Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 00:07  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На обеих нитках «Северного потока – 1» упало давление

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?
    Сергей Худиев

    Обрушить Россию изнутри, как Украину, не получится

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    20 марта 2018, 11:11

    В России прошли выборы. Победил, предсказуемо, действующий президент, но вот что было не столь предсказуемо – это явка. Она оказалась весьма высокой. Избиратели решили прийти и поддержать свое государство. Это может нравиться или нет, но такова реальность.

    Вера в то, что где-то за кадром существует угнетенный и запуганный режимом народ, который только и мечтает его свергнуть, конечно, продолжит жить в сердцах западных журналистов.

    Но есть и более реалистичные отзывы: а в чем дело? Почему русские поддерживают Путина? Почему давление на режим, санкции, пропаганда, поддержка любой оппозиции, которую только можно найти, – все это не работает? 

    Что ж, это работает. Но с точностью до наоборот: на укрепление власти.

    Выборы прошли на фоне грандиозного международного скандала, связанного с отравлением жившего в Британии русского перебежчика Сергея Скрипаля и его дочери – отравлением, в котором Британия, как и ее союзники, еще до какого-либо расследования обвинила Россию.

    Мы не знаем точно, кому понадобилось покушаться на жизнь перебежчика, давно выпущенного по обмену и восемь лет спокойно, не привлекая ничьего внимания, жившего в Британии, – к тому же делать это максимально вызывающим и демонстративным образом.

    Мы можем только предположить, что кому-то, в чьи планы это вписывались, кому-то, кто предполагал извлечь из произошедшего выгоду.

    Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

    Как недавно написал в своем Твиттере бывший посол США в России Майкл Макфол, дело Скрипаля должно привести к усилению давления на Россию и русский бизнес, а бизнесу он советует, чтобы избегнуть худших бед, осудить политику России на Украине и в Сирии. Один из его комментаторов, не будучи дипломатом, дает совет уже совершенно прямо: русские должны свергнуть Путина.

    Да, мы точно не знаем, кто стоит за отравлением Скрипаля. Как, например, мы не знаем, кто стоит за (предполагаемым) самоубийством британского специалиста по ОМП Дэвида Келли, рассказавшего журналистам о фальсификации данных об иракском ОМП, которые в свое время были использованы как предлог для войны.

    Но мы видим, как это отравление было использовано для усиления давления на Россию.

    И – плохая новость для давителей – это привело только к повышению явки на выборах, где подавляющее большинство российских избирателей проголосовали за Владимира Путина.

    Многие в социальных сетях прямо говорили о том, что не собирались идти на выборы, полагая, что без них обойдутся, но именно усиление давления Запада побудило их идти и голосовать за действующего президента.

    Запад, желая низвергнуть Путина (или хотя бы ослабить его позиции), на самом деле делает все, чтобы эти позиции укрепить.

    Дело не в каких-то уникальных качествах русского народа, которые у него усматривают как враги, так и патриоты. Правда, первые говорят о «врожденной любви к рабству и тирании», вторые – о столь же врожденной склонности к монархии.

    Русские ведут себя примерно так же, как и любой другой большой народ.

    В отношении к национальному суверенитету можно выделить два психологических типа. Для одних людей мысль, что ими будут, прямо или косвенно, управлять иностранцы, невыносимо оскорбительна. Другие, напротив, приветствуют такое управление и именно в нем видят решение своих проблем.

    Представители больших, исторически суверенных наций чаще склонны к первому типу. Есть и малые нации, которые не обладают достаточными ресурсами сами – и поэтому вынуждены искать покровительства более могущественных держав.

    Это не хорошо и не плохо, не позорно и не почетно – это просто стратегия обеспечения своих интересов при имеющихся ресурсах. Хотя, конечно, и в малых нациях бывают «суверенники», а в больших – «десуверенизаторы». Вопрос в том, кто где преобладает.

    В малых, исторически зависимых странах политически активная часть населения вполне может считать, что им следует уйти от «плохого» суверена к «хорошему», и в этой ситуации активное вмешательство «хорошего» суверена может приветствоваться. На иностранного барина, который всех рассудит и наведет порядок, могут смотреть с надеждой и обожанием.

    На днях я видел фотомонтаж, на котором президента Украины Порошенко уводят в наручниках агенты ФБР, – он был размещен на фейсбучной странице сторонников Михаила Саакашвили. Для авторов страницы – людей, позиционирующих себя как патриоты, – совершенно нормально мечтать, чтобы президента их страны (хотя бы и сильно непопулярного) увели в наручниках иностранцы.

    Для абсолютного большинства американцев, русских, британцев или, например, французов эта мысль была бы дикой. Даже самые горячие ненавистники Трампа в розовых шапочках не мечтают, чтобы его арестовали русские или, скажем, китайцы.

    Внешнее давление провоцирует рост национальной гордости и ровно того, что наши партнеры называют defiance, – гневной непокорности. Люди не хотят, чтобы ими командовали иностранцы. Большинство людей в исторически независимых странах не захотят поддержать иностранцев против своего правительства.

    Иностранное давление побуждает людей выступить назло ему, сплоченно поддержав свое правительство. Этот почти инстинктивный порыв резко выступить против реального или предполагаемого нарушения государственного суверенитета очень хорошо знаком американцам. Там вся кампания против действующего президента строится на том, что он иностранный, то есть русский ставленник.

    Поэтому рассказы о неисчислимых миллиардах долларов, которые-де Путин украл у российского народа, как и вообще попытки играть в иностранных друзей народа, которые гораздо лучше заботятся о его интересах, чем собственное правительство, встречаются абсолютным большинством русских с раздражением.

    С тем же раздражением, с которым были бы встречены навязчивые попытки русских защищать интересы британского, американского или французского народа от их собственных правительств. Людей, которые доверили бы наведение порядка и решение внутренних проблем иностранному барину, в России очень немного.

    Это реальность, которую следует принять: обрушить Россию изнутри, как получилось Украину, не получится. Не получится ее и завоевать. С ней придется договариваться как с государством, которое имеет и отстаивает свои интересы.

    Именно такой подход сможет привести всех нас к более стабильному и безопасному миру.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •