Взгляд
21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российский «шпионский» корабль исчез с радаров у берегов Северной Америки

        Главная тема


        Работавший в Москве натовский шпион притворяется наивным пенсионером

        «Мы подождем»


        Путин пошутил по поводу технологий США по добыче сланцевой нефти

        шпионаж на украину


        Полученные от российского военного разведданные Киев мог передавать США

        «провокационные и абсурдные»


        МИД ответил на требование Эстонии вернуть «аннексированные территории»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Российское общество показывает признаки выздоровления

        Социология и статистика фиксируют улучшение социального здоровья российского общества   10 августа 2017, 08:20
        Фото: Алексей Мальгавко/РИА «Новости»
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        И социология, и статистика фиксируют позитивные тенденции в общественном здоровье россиян. В стране падает уровень тяжких преступлений, самоубийств и потребления алкоголя. Хотя в этом смысле Россия находится в общемировом тренде, ее достижения куда больше среднестатистических. Причины этого еще требуют своего осмысления.

        Статистика вот уже много лет фиксирует позитивную динамику по самым «больным» социальным темам России. Причем речь касается социальных язв, по которым страна исторически ходила в мировых лидерах.

        Уровень убийств и других тяжких преступлений неуклонно снижается. В 2016 году в России произошло 10 444 убийства и покушения на убийство (в этом отличие отечественной статистики от мировой – в данную цифру входят и неудавшиеся убийства), что в традиционной системе измерения – на 100 тыс. человек – составило 7,1. Учитывая, что за первую половину 2017 года зафиксировано очередное снижение – на 7,7% (5244 убийства, в 2016 году – 5679), у страны есть хорошие шансы опуститься наконец ниже среднемирового уровня, который в 2011 году составлял 6,9 на 100 тыс. жителей.

        Кстати, в том же 2011 году в России было совершено более 14,5 тыс. убийств, а на 100 тыс. человек приходилось 10,2 убийства. Таким образом, за шесть лет количество убийств снизилось более чем на 4 тыс. и более чем на 3 пункта.

        Не менее впечатляющая динамика и по самоубийствам. Исключение составляют только детские и подростковые суициды, которые являются отдельной и очень больной темой.

        Что же касается общих цифр, то, по данным Федеральной службы госстатистики, в 2016 году в России покончили с собой 22 839 человек (по сравнению с 24 982 в 2015 году). В результате показатель суицидов на 100 тыс. человек упал – с 17,1 в 2015 году до 15,6 в 2016 году, а в 2012 году он составлял 19,5. Таким образом, если в 1990-х страна занимала второе место в мире по частоте самоубийств, то в 2013 году – 14-е, а в 2016-м – уже 30-е.

        Вне всякого сомнения, эти улучшения самым непосредственным образом связаны с позитивными изменениями в такой сфере, как употребление алкоголя. В России не только последовательно сокращается количество выпиваемого спиртного, но и происходят качественные изменения в потреблении – все большее переключение с крепких напитков на вино. Если 10 лет назад россияне в среднем выпивали 18 литров чистого алкоголя в год, то теперь – только 10 с небольшим.

        Пожалуй, не научным, но ярким и доходчивым подтверждением происходящих изменений могут служить новости на соответствующие темы. Прошлогодняя история со множеством смертей от употребления «Боярышника» или недавнее убийство молодого борца-чемпиона Юрия Власко вызвали такой серьезный общественный резонанс именно потому, что российское общество отвыкло от подобных новостей. Они были нормой и шли потоком в 1990-е и даже частично 2000-е. Однако

        в последние годы подобные преступления и трагедии перестали восприниматься российским обществом как часть привычного пейзажа и перешли в разряд из ряда вон выходящих событий.

        Это само по себе наглядно характеризует тот большой путь, который прошла Россия за последние полтора десятилетия.

        Ситуация тем более примечательна, что последние годы оказались сопряжены для России с суровым экономическим кризисом и ухудшением материального положения большой части общества. Традиционно подобные ситуации и стимулируют ухудшение криминогенной обстановки, и становятся фактором роста самоубийств, ну и в целом не самым благоприятным образом сказываются на общественном климате и социальных тенденциях.

        Тот факт, что в данном случае ухудшение социально-экономической ситуации не повлекло за собой изменений в худшую сторону статистики в вышеперечисленных вопросах, заставляет искать объяснения данному феномену.

        С одной стороны, не стоит все списывать на уникальные российские условия. Снижение уровня насилия и тяжких преступлений является общемировым трендом и затрагивает даже антирекордсменов в данной сфере, таких как Венесуэла и Бразилия.

        Технологический рывок создал совершенно новый пласт занятий и развлечений для социальных групп, традиционно находящихся в зоне риска. Молодежь стала проводить меньше времени на улице за нелегальными и опасными занятиями, зато все больше сидит в интернете или играет в компьютерные игрушки. Распространение и развитие виртуальности действительно способствует снижению уровня насилия и криминала в реальности.

        С другой стороны, нельзя недооценивать специфически российские усилия и достижения в данной связи. Россия традиционно (в том числе до революции) имела сомнительную честь входить в список «лидеров» по перечисленным выше категориям, а за последние годы произошел качественный перелом, в ходе которого она вошла в группу «середнячков». Для нашей страны это колоссальное достижение.

        Помимо общемировых факторов, свою лепту в этот процесс, безусловно, вносит и государственная политика: от ужесточения правил продажи спиртного до реформы правоохранительных органов. Однако, пожалуй, самый интересный вопрос заключается в том, каково значение в этом процессе глубинных общественных изменений.

        Социологи фиксируют высокий уровень социального здоровья и оптимизма российского общества. Однако это далеко не односторонний процесс (внешние улучшения стимулируют улучшение социального самочувствия) – очевидно, что обратный феномен не менее (а может быть, и более) важен.

        Именно российское общество со всем его традиционным пессимизмом, суицидальностью и травмой 1990-х годов стало главным источником, благодаря которому Россия смогла преодолеть национальную катастрофу того периода. А уже затем за счет опять таки внутренних ресурсов началось масштабное общественное преображение страны.

        Эта тема – общественные корни происходящей трансформации – еще ждет своего беспристрастного и внимательного исследования.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............