробности...
        Обсуждение: 116 комментариев

        Как Россия должна ответить на агрессию США против Сирии

        Владимир Можегов, публицист
        Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Извращенная логика толерантных Нидерландов

        Андрей Графов, сценарист
        Нацисты хотели, чтобы евреев не было, потому что они считали их неполноценными и вредными. Современные либералы тоже хотят, чтобы евреев не было. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Серьезные волнения гарантируют Армении тяжелые травмирующие последствия

        Андрей Бабицкий, журналист
        Почему мода на все антироссийское продолжает оставаться на постсоветском пространстве устойчивым трендом, несмотря на то, что курс на евроинтеграцию никак не улучшил положения дел в выбравших его государствах? Ответ очевиден. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Дерипаске надо было поплотнее нашпиговать «Русал» американскими деньгами

        Сергей Шмидт, историк (Иркутск)
        Один из самых интересных моментов в теме «плохо подготовились к новой холодной войне» – недостаточно глобализировались. Да-да, в том и прикол. Подробности...

        Вся планета ждет ответный ход России

        Эдуард Биров, журналист
        Ракетно-бомбовый удар США по Сирии вызвал две крайние реакции – алармистскую и бравурную. И та и другая неадекватны и опасны. На самом деле ситуация проще и сложнее одновременно. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............