Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:14  |  vz.ru
Разделы

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнёрами, всё равно должны (если у них есть разум) желать Победы и всеми силами её приближать. Подробности...

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Киев пытался атаковать беспилотником Ту-141, аппарат упал в Тульской области

    Главная тема


    Академик Арбатов: Ядерное оружие в Белоруссии подтвердит крепость союза Минска и Москвы

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Убийство в Парке культуры обошлось без «гопников»

    Убийство в Парке культуры обошлось без "гопников"
    Нападавшие сказали, что Думкин одет «не по понятиям», сорвали с него шляпу, растоптали очки и зверски избили
      
    28 августа 2017, 17:15
    Фото: instagram.com/dumkin
    Текст: Антон Крылов

    Трагическая смерть блогера и актера Стаса Думкина в парке Горького вызвала широкий резонанс. Основная претензия к администрации парка и полиции в заключалась том, что те предпринимали недостаточно усилий для расследования. Однако после публикации видеозаписи выяснилось, что все не столь однозначно, как казалось на первый взгляд.

    Первые сообщения о произошедшем выглядели следующим образом: Стас Думкин в очках и шляпе с другом и двумя девушками гулял по парку Горького. К ним подошли трое, сказали, что Думкин одет «не по понятиям», сорвали с него шляпу, растоптали очки и зверски избили.

    Что в это время делали друг, девушки, прохожие и охрана парка – не уточнялось.

    Эта новость выглядела почти ностальгической для тех, кто хорошо помнит советских и постсоветских гопников. Они тоже любили нападать при соотношении сил три к одному, их основной претензией тоже были «неправильная одежда», длина волос или наличие очков.

    Выходит, уютный хипстерский парк превратился в «заповедник гоблинов». Охрану и полицию обвинили в том, что она не препятствует «классово близким» гопникам пьянствовать и избивать «неправильно выглядящих» посетителей.

    Вот несколько типичных записей в «Фейсбуке»:

    «Ментальность еще недоразвитая, это верно, 70 лет марширования в режиме «будь как все или умри» (в застенках НКВД) – не сносятся ни под лозунги «ура, демократия-гласность-свобода», ни под тридцатилетие «у нас демократическая страна». 

    «Ответил за шмот», как говорят сейчас в гоповской молодежной тусовочке».

    «Интересно, Путин после убийства молодого человека тремя подонками в московском парке Горького выступит с обращением и сделает так, чтобы этих отморозков нашли и посадили?»

    Пиарщики парка Горького молчали долго и в итоге выступили с заявлением, в котором, с одной стороны, посвятили большую часть текста самооправданиям в стиле «мы ничего не знали» и «парк Горького – самое безопасное место столицы», с другой – все-таки прояснили, почему охрана ничего не смогла сделать: «инцидент длился 11 секунд».

    Там же говорится: «Хотя конфликт происходил на глазах полутора десятков посетителей парка, никто не сообщил охране о причинах госпитализации. Лишь по камерам видеонаблюдения удалось зафиксировать конфликт. Соответствующие данные переданы в правоохранительные органы».

    То есть выяснилось, что практически те же самые люди, которые возмущаются «бездействием охраны», просто прошли мимо.

    Еще через некоторое время была опубликована видеозапись произошедшего. Видео нечеткое, но даже при таком качестве понятно, что, в отличие от других медийных убийств последних недель, массового нападения и добивания упавшего не было. Стычка один на один, пара ударов, Думкин падает. Результат, впрочем, аналогичный произошедшему с Андреем Драчевым или Юрием Власко – смерть в больнице.

    Наконец, в воскресенье вечером появилась информация из полиции о личности подозреваемого. И выяснилось, что все теории про «классических гопников» не выдерживают критики.

    В нанесении смертоносного удара полиция подозревает Корнея Макарова – актера и сына актера Сергея Макарова. Макаров-младший, судя по фото, служил в десанте, и вполне мог (тем более будучи нетрезвым) недооценить общественную опасность своей физподготовки. Но «предъявить за шмот» коллеге мог разве что в шутку.

    Таким образом, о «классовом конфликте» речь не идет. Подозреваемый в убийстве если и был кому-то «социально близок», так как раз убитому. Конфликт мог произойти где угодно, начиная с площадки «Мосфильма» и заканчивая Красной площадью.

    Громко кричавшие «этот парк испортился, несите новый», «власти поддерживают гопников», «по Москве стало опасно ходить в шляпе» и так далее сели в лужу. Еще рано говорить о реальных причинах конфликта, но явно дело не в шляпе.

    Впрочем, не так уж важно, из-за чего именно произошла данная драка. Важно другое.

    Был период, когда в СМИ регулярно появлялись сообщения об убийствах и нападениях, совершенных с использованием травматического оружия. Их количество продолжает расти – статистика не делит огнестрел и травмат, но количество подобных уголовных дел с 2011 по 2015 год выросло почти в три раза. При этом громких преступлений, связанных с травматическими пистолетами, не было уже давно.

    В этом году регулярно попадают на передовицы убийства, совершенные в драках – хотя их заметно больше не стало. Но дерутся не только спортсмены в глубокой провинции. Актеры в столице тоже дерутся – и, как выясняется, убивают.

    Проблема гипернасилия вызвана не «недоразвитой» ментальностью, а целым комплексом причин. В Южной и Центральной Америке советской власти не было, а уровень убийств там куда выше, чем в России. Регионы нашей страны также серьезно отличаются по количеству убийств: от 0,7 на 100 тыс. человек в Чечне до 31,7 в Туве. Национальными особенностями это тоже не объяснишь: в русской Новгородской области убийств 13,2 на 100 тыс., в не менее русской Рязанской – 3,7. 

    У этой проблемы нет простых решений, нетерпимость к мордобою и насилию в целом должна прививаться на семейном, общественном и государственном уровне.

    Но кричать «за шляпу убили» и винить во всем советскую власть, администрацию парка Горького и лично Путина гораздо проще.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •