Взгляд
18 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 17:48  |  vz.ru
Разделы

Мы хотим понравиться иностранцам

Андрей Тюрин, замначальника ОМТС в строительно-монтажной организации
Мы ждем, что о нас изменят свое мнение иностранцы. Нет, не вот эти вот веселые перуанцы на площадях Саранска или бразильские парни в московском метро, не они. Ждем этого, как ждали и от Олимпиады в Сочи. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что делать России, когда правила ведения бизнеса на планете изменились?

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Нам предрекают всеобщий экономический апокалипсис. Даже про «катастрофическое таяние ледников» в Арктике и Антарктике на время позабыли. Но действительно ли всё так плохо? Грозит ли миру финансово-экономический коллапс? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Конкуренция – это зло

Евгений Гордеев, основатель фонда Russian Ventures
Говорят, что конкуренция – это двигатель прогресса. В определенные моменты рынка да, но чаще нет. Все самые большие открытия, что мы имеем за последние 20–30 лет, сделаны не потому, что продукт и услуга доводились до совершенства. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп добился рекордного одобрения своей работы со стороны избирателей

        Главная тема


        Американские военные получили добро для тайного нападения на Россию

        армия и вооружение


        СМИ: Россия возродила хранилище ядерного оружия под Калининградом

        разница культур


        Недовольному русским языком подполковнику в Мариуполе сломали челюсть

        дизельный скандал


        Задержан глава Audi

        «вернуть не получится»


        Первый президент Украины назвал Донбасс раковой опухолью

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        «эффект колеи»


        В конгрессе спрогнозировали взрыв «долговой бомбы» США

        «жест не от чистого сердца»


        Украина захотела извлечь выгоду из ЧМ-2018

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Российское общество перешло на новый уровень зрелости

        Согласно опросу ВЦИОМ, россияне стали лучше оценивать личную жизнь и ситуацию в стране   18 июля 2017, 12:14
        Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        ВЦИОМ зафиксировал кардинальное улучшение социального настроения россиян по сравнению с прошлым годом. Российское общество, с одной стороны, многого боится и не ждет доброго от будущего, но одновременно счастливо и довольно своей жизнью. Это вовсе не «общественная шизофрения», а наоборот, свидетельство успешной адаптации России к новому миру.

        Свежие социологические опросы все более уверенно фиксируют позитивные тенденции в настроениях российского общества и его оценках ситуации в стране. Однако представляется, что за положительной динамикой скрывается нечто существенно большее.

        «Российскому обществу пришлось пережить суровые времена не просто тяжелого экономического кризиса, но и адаптации к качественно новому миру, в котором теперь живет страна»

        ВЦИОМ опубликовал результаты очередного опроса социального настроения россиян. Самым значимым показателем стало разительное улучшение по сравнению с прошлогодними результатами.

        Индекс оценки личной жизни граждан в июне 2017 года составил 59 пунктов против 38 пунктов в 2016-м и 46 пунктов в 2015-м, а индекс оценки ситуации в стране в июне 2017 года составил 34 пункта против минус 3 пунктов в 2016-м и 18 пунктов в 2015-м.

        В принципе, это полностью соответствует трендам в отечественной экономике, где цифры демонстрируют устойчивый рост и выход из кризиса последних лет. Люди на собственном опыте чувствуют улучшение ситуации, и это соответствующим образом сказывается на их оценках.

        В то же время, если присмотреться, ситуация выглядит куда более сложной.

        Например, этот же опрос показал, что индекс социальных ожиданий (то есть ответ на вопрос: «Как Вы думаете, мы переживаем сейчас самые тяжелые времена, или они позади, или еще впереди?») в июне 2017 года составил минус 39 пунктов. Это лучше показателей в минус 48 пунктов в 2016 году и минус 42 в 2015-м, но очевидным образом не отличается от них кардинально. Российское общество весьма пессимистично смотрит в будущее, ожидая от него плохого.

        А накануне, 17 июля, тот же ВЦИОМ опубликовал результаты исследования страхов российского общества, и оно также показало негативные тренды практически по всем направлениям: от роста цен до международных конфликтов.

        И весь этот «винегрет» венчает «индекс счастья», который, по данным того же ВЦИОМа, находится на исторических максимумах. Крайне невысокий процент желающих эмигрировать из страны также весьма показателен.

        Подобное довольно странное, во многом, казалось бы, противоречивое сочетание умонастроений российского общества нуждается в объяснении.

        Представляется, что разгадку следует искать в существе текущего исторического периода.

        Начиная с 2014 года и последующие пару лет российское общество пережило масштабную перетряску по ключевым направлениям – от экономики до внешней политики. Возвращение Крыма, противостояние с Западом, серьезное падение уровня жизни вследствие сильного экономического кризиса, возвращение в государственную политику и общественное сознание в открытом виде великодержавных амбиций, закрытие самых популярных туристических направлений (Турция и Египет), кризис на Украине и война в Сирии, исчезновение привычных любимых товаров (из-за санкций и контрсанкций) и многое другое.

        Фактически за эти два года мир, в котором российское общество жило почти пятнадцать лет, просто прекратил свое существование. А учитывая плотность и масштабность событий, это само по себе стало колоссальным стрессом для общественного сознания. Безусловно, важнейшую «анестезирующую» роль сыграла эйфория «русской весны» и исторически присущий России кураж, который просыпается, когда на нее пытаются агрессивно давить. Тем не менее российскому обществу пришлось пережить суровые времена не просто тяжелого экономического кризиса, но и адаптации к качественно новому миру, в котором теперь живет страна.

        Если смотреть на результаты вышеперечисленных опросов с этой точки зрения, то объяснение их странностей и кажущихся противоречий оказывается лежащим на поверхности.

        Российской общество адаптировалось к новым условиям жизни и к новому миру. Это приятным образом совпало с позитивной динамикой в экономике, но далеко не исчерпывается этим.

        С одной стороны, российское общество весьма пессимистично смотрит на «новый прекрасный мир», ожидая от него конфликтов, катаклизмов, войн и других негативных проявлений. Причем это касается не только России, но и остальной планеты (именно поэтому упала доля стремящихся к эмиграции – «за границей то же самое»).

        А с другой стороны, население страны за эти годы социально-экономических и политических пертурбаций определило свои главные приоритеты (семья, здоровье), одновременно научилось больше ценить даже небольшие улучшения в своей жизни и радоваться, казалось бы, незначительным мелочам.

        Установка «мы живем в нестабильном мире с мрачным будущим, но это не мешает нам жить и радоваться тому, что у нас есть» полностью укладывается в социологию, описывающую текущее состояние общественных умонастроений в России.

        Ирония судьбы, что в год столетия русских революций российское общество, похоже, перешло на новый уровень внутренней устойчивости и стремления к эволюционному развитию.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............