Взгляд
24 января, пятница  |  Последнее обновление — 22:09  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Джонсон подписал закон о выходе Великобритании из Евросоюза

        Главная тема


        Лукашенко врет об истинных причинах нефтяных разногласий с Россией

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зимний сезон


        Нафтогаз предупредил о возможности отключения отопления в 30 городах Украины

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?


        Александр Чаленко

        Арт-группа «Война» – это все-таки русский проект

        Александр Чаленко
        обозреватель портала «Украина.ру»
        6 марта 2018, 19:35

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Последние несколько недель внимание русской общественности было приковано к берлинским злоключениям одной из основательниц радикального арт-проекта «Война» Натальи Сокол (Козы).

        Оставшись без своего мужа – руководителя «Войны» Олега Воротникова (Вора), пропавшего после стычки с немецкой полицией – одна вместе с тремя своими детьми с необычными именами (Каспером Ненаглядным Соколом, Мамой и Троицей), она пытается выжить зимой в трюме холодной лодки на одном из водоемов Берлина.

        Беременная, без денег, все эти дни она пыталась найти хоть какой-то выход в «структуры тепла». Российская общественность, обосновавшаяся в Берлине, вместо помощи обсуждала возможность сдачи Натальи в полицию. Мол, у такой плохой матери детей надо отобрать.

        «Война» скитается по Европе уже шесть лет после того, как российские правоохранители возбудили против ее участников уголовное дело. Причиной стала одна из радикальных оппозиционных акций – переворачивание милицейских авто.

        Попав на Запад без документов, нелегально перейдя украинскую границу, они успели пожить в Германии, Австрии, Италии, Чехии и снова в Германии. Их постоянно выгоняли и даже избивали в сквотах европейских анархистов.

        Фото: кадр из видео

        Они «идейные воры». Деньгами, как и документами, не пользуются, добывая себе пищу и одежду в магазинах. Попросту – воруя. «Освобождают товары от их стоимости».

        На родину они вернуться хотят, но не могут. Мешает уголовное дело.

        Кто хочет подробнее ознакомиться с историей приключений «Войны» в Европе, может это сделать в прекрасной статье, опубликованной Би-би-си.

        Вся эта история вызывает целую гамму размышлений, некоторыми из них я хотел бы тут поделиться.

        Несмотря на преследования со стороны российских правоохранителей, несмотря на то, что на Западе им бы было хлебней и перспективней быть если не русофобским, то, во всяком случае, антироссийским объединением, члены «Войны» остались безусловными русскими патриотами. При этом совершенно не собираясь этого скрывать от западной общественности.

        Так, когда им предложили участвовать в Голландии в художнической акции против «аннексии Крыма», они наотрез отказались.

        Мало того, Воротников отправил устроителям акции письмо, в котором недвусмысленно указал, что он не только не против «аннексии», но и вообще всё это безобразие приветствует.

        «Группа «Война» занимает по Крыму принципиально иную, противоположную позицию. Мы счастливы, что Крым присоединился к России, и рады за крымчан. Я так просто горжусь страной, впервые за долгое время. Это не все. Я годами твердил о непрофессионализме либеральных СМИ – «Ленты.ру» и «Дождя» в особенности. И я приветствовал наконец их запоздалое ужимание», – цитирует Би-би-си соответствующее место из письма Вора.

        Конечно же, организаторы голландского мероприятия (а там все за Украину) прореагировали соответствующим образом: сообщили об этой переписке заинтересованным лицам. В итоге Вора и Козу с детьми попросили из пятикомнатной квартиры в Вене, где у них были джакузи, гардеробная и велосипедная. Мол, выметайтесь – ремонт надо делать.

        В общем, ребята отказались, как выражается Сокол, «ср...ть на Россию», как того от них, русских художников, по старой доброй европейской традиции ожидали.

        В патриотическом духе воспитаны и их дети. На одном из видео, посвященном семье, маленькая Мама говорит Касперу: «В России хорошо, потому что там все русские». Для крошки русские, русский народ – это уже ценность, в отличие от прежних времен советского диссидентства и «безродно-космополитических» девяностых.

        Во всех их оппозиционных акциях конца нулевых и начала десятых мы не обратили внимания на то, что «Война» – это все-таки русский проект.

        Лично меня тогда с правильных ориентиров в их оценке сбила фамилия Плуцера-Сарно, одного из тогдашних участников творческого коллектива.

        Дело в том, что его я знал лично. В 2001–2002 мы с ним вместе работали в Киеве в офисе Социал-демократической партии (объединенной) будущего кума Путина Виктора Медведчука (он сейчас представляет Украину на переговорах в Минске).

        Я – главным редактором интернет-отдела, а веселый Плуцер-Сарно, выпускник русской филологии Тартусского университета, ученик Лотмана и автор научно-филологического исследования «Х..й», – главным редактором газеты «Социал-демократ».

        Никаким социал-демократом, конечно же, он не был. Просто его пригласили «поднять бабла».

        Но если дети Лотмана в самостийной Эстонии поддерживают не русских, а эстонцев, то Воротников, будучи нацболом и воспитанником Эдуарда Лимонова, никого, кроме русских, поддерживать не мог. Эдуард Вениаминович, молодец, плохие кадры не кует.

        Заинтересовавшись этой историей, я связался с Натальей Сокол и выяснил, что чуть ли не с начала войны в Донбассе «Война» собиралась туда перебраться. Даже вступила в переписку по этому поводу с Захаром Прилепиным и друзьями Вора, которые там воевали.

        Трудность «переброски» в ЛДНР заключается в том, что надо въезжать через территорию Украины. Через Российскую Федерацию ехать нельзя, так как, повторюсь, ребята в розыске.

        Один раз они уже точно должны были туда попасть, но из-за выходки российского трансгендера по прозвищу Серое Фиолетовое планы были нарушены. «Оно» хотело провести в Донецке акцию по отрезанию себе мошонки. Его задержали, не дав случиться непоправимому.

        По Донецку пошли разговоры, что это должна была быть акция «Войны». Всё это не очень понравилось местным властям. Правда, через некоторое время всё разъяснилось – Вор и Коза не имеют к этому никакого отношения. Но момент был упущен, хотя и до сих пор тема отъезда «Войны» в ЛДНР с повестки дня еще не снята.

        Одним словом, в эти непростые времена русской Реконкисты «Война» вместе со своим народом, вместе со своей страной.

        Но при всем при этом, где бы она ни находилась – в России ли, в Европе ли – арт-группа остается ярким радикально-оппозиционным проектом. И в этом нет никакого противоречия.

        Согласно Конституции, Россия является либеральной демократией. Однако в реальности это скорее заявленная цель, на пути к которой необходимо пройти еще немало.

        Российское государство сегодня по-прежнему остается государством бюрократическим. Да, в основной своей массе эта бюрократия настроена патриотически, но всё же это бюрократия.

        А в либеральной демократии очень важно, чтобы общество держало бюрократический аппарат в тонусе.

        Вот «Война» и является таким раздражителем, который не дает чиновникам спать спокойно. Поэтому для нас очень важно, чтобы такой бескомпромиссный проект не «скурвился».

        Вы согласны с автором?

        190 голосов305 голосов


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 159 комментариев

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............