Взгляд
22 июня, пятница  |  Последнее обновление — 12:35  |  vz.ru
Разделы

Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией

Егор Холмогоров, Публицист
Еще недавно Трамп систематически терял очки – и под грузом обвинений в том, что его избрали «русские хакеры», и вследствие разочарования самих трампистов. Однако Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы. Подробности...

С кем «русские ЧВК» конкурируют на африканском рынке военных услуг

Владимир Неелов, эксперт «Центра стратегической конъюнктуры»
Поскольку, предположительно, для игры «на чужом поле» используются формально не существующие в России частные военные компании, интересно разобраться, какие ЧВК традиционно сильны при работе на Африканском континенте. Подробности...

Ситуация с повышением пенсионного возраста вскрыла острую проблему гражданского общества

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Существующая пенсионная система для государства является уже неподъемным бременем. А любые популистские решения на самом деле решениями не являются. Но проблему надо решать, поскольку она будет только усугубляться. Подробности...
Обсуждение: 161 комментарий

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киев получил ноту от МИД России

        Главная тема


        Дело израильского министра-шпиона напоминает об опасности нарциссов во власти

        «разбомбить Кенигсберг и Мемель»


        Опубликован приказ Жукова спустя три часа после начала войны

        после разгрома


        Аргентинцы избили хорвата прямо на стадионе в Нижнем Новгороде (видео)

        «поставили жирный крест»


        На Украине вспомнили о «конкуренте» «Арматы»

        «это без шуток»


        Украинский генерал потребовал создания ракет с дальностью «до Москвы»

        «быстро и много бегают»


        Британские СМИ намекнули на использование российскими футболистами допинга

        армия и вооружения


        Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ

        символ советского кино


        Что ответить Кикабидзе на его ненависть к СССР

        «совершенно безумно»


        В США напуганы угрозой получения Россией «ключей от F-35»

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «Добро пожаловать в Америку»


        Егор Холмогоров: Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы

        «русские ЧВК»


        Владимир Неелов: Налицо – успешная реализация Россией стратегии экспорта безопасности

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?


        Сергей Худиев

        Как Россия стала нормальной страной, а вы не заметили

        Сергей Худиев
        публицист, богослов
        27 февраля 2018, 12:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На волне разговоров о том, как ужасна Россия и как он преисполнена хамства и наглости, в социальных сетях появились – я не думаю, что по команде, просто люди решили заявить о себе – различные демотиваторы.

        Их основная идея сводится к тому, что в нормальных странах все совсем не так, как в этой уродской стране.

        Например, один из демотиваторов изображает в верхнем ряду открыточные виды Хиросимы (Токио, на самом деле, с узнаваемой телебашней) и Нагасаки, а в нижнем – снятый в дождливый день какой-то провинциальный российский город с разбитой дорогой.

        Надпись гласит «На первом – город Хиросима, на втором – Нагасаки: на них упали ядерные бомбы. На третьем – Иваново. На него упали стабильность и процветание».

        Можно, конечно, набрать в поисковике картинок «Иваново» и убедиться, что в реальности город выглядит намного веселее.

        Фото: Левиафан,

        Впрочем, вероятно, на месте можно отыскать и что-то разбитое.

        Как, например, и бедные районы Лос-Анджелеса выглядят чрезвычайно уныло, хотя на них вообще ничего не падало.

        Интересно тут определенное мировидение, для которого есть «нормальные страны» и есть «эта страна».

        Как недавно сказала одна поэтесса:

        Мы родину называем «этой страной»

        и по-другому уже не можем.

        Она за холмом, за бугром, за спиной,

        больше мы ей ничем не поможем.

        Тлеет она почитай сто лет,

        горит изнутри, как гнилой торфяник.

        Батарея бухла на грязном столе,

        измочаленный кнут и пряник.

        Это могло быть написано где-нибудь в 1990-м – но написано в 2017-м. Это субкультура, застрявшая в начале 1990-х – как человек, страдающий посттравматическим расстройством, застревает в травмирующих событиях прошлого и не может принять, что жизнь идет дальше и они остались далеко позади.

        Вы не заметили, а Россия уже стала нормальной страной. Не больной страной, не страной-катастрофой, а просто одной из стран этого мира, со своими проблемами.

        Это определенная субкультура осталась больной. В этой болезни ее держит неспособность с благодарностью принять происшедшее.

        На днях я покупал картонный стакан кофе в торговом центре. Передо мной стояла женщина, покупавшая два смузи. Продавщица – средних лет дама, на вид откуда-то из Закавказья – чрезвычайно приветливо болтала с ней, пока готовила напиток, потом с той же приветливостью налила мне кофе.

        Это маленькое проявление дружелюбия – одно из многих, с которыми я сталкиваюсь каждый день, и я подумал, что одна из важных вещей, которым учит христианская вера, – это быть благодарным; «за все благодарите» – говорит Апостол.

        Этому же, насколько мне известно, учат и другие традиционные религии, с этим согласны и большинство неверующих. Это этическая очевидность, признаваемая всеми нравственно здоровыми людьми.

        Более того, психологи, исходящие просто из соображений душевного и физического здоровья, тоже советуют культивировать в себе благодарность.

        Благодарность важна и в социальном плане. Она связывает людей друг с другом и помогает выстраивать отношения взаимного доверия, которые делают общество обществом. Это хорошо, уместно и правильно – за все благодарить.

        За то, что люди улыбаются друг другу. За мелкие проявления приязни и дружелюбия. За мир, порядок, достаток и благоустройство, потому что эти вещи не разумеются сами собой, их может и не быть, я помню время, когда их было гораздо меньше. Много где их нет сейчас. Стоит быть благодарным окружающим людям, которые создают пригодный для жизни и в целом дружелюбный мир.

        Я живу на свете почти 50 лет, из них чуть больше половины – в Москве.

        Я застал и СССР, и 90-е, я имею возможность сравнивать. Я знаю, что то, что я вижу вокруг сейчас – все эти бытовые мелочи, уютные кафе и рестораны на каждом углу, где сидят не крутые бандиты, а подобные мне мирные обыватели среднего достатка, водители, пропускающие пешеходов, вежливые продавцы в магазинах – вот все это некоторое время назад было немыслимо.

        Я постоянно вижу вокруг себя множество проявлений порядка и благоустройства, которых раньше не было, а какие-то дурные вещи, которые еще на моей недавней памяти были неизбежными деталями пейзажа, уходят в прошлое.

        Я помню это всеобщее состояние горькой озлобленности на свою страну, ненависти и презрения к себе и друг к другу, эту уверенность, что пробиться в жизни могут только люди, как говорили в то время, «без комплексов», то есть готовые на любые унизительные, аморальные или прямо преступные поступки.

        И – как-то без объявлений, постепенно – атмосфера изменилась, стали цениться образование, добросовестный труд и репутация.

        Я вижу, как люди с возрастающим доверием и уважением относятся к полиции – и я хорошо помню время, когда полиция (тогда еще милиция) считалась бандитами в форме и была окружена всеобщей ненавистью.

        Я помню первые хорошие магазины – и то, что их сотрудники с первого взгляда видели в тебе «не их клиента», а лоха и нищеброда, возможно, вора, и давали тебе понять, что тебе лучше уйти.  И – как-то постепенно – все это стало доступно людям вроде меня, а приказчики сделались чрезвычайно любезны.

        Я помню, как город постепенно становился все более привлекательным и украшенным. Отчасти старались владельцы магазинов и кафе, заманивая клиентов, отчасти – городские власти. Появилось много новогодних украшений зимой и цветов – летом.

        Москва стала выглядеть так, как европейские столицы, раньше казавшиеся недосягаемым образцом. Люди сидят с ноутбуками на верандах кафе среди цветов и попивают какие-нибудь изысканные безалкогольные коктейли – причем это не финансовая элита, а обычные граждане.

        Короче говоря, я видел, как общий уровень благоустройства и приветливости жизни медленно рос, как рос и уровень доброжелательности сограждан.

        Вполне вероятно, что в городе Париже и круассаны свежее, и кофе ароматней, и улыбки лучезарней. Я там не был. Я сравниваю не с Парижем, а со своим опытом прошедших лет.

        Стало намного лучше. Я благодарен за это множеству людей, своих сограждан, которые добились этого своими многолетними муравьиными трудами.

        Быть ропотником, ничем не довольным, и неправильно, и для пищеварения вредно, и совершенно бесплодно – чтобы исправлять общественные язвы, надо с благодарностью признать, что в чем-то они уже исправлены. Иначе никакая страна вас не устроит.

        Недавно я прочитал пост одной дамы, которая поехала в Париж, подальше от наших быдла и хамов, и с кем же она столкнулась в Париже? С быдлом и хамами. Конечно, не все находится в глазах смотрящего – но очень многое. 

        Россия – нормальная страна. И она продолжает меняться к лучшему. Можно отказываться это видеть. А можно – с благодарностью принять и работать над тем, чтобы она стала еще лучше.

        Вы согласны с автором?

        1993 голоса110 голосов


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией

        Егор Холмогоров, Публицист
        Еще недавно Трамп систематически терял очки – и под грузом обвинений в том, что его избрали «русские хакеры», и вследствие разочарования самих трампистов. Однако Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы. Подробности...

        С кем «русские ЧВК» конкурируют на африканском рынке военных услуг

        Владимир Неелов, эксперт «Центра стратегической конъюнктуры»
        Поскольку, предположительно, для игры «на чужом поле» используются формально не существующие в России частные военные компании, интересно разобраться, какие ЧВК традиционно сильны при работе на Африканском континенте. Подробности...

        Ситуация с повышением пенсионного возраста вскрыла острую проблему гражданского общества

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Существующая пенсионная система для государства является уже неподъемным бременем. А любые популистские решения на самом деле решениями не являются. Но проблему надо решать, поскольку она будет только усугубляться. Подробности...
        Обсуждение: 160 комментариев

        «Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

        Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
        Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Предстоящая встреча лидеров России и Южной Кореи имеет геополитическое значение

        Пак Бёнг Хван, экс-министр Посольства Республики Корея в Российской Федерации
        Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        С российской сборной произошло чудо, и совсем не маленькое

        Андрей Бабицкий, журналист
        Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Черчесов не позволил никому «надеть корону»

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Случился по-настоящему исторический день для российского футбола. Сборная впервые за 32 года на 99% гарантировала себе выход из группы на чемпионате мира. То, что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Мир увидел Россию не лубочную, а всамделишную

        Эдуард Биров, журналист
        Чемпионат мира, сам футбол стали поводом для круглосуточного фестиваля народов мира, который выплеснулся на улицы российских городов. И это из разряда тех эмоций, которые необходимо не только прочувствовать, но и осмыслить. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Почему швейцарский журналист не нашел русских красавиц

        Виктория Федотова, журналист
        Страшное публичное оскорбление для женщины в России осталось незамеченным. Швейцарский журналист, остановившись на время ЧМ-2018 в Тольятти, пожаловался, что в городе немного красивых женщин. Представляете, как парню обидно? Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Станет ли Ким Чен Ын корейским Горбачевым

        Дмитрий Родионов, политолог
        Знаете, что мне лично напомнила встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына? Встреча между лидерами, которые еще совсем недавно обменивались оскорблениями и обещаниями «огня и ярости». Она напомнила мне эпоху перестройки в СССР. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............