Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США обвинили Польшу в подготовке оккупации Западной Украины

    Главная тема


    Арест Фридмана в Лондоне должен стать для бизнеса уроком

    экологическая катастрофа


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    специальная операция


    Российский спецназовец рассказал об отступавшем с оторванной ногой украинском военном

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?
    Сергей Худиев

    Как Россия стала нормальной страной, а вы не заметили

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    27 февраля 2018, 12:00

    На волне разговоров о том, как ужасна Россия и как он преисполнена хамства и наглости, в социальных сетях появились – я не думаю, что по команде, просто люди решили заявить о себе – различные демотиваторы.

    Их основная идея сводится к тому, что в нормальных странах все совсем не так, как в этой уродской стране.

    Например, один из демотиваторов изображает в верхнем ряду открыточные виды Хиросимы (Токио, на самом деле, с узнаваемой телебашней) и Нагасаки, а в нижнем – снятый в дождливый день какой-то провинциальный российский город с разбитой дорогой.

    Надпись гласит «На первом – город Хиросима, на втором – Нагасаки: на них упали ядерные бомбы. На третьем – Иваново. На него упали стабильность и процветание».

    Можно, конечно, набрать в поисковике картинок «Иваново» и убедиться, что в реальности город выглядит намного веселее.

    Фото: Левиафан,

    Впрочем, вероятно, на месте можно отыскать и что-то разбитое.

    Как, например, и бедные районы Лос-Анджелеса выглядят чрезвычайно уныло, хотя на них вообще ничего не падало.

    Интересно тут определенное мировидение, для которого есть «нормальные страны» и есть «эта страна».

    Как недавно сказала одна поэтесса:

    Мы родину называем «этой страной»

    и по-другому уже не можем.

    Она за холмом, за бугром, за спиной,

    больше мы ей ничем не поможем.

    Тлеет она почитай сто лет,

    горит изнутри, как гнилой торфяник.

    Батарея бухла на грязном столе,

    измочаленный кнут и пряник.

    Это могло быть написано где-нибудь в 1990-м – но написано в 2017-м. Это субкультура, застрявшая в начале 1990-х – как человек, страдающий посттравматическим расстройством, застревает в травмирующих событиях прошлого и не может принять, что жизнь идет дальше и они остались далеко позади.

    Вы не заметили, а Россия уже стала нормальной страной. Не больной страной, не страной-катастрофой, а просто одной из стран этого мира, со своими проблемами.

    Это определенная субкультура осталась больной. В этой болезни ее держит неспособность с благодарностью принять происшедшее.

    На днях я покупал картонный стакан кофе в торговом центре. Передо мной стояла женщина, покупавшая два смузи. Продавщица – средних лет дама, на вид откуда-то из Закавказья – чрезвычайно приветливо болтала с ней, пока готовила напиток, потом с той же приветливостью налила мне кофе.

    Это маленькое проявление дружелюбия – одно из многих, с которыми я сталкиваюсь каждый день, и я подумал, что одна из важных вещей, которым учит христианская вера, – это быть благодарным; «за все благодарите» – говорит Апостол.

    Этому же, насколько мне известно, учат и другие традиционные религии, с этим согласны и большинство неверующих. Это этическая очевидность, признаваемая всеми нравственно здоровыми людьми.

    Более того, психологи, исходящие просто из соображений душевного и физического здоровья, тоже советуют культивировать в себе благодарность.

    Благодарность важна и в социальном плане. Она связывает людей друг с другом и помогает выстраивать отношения взаимного доверия, которые делают общество обществом. Это хорошо, уместно и правильно – за все благодарить.

    За то, что люди улыбаются друг другу. За мелкие проявления приязни и дружелюбия. За мир, порядок, достаток и благоустройство, потому что эти вещи не разумеются сами собой, их может и не быть, я помню время, когда их было гораздо меньше. Много где их нет сейчас. Стоит быть благодарным окружающим людям, которые создают пригодный для жизни и в целом дружелюбный мир.

    Я живу на свете почти 50 лет, из них чуть больше половины – в Москве.

    Я застал и СССР, и 90-е, я имею возможность сравнивать. Я знаю, что то, что я вижу вокруг сейчас – все эти бытовые мелочи, уютные кафе и рестораны на каждом углу, где сидят не крутые бандиты, а подобные мне мирные обыватели среднего достатка, водители, пропускающие пешеходов, вежливые продавцы в магазинах – вот все это некоторое время назад было немыслимо.

    Я постоянно вижу вокруг себя множество проявлений порядка и благоустройства, которых раньше не было, а какие-то дурные вещи, которые еще на моей недавней памяти были неизбежными деталями пейзажа, уходят в прошлое.

    Я помню это всеобщее состояние горькой озлобленности на свою страну, ненависти и презрения к себе и друг к другу, эту уверенность, что пробиться в жизни могут только люди, как говорили в то время, «без комплексов», то есть готовые на любые унизительные, аморальные или прямо преступные поступки.

    И – как-то без объявлений, постепенно – атмосфера изменилась, стали цениться образование, добросовестный труд и репутация.

    Я вижу, как люди с возрастающим доверием и уважением относятся к полиции – и я хорошо помню время, когда полиция (тогда еще милиция) считалась бандитами в форме и была окружена всеобщей ненавистью.

    Я помню первые хорошие магазины – и то, что их сотрудники с первого взгляда видели в тебе «не их клиента», а лоха и нищеброда, возможно, вора, и давали тебе понять, что тебе лучше уйти.  И – как-то постепенно – все это стало доступно людям вроде меня, а приказчики сделались чрезвычайно любезны.

    Я помню, как город постепенно становился все более привлекательным и украшенным. Отчасти старались владельцы магазинов и кафе, заманивая клиентов, отчасти – городские власти. Появилось много новогодних украшений зимой и цветов – летом.

    Москва стала выглядеть так, как европейские столицы, раньше казавшиеся недосягаемым образцом. Люди сидят с ноутбуками на верандах кафе среди цветов и попивают какие-нибудь изысканные безалкогольные коктейли – причем это не финансовая элита, а обычные граждане.

    Короче говоря, я видел, как общий уровень благоустройства и приветливости жизни медленно рос, как рос и уровень доброжелательности сограждан.

    Вполне вероятно, что в городе Париже и круассаны свежее, и кофе ароматней, и улыбки лучезарней. Я там не был. Я сравниваю не с Парижем, а со своим опытом прошедших лет.

    Стало намного лучше. Я благодарен за это множеству людей, своих сограждан, которые добились этого своими многолетними муравьиными трудами.

    Быть ропотником, ничем не довольным, и неправильно, и для пищеварения вредно, и совершенно бесплодно – чтобы исправлять общественные язвы, надо с благодарностью признать, что в чем-то они уже исправлены. Иначе никакая страна вас не устроит.

    Недавно я прочитал пост одной дамы, которая поехала в Париж, подальше от наших быдла и хамов, и с кем же она столкнулась в Париже? С быдлом и хамами. Конечно, не все находится в глазах смотрящего – но очень многое. 

    Россия – нормальная страна. И она продолжает меняться к лучшему. Можно отказываться это видеть. А можно – с благодарностью принять и работать над тем, чтобы она стала еще лучше.

    Вы согласны с автором?

    2014 голосов 111 голосов

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •