Взгляд
22 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 21:17  |  vz.ru
Разделы

Четыре причины популярности Абэ

Николай Мурашкин, эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Института Азии Унивеситета Гриффита (Австралия)
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой. Подробности...

Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

Дометий Завольский, историк-архивист
С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
Обсуждение: 117 комментариев

Как беззаконие Ельцина помогло России

Антон Крылов, журналист
Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украинские военные корабли приблизились к берегам Крыма

        Главная тема


        У «тайного» плана Украины по Донбассу оказалось двойное дно

        «культурный продукт»


        Медведчук сказал, что окончательно расколет Украину

        Готовность обеспечить


        Немецкие СМИ рассказали о данном Путиным Меркель обещании

        «как оно есть»


        Захарова объяснила, почему белорусы России не друзья

        Видео

        Доходы сварщиков, слесарей и электриков уже превышают «офисные» зарплаты. В России переизбыток юристов, экономистов и управленцев. В дефиците – инженерные и рабочие профессии

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        стартовый комплекс


        Казахстанский персонал Байконура стали переводить с «Протонов» на «Байтерек»

        данные разведки


        В США рассказали о создании в России флота подлодок с гиперзвуковыми ракетами

        «Северный поток – 2»


        В Германии сказали, за кем останется решение о закупке газа в России

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «проплаченный пост»


        Сергей Лукьяненко: Прекрасный пример человека, который хочет жить активно в пожилом возрасте

        «впечатляющая зрелость»


        Ирина Алкснис: Почему скандал вокруг приморских выборов оказался столь важен для отношений государства и общества

        «поменять подход»


        Михаил Ковалев: Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?


        Александр Чаленко

        Арт-группа «Война» – это все-таки русский проект

        Александр Чаленко
        обозреватель портала «Украина.ру»
        6 марта 2018, 19:35

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Последние несколько недель внимание русской общественности было приковано к берлинским злоключениям одной из основательниц радикального арт-проекта «Война» Натальи Сокол (Козы).

        Оставшись без своего мужа – руководителя «Войны» Олега Воротникова (Вора), пропавшего после стычки с немецкой полицией – одна вместе с тремя своими детьми с необычными именами (Каспером Ненаглядным Соколом, Мамой и Троицей), она пытается выжить зимой в трюме холодной лодки на одном из водоемов Берлина.

        Беременная, без денег, все эти дни она пыталась найти хоть какой-то выход в «структуры тепла». Российская общественность, обосновавшаяся в Берлине, вместо помощи обсуждала возможность сдачи Натальи в полицию. Мол, у такой плохой матери детей надо отобрать.

        «Война» скитается по Европе уже шесть лет после того, как российские правоохранители возбудили против ее участников уголовное дело. Причиной стала одна из радикальных оппозиционных акций – переворачивание милицейских авто.

        Попав на Запад без документов, нелегально перейдя украинскую границу, они успели пожить в Германии, Австрии, Италии, Чехии и снова в Германии. Их постоянно выгоняли и даже избивали в сквотах европейских анархистов.

        Фото: кадр из видео

        Они «идейные воры». Деньгами, как и документами, не пользуются, добывая себе пищу и одежду в магазинах. Попросту – воруя. «Освобождают товары от их стоимости».

        На родину они вернуться хотят, но не могут. Мешает уголовное дело.

        Кто хочет подробнее ознакомиться с историей приключений «Войны» в Европе, может это сделать в прекрасной статье, опубликованной Би-би-си.

        Вся эта история вызывает целую гамму размышлений, некоторыми из них я хотел бы тут поделиться.

        Несмотря на преследования со стороны российских правоохранителей, несмотря на то, что на Западе им бы было хлебней и перспективней быть если не русофобским, то, во всяком случае, антироссийским объединением, члены «Войны» остались безусловными русскими патриотами. При этом совершенно не собираясь этого скрывать от западной общественности.

        Так, когда им предложили участвовать в Голландии в художнической акции против «аннексии Крыма», они наотрез отказались.

        Мало того, Воротников отправил устроителям акции письмо, в котором недвусмысленно указал, что он не только не против «аннексии», но и вообще всё это безобразие приветствует.

        «Группа «Война» занимает по Крыму принципиально иную, противоположную позицию. Мы счастливы, что Крым присоединился к России, и рады за крымчан. Я так просто горжусь страной, впервые за долгое время. Это не все. Я годами твердил о непрофессионализме либеральных СМИ – «Ленты.ру» и «Дождя» в особенности. И я приветствовал наконец их запоздалое ужимание», – цитирует Би-би-си соответствующее место из письма Вора.

        Конечно же, организаторы голландского мероприятия (а там все за Украину) прореагировали соответствующим образом: сообщили об этой переписке заинтересованным лицам. В итоге Вора и Козу с детьми попросили из пятикомнатной квартиры в Вене, где у них были джакузи, гардеробная и велосипедная. Мол, выметайтесь – ремонт надо делать.

        В общем, ребята отказались, как выражается Сокол, «ср...ть на Россию», как того от них, русских художников, по старой доброй европейской традиции ожидали.

        В патриотическом духе воспитаны и их дети. На одном из видео, посвященном семье, маленькая Мама говорит Касперу: «В России хорошо, потому что там все русские». Для крошки русские, русский народ – это уже ценность, в отличие от прежних времен советского диссидентства и «безродно-космополитических» девяностых.

        Во всех их оппозиционных акциях конца нулевых и начала десятых мы не обратили внимания на то, что «Война» – это все-таки русский проект.

        Лично меня тогда с правильных ориентиров в их оценке сбила фамилия Плуцера-Сарно, одного из тогдашних участников творческого коллектива.

        Дело в том, что его я знал лично. В 2001–2002 мы с ним вместе работали в Киеве в офисе Социал-демократической партии (объединенной) будущего кума Путина Виктора Медведчука (он сейчас представляет Украину на переговорах в Минске).

        Я – главным редактором интернет-отдела, а веселый Плуцер-Сарно, выпускник русской филологии Тартусского университета, ученик Лотмана и автор научно-филологического исследования «Х..й», – главным редактором газеты «Социал-демократ».

        Никаким социал-демократом, конечно же, он не был. Просто его пригласили «поднять бабла».

        Но если дети Лотмана в самостийной Эстонии поддерживают не русских, а эстонцев, то Воротников, будучи нацболом и воспитанником Эдуарда Лимонова, никого, кроме русских, поддерживать не мог. Эдуард Вениаминович, молодец, плохие кадры не кует.

        Заинтересовавшись этой историей, я связался с Натальей Сокол и выяснил, что чуть ли не с начала войны в Донбассе «Война» собиралась туда перебраться. Даже вступила в переписку по этому поводу с Захаром Прилепиным и друзьями Вора, которые там воевали.

        Трудность «переброски» в ЛДНР заключается в том, что надо въезжать через территорию Украины. Через Российскую Федерацию ехать нельзя, так как, повторюсь, ребята в розыске.

        Один раз они уже точно должны были туда попасть, но из-за выходки российского трансгендера по прозвищу Серое Фиолетовое планы были нарушены. «Оно» хотело провести в Донецке акцию по отрезанию себе мошонки. Его задержали, не дав случиться непоправимому.

        По Донецку пошли разговоры, что это должна была быть акция «Войны». Всё это не очень понравилось местным властям. Правда, через некоторое время всё разъяснилось – Вор и Коза не имеют к этому никакого отношения. Но момент был упущен, хотя и до сих пор тема отъезда «Войны» в ЛДНР с повестки дня еще не снята.

        Одним словом, в эти непростые времена русской Реконкисты «Война» вместе со своим народом, вместе со своей страной.

        Но при всем при этом, где бы она ни находилась – в России ли, в Европе ли – арт-группа остается ярким радикально-оппозиционным проектом. И в этом нет никакого противоречия.

        Согласно Конституции, Россия является либеральной демократией. Однако в реальности это скорее заявленная цель, на пути к которой необходимо пройти еще немало.

        Российское государство сегодня по-прежнему остается государством бюрократическим. Да, в основной своей массе эта бюрократия настроена патриотически, но всё же это бюрократия.

        А в либеральной демократии очень важно, чтобы общество держало бюрократический аппарат в тонусе.

        Вот «Война» и является таким раздражителем, который не дает чиновникам спать спокойно. Поэтому для нас очень важно, чтобы такой бескомпромиссный проект не «скурвился».

        Вы согласны с автором?

        190 голосов305 голосов


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Четыре причины популярности Абэ

        Николай Мурашкин, эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Института Азии Унивеситета Гриффита (Австралия)
        Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой. Подробности...

        Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

        Дометий Завольский, историк-архивист
        С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Как беззаконие Ельцина помогло России

        Антон Крылов, журналист
        Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Мифы и реальное значение Куликовской битвы

        Егор Холмогоров, Публицист
        Нелюбовь к Дмитрию Донскому является иррациональной чертой многих историков. Создателя Московского великодержавия пытаются извалять в грязи, объявляя то «деспотом», то «трусом», то недальновидным политиком. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        США граничат с Мексикой, а Россия – с Богом

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Европейцы, научившиеся жить друг с другом, не нарушают границы собственных загончиков, поскольку отчетливо их осознают. Но русский человек безмерен – ему нужно все. Потому он никак не может принять какую-либо границу. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Меркель больше не канцлер всех немцев

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Единственный политик из всех немецких – глава политического сыска Ганс-Георг Маасен – посмел публично усомниться в правдивости мадам Меркель. И понеслось. Если вы думаете про поздний брежневизм, то я про ранний сталинизм. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Государством тоже надо уметь пользоваться

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Поскольку выборы мэра завершились, надеюсь, меня не станут упрекать, что я «топлю за Собянина». Нет, в данном случае я «за Егоровну». И за то, чтобы каждый умел получать от государства все то, что можно получить. В любом возрасте. Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Скандал в Приморье пошел на пользу и обществу, и государству

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Государство за последние годы затратило колоссальные усилия на очищение репутации отечественной избирательной системы. В результате в обществе стало складываться новое восприятие российских выборов. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Наш русский Колумб – Фаддей Беллинсгаузен

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        В том, что именно Россия закрывает историю по-настоящему великих географических открытий, есть нечто символическое. Умелый картограф Беллинсгаузен обозначит контуры последнего материка, и на земле не останется великой неизвестности. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        Михаил Ковалев, политический аналитик
        Представим, что в России внезапно озаботились интенсивным выращиванием лесов, чтобы охладить планету и вообще дать планете больше чистого воздуха. И именно этот благородный порыв претендует на новый позитивный имидж России. Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............