Взгляд
23 января, среда  |  Последнее обновление — 12:52  |  vz.ru
Разделы

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Что будет, если японцы получат от нас Курилы?

Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Государственной думы VI созыва, депутат Калининградской областной думы
На этих островах держится значительная часть международного права. Если хотите – итоги Второй мировой войны. А что если по аналогичному принципу завтра Германия потребует вернуть ей Калининград? Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны раскрыло характеристики ракеты 9М729

        Главная тема


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        ближний восток


        В России сказали, чем закончится попытка Сирии нанести удар по аэропорту Тель-Авива

        «нового договора не будет»


        Немецкий эксперт оценил переговоры России, ЕС и Украины по транзиту газа

        развитие сюжета


        Избиение Богомолова Виторганом попало на видео

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        серьезные потери


        Почему выход России из Совета Европы – это плохая идея

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        катастрофа на дальнем востоке


        Какие выводы необходимо сделать из гибели летчиков Су-34

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Житель Липецка пожаловался на женщин, которые на Крещение в купели «шокировали своими телами мужчин». Есть ли эротика в крещенском купании?


        Андрей Бабицкий

        В ДНР светлеет горизонт

        Андрей Бабицкий
        журналист
        26 декабря 2018, 19:43

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Завершающийся год был не самым простым в жизни Донецкой народной республики, однако его итоги позволяют надеяться на перемены к лучшему. Пусть не слишком большие.

        В эти дни на стол главы ДНР лег подготовленный министерством доходов и сборов реестр. Это список 40 предприятий, на которые при предыдущем руководстве были наложены непомерные, разорительные штрафы тем же самым министерством. Вообще надо сказать, что за минувшие годы бизнес всех уровней в республике не просто хирел, складывалось ощущение, что его сознательно и злонамеренно уничтожают.

        Один лишь эпизод: в одном из поселков, находящихся в прифронтовой зоне и подвергающихся регулярным обстрелам, каким-то чудом сохранился работающий хлебный киоск.

        На самом деле, речь там шла о чистой благотворительности, поскольку никаких доходов, учитывая, что в поселке осталось всего несколько десятков жителей, в основном стариков, торговля хлебом приносить не могла. Она была абсолютно убыточной. Просто местный предприниматель пытался хоть как-то облегчить судьбу несчастных людей, которым пришлось на себе испытать все тяготы войны. В киоск с проверкой заявились налоговики и обнаружили, что не хватает документации. Владельца оштрафовали на полмиллиона рублей. Сумма безумная, никак не увязанная с валовым доходом этого – язык не повернется сказать – бизнеса. 

        Другой случай касается фирмы автотранспортных перевозок, с владелицей которой я знаком лично. Ей насчитали штрафных санкций на сумму 700 тысяч рублей. По одной из статей налоговое следствие выдвинуло обвинение стоимостью в 200 тысяч рублей за использование машин, которых женщина никогда в глаза не видела. Более половины пунктов обвинительного заключения имели схожую «железную» доказательную базу. Но при предыдущем министре оспаривать штраф могло выйти себе дороже.

        Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

        У министерства была собственная тюрьма и силовое подразделение, сотрудники которого выбивали долги, не слишком стесняясь в выборе методов воздействия. Да и сам объем налоговых претензий позволял легко перевести дело в разряд уголовных и отправить в итоге строптивого предпринимателя в места не столь отдаленные. А начиналось все с того, что сотрудница налоговой службы предложила женщине за взятку составлять ежемесячные отчеты так, чтобы предприятие показывало нулевой доход. Причем предложение было сделано таким образом, что не подразумевало отказа. Попробуй пойти наперекор высокопоставленному налоговику – потом костей не соберешь.

        В результате и таких действий, и просто захвата всех мало-мальски привлекательных активов людьми, стоявшими у власти, независимый бизнес в ДНР почти полностью кончился.

        Если вы откроете сайт объявлений OLX, то легко обнаружите сотни объявлений о продаже магазинов, киосков, цехов, мастерских, салонов и так далее. И в меньшей степени это связано с низкой покупательной способностью граждан республики, главная причина – невыносимые условия, в которых оказались предприниматели.

        Реестр, подготовленный министерством доходов и сборов, включает в себя такие дела, которые крайне сложно пересмотреть в судебном порядке, закон не позволят отменить по ним штрафные санкции. Поэтому в первом месяце следующего года будет задействован механизм амнистии. Денис Пушилин подпишет поданный список, и штрафы будут на порядок снижены.

        Чтобы было понятно, о чем идет речь, скажу два слова о единственной, но уже состоявшейся после выборов амнистии. Миндоходов уже обращалось к главе республики с предложением об инвестпрограмме для ЧПП «Горняк-95». Было принято решение о введении моратория на 71 из 90 млн рублей наложенного ранее штрафа, если предприятие выполнит условия, среди которых запуск двух лав, увеличение в течение 1,5 лет объемов добычи угля в 2 раза.

        Амнистия оштрафованных предприятий – это лишь один, хотя и самый заметный, шаг в направлении коренного слома выстроенной системы поборов, штрафов и произвола. Главным станет изменение всей налоговой политики, а также полное реформирование министерства доходов и сборов, которое за несколько предыдущих лет превратилось в собственника гигантских активов, отобранных у владельцев под теми или иными предлогами, и в одно из самых устрашающих силовых ведомств.

        Миндоходов уже лишилось силовой структуры, следственных органов и тюрьмы, идет передача непрофильных активов их изначальным собственникам и муниципальным органам власти. Это рынки, шахты, птицефабрика, огромные тепличные хозяйства, продуктовые ретейлерские сети и много чего еще. Идут аресты сотрудников министерства – речь о десятках уголовных дел.

        Денис Пушилин неоднократно заявлял, что видит основной своей целью изменение делового климата в республике. По его словам, необходимо создавать максимально благоприятные условия для ведения бизнеса и инвестирования. Пока изменения малозаметны или незаметны совсем. Прошло слишком мало времени с момента смены власти.

        Но на пороге нового года появляется пока еще совсем слабое ощущение, что горизонт светлеет и республику ожидают совершенно новые времена.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...

        Один раз у Чубайса уже получилось

        Егор Холмогоров, Публицист
        В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Что будет, если японцы получат от нас Курилы?

        Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Государственной думы VI созыва, депутат Калининградской областной думы
        На этих островах держится значительная часть международного права. Если хотите – итоги Второй мировой войны. А что если по аналогичному принципу завтра Германия потребует вернуть ей Калининград? Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Не надо лучше всех, не надо быстрее всех, не надо доставлять заказанную на 12 дня воду в 5 утра. Нужно уметь ровно в 12 дня привезти ее, точно в соответствии с условиями, не превращая все в тыкву. Подробности...
        Обсуждение: 83 комментария

        Вселенскиий флешмоб добровольной квазикастрации

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Согласно последним исследованиям в кои-то веки не британских, но американских учёных, «мужественность» и все её традиционные составляющие отныне следует считать вредными для здоровья. В буквальном смысле всех употреблённых слов. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        Андрей Бабицкий, журналист
        Культ так называемых киборгов – украинских военных, погибших в донецком аэропорту – относится к разряду тех мифов, которым так или иначе предстоит быть развенчанными. Его деконструкция представляется неизбежной. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Излюбленная тема украинских контрабандистов

        Анатолий Цуркин, председатель Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов Крыма
        Перевалку за пределами 12-мильной зоны в Керченском проливе пытались контролировать все кому не лень во все времена. Сегодня при перекачке, бункеровке произошел взрыв танкера. Погибли люди. Что это такое и как это понимать? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Репродуктивное безумие в Пензенской области

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Соберите как можно больше людей, чтобы они коллективно давили на бедную женщину – и поправьте себе таким образом статистику абортов по региону. Какое дело замглавы администрации, что женщина хочет делать со своей жизнью? Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Российско-турецкая гибридная дружба

        Глеб Простаков, журналист
        С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – применить «византийскую дипломатию» в конфликте более высокого порядка между США и Россией. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Соберись, тряпка, и выброси елку

        Наталья Осс, журналист, писатель
        Постновогодний период требует высокой осознанности. Ожидание праздника – время надежд, загаданных желаний и потаенной мечты. Но ничего подобного не происходит. Карнавал отгремел, посуда убрана в сервант, чуда не случилось. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............