Взгляд
13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 10:36  |  vz.ru
Разделы

Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

Сергей Мардан, публицист
Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Берлин резко отреагировал на слова Путина о запросах на экстрадицию Хангошвили

        Главная тема


        Пожары на «Адмирале Кузнецове» происходили ежедневно

        переговоры о транзите


        Зеленский придумал ответ на реплику Путина «А у нас в квартире газ»

        «Времени в обрез»


        США заявили о разработке Россией уникального ядерного оружия

        атака на столицу


        Задержанная за убийство Шеремета обсуждала обстрел Киева из «Градов»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?


        Андрей Бабицкий

        Чего ждать от Путина в следующие шесть лет

        Андрей Бабицкий
        журналист
        21 марта 2018, 11:15

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Среди экспертов и не только бытует распространенное заблуждение, что Путин – это матрица повторяемости, опознаваемого, устоявшегося уклада жизни, который воспроизводит себя без сколько-нибудь значительных и катастрофических изменений на протяжении длительного срока, необходимого человеку, чтобы правильно расчертить, спланировать свою жизнь на долгосрочную перспективу.

        Проще говоря, Владимир Владимирович – это капитан стабильности, баланса, политик, обеспечивающий равновесное, не отклоняющееся от усредненной нормы общественное бытие.

        Если пройтись взором по тому на самом деле весьма извилистому пути, которым шел российский лидер, находясь уже на вершине власти, то можно увидеть, что это совсем не так.

        Первые два срока он действительно был преемником Бориса Ельцина, желавшего сделать Россию полноценным членом клуба западных стран, в чьих руках, как считали первый президент и его окружение, находится рецепт единственно правильного устройства жизни – верной духовной оснастки и навыков хозяйственной деятельности.

        Путин точно так же, как и человек, фактически усадивший его в кресло правителя России, надеялся на то, что его страна займет достойное место в компании самых успешных и уважаемых государств, сумевших выйти в конкурентной гонке на первые места.

        Фото: kremlin.ru

        Капитуляция, признание собственных ошибок обеспечат русским людям сочувственное и спокойное уважение партнеров, им помогут встать на ноги их бывшие соперники, ранее считавшиеся врагами.

        Русский народ, проиграв длившуюся десятилетиями войну, сумел мужественно признать свою ответственность за все исторические ошибки, и его покаяние – это свидетельство храбрости и зрелости. Оно дает право войти в мир взрослых.

        Но так не вышло. Победители оказались невеликодушны: чем больше Россия склоняла голову, тем агрессивней ею помыкали ее новые друзья и покровители.

        Первый взятый Путиным рубеж – это отказ от попыток войти на равных в сообщество западных государств, когда стало понятно, что нас туда никто принимать не собирается.

        Страна уныло двигалась в колее, понимая, что обречена играть глубоко третьестепенные роли, но даже не предполагая, что она способна хоть как-то изменить сложившуюся диспозицию.

        Желание избавиться от унизительного статуса страны третьего мира и перейти в более высокую лигу казалось неосуществимым. Доставшаяся Путину в наследство страна находилась в жалком состоянии, и ей казалось, что говорить с Западом на равных она не вправе.

        В 2007 году российский президент в Мюнхене на конференции по безопасности предпринял попытку разрушить эту стабильность неравноправия.

        Он выступил с речью, в которой заявил, что планета не может существовать по правилам, диктуемым из единого центра силы. Что и Россия, и другие страны намерены действовать в силу собственных интересов, с которыми Америка и ее союзники не считаются.

        Тогда российского лидера не просто не услышали, но и подняли на смех. «Вошь, которая зарычала», – таким был заголовок статьи в Los Angeles Times, посвященной путинской речи.

        Но уже в следующем, 2008 году – хотя тогда президентом являлся Дмитрий Медведев – Россия продемонстрировала, что она способна менять кажущийся незыблемым порядок международных отношений.

        Взяв под защиту Южную Осетию и Абхазию, признав эти территории самостоятельными государствами, Москва заявила о своей новой субъектности. Это было решение, которое в один момент изменило наш статус и наше местоположение на политической карте мира.

        Из понукаемой и управляемой страны Россия превратилась в опасного и непредсказуемого агрессора, разрушившего территориальную целостность соседнего государства.

        Этого конфликта можно было избежать, и, кстати, Михаил Саакашвили, отдавая приказ о штурме Цхинвала, был абсолютно уверен в том, что никакой реакции с российской стороны не последует. В этом он убеждал своих соотечественников, выступая по национальному телевидению.

        Это был революционный шаг, положивший конец достаточно стабильной, хотя и неравноправной дружбе с Западом, в которой России была отведена роль бедного родственника, вечного неудачника, потерявшего свой исторический шанс на полноценное существование в качестве государства.

        Возвращение Крыма поставило нашу страну в положение изгоя.

        В фильме Владимира Соловьева «Миропорядок 2018» Владимир Путин говорит, что, принимая решение взять под защиту население полуострова, он прекрасно отдавал себе отчет в последствиях.

        То есть один его поступок, который, правда, целиком отвечал надеждам и чаяниям подавляющего большинства граждан России, заметно изменил к худшему условия жизни в стране.

        Ведь можно было избежать и этого – обвала рубля, санкций, перекрывших доступ к длинным кредитам, западным товарам и технологиям. Вот тогда бы мы, наверное, имели право говорить о том, что Владимир Путин – это политик, способный поддерживать стабильность и процветание, дорожащий исключительно покоем соотечественников и их благосостоянием.

        Но и Крыма показалось мало, мы взялись помогать Донбассу, чем еще в большей степени углубили конфликт с Западом.

        После всех этих событий кто-нибудь, положа руку на сердце, рискнет утверждать, что на новый срок Путин избран как гарант стабильного существования?

        Я как раз думаю, что люди отдали свои голоса тому, кто способен бросить вызов несправедливому мироустройству и изменить его, не считаясь с последствиями.

        Я предполагаю, что именно это его свойство и дает гражданам России надежду на то, что следующие шесть лет окажутся годами таких же грандиозных трансформаций и преобразований, свидетелями которых мы были начиная с 2008 года.

        Предположу, что теперь от него ожидают успехов и революционных решений не во внешнеполитической сфере.

        Задание на новую каденцию связано с ситуацией внутри страны, которая должна, наконец, выйти из либеральной парадигмы, сломать идеологему, заложенную в основание государства еще в 90-х годах прошлого века.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Сергей Мардан, публицист
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 72 комментария

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............