Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 15:11  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол Украины допустил, что Киев пригласит британских военных в случае эскалации

    Главная тема


    Где в Восточной Европе НАТО уступит России

    новая холодная война


    США раскрыли «план» на случай решения России перекрыть газопровод в Европу

    Роскосмос против НАСА


    Рогозин отреагировал на отказ США выдать визу российскому космонавту

    нападение на чемпиона


    Тактаров рассказал об избиении в Мексике

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?
    Сергей Худиев

    Олимпийские игры превращаются в закрытый клуб правильных держав

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    6 февраля 2018, 12:12

    На прошлой неделе Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов, аннулировав решение Международного олимпийского комитета (МОК) об их пожизненном отстранении от участия в Олимпийских играх. В результате этого решения Россия должна вернуться на первое место медального зачета Игр в Сочи.

    Реакция на это МОК, ВАДА и ряда западных обозревателей была крайне болезненной. Как сказал, например, Трэвис Тайгарт, глава американского антидопингового агентства, «провал попытки МОК быстро и решительно справиться с беспрецедентной атакой России на принцип честной игры подорвал доверие общества к ценностям олимпийского движения».

    Что же, как сторонний наблюдатель я тоже вижу проблему с доверием. Я приведу пример из совершенно другой области. В 2010 году Джулиан Ассанж, основатель WikiLeaks, был обвинен шведскими властями в неподобающем сексуальном поведении по отношению к некой «мисс А.».

    Я со свечкой не стоял и не знаю, что у них там с мисс А. было. Но факт в том, что до этого Джулиан Ассанж успел чрезвычайно сильно разгневать правительство Соединенных Штатов, сделав предметом общего доступа массу документов, которые власти этой страны предпочли бы скрыть.

    Действительно ли шведское правосудие было приведено в действие неупотреблением презерватива (именно это ставилось Джулиану в вину), а огорчения, которые он причинил куда более могущественным людям, не имеют никакого отношения к делу? Я не знаю. Меня терзают смутные сомнения.

    Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

    Если у кого-то есть сильные мотивы дискредитировать и преследовать человека, то это, конечно, не доказывает, что он невиновен. Но это побуждает рассматривать обвинения в его адрес в соответствующем контексте.

    Отношения России и Запада сильно испортились по причинам, не имеющим никакого отношения к спорту.

    Западные страны вводят санкции, западная пресса пишет о России в преобладающе негативном ключе, наконец, вина за проигранные Демократической партией США выборы возлагается на Москву, русские хакеры бесчинствуют повсюду – от Калифорнии до Каталонии, русские тролли направляют множество организаций – от BLM до KKK, все это создает фон, на котором и разворачивается борьба за чистый спорт.

    Что этот фон не имеет никакого вообще отношения к развитию событий, а все, что интересует WADA, – это только чистота спорта, теоретически возможно. Возможно, WADA и МОК, подобно монахам-отшельникам, совершенно чужды мирских треволнений и не подвержены политическим влияниям.

    Но, возможно, это не так, политическая обстановка оказывает влияние на их действия.

    Когда Джим Вальден, адвокат информатора ВАДА Григория Родченкова, говорит: «Это еще один нечестно заработанный выигрыш коррумпированной российской допинг-системы и конкретно президента России Владимира Путина», не очень ясно, с чем, собственно, идет борьба – с допингом или с «Россией Путина». И приняла бы эта борьба такие формы, если бы отношения с Россией уже не были испорчены в других областях.

    Нельзя сказать, что решение Арбитража радикально меняет картину. Оно просто делает ее менее четкой. «Хорошие парни», возможно, ошиблись. «Плохие парни», возможно, не такие плохие, как утверждалось ранее. В кристально ясную картину вносятся какие-то полутона. Почему эти полутона кажутся такими недопустимыми?

    Есть два способа говорить о любой конфликтной ситуации – аналитика и пропаганда.

    Аналитика задается вопросами «Что произошло? По каким причинам? Чего мы хотим? Как этого можно добиться?». Пропаганда отвечает на другой вопрос – где в этом конфликте силы добра и света, а где – зла? И ответ, который она дает, является однозначным и не терпящим полутонов или неуверенности.

    Военная пропаганда не говорит «По некоторым сообщениям, враги совершили военные преступления. Эта информация нуждается в проверке» или «Возможно, наши офицеры оказались неправы и распространили непроверенные заявления. Мы приносим извинения военнослужащим противника».

    Есть правильная сторона (наша), и она всегда и во всем права. Есть неправильная сторона (противник), и она неправа всегда и во всем. Моральное превосходство своих не подлежит никакому сомнению – ни в малейших деталях. Как и тотальная порочность врага.

    Политическая пропаганда может быть менее взвинченной, но в целом следует тому же принципу – есть всегда-плохие враги, есть всегда-хорошие наши. В данном случае есть всегда-плохая Россия, воплощающая всяческую ложь и зло, и всегда-хороший Запад, воплощающий добро и правду.

    Когда люди, мыслящие не в пропагандистских, а в юридических терминах, говорят «но у нас нет достаточных улик», это вызывает естественное недоумение – вопрос о том, кто тут плохой, он и так уже пронзительно очевиден, зачем еще нужны улики? Есть улики – хорошо, нет – что же теперь и со злом не бороться?

    Можно, конечно, и бороться – можно использовать олимпийскую арену для политической борьбы с врагами добра и света. Но она от этого сломается. Можно превратить Олимпийские игры в закрытый клуб правильных держав. Но не очень понятно, кому они будут нужны в таком качестве.

    Можно выбрать другой путь – оставить политическую борьбу бобра с козлом политике, а о том, как строить дальше олимпийское движение и как выводить его из кризиса, договариваться между собой. Как равные участники, имеющие общие интересы – а не как прокурор с обвиняемым.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •