Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

7 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

4 комментария
18 июля 2017, 12:14 • Общество

Российское общество перешло на новый уровень зрелости

Российское общество перешло на новый уровень зрелости
@ Алексей Павлишак/ТАСС

Tекст: Ирина Алкснис

ВЦИОМ зафиксировал кардинальное улучшение социального настроения россиян по сравнению с прошлым годом. Российское общество, с одной стороны, многого боится и не ждет доброго от будущего, но одновременно счастливо и довольно своей жизнью. Это вовсе не «общественная шизофрения», а наоборот, свидетельство успешной адаптации России к новому миру.

Свежие социологические опросы все более уверенно фиксируют позитивные тенденции в настроениях российского общества и его оценках ситуации в стране. Однако представляется, что за положительной динамикой скрывается нечто существенно большее.

Российскому обществу пришлось пережить суровые времена не просто тяжелого экономического кризиса, но и адаптации к качественно новому миру, в котором теперь живет страна

ВЦИОМ опубликовал результаты очередного опроса социального настроения россиян. Самым значимым показателем стало разительное улучшение по сравнению с прошлогодними результатами.

Индекс оценки личной жизни граждан в июне 2017 года составил 59 пунктов против 38 пунктов в 2016-м и 46 пунктов в 2015-м, а индекс оценки ситуации в стране в июне 2017 года составил 34 пункта против минус 3 пунктов в 2016-м и 18 пунктов в 2015-м.

В принципе, это полностью соответствует трендам в отечественной экономике, где цифры демонстрируют устойчивый рост и выход из кризиса последних лет. Люди на собственном опыте чувствуют улучшение ситуации, и это соответствующим образом сказывается на их оценках.

В то же время, если присмотреться, ситуация выглядит куда более сложной.

Например, этот же опрос показал, что индекс социальных ожиданий (то есть ответ на вопрос: «Как Вы думаете, мы переживаем сейчас самые тяжелые времена, или они позади, или еще впереди?») в июне 2017 года составил минус 39 пунктов. Это лучше показателей в минус 48 пунктов в 2016 году и минус 42 в 2015-м, но очевидным образом не отличается от них кардинально. Российское общество весьма пессимистично смотрит в будущее, ожидая от него плохого.

А накануне, 17 июля, тот же ВЦИОМ опубликовал результаты исследования страхов российского общества, и оно также показало негативные тренды практически по всем направлениям: от роста цен до международных конфликтов.

И весь этот «винегрет» венчает «индекс счастья», который, по данным того же ВЦИОМа, находится на исторических максимумах. Крайне невысокий процент желающих эмигрировать из страны также весьма показателен.

Подобное довольно странное, во многом, казалось бы, противоречивое сочетание умонастроений российского общества нуждается в объяснении.

Представляется, что разгадку следует искать в существе текущего исторического периода.

Начиная с 2014 года и последующие пару лет российское общество пережило масштабную перетряску по ключевым направлениям – от экономики до внешней политики. Возвращение Крыма, противостояние с Западом, серьезное падение уровня жизни вследствие сильного экономического кризиса, возвращение в государственную политику и общественное сознание в открытом виде великодержавных амбиций, закрытие самых популярных туристических направлений (Турция и Египет), кризис на Украине и война в Сирии, исчезновение привычных любимых товаров (из-за санкций и контрсанкций) и многое другое.

Фактически за эти два года мир, в котором российское общество жило почти пятнадцать лет, просто прекратил свое существование. А учитывая плотность и масштабность событий, это само по себе стало колоссальным стрессом для общественного сознания. Безусловно, важнейшую «анестезирующую» роль сыграла эйфория «русской весны» и исторически присущий России кураж, который просыпается, когда на нее пытаются агрессивно давить. Тем не менее российскому обществу пришлось пережить суровые времена не просто тяжелого экономического кризиса, но и адаптации к качественно новому миру, в котором теперь живет страна.

Если смотреть на результаты вышеперечисленных опросов с этой точки зрения, то объяснение их странностей и кажущихся противоречий оказывается лежащим на поверхности.

Российской общество адаптировалось к новым условиям жизни и к новому миру. Это приятным образом совпало с позитивной динамикой в экономике, но далеко не исчерпывается этим.

С одной стороны, российское общество весьма пессимистично смотрит на «новый прекрасный мир», ожидая от него конфликтов, катаклизмов, войн и других негативных проявлений. Причем это касается не только России, но и остальной планеты (именно поэтому упала доля стремящихся к эмиграции – «за границей то же самое»).

А с другой стороны, население страны за эти годы социально-экономических и политических пертурбаций определило свои главные приоритеты (семья, здоровье), одновременно научилось больше ценить даже небольшие улучшения в своей жизни и радоваться, казалось бы, незначительным мелочам.

Установка «мы живем в нестабильном мире с мрачным будущим, но это не мешает нам жить и радоваться тому, что у нас есть» полностью укладывается в социологию, описывающую текущее состояние общественных умонастроений в России.

Ирония судьбы, что в год столетия русских революций российское общество, похоже, перешло на новый уровень внутренней устойчивости и стремления к эволюционному развитию.

..............