Взгляд
14 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 07:46  |  vz.ru
Разделы

Американская мечта – обезьяны и зоопарк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посол США назвал самолеты ВКС в Венесуэле музейными экспонатами

        Главная тема


        Украинский боксер вызвал приступ злобы у националистов

        обвинили в разбое


        Ветеран боевых действий в Чечне получил судимость за задержание педофила

        вероятный противник


        На Западе описали ход неядерной войны России и НАТО

        армия и вооружения


        В России разработан первый беспилотник-перехватчик

        Видео

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        проект закона


        Как будут наказывать за фейки и оскорбление символов России в интернете

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?


        Сергей Худиев

        Как Россия стала нормальной страной, а вы не заметили

        Сергей Худиев
        публицист, богослов
        27 февраля 2018, 12:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На волне разговоров о том, как ужасна Россия и как он преисполнена хамства и наглости, в социальных сетях появились – я не думаю, что по команде, просто люди решили заявить о себе – различные демотиваторы.

        Их основная идея сводится к тому, что в нормальных странах все совсем не так, как в этой уродской стране.

        Например, один из демотиваторов изображает в верхнем ряду открыточные виды Хиросимы (Токио, на самом деле, с узнаваемой телебашней) и Нагасаки, а в нижнем – снятый в дождливый день какой-то провинциальный российский город с разбитой дорогой.

        Надпись гласит «На первом – город Хиросима, на втором – Нагасаки: на них упали ядерные бомбы. На третьем – Иваново. На него упали стабильность и процветание».

        Можно, конечно, набрать в поисковике картинок «Иваново» и убедиться, что в реальности город выглядит намного веселее.

        Фото: Левиафан,

        Впрочем, вероятно, на месте можно отыскать и что-то разбитое.

        Как, например, и бедные районы Лос-Анджелеса выглядят чрезвычайно уныло, хотя на них вообще ничего не падало.

        Интересно тут определенное мировидение, для которого есть «нормальные страны» и есть «эта страна».

        Как недавно сказала одна поэтесса:

        Мы родину называем «этой страной»

        и по-другому уже не можем.

        Она за холмом, за бугром, за спиной,

        больше мы ей ничем не поможем.

        Тлеет она почитай сто лет,

        горит изнутри, как гнилой торфяник.

        Батарея бухла на грязном столе,

        измочаленный кнут и пряник.

        Это могло быть написано где-нибудь в 1990-м – но написано в 2017-м. Это субкультура, застрявшая в начале 1990-х – как человек, страдающий посттравматическим расстройством, застревает в травмирующих событиях прошлого и не может принять, что жизнь идет дальше и они остались далеко позади.

        Вы не заметили, а Россия уже стала нормальной страной. Не больной страной, не страной-катастрофой, а просто одной из стран этого мира, со своими проблемами.

        Это определенная субкультура осталась больной. В этой болезни ее держит неспособность с благодарностью принять происшедшее.

        На днях я покупал картонный стакан кофе в торговом центре. Передо мной стояла женщина, покупавшая два смузи. Продавщица – средних лет дама, на вид откуда-то из Закавказья – чрезвычайно приветливо болтала с ней, пока готовила напиток, потом с той же приветливостью налила мне кофе.

        Это маленькое проявление дружелюбия – одно из многих, с которыми я сталкиваюсь каждый день, и я подумал, что одна из важных вещей, которым учит христианская вера, – это быть благодарным; «за все благодарите» – говорит Апостол.

        Этому же, насколько мне известно, учат и другие традиционные религии, с этим согласны и большинство неверующих. Это этическая очевидность, признаваемая всеми нравственно здоровыми людьми.

        Более того, психологи, исходящие просто из соображений душевного и физического здоровья, тоже советуют культивировать в себе благодарность.

        Благодарность важна и в социальном плане. Она связывает людей друг с другом и помогает выстраивать отношения взаимного доверия, которые делают общество обществом. Это хорошо, уместно и правильно – за все благодарить.

        За то, что люди улыбаются друг другу. За мелкие проявления приязни и дружелюбия. За мир, порядок, достаток и благоустройство, потому что эти вещи не разумеются сами собой, их может и не быть, я помню время, когда их было гораздо меньше. Много где их нет сейчас. Стоит быть благодарным окружающим людям, которые создают пригодный для жизни и в целом дружелюбный мир.

        Я живу на свете почти 50 лет, из них чуть больше половины – в Москве.

        Я застал и СССР, и 90-е, я имею возможность сравнивать. Я знаю, что то, что я вижу вокруг сейчас – все эти бытовые мелочи, уютные кафе и рестораны на каждом углу, где сидят не крутые бандиты, а подобные мне мирные обыватели среднего достатка, водители, пропускающие пешеходов, вежливые продавцы в магазинах – вот все это некоторое время назад было немыслимо.

        Я постоянно вижу вокруг себя множество проявлений порядка и благоустройства, которых раньше не было, а какие-то дурные вещи, которые еще на моей недавней памяти были неизбежными деталями пейзажа, уходят в прошлое.

        Я помню это всеобщее состояние горькой озлобленности на свою страну, ненависти и презрения к себе и друг к другу, эту уверенность, что пробиться в жизни могут только люди, как говорили в то время, «без комплексов», то есть готовые на любые унизительные, аморальные или прямо преступные поступки.

        И – как-то без объявлений, постепенно – атмосфера изменилась, стали цениться образование, добросовестный труд и репутация.

        Я вижу, как люди с возрастающим доверием и уважением относятся к полиции – и я хорошо помню время, когда полиция (тогда еще милиция) считалась бандитами в форме и была окружена всеобщей ненавистью.

        Я помню первые хорошие магазины – и то, что их сотрудники с первого взгляда видели в тебе «не их клиента», а лоха и нищеброда, возможно, вора, и давали тебе понять, что тебе лучше уйти.  И – как-то постепенно – все это стало доступно людям вроде меня, а приказчики сделались чрезвычайно любезны.

        Я помню, как город постепенно становился все более привлекательным и украшенным. Отчасти старались владельцы магазинов и кафе, заманивая клиентов, отчасти – городские власти. Появилось много новогодних украшений зимой и цветов – летом.

        Москва стала выглядеть так, как европейские столицы, раньше казавшиеся недосягаемым образцом. Люди сидят с ноутбуками на верандах кафе среди цветов и попивают какие-нибудь изысканные безалкогольные коктейли – причем это не финансовая элита, а обычные граждане.

        Короче говоря, я видел, как общий уровень благоустройства и приветливости жизни медленно рос, как рос и уровень доброжелательности сограждан.

        Вполне вероятно, что в городе Париже и круассаны свежее, и кофе ароматней, и улыбки лучезарней. Я там не был. Я сравниваю не с Парижем, а со своим опытом прошедших лет.

        Стало намного лучше. Я благодарен за это множеству людей, своих сограждан, которые добились этого своими многолетними муравьиными трудами.

        Быть ропотником, ничем не довольным, и неправильно, и для пищеварения вредно, и совершенно бесплодно – чтобы исправлять общественные язвы, надо с благодарностью признать, что в чем-то они уже исправлены. Иначе никакая страна вас не устроит.

        Недавно я прочитал пост одной дамы, которая поехала в Париж, подальше от наших быдла и хамов, и с кем же она столкнулась в Париже? С быдлом и хамами. Конечно, не все находится в глазах смотрящего – но очень многое. 

        Россия – нормальная страна. И она продолжает меняться к лучшему. Можно отказываться это видеть. А можно – с благодарностью принять и работать над тем, чтобы она стала еще лучше.

        Вы согласны с автором?

        1994 голоса110 голосов


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Американская мечта – обезьяны и зоопарк

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

        Антон Крылов, журналист
        Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Как объяснить Лолите Милявской, зачем она платит налоги

        Митя Алешковский, Председатель совета фонда "Нужна помощь"
        Давно хотел сказать. А сегодня прямо напрашивается. Задайте себе вопрос: что нам с вами надо делать, если наши налоги не работают так, как нам того хотелось бы? Стоять и бездействовать или все-таки что-то предпринять? Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Ремонт отношений власти и общества с помощью Конституции

        Олег Румянцев, юрист, государственный и общественный деятель
        Для повышения эффективности Основного закона требуется набор «точечных» поправок. Но не политтехнологических, а направленных на действительное решение социально-экономических и политических задач. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Солженицын» как пароль для русских

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Мне особенно приятно думать, что Солженицын – прожив всю свою длинную и невероятно увлекательную, как его книги, жизнь – так и остался именем вызывающим и раздражающим. Его по-прежнему жарко ненавидят ничтожества. Подробности...
        Обсуждение: 244 комментария

        Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Картина «гэбня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии сторонникам «западного пути». Теперь поведение коммунистов воспроизводят «свои» в ходе осуществления западного проекта. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Макрон выполнил обещания и разочаровал избирателей

        Екатерина Соколова, политолог, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ
        Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............