Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 07:59  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония запретила поставки в Россию беспилотников и игрушек

    Главная тема


    Финансист объяснила преимущества цифрового рубля

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Проблема детских суицидов требует особых решений

    Проблема детских самоубийств сложнее, чем просто эффект общения в социальных сетях
      
    20 марта 2017, 21:01
    Фото: Frank May/Picture Alliance/Global Look Press
    Текст: Ирина Алкснис

    В 2016 году зафиксирован 60-процентный скачок количества детских самоубийств. Если в целом ситуация с суицидами в России улучшается уже много лет, то проблема с детскими самоубийствами, если верить статистике, только усугубилась, причем именно в самое последнее время. Что происходит с нашими детьми и какие меры мы должны предпринять?

    В ходе селекторного совещания в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС по теме «О профилактике суицидов среди несовершеннолетних» уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова сообщила крайне тревожную цифру: в прошлом, 2016 году, количество детских и подростковых самоубийств в стране увеличилось почти на 60 процентов.

    В целом ситуация с суицидами в России сохраняет свой многолетний позитивный тренд. Согласно данным Федеральной службы госстатистики, в 2016 году в стране покончили собой 22 839 человек (по сравнению с 24 982 в 2015 году). В результате показатель суицидов на 100 тысяч человек упал – с 17,1 в 2015 году до 15,6 в 2016 году. Если в 1990-х страна занимала второе место в мире по частоте самоубийств, то в 2013 году – четырнадцатое, а в 2016-м – уже тридцатое.

    На этом фоне почти 60-процентный рост детских суицидов выглядит особенно вопиющим. Однако прежде чем «махать шашкой», необходимо уточнить ряд моментов.

    Во-первых, уполномоченный по правам ребенка не указала, в какой именно возрастной группе произошел столь масштабный скачок самоубийств, касается это всех несовершеннолетних или же относится к какой-то особой возрастной группе (обычно выделяют 10–14 и 15–19 лет). Во-вторых, Кузнецова, скорее всего, говорила об общей цифре самоубийств, а не об относительном показателе (на 100 тысяч человек).

    В то же время, даже вне зависимости от вышеупомянутых обстоятельств, 60-процентный годовой рост суицидов невозможно объяснить никакими «объективными» факторами типа увеличения численности соответствующей возрастной группы.

    Сведения о смертности населения (нажмите для  увеличения)

    Сведения о смертности населения (нажмите для увеличения)

    Кузнецова неспроста упомянула, что показатель детских самоубийств стабильно снижался в период с 2011 по 2015 год. Тема детских суицидов в стране еще тогда, в начале 2010-х годов, стала предметом государственного внимания. Если с общим уровнем самоубийств ситуация становится благополучнее год от года, Россия прочно вошла в группу стран со средним уровнем суицидов, то по уровню детских самоубийств страна уже не первое десятилетие занимает одно из первых мест в мире. Российская ситуация в данном вопросе практически в три раза хуже среднемировой: по данным на начало 2010-х среди детей 10–14 лет показатель суицида составляет 2,5 на каждые 100 тысяч, а среди подростков 15–19 лет – 16,3.

    Именно в связи с этим столь значимы слова Кузнецовой о том, что в 2016 году фактически были пущены под откос пятилетние усилия по снижению уровня детских суицидов, когда на протяжении нескольких лет ежегодно отмечалось их 10-процентное снижение.

    Как известно, уполномоченный по правам ребенка возложила большую долю вины за происходящее на «группы смерти» в социальных сетях, которые используют психологические проблемы подрастающего поколения, чтобы вовлекать детей в игры с суицидальным исходом. Столь масштабный всплеск детских самоубийств дает основания полагать, что она недалека от истины, поскольку все это выглядит охватившей юное поколение «модой». Однако вряд ли стоит рассчитывать, что эта волна схлынет, и «мода» на суициды пройдет.

    Кузнецова также упомянула проблему отсутствия психолога чуть ли не в половине российских школ. Однако насколько эффективной в данном вопросе может быть работа психолога, вопрос открытый.

    Фактически озвученная уполномоченным по правам ребенка проблема обозначает два основных направления работы – для государства и для семьи.

    С одной стороны, государство пока откровенно не успевает за современными технологиями, которые и позволяют формировать деструктивные сообщества, вовлекая в них большое количество подростков. Простыми запретами решить проблему будет невозможно. Необходимо создание оперативно действующих эффективных инструментов, которые бы противостояли этой угрозе. Пока же высказываемые идеи по борьбе с проблемой лежат в основном в русле традиционных бюрократических мер, например, кабмин поддержал ужесточение наказания за склонение детей к суициду. Хотя и это, безусловно, необходимо.

    А с другой стороны, в конечном итоге главным инструментом спасения детей остается семья. А это в свою очередь ставит на повестку дня вечные вопросы о соотношении родительского контроля и уважения личного пространства ребенка, а также использования аргумента об уважении частной жизни своего ребенка для прикрытия неготовности родителей погружаться в его проблемы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •