Взгляд
22 марта, пятница  |  Последнее обновление — 12:17  |  vz.ru
Разделы

Как я стал русским патриотом

Андрей Бабицкий, журналист
Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

Дометий Завольский, историк-архивист
Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
Обсуждение: 127 комментариев

Как «образование для всех» убивает Францию

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД Греции осудил нападение на российское консульство в Афинах

        Главная тема


        Проблемы США помогли российским рынкам и рублю

        ближний восток


        Эксперт: России выгодна позиция Трампа по Голанам из-за Крыма

        ракетные крейсеры


        Российские военные корабли включили в число самых опасных на планете

        «не позволю себя оклеветать»


        Лишенная титула «Мисс Москва» ответила на обвинения

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        У кого вы предпочли бы взять деньги в долг?


        Андрей Манчук

        Порошенко хочет, чтобы все горело

        Андрей Манчук
        политолог
        26 декабря 2018, 09:46

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        События в Черном море, где были задержаны маневрирующие вблизи Керченского пролива украинские моряки, и последовавшие за ними политические маневры украинского президента не стали ни для кого большой неожиданностью. Все последние месяцы на Украине говорили о том, что Петр Порошенко наверняка попытается перенести назначенные на 31 марта выборы – и эти прогнозы звучали все чаще, по мере неуклонного падения рейтингов действующего главы украинского государства.

        Согласно последним опросам, он не проходит даже во второй тур, уступая не только Юлии Тимошенко, располагающей поддержкой 18,5% избирателей, но даже комику Владимиру Зеленскому, за которого готовы голосовать 10,8% респондентов. На переизбрание Порошенко пока что согласны всего 7,8% украинцев – столько же, сколько и за наступающего ему на пятки Анатолия Гриценко, бывшего министра обороны в «оранжевом» правительстве Ющенко.

        Можно понять, как действует на украинского президента эта статистика, совершенно убийственная для его амбиций и перспектив. Ведь проблема состоит в том, что он не может позволить себе просто так уступить власть политическим конкурентам – как это обычно происходит в демократических странах. Возглавив Украину по итогам переворота и управляя ею при помощи бесконечной войны, на которую списываются все злоупотребления и беззакония, Порошенко вполне обоснованно опасается понести за них персональную ответственность. А это грозит ему не новым президентским сроком, а сроком тюремного заключения. 

        Нет, речь не о пресловутом «реванше пророссийских сил», которым запугивают украинцев работающие на президента пропагандисты. Даже патриотические антикремлевские политики, которые могут сменить его в кабинетах на Банковой улице, будут вынуждены расследовать длинный список коррупционных скандалов, связанных с именем Порошенко. Учитывая растущую непопулярность украинского лидера, они наверняка постараются повесить на него все многочисленные грехи постмайдановского правительства – причем нынешние приближенные Петра Алексеевича первыми забросают его заранее приготовленными камнями.

        Неудивительно, что политические противники Порошенко всерьез подозревают его в намерениях максимально оттянуть проведение президентских выборов, чтобы как можно дольше удерживать за собой власть. В частности, об этой угрозе публично предупреждала Юлия Тимошенко. «Это крайне опасный план, о реализации которого на Украине сегодня думает Петр Порошенко. Он хочет в принципе выборы президента не проводить. Порошенко хочет инициировать начало большой войны, чтобы территория страны подверглась дополнительному захвату. Он хочет, чтобы все горело», – заявила она в эфире программы телеканала «Перший», рассматривая возможность введения военного положения под предлогом военного столкновения с Российской армией.

        Фото: Mykola Lazarenko/Ukrainian Presidential Press Service/Reuters

        Казалось бы, после ареста украинских судов все развивалось согласно этому заранее спрогнозированному сценарию. Порошенко немедленно собрал заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, где было озвучено предложение ввести в стране режим военного положения на срок в 60 дней. Это означало бы автоматический перенос выборов президента. Их удалось бы сдвинуть по крайней мере на осень – чтобы в марте на президента не обрушился гнев замерзавших всю зиму граждан и он получил запас времени для каких-то новых маневров. Кроме того, режим военного положения позволил бы на корню подавить разгорающиеся в стране протесты – прежде всего, выступления жителей оставшихся без тепла городов, митинги против очередного повышения неподъемных тарифов и стачки требующих зарплаты шахтеров.

        Полноценный режим военного положения позволил бы Порошенко закрепить за собой власть на неопределенный срок, чтобы при желании продлевать его с помощью новых провокаций, которые можно было бы без большого труда организовать на любом участке украинско-российской границы. Кроме того, это предоставило бы президенту по-настоящему диктаторскую власть, которая никогда не снилась Виктору Януковичу. Однако такая угроза сплотила всех противников украинского лидера, которые дали ему решительный бой в стенах парламента, во время голосования за решение СНБО. Причем оппозиция Порошенко оказалась неожиданно сильной, а Евросоюз и США, по всей видимости, не выразили большого энтузиазма по поводу бесхитростной попытки государственного переворота, в перспективе угрожающей Украине масштабным социально-политическим взрывом.

        Порошенко пришлось идти на уступки, сократив продолжительность военного положения до 30 дней, чтобы президентские выборы прошли в назначенный срок. В результате этого компромисса фракции майдановских политсил ввели военное положение только в 10 регионах, которые преимущественно относятся к нелояльному Юго-Востоку – исключая Винницкую область, традиционно являвшуюся вотчиной Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана. «Вот на что способен всего один звонок из Вашингтона», – заявил после этого бывший депутат Андрей Артеменко, прозрачно намекая, что президент отказался от первоначального плана под давлением коллективного Запада, которому сразу бросились жаловаться представители команды Юлии Тимошенко.

        И действительно – публикации в ведущих мировых СМИ практически открыто связали попытку ввести военное положение с желанием перенести президентские выборы, а европейские политики холодно отнеслись к политической игре украинского президента.

        «Я не тот человек, который доверяет Порошенко. Опять же, по сообщениям, Украина обманула с умершим журналистом. Мы должны спокойно посмотреть на все события и факты, но на самом деле я боюсь, что некоторые люди с нами снова просто сыграли. Не требуйте от нас немедленно высказывать суждения и не требуйте миллиона санкций. Важен мир между Украиной и Россией», – заявил по этому поводу председатель словацкого парламента Андрей Данко – напоминая о том, как Украина обманула Европу с мнимым убийством Аркадия Бабченко.

        Куцый формат режима военного положения полностью поломал изначальный президентский сценарий, превращая почти готовую «перемогу» в чреватую поражением «зраду». Напротив, это только увеличило число радикальных противников Порошенко – включая его собственных земляков из Винницкой области. Агрессор упорно не нападал, и страна вскоре увидела, что военное положение оказалось политтехнологическим фарсом. Этот режим не помешал Блоку Петра Порошенко провести в Киеве праздничный корпоратив, после которого провластные депутаты разъехались по иностранным курортам – несмотря на то, что, согласно закону, парламент должен продолжать в этот период работу.

        Военное положение по факту существовало только для простых украинцев. Блокпосты на дорогах, постоянные проверки документов и ограничения продажи алкоголя вызывали у людей понятное раздражение, а на Херсонщине произошли скандальные инциденты с участием пьяных солдат, которые напали на местных жителей и ограбили здание местного пансионата.

        По сути, Порошенко подорвал последние остатки доверия украинских граждан, которые отныне будут обоснованно подозревать его в желании узурпировать власть, удерживая ее за собой буквально любой ценой. А украинские политики почувствовали слабость несостоявшегося диктатора и теперь еще более скептически оценивают его намерения продлить свои полномочия на второй срок – готовясь перебежать в лагерь более перспективных кандидатов с менее одиозным бэкграундом.

        Таким образом, операция по отмене выборов стала для Петра Порошенко классическим «выстрелом в ногу». А призрачная перспектива смены украинской власти постепенно обретает более реальные очертания – если, конечно, Порошенко не решится на более радикальные шаги, чтобы удержать за собой власть и продлить режим военного положения, в идеале распространив его на всю Украину. Случится ли это – возможно, покажет самое ближайшее время.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Как «образование для всех» убивает Францию

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Белоруссия стала второстепенной для России

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
        Обсуждение: 94 комментария

        В «загибах» феминизма виноваты мужчины

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        На Казахстан будут давить с удвоенной силой

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Назарбаев прощается, но никуда не уходит

        Андрей Манчук, политолог
        Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...

        Как олигарх Игорь Коломойский спасет Украину

        Глеб Простаков, журналист
        Последние опросы фиксируют преобладание в украинском обществе запроса на мир. Мир становится более выгодным вложением. В 2014–2015 годах Игорь Коломойский неудачно инвестировал в войну. В 2019-м может стать спонсором мира. Бизнес, ничего личного. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        В чем причина материнского безумия

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............