Взгляд
14 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 17:10  |  vz.ru
Разделы

Почему забыли летчицу С. и не жалеют Бутину

Дмитрий Ольшанский, публицист
Если С. жалко потому, что он – страдающий политзаключенный, то нам будет жалко и Бутину, и Мефедова, и Вышинского, которых кто-то судит сомнительным судом за политику. Однако ничего похожего мы не видели – и, надо полагать, не увидим. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Новая коричневая волна рискует захлестнуть Евросоюз

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Любых феминисток в Vox считают личными врагами, причем даже полагают нормой применять против них насилие. Людьми второго сорта «неофранкисты» считают и представителей ЛГБТ. Однако на этом список «недочеловеков» не заканчивается. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Американская мечта – обезьяны и зоопарк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Госдуму внесен законопроект, защищающий Россию от отключения интернета

        Главная тема


        Почему полет Ту-160 в Венесуэлу сильно взволновал США

        усиление группировки


        На Украине заявили о переброске Россией в Крым сотни боевых самолетов «нового типа»

        скандальное дело


        Изнасилованная дознавательница из Уфы вернется на работу в полицию

        Поисковая система


        «Яндекс» назвал дату смерти Порошенко

        Видео

        обвинили в разбое


        Ветеран боевых действий в Чечне получил судимость за задержание педофила

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?


        Александр Чаленко

        Арт-группа «Война» – это все-таки русский проект

        Александр Чаленко
        обозреватель портала «Украина.ру»
        6 марта 2018, 19:35

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Последние несколько недель внимание русской общественности было приковано к берлинским злоключениям одной из основательниц радикального арт-проекта «Война» Натальи Сокол (Козы).

        Оставшись без своего мужа – руководителя «Войны» Олега Воротникова (Вора), пропавшего после стычки с немецкой полицией – одна вместе с тремя своими детьми с необычными именами (Каспером Ненаглядным Соколом, Мамой и Троицей), она пытается выжить зимой в трюме холодной лодки на одном из водоемов Берлина.

        Беременная, без денег, все эти дни она пыталась найти хоть какой-то выход в «структуры тепла». Российская общественность, обосновавшаяся в Берлине, вместо помощи обсуждала возможность сдачи Натальи в полицию. Мол, у такой плохой матери детей надо отобрать.

        «Война» скитается по Европе уже шесть лет после того, как российские правоохранители возбудили против ее участников уголовное дело. Причиной стала одна из радикальных оппозиционных акций – переворачивание милицейских авто.

        Попав на Запад без документов, нелегально перейдя украинскую границу, они успели пожить в Германии, Австрии, Италии, Чехии и снова в Германии. Их постоянно выгоняли и даже избивали в сквотах европейских анархистов.

        Фото: кадр из видео

        Они «идейные воры». Деньгами, как и документами, не пользуются, добывая себе пищу и одежду в магазинах. Попросту – воруя. «Освобождают товары от их стоимости».

        На родину они вернуться хотят, но не могут. Мешает уголовное дело.

        Кто хочет подробнее ознакомиться с историей приключений «Войны» в Европе, может это сделать в прекрасной статье, опубликованной Би-би-си.

        Вся эта история вызывает целую гамму размышлений, некоторыми из них я хотел бы тут поделиться.

        Несмотря на преследования со стороны российских правоохранителей, несмотря на то, что на Западе им бы было хлебней и перспективней быть если не русофобским, то, во всяком случае, антироссийским объединением, члены «Войны» остались безусловными русскими патриотами. При этом совершенно не собираясь этого скрывать от западной общественности.

        Так, когда им предложили участвовать в Голландии в художнической акции против «аннексии Крыма», они наотрез отказались.

        Мало того, Воротников отправил устроителям акции письмо, в котором недвусмысленно указал, что он не только не против «аннексии», но и вообще всё это безобразие приветствует.

        «Группа «Война» занимает по Крыму принципиально иную, противоположную позицию. Мы счастливы, что Крым присоединился к России, и рады за крымчан. Я так просто горжусь страной, впервые за долгое время. Это не все. Я годами твердил о непрофессионализме либеральных СМИ – «Ленты.ру» и «Дождя» в особенности. И я приветствовал наконец их запоздалое ужимание», – цитирует Би-би-си соответствующее место из письма Вора.

        Конечно же, организаторы голландского мероприятия (а там все за Украину) прореагировали соответствующим образом: сообщили об этой переписке заинтересованным лицам. В итоге Вора и Козу с детьми попросили из пятикомнатной квартиры в Вене, где у них были джакузи, гардеробная и велосипедная. Мол, выметайтесь – ремонт надо делать.

        В общем, ребята отказались, как выражается Сокол, «ср...ть на Россию», как того от них, русских художников, по старой доброй европейской традиции ожидали.

        В патриотическом духе воспитаны и их дети. На одном из видео, посвященном семье, маленькая Мама говорит Касперу: «В России хорошо, потому что там все русские». Для крошки русские, русский народ – это уже ценность, в отличие от прежних времен советского диссидентства и «безродно-космополитических» девяностых.

        Во всех их оппозиционных акциях конца нулевых и начала десятых мы не обратили внимания на то, что «Война» – это все-таки русский проект.

        Лично меня тогда с правильных ориентиров в их оценке сбила фамилия Плуцера-Сарно, одного из тогдашних участников творческого коллектива.

        Дело в том, что его я знал лично. В 2001–2002 мы с ним вместе работали в Киеве в офисе Социал-демократической партии (объединенной) будущего кума Путина Виктора Медведчука (он сейчас представляет Украину на переговорах в Минске).

        Я – главным редактором интернет-отдела, а веселый Плуцер-Сарно, выпускник русской филологии Тартусского университета, ученик Лотмана и автор научно-филологического исследования «Х..й», – главным редактором газеты «Социал-демократ».

        Никаким социал-демократом, конечно же, он не был. Просто его пригласили «поднять бабла».

        Но если дети Лотмана в самостийной Эстонии поддерживают не русских, а эстонцев, то Воротников, будучи нацболом и воспитанником Эдуарда Лимонова, никого, кроме русских, поддерживать не мог. Эдуард Вениаминович, молодец, плохие кадры не кует.

        Заинтересовавшись этой историей, я связался с Натальей Сокол и выяснил, что чуть ли не с начала войны в Донбассе «Война» собиралась туда перебраться. Даже вступила в переписку по этому поводу с Захаром Прилепиным и друзьями Вора, которые там воевали.

        Трудность «переброски» в ЛДНР заключается в том, что надо въезжать через территорию Украины. Через Российскую Федерацию ехать нельзя, так как, повторюсь, ребята в розыске.

        Один раз они уже точно должны были туда попасть, но из-за выходки российского трансгендера по прозвищу Серое Фиолетовое планы были нарушены. «Оно» хотело провести в Донецке акцию по отрезанию себе мошонки. Его задержали, не дав случиться непоправимому.

        По Донецку пошли разговоры, что это должна была быть акция «Войны». Всё это не очень понравилось местным властям. Правда, через некоторое время всё разъяснилось – Вор и Коза не имеют к этому никакого отношения. Но момент был упущен, хотя и до сих пор тема отъезда «Войны» в ЛДНР с повестки дня еще не снята.

        Одним словом, в эти непростые времена русской Реконкисты «Война» вместе со своим народом, вместе со своей страной.

        Но при всем при этом, где бы она ни находилась – в России ли, в Европе ли – арт-группа остается ярким радикально-оппозиционным проектом. И в этом нет никакого противоречия.

        Согласно Конституции, Россия является либеральной демократией. Однако в реальности это скорее заявленная цель, на пути к которой необходимо пройти еще немало.

        Российское государство сегодня по-прежнему остается государством бюрократическим. Да, в основной своей массе эта бюрократия настроена патриотически, но всё же это бюрократия.

        А в либеральной демократии очень важно, чтобы общество держало бюрократический аппарат в тонусе.

        Вот «Война» и является таким раздражителем, который не дает чиновникам спать спокойно. Поэтому для нас очень важно, чтобы такой бескомпромиссный проект не «скурвился».

        Вы согласны с автором?

        190 голосов305 голосов


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему забыли летчицу С. и не жалеют Бутину

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Если С. жалко потому, что он – страдающий политзаключенный, то нам будет жалко и Бутину, и Мефедова, и Вышинского, которых кто-то судит сомнительным судом за политику. Однако ничего похожего мы не видели – и, надо полагать, не увидим. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Новая коричневая волна рискует захлестнуть Евросоюз

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Любых феминисток в Vox считают личными врагами, причем даже полагают нормой применять против них насилие. Людьми второго сорта «неофранкисты» считают и представителей ЛГБТ. Однако на этом список «недочеловеков» не заканчивается. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Американская мечта – обезьяны и зоопарк

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

        Антон Крылов, журналист
        Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Как объяснить Лолите Милявской, зачем она платит налоги

        Митя Алешковский, Председатель совета фонда "Нужна помощь"
        Давно хотел сказать. А сегодня прямо напрашивается. Задайте себе вопрос: что нам с вами надо делать, если наши налоги не работают так, как нам того хотелось бы? Стоять и бездействовать или все-таки что-то предпринять? Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Ремонт отношений власти и общества с помощью Конституции

        Олег Румянцев, юрист, государственный и общественный деятель
        Для повышения эффективности Основного закона требуется набор «точечных» поправок. Но не политтехнологических, а направленных на действительное решение социально-экономических и политических задач. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        «Солженицын» как пароль для русских

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Мне особенно приятно думать, что Солженицын – прожив всю свою длинную и невероятно увлекательную, как его книги, жизнь – так и остался именем вызывающим и раздражающим. Его по-прежнему жарко ненавидят ничтожества. Подробности...
        Обсуждение: 274 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............