Взгляд
24 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:39  |  vz.ru
Разделы

С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

Антон Крылов, журналист
Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...
Обсуждение: 252 комментария

На карту поставлено существование Евросоюза

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

Дмитрий Ольшанский, публицист
У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Самые красивые болельщицы ЧМ-2018

    Благодаря чемпионату мира мы смогли увидеть не только красивый футбол, но и прекрасных болельщиц, приехавших со всего мира поддержать свои любимые команды. Самые яркие из них – на страницах газеты ВЗГЛЯД
    Подробности...

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Летчик погиб при крушении военного самолета в США

        Главная тема


        Что стоит за словами Лукашенко о вхождении Белоруссии в состав другого государства

        армия и вооружение


        «Смертоносный» Су-34 назван лучшим ударным истребителем в мире

        «они должны уйти»


        Лидер «Океана Эльзы» рассказал о главных страхах Киева

        особый случай


        Бабченко пожаловался на жизнь после «убийства»

        зона особого внимания


        Военных предупредили о готовящейся антироссийской провокации в Сирии

        Чемпионат мира


        Сборная Германии извинилась за жесты после победы над шведами

        фальсификация истории


        В Госдуме ответили на заявление Ницой о «краже» названия «Русь» у Украины

        гражданская война


        Появились сведения о массовом уничтожении российских беспилотников на Украине

        «разбомбить Кенигсберг и Мемель»


        Опубликован приказ Жукова спустя три часа после начала войны

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «Добро пожаловать в Америку»


        Егор Холмогоров: Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы

        грузинский пенсионер


        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?


        Александр Чаленко

        Арт-группа «Война» – это все-таки русский проект

        Александр Чаленко
        обозреватель портала «Украина.ру»
        6 марта 2018, 19:35

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Последние несколько недель внимание русской общественности было приковано к берлинским злоключениям одной из основательниц радикального арт-проекта «Война» Натальи Сокол (Козы).

        Оставшись без своего мужа – руководителя «Войны» Олега Воротникова (Вора), пропавшего после стычки с немецкой полицией – одна вместе с тремя своими детьми с необычными именами (Каспером Ненаглядным Соколом, Мамой и Троицей), она пытается выжить зимой в трюме холодной лодки на одном из водоемов Берлина.

        Беременная, без денег, все эти дни она пыталась найти хоть какой-то выход в «структуры тепла». Российская общественность, обосновавшаяся в Берлине, вместо помощи обсуждала возможность сдачи Натальи в полицию. Мол, у такой плохой матери детей надо отобрать.

        «Война» скитается по Европе уже шесть лет после того, как российские правоохранители возбудили против ее участников уголовное дело. Причиной стала одна из радикальных оппозиционных акций – переворачивание милицейских авто.

        Попав на Запад без документов, нелегально перейдя украинскую границу, они успели пожить в Германии, Австрии, Италии, Чехии и снова в Германии. Их постоянно выгоняли и даже избивали в сквотах европейских анархистов.

        Фото: кадр из видео

        Они «идейные воры». Деньгами, как и документами, не пользуются, добывая себе пищу и одежду в магазинах. Попросту – воруя. «Освобождают товары от их стоимости».

        На родину они вернуться хотят, но не могут. Мешает уголовное дело.

        Кто хочет подробнее ознакомиться с историей приключений «Войны» в Европе, может это сделать в прекрасной статье, опубликованной Би-би-си.

        Вся эта история вызывает целую гамму размышлений, некоторыми из них я хотел бы тут поделиться.

        Несмотря на преследования со стороны российских правоохранителей, несмотря на то, что на Западе им бы было хлебней и перспективней быть если не русофобским, то, во всяком случае, антироссийским объединением, члены «Войны» остались безусловными русскими патриотами. При этом совершенно не собираясь этого скрывать от западной общественности.

        Так, когда им предложили участвовать в Голландии в художнической акции против «аннексии Крыма», они наотрез отказались.

        Мало того, Воротников отправил устроителям акции письмо, в котором недвусмысленно указал, что он не только не против «аннексии», но и вообще всё это безобразие приветствует.

        «Группа «Война» занимает по Крыму принципиально иную, противоположную позицию. Мы счастливы, что Крым присоединился к России, и рады за крымчан. Я так просто горжусь страной, впервые за долгое время. Это не все. Я годами твердил о непрофессионализме либеральных СМИ – «Ленты.ру» и «Дождя» в особенности. И я приветствовал наконец их запоздалое ужимание», – цитирует Би-би-си соответствующее место из письма Вора.

        Конечно же, организаторы голландского мероприятия (а там все за Украину) прореагировали соответствующим образом: сообщили об этой переписке заинтересованным лицам. В итоге Вора и Козу с детьми попросили из пятикомнатной квартиры в Вене, где у них были джакузи, гардеробная и велосипедная. Мол, выметайтесь – ремонт надо делать.

        В общем, ребята отказались, как выражается Сокол, «ср...ть на Россию», как того от них, русских художников, по старой доброй европейской традиции ожидали.

        В патриотическом духе воспитаны и их дети. На одном из видео, посвященном семье, маленькая Мама говорит Касперу: «В России хорошо, потому что там все русские». Для крошки русские, русский народ – это уже ценность, в отличие от прежних времен советского диссидентства и «безродно-космополитических» девяностых.

        Во всех их оппозиционных акциях конца нулевых и начала десятых мы не обратили внимания на то, что «Война» – это все-таки русский проект.

        Лично меня тогда с правильных ориентиров в их оценке сбила фамилия Плуцера-Сарно, одного из тогдашних участников творческого коллектива.

        Дело в том, что его я знал лично. В 2001–2002 мы с ним вместе работали в Киеве в офисе Социал-демократической партии (объединенной) будущего кума Путина Виктора Медведчука (он сейчас представляет Украину на переговорах в Минске).

        Я – главным редактором интернет-отдела, а веселый Плуцер-Сарно, выпускник русской филологии Тартусского университета, ученик Лотмана и автор научно-филологического исследования «Х..й», – главным редактором газеты «Социал-демократ».

        Никаким социал-демократом, конечно же, он не был. Просто его пригласили «поднять бабла».

        Но если дети Лотмана в самостийной Эстонии поддерживают не русских, а эстонцев, то Воротников, будучи нацболом и воспитанником Эдуарда Лимонова, никого, кроме русских, поддерживать не мог. Эдуард Вениаминович, молодец, плохие кадры не кует.

        Заинтересовавшись этой историей, я связался с Натальей Сокол и выяснил, что чуть ли не с начала войны в Донбассе «Война» собиралась туда перебраться. Даже вступила в переписку по этому поводу с Захаром Прилепиным и друзьями Вора, которые там воевали.

        Трудность «переброски» в ЛДНР заключается в том, что надо въезжать через территорию Украины. Через Российскую Федерацию ехать нельзя, так как, повторюсь, ребята в розыске.

        Один раз они уже точно должны были туда попасть, но из-за выходки российского трансгендера по прозвищу Серое Фиолетовое планы были нарушены. «Оно» хотело провести в Донецке акцию по отрезанию себе мошонки. Его задержали, не дав случиться непоправимому.

        По Донецку пошли разговоры, что это должна была быть акция «Войны». Всё это не очень понравилось местным властям. Правда, через некоторое время всё разъяснилось – Вор и Коза не имеют к этому никакого отношения. Но момент был упущен, хотя и до сих пор тема отъезда «Войны» в ЛДНР с повестки дня еще не снята.

        Одним словом, в эти непростые времена русской Реконкисты «Война» вместе со своим народом, вместе со своей страной.

        Но при всем при этом, где бы она ни находилась – в России ли, в Европе ли – арт-группа остается ярким радикально-оппозиционным проектом. И в этом нет никакого противоречия.

        Согласно Конституции, Россия является либеральной демократией. Однако в реальности это скорее заявленная цель, на пути к которой необходимо пройти еще немало.

        Российское государство сегодня по-прежнему остается государством бюрократическим. Да, в основной своей массе эта бюрократия настроена патриотически, но всё же это бюрократия.

        А в либеральной демократии очень важно, чтобы общество держало бюрократический аппарат в тонусе.

        Вот «Война» и является таким раздражителем, который не дает чиновникам спать спокойно. Поэтому для нас очень важно, чтобы такой бескомпромиссный проект не «скурвился».

        Вы согласны с автором?

        190 голосов303 голоса


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        Антон Крылов, журналист
        Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...

        На карту поставлено существование Евросоюза

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...

        Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией

        Егор Холмогоров, Публицист
        Еще недавно Трамп систематически терял очки – и под грузом обвинений в том, что его избрали «русские хакеры», и вследствие разочарования самих трампистов. Однако Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        С кем «русские ЧВК» конкурируют на африканском рынке военных услуг

        Владимир Неелов, эксперт «Центра стратегической конъюнктуры»
        Поскольку, предположительно, для игры «на чужом поле» используются формально не существующие в России частные военные компании, интересно разобраться, какие ЧВК традиционно сильны при работе на Африканском континенте. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Ситуация с повышением пенсионного возраста вскрыла острую проблему гражданского общества

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Существующая пенсионная система для государства является уже неподъемным бременем. А любые популистские решения на самом деле решениями не являются. Но проблему надо решать, поскольку она будет только усугубляться. Подробности...
        Обсуждение: 190 комментариев

        «Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

        Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
        Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Предстоящая встреча лидеров России и Южной Кореи имеет геополитическое значение

        Пак Бёнг Хван, экс-министр Посольства Республики Корея в Российской Федерации
        Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        С российской сборной произошло чудо, и совсем не маленькое

        Андрей Бабицкий, журналист
        Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Черчесов не позволил никому «надеть корону»

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Случился по-настоящему исторический день для российского футбола. Сборная впервые за 32 года на 99% гарантировала себе выход из группы на чемпионате мира. То, что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............