Взгляд
20 июня, среда  |  Последнее обновление — 06:35  |  vz.ru
Разделы

Мир увидел Россию не лубочную, а всамделишную

Эдуард Биров, журналист
Чемпионат мира, сам футбол стали поводом для круглосуточного фестиваля народов мира, который выплеснулся на улицы российских городов. И это из разряда тех эмоций, которые необходимо не только прочувствовать, но и осмыслить. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Почему швейцарский журналист не нашел русских красавиц

Виктория Федотова, журналист
Страшное публичное оскорбление для женщины в России осталось незамеченным. Швейцарский журналист, остановившись на время ЧМ-2018 в Тольятти, пожаловался, что в городе немного красивых женщин. Представляете, как парню обидно? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Станет ли Ким Чен Ын корейским Горбачевым

Дмитрий Родионов, политолог
Знаете, что мне лично напомнила встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына? Встреча между лидерами, которые еще совсем недавно обменивались оскорблениями и обещаниями «огня и ярости». Она напомнила мне эпоху перестройки в СССР. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Немецкое издание извинилось за негативные оценки способностей сборной России

        Главная тема


        Кого и как затронет повышение НДС

        неожиданное решение


        Набиуллина дала ответ по поводу резкого сокращения вложений России в госдолг США

        иностранное производство


        Морпехам США запрещено пользоваться беспилотниками из-за Китая

        «Такого Саранск еще не видел»


        Соловьев посмеялся над провалом призыва Мэй бойкотировать ЧМ-2018

        чемпионат мира


        Американские журналисты остались в восторге от Москвы

        гражданская война


        В Киев доставлено большое число тяжелораненых бойцов ВСУ

        «вернуть не получится»


        Первый президент Украины назвал Донбасс раковой опухолью

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        гордость советской науки


        СССР оставил Латвии смертельно опасное напоминание о себе

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?


        Степан Амбарцумян

        Что будет, если воплотить в жизнь идею революционного налогового послабления

        Степан Амбарцумян
        предприниматель
        29 марта 2018, 18:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Во время недавнего телешоу на экономические темы довольно известный предприниматель с праведным гневом в глазах рассказывал, как его чуть ли не каждый квартал вызывают в налоговую службу для «воспитательных» бесед.

        Там ему говорят, что средняя зарплата персонала на его предприятии в размере 20 тысяч рублей в месяц выглядит как-то подозрительно, да и вся сумма налогов компании явно недотягивает до среднеотраслевых показателей.

        «А какое, собственно, они имеют право вмешиваться в мой бизнес?» – возмущался обиженный бизнесмен.

        Он говорил так страстно и убежденно, что вся студия, проникшись, зааплодировала: вот он, наглядный пример того, как, несмотря на строгие указания президента, налоговики по-прежнему «кошмарят» бизнес.

        В отличие от недостаточно подготовленной студийной аудитории, многие владельцы малого и среднего бизнеса, сидевшие в тот момент у телеэкранов, прекрасно понимали, что их коллега, мягко говоря, лукавит.

        Фото: Григорий Сысоев/РИА «Новости»

        Ибо ясно, что большинство предпринимателей в стране регулярно занижают так называемую налогооблагаемую базу, уходя от уплаты налогов.

        Схема хорошо известна, но все-таки описать ее стоит – для широкой читательской аудитории.

        Итак, самый распространенный вариант «оптимизации» налогов в России выглядит следующим образом. Предприниматель отгоняет по фальшивым договорам деньги за якобы произведенные работы или услуги на счета так называемых ромашек («помоек», «бабочек» и проч.), откуда получает наличные («черный нал») – за минусом небольшого «обнального» процента.

        Таким образом, на бумаге увеличив производственные затраты, он снижает суммы к уплате по НДС, по прибыли, по социальным взносам и по НДФЛ.

        Образовавшийся «бонус» идет на выплаты работникам в конвертах, которые дополняют их белую зарплату (как правило, заниженную наполовину), а также на другие затраты «мимо кассы».

        Ну и себя любимого владелец бизнеса, естественно, не забывает.

        Схема эта начала работать сразу после «экономической революции» 90-х и на протяжении многих лет благополучно оставляла бюджет без налогов.

        Доходило до абсурда: некоторые пионеры отечественного бизнеса годами рисовали на бумаге убытки своих предприятий, благополучно покупая виллы на испанском побережье и прочие атрибуты сладкой жизни.

        Придя к власти, Путин, как известно, постепенно заставил налоги платить.

        Отчисления в бюджет увеличились многократно. Но и сегодня, по оценкам экспертов, от 30 до 50 процентов полагающихся налогов, благодаря описанной схеме, малый и средний бизнес не платит (с крупным бизнесом – история отдельная).

        Вполне понятно, что

        налоговики давно и досконально изучили схему обнальной «оптимизации» и знают все ее тончайшие нюансы.

        Кроме того, благодаря технологическому прорыву в информационной системе налоговой службы и новой системе электронной отчетности (в подробности вдаваться не буду) жизнь налоговиков упростилась донельзя. Теперь любой инспектор, нажав пару клавиш, может как на ладони увидеть всю схему движения средств.

        Так почему же правительство руками ФНС не прикроет все эти «ромашки» и не выведет на чистую воду нечестных предпринимателей?

        Чтобы ответить на этот, казалось бы, простой вопрос, надо учесть четыре обстоятельства, которые объективно не дают возможности провести революционную зачистку.

        Первое. У налоговой службы просто физически не хватит сил, чтобы это сделать.

        Несмотря на то, что некоторые эксперты сетуют на раздутые штаты ФНС, численность персонала этого ведомства у нас в стране намного меньше (в пересчете на душу населения), чем в любом развитом государстве. Не говоря уже об уровне зарплат.

        Второе. Массовые проверки компаний (идти можно практически в любую, не ошибешься) могут, с одной стороны, привести к новой волне коррупции, с другой – к не менее массовому сворачиванию бизнеса.

        Третье. «Обнальные» деньги стали параллельной кровеносной системой нашего экономического организма, и внезапное ее перекрытие может привести к остановке всей жизнедеятельности.

        Четвертое и главное. Уплата всех полагающихся налогов предприятиями автоматически приведет к значительному росту цен, что в нынешних макроэкономических условиях смерти подобно.

        Безвыходная ситуация? Не совсем.

        Доказано: в экономике очень часто вместо хирургического вмешательства помогает щадящая терапия, которую, судя по всему, и выбрало в свое время правительство. «Терапевтом» стал М. В. Мишустин, который пришел к руководству ФНС в 2010 году.

        Внешне незаметно, но упорно и целенаправленно сам механизм сбора налогов был существенно скорректирован. В частности, вместо массовых внеплановых проверок в практику вошли точечные «профилактические» беседы с особо непонятливыми бизнесменами. 

        Во время таких встреч происходит нечто, напоминающее название популярного в свое время итальянского фильма «Я знаю, что ты знаешь, что я знаю». В итоге большинство предпринимателей добровольно соглашается пополнять бюджет.

        Не могу утверждать наверняка (инсайдерской информации у меня нет), но, похоже, ФНС разработала для служебного пользования некую систему коэффициентов, которая определяет тот минимум (в процентном отношении от выручки), который в данной конкретной отрасли и в данном регионе должно платить малое или среднее предприятие в бюджет.

        Теперь, надеюсь, становится понятно, почему налоговики интересовались у медийно раскрученного предпринимателя, каким образом его квалифицированные работники умудряются прокормить себя и семью на 20 тыс. рублей в месяц, в то время как меньше 40 тыс. рублей в Москве не получают даже чернорабочие.

        Что и говорить, «добровольно-принудительная» налоговая схема вызывает много вопросов. Но она работает. Во всяком случае, собираемость налогов растет существенно и неуклонно.

        Думаю, во многом благодаря ей сумма платежей в бюджет из этого источника увеличилась почти на 20%, за что недавно президент прилюдно похвалил главу налоговой службы.

        Предвижу закономерный вопрос: а зачем вообще изобретать какие-то половинчатые схемы? Не проще ли снизить налоги до такого уровня, чтобы предприниматели смогли честно все платить и жить спокойно?

        На первый взгляд, логика в их предложении железная. Но если разобраться чуть глубже, то оказывается, что в современных условиях это чистой воды популизм.

        Не надо быть специалистом, чтобы понять, что если завтра резко снизить налоги, то размер дыры в бюджете будет просто ужасающим. 

        Но ведь можно существенно снизить налоги только для малых и средних предприятий, утверждают многие эксперты, тем более что поступления от них определяющей роли в бюджете не играют. Серые налоговые схемы уйдут в прошлое, бизнес вздохнет свободно и расцветет, а суммарные налоговые отчисления в конечном счете возрастут.

        Ох, если бы так все просто решалось! Удивительно, что с телеэкранов и со страниц газет эти «очевидные» решения предлагают люди, которые не могут не знать про подводный камень, точнее – про скалу, которая лежит на пути их светлых начинаний.

        Ни для кого не секрет, что более или менее «выстроить» в смысле уплаты налогов удалось пока только большой бизнес. Именно там платят в основном белые зарплаты и именно там очень сложно спрятать прибыль и НДС – благодаря пристальному вниманию ФНС, которая на «крупняк» в первую очередь и нацелена (оставим за скобками офшорный уход от налогов).

        А теперь представим на минуту, что будет, если вдруг воплотить в жизнь идею революционного налогового послабления – в том виде, в котором она сейчас предлагается.

        Резко сократив налоги для малого и среднего бизнеса и оставив прежний уровень для крупных компаний, мы тут же получим тысячи маленьких «северстальюшек» и «лукойлчиков». Отдельно взятые цеха и склады крупных компаний превратятся в малые или средние предприятия, которые будут платить налоги по минимальным ставкам.

        Можно не сомневаться: схемы «дробления» опытные капитаны большого бизнеса быстро придумают – ведь на кону серьезные деньги. И все будет законно, и все будут спокойно спать, только вот зарплаты бюджетникам и пенсии будет платить неоткуда.

        Так как же быть?

        Честно признаюсь, готового рецепта нет. Да и не мне его изобретать. Знаю только, что эту проблему надо вывести из тени (о ней почему-то никто вслух особо не говорит), серьезно обсудить и найти наконец решение – чем быстрее, тем лучше.

        Дело ведь не только в больших деньгах, которых недосчитывается бюджет.

        Противоестественное состояние налоговой «подвешенности», в котором пребывает сегодня отечественный малый и средний бизнес, на мой взгляд, более всего и тормозит его развитие.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Мир увидел Россию не лубочную, а всамделишную

        Эдуард Биров, журналист
        Чемпионат мира, сам футбол стали поводом для круглосуточного фестиваля народов мира, который выплеснулся на улицы российских городов. И это из разряда тех эмоций, которые необходимо не только прочувствовать, но и осмыслить. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Почему швейцарский журналист не нашел русских красавиц

        Виктория Федотова, журналист
        Страшное публичное оскорбление для женщины в России осталось незамеченным. Швейцарский журналист, остановившись на время ЧМ-2018 в Тольятти, пожаловался, что в городе немного красивых женщин. Представляете, как парню обидно? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Станет ли Ким Чен Ын корейским Горбачевым

        Дмитрий Родионов, политолог
        Знаете, что мне лично напомнила встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына? Встреча между лидерами, которые еще совсем недавно обменивались оскорблениями и обещаниями «огня и ярости». Она напомнила мне эпоху перестройки в СССР. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Зачем киевским властям гей-парад

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинские социальные сети полны негодования по поводу жесткого разгона противников гей-парада, который состоялся в Киеве в это воскресенье. Парадокс ситуации в том, что побитые были горячими сторонниками Евромайдана. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Как избежать трагедий с неуправляемыми такси

        Петр Шкуматов, общественный деятель
        В итоге городское такси станет тем, чем и должно быть, а именно средним между каршерингом и владением автомобилем, а не конкурентом общественному транспорту. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Родина вас не бросит, сынки

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Кажется, украинцы начинают что-то подозревать. Бабченко двадцать дней находится в подвалах СБУ. Муждабаев под полным контролем украинских спецслужб, а мы прекрасно знаем, что это значит. Коротко о проделанной работе. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Выходки веганских активистов начинают раздражать

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        На прошлой неделе в городе Лилле активисты-веганы разгромили ресторан французской кухни, напали на хозяина, разрисовали стены надписями против «специзма». Если вы не поспеваете за ростом ассортимента дискриминаций, поясню. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Мы хотим понравиться иностранцам

        Андрей Тюрин, замначальника ОМТС в строительно-монтажной организации
        Мы ждем, что о нас изменят свое мнение иностранцы. Нет, не вот эти вот веселые перуанцы на площадях Саранска или бразильские парни в московском метро, не они. Ждем этого, как ждали и от Олимпиады в Сочи. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Что делать России, когда правила ведения бизнеса на планете изменились?

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Нам предрекают всеобщий экономический апокалипсис. Даже про «катастрофическое таяние ледников» в Арктике и Антарктике на время позабыли. Но действительно ли всё так плохо? Грозит ли миру финансово-экономический коллапс? Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Конкуренция – это зло

        Евгений Гордеев, основатель фонда Russian Ventures
        Говорят, что конкуренция – это двигатель прогресса. В определенные моменты рынка да, но чаще нет. Все самые большие открытия, что мы имеем за последние 20–30 лет, сделаны не потому, что продукт и услуга доводились до совершенства. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............