Взгляд
25 января, понедельник  |  Последнее обновление — 14:29  |  vz.ru
Разделы

Хайпожорство – это преступление

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
У тех, кто щекочет себе нервы и пытается получить хоть какое-то внимание путем съемок и распространения видео чужих страданий, нет ни совести, ни будущего. Это морально искалеченные люди. Кто-то живет без ноги, кто-то без глаза, а эти живут без души. Подробности...

Ипотечный передоз для экономики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Ипотека должна перестать быть единственным лекарством для стройки, а стройка – единственным лекарством для экономики. А банкам нужно кредитовать реальный сектор, а не только и не столько влезающих не от хорошей жизни в долги физлиц. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

От изуверия схиигумена Сергия к церквеубийству

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Схема такая. Ненависть к греху сначала подменяется ненавистью к грешникам, потом – произвольным и самочинным «назначением» в грешники по социальному, этническому или любому другому признаку, а потом – обожествлением этой ненависти и превращением ее в идола для фанатичного поклонения. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД выразил протест послу США

    Главная тема


    Когда большинство граждан России получат ковид-прививку

    информационная атака


    Соловьев ответил на требования Германии разъяснений о «дворце» Путина

    «Лежу я себе на Мальдивах»


    В Сети отреагировали на стихотворение Слепакова о «диванных оппозиционерах»

    «добро пожаловать домой»


    Пригожин отреагировал на возвращение «блудной дочери» Максаковой в Россию

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    конспирология и факты


    В истории «продажи ноутбука Пелоси СВР» оказалось несколько загадок

    несанкционированные акции


    Реальный протест Навального оказался слабее виртуального

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?
    Андрей Манчук

    Порошенко хочет, чтобы все горело

    Андрей Манчук
    политолог
    26 декабря 2018, 09:46

    События в Черном море, где были задержаны маневрирующие вблизи Керченского пролива украинские моряки, и последовавшие за ними политические маневры украинского президента не стали ни для кого большой неожиданностью. Все последние месяцы на Украине говорили о том, что Петр Порошенко наверняка попытается перенести назначенные на 31 марта выборы – и эти прогнозы звучали все чаще, по мере неуклонного падения рейтингов действующего главы украинского государства.

    Согласно последним опросам, он не проходит даже во второй тур, уступая не только Юлии Тимошенко, располагающей поддержкой 18,5% избирателей, но даже комику Владимиру Зеленскому, за которого готовы голосовать 10,8% респондентов. На переизбрание Порошенко пока что согласны всего 7,8% украинцев – столько же, сколько и за наступающего ему на пятки Анатолия Гриценко, бывшего министра обороны в «оранжевом» правительстве Ющенко.

    Можно понять, как действует на украинского президента эта статистика, совершенно убийственная для его амбиций и перспектив. Ведь проблема состоит в том, что он не может позволить себе просто так уступить власть политическим конкурентам – как это обычно происходит в демократических странах. Возглавив Украину по итогам переворота и управляя ею при помощи бесконечной войны, на которую списываются все злоупотребления и беззакония, Порошенко вполне обоснованно опасается понести за них персональную ответственность. А это грозит ему не новым президентским сроком, а сроком тюремного заключения. 

    Нет, речь не о пресловутом «реванше пророссийских сил», которым запугивают украинцев работающие на президента пропагандисты. Даже патриотические антикремлевские политики, которые могут сменить его в кабинетах на Банковой улице, будут вынуждены расследовать длинный список коррупционных скандалов, связанных с именем Порошенко. Учитывая растущую непопулярность украинского лидера, они наверняка постараются повесить на него все многочисленные грехи постмайдановского правительства – причем нынешние приближенные Петра Алексеевича первыми забросают его заранее приготовленными камнями.

    Неудивительно, что политические противники Порошенко всерьез подозревают его в намерениях максимально оттянуть проведение президентских выборов, чтобы как можно дольше удерживать за собой власть. В частности, об этой угрозе публично предупреждала Юлия Тимошенко. «Это крайне опасный план, о реализации которого на Украине сегодня думает Петр Порошенко. Он хочет в принципе выборы президента не проводить. Порошенко хочет инициировать начало большой войны, чтобы территория страны подверглась дополнительному захвату. Он хочет, чтобы все горело», – заявила она в эфире программы телеканала «Перший», рассматривая возможность введения военного положения под предлогом военного столкновения с Российской армией.

    Фото: Mykola Lazarenko/Ukrainian Presidential Press Service/Reuters

    Казалось бы, после ареста украинских судов все развивалось согласно этому заранее спрогнозированному сценарию. Порошенко немедленно собрал заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, где было озвучено предложение ввести в стране режим военного положения на срок в 60 дней. Это означало бы автоматический перенос выборов президента. Их удалось бы сдвинуть по крайней мере на осень – чтобы в марте на президента не обрушился гнев замерзавших всю зиму граждан и он получил запас времени для каких-то новых маневров. Кроме того, режим военного положения позволил бы на корню подавить разгорающиеся в стране протесты – прежде всего, выступления жителей оставшихся без тепла городов, митинги против очередного повышения неподъемных тарифов и стачки требующих зарплаты шахтеров.

    Полноценный режим военного положения позволил бы Порошенко закрепить за собой власть на неопределенный срок, чтобы при желании продлевать его с помощью новых провокаций, которые можно было бы без большого труда организовать на любом участке украинско-российской границы. Кроме того, это предоставило бы президенту по-настоящему диктаторскую власть, которая никогда не снилась Виктору Януковичу. Однако такая угроза сплотила всех противников украинского лидера, которые дали ему решительный бой в стенах парламента, во время голосования за решение СНБО. Причем оппозиция Порошенко оказалась неожиданно сильной, а Евросоюз и США, по всей видимости, не выразили большого энтузиазма по поводу бесхитростной попытки государственного переворота, в перспективе угрожающей Украине масштабным социально-политическим взрывом.

    Порошенко пришлось идти на уступки, сократив продолжительность военного положения до 30 дней, чтобы президентские выборы прошли в назначенный срок. В результате этого компромисса фракции майдановских политсил ввели военное положение только в 10 регионах, которые преимущественно относятся к нелояльному Юго-Востоку – исключая Винницкую область, традиционно являвшуюся вотчиной Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана. «Вот на что способен всего один звонок из Вашингтона», – заявил после этого бывший депутат Андрей Артеменко, прозрачно намекая, что президент отказался от первоначального плана под давлением коллективного Запада, которому сразу бросились жаловаться представители команды Юлии Тимошенко.

    И действительно – публикации в ведущих мировых СМИ практически открыто связали попытку ввести военное положение с желанием перенести президентские выборы, а европейские политики холодно отнеслись к политической игре украинского президента.

    «Я не тот человек, который доверяет Порошенко. Опять же, по сообщениям, Украина обманула с умершим журналистом. Мы должны спокойно посмотреть на все события и факты, но на самом деле я боюсь, что некоторые люди с нами снова просто сыграли. Не требуйте от нас немедленно высказывать суждения и не требуйте миллиона санкций. Важен мир между Украиной и Россией», – заявил по этому поводу председатель словацкого парламента Андрей Данко – напоминая о том, как Украина обманула Европу с мнимым убийством Аркадия Бабченко.

    Куцый формат режима военного положения полностью поломал изначальный президентский сценарий, превращая почти готовую «перемогу» в чреватую поражением «зраду». Напротив, это только увеличило число радикальных противников Порошенко – включая его собственных земляков из Винницкой области. Агрессор упорно не нападал, и страна вскоре увидела, что военное положение оказалось политтехнологическим фарсом. Этот режим не помешал Блоку Петра Порошенко провести в Киеве праздничный корпоратив, после которого провластные депутаты разъехались по иностранным курортам – несмотря на то, что, согласно закону, парламент должен продолжать в этот период работу.

    Военное положение по факту существовало только для простых украинцев. Блокпосты на дорогах, постоянные проверки документов и ограничения продажи алкоголя вызывали у людей понятное раздражение, а на Херсонщине произошли скандальные инциденты с участием пьяных солдат, которые напали на местных жителей и ограбили здание местного пансионата.

    По сути, Порошенко подорвал последние остатки доверия украинских граждан, которые отныне будут обоснованно подозревать его в желании узурпировать власть, удерживая ее за собой буквально любой ценой. А украинские политики почувствовали слабость несостоявшегося диктатора и теперь еще более скептически оценивают его намерения продлить свои полномочия на второй срок – готовясь перебежать в лагерь более перспективных кандидатов с менее одиозным бэкграундом.

    Таким образом, операция по отмене выборов стала для Петра Порошенко классическим «выстрелом в ногу». А призрачная перспектива смены украинской власти постепенно обретает более реальные очертания – если, конечно, Порошенко не решится на более радикальные шаги, чтобы удержать за собой власть и продлить режим военного положения, в идеале распространив его на всю Украину. Случится ли это – возможно, покажет самое ближайшее время.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •