Взгляд
19 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 01:05  |  vz.ru
Разделы

Связь денег и счастья очевидна, но неоднозначна

Антон Крылов, журналист
Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Коммунистический тупик

Павел Данилин, политолог
КПРФ давно не девочка. И даже не бабушка. В условиях, когда и Зюганов не молод, речь идет не только о том, кто представит партию на выборах президента, но и о том, кто (пока теоретически)сможет возглавить ее после Зюганова. Подробности...
Обсуждение: 136 комментариев

Родители стремятся кольнуть «церковников», но попадают сами по себе

Петр Тренин-Страусов,
В социальных сетях стали появляться новые герои. Свободолюбивые принципиальные родители начали выкладывать фотографии заявлений против «засилья клерикалов» в школах. Подобные посты не должны сбивать с толку. Подробности...
Обсуждение: 595 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ИГ взяло ответственность за убийство прихожан в Кизляре

        Главная тема


        Американцам не хватило Путина на хоккейном матче против России

        Губерниев матерится


        Ёмко обрисованы последствия допинг-скандала вокруг Крушельницкого

        пылающий костел


        Галкин по случаю Масленицы напал на закон о защите чувств верующих

        «посмеемся после 18-го»


        Телеведущая Арно ответила на слова Собчак про «грудастую суку»

        интим не предлагать


        Эмма Уотсон дала борцам с домогательствами 1 млн фунтов стерлингов

        поцелуй депутата


        DJ Smash опубликовал «гей-видео» с избившим его экс-депутатом

        «спецгруппа по OAR»


        Определена дата принятия решения о российском флаге на Олимпиаде

        «план взятия Донбасса»


        Украина хочет устроить себе новый Иловайск

        информационные войны


        Американский удар в Сирии требовал от России другой реакции

        Добровольцы или наемники?


        Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

        кастовое общество


        Денис Селезнев: Самое показательное здесь не то, что очередной «герой АТО» убил обывателя

        Бегство капитала


        Андрей Бабицкий: Речь шла о ситуации неслыханной. Капиталы рванули в обратном направлении

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Российское общество перешло на новый уровень зрелости

        Согласно опросу ВЦИОМ, россияне стали лучше оценивать личную жизнь и ситуацию в стране   18 июля 2017, 12:14
        Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        ВЦИОМ зафиксировал кардинальное улучшение социального настроения россиян по сравнению с прошлым годом. Российское общество, с одной стороны, многого боится и не ждет доброго от будущего, но одновременно счастливо и довольно своей жизнью. Это вовсе не «общественная шизофрения», а наоборот, свидетельство успешной адаптации России к новому миру.

        Свежие социологические опросы все более уверенно фиксируют позитивные тенденции в настроениях российского общества и его оценках ситуации в стране. Однако представляется, что за положительной динамикой скрывается нечто существенно большее.

        «Российскому обществу пришлось пережить суровые времена не просто тяжелого экономического кризиса, но и адаптации к качественно новому миру, в котором теперь живет страна»

        ВЦИОМ опубликовал результаты очередного опроса социального настроения россиян. Самым значимым показателем стало разительное улучшение по сравнению с прошлогодними результатами.

        Индекс оценки личной жизни граждан в июне 2017 года составил 59 пунктов против 38 пунктов в 2016-м и 46 пунктов в 2015-м, а индекс оценки ситуации в стране в июне 2017 года составил 34 пункта против минус 3 пунктов в 2016-м и 18 пунктов в 2015-м.

        В принципе, это полностью соответствует трендам в отечественной экономике, где цифры демонстрируют устойчивый рост и выход из кризиса последних лет. Люди на собственном опыте чувствуют улучшение ситуации, и это соответствующим образом сказывается на их оценках.

        В то же время, если присмотреться, ситуация выглядит куда более сложной.

        Например, этот же опрос показал, что индекс социальных ожиданий (то есть ответ на вопрос: «Как Вы думаете, мы переживаем сейчас самые тяжелые времена, или они позади, или еще впереди?») в июне 2017 года составил минус 39 пунктов. Это лучше показателей в минус 48 пунктов в 2016 году и минус 42 в 2015-м, но очевидным образом не отличается от них кардинально. Российское общество весьма пессимистично смотрит в будущее, ожидая от него плохого.

        А накануне, 17 июля, тот же ВЦИОМ опубликовал результаты исследования страхов российского общества, и оно также показало негативные тренды практически по всем направлениям: от роста цен до международных конфликтов.

        И весь этот «винегрет» венчает «индекс счастья», который, по данным того же ВЦИОМа, находится на исторических максимумах. Крайне невысокий процент желающих эмигрировать из страны также весьма показателен.

        Подобное довольно странное, во многом, казалось бы, противоречивое сочетание умонастроений российского общества нуждается в объяснении.

        Представляется, что разгадку следует искать в существе текущего исторического периода.

        Начиная с 2014 года и последующие пару лет российское общество пережило масштабную перетряску по ключевым направлениям – от экономики до внешней политики. Возвращение Крыма, противостояние с Западом, серьезное падение уровня жизни вследствие сильного экономического кризиса, возвращение в государственную политику и общественное сознание в открытом виде великодержавных амбиций, закрытие самых популярных туристических направлений (Турция и Египет), кризис на Украине и война в Сирии, исчезновение привычных любимых товаров (из-за санкций и контрсанкций) и многое другое.

        Фактически за эти два года мир, в котором российское общество жило почти пятнадцать лет, просто прекратил свое существование. А учитывая плотность и масштабность событий, это само по себе стало колоссальным стрессом для общественного сознания. Безусловно, важнейшую «анестезирующую» роль сыграла эйфория «русской весны» и исторически присущий России кураж, который просыпается, когда на нее пытаются агрессивно давить. Тем не менее российскому обществу пришлось пережить суровые времена не просто тяжелого экономического кризиса, но и адаптации к качественно новому миру, в котором теперь живет страна.

        Если смотреть на результаты вышеперечисленных опросов с этой точки зрения, то объяснение их странностей и кажущихся противоречий оказывается лежащим на поверхности.

        Российской общество адаптировалось к новым условиям жизни и к новому миру. Это приятным образом совпало с позитивной динамикой в экономике, но далеко не исчерпывается этим.

        С одной стороны, российское общество весьма пессимистично смотрит на «новый прекрасный мир», ожидая от него конфликтов, катаклизмов, войн и других негативных проявлений. Причем это касается не только России, но и остальной планеты (именно поэтому упала доля стремящихся к эмиграции – «за границей то же самое»).

        А с другой стороны, население страны за эти годы социально-экономических и политических пертурбаций определило свои главные приоритеты (семья, здоровье), одновременно научилось больше ценить даже небольшие улучшения в своей жизни и радоваться, казалось бы, незначительным мелочам.

        Установка «мы живем в нестабильном мире с мрачным будущим, но это не мешает нам жить и радоваться тому, что у нас есть» полностью укладывается в социологию, описывающую текущее состояние общественных умонастроений в России.

        Ирония судьбы, что в год столетия русских революций российское общество, похоже, перешло на новый уровень внутренней устойчивости и стремления к эволюционному развитию.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............