Взгляд
19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:46  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Медведев призвал спокойно относиться к отставке правительства

        Главная тема


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        военный бюджет


        На Западе рассказали о «финансовом силовом номере» Швеции против России

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?


        Геворг Мирзаян

        На турецком фронте Трамп сам загнал себя в угол

        Геворг Мирзаян
        доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        19 декабря 2018, 12:44

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Прошедшая в Дохе 18-я международная конференция по безопасности и развитию ознаменовалась скандалом. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу назвал Катар своим «вторым домом» (таковым эта страна для турок и является после того, как Эрдоган начал «крышевать» ее в конфликте с Саудовской Аравией) и, видимо, настолько почувствовал себя по-домашнему, что разоткровенничался о переговорах Трампа и Эрдогана на саммите G20 в Буэнос-Айресе. А точнее, рассказал о том, что американский президент готов пойти на важнейшие уступки турецкому коллеге ради нормализации двусторонних отношений.

        Долгое время эти отношения отравлялись двумя факторами. Во-первых, делом Фетхуллаха Гюлена – влиятельнейшего турецкого проповедника, проживающего ныне в Пенсильвании. Некогда друг и соратник президента Турции, Гюлен в какой-то момент не просто прекратил поддерживать Эрдогана, но и, по мнению Анкары, стоял за попыткой организации госпереворота летом 2016 года. Поэтому для турецкого президента проповедник является не только политическим противником, но и личным врагом. Выдачи которого Эрдоган добивался долго – и вплоть до сегодняшнего дня безуспешно.

        Ни администрация Обамы, ни администрация Трампа не соглашалась сдать Гюлена – безусловного авторитета в мусульманском мире, которого, по мнению Вашингтона, Анкара преследовала исключительно по политическим причинам.

        Вторым фактором были сирийские курды. Получив после начала гражданской войны фактическую независимость, они, по мнению Эрдогана, занимаются терроризмом – то есть всячески поддерживают своих турецких собратьев в их борьбе за независимость от Анкары. А значит, угрожают территориальной целостности Турции.

        Турецкий президент попытался решить эту угрозу своими силами, проведя две операции против сирийских курдов и захватив часть их территории – однако ввод войск на остальные земли осложнялся тем, что курдов поддерживают американцы. И не только поддерживают, но и держат свои воинские контингенты на их территории. А требования Эрдогана определиться, кто же является союзником США – Турция или «террористы», Вашингтон вплоть до сегодняшнего дня просто игнорировал, не желая сдавать важных союзников в Сирии из-за капризов союзника по НАТО.

        Фото: Cheriss May/ZUMA/ТАСС

        Сейчас же ситуация якобы изменилась. По словам турецкого министра, Трамп решил пойти на уступки и сдать проповедника. Поводом, возможно, будут обвинения в уклонении от уплаты налогов, и Чавушоглу якобы видел материалы расследования ФБР на эту тему. Кроме того, Трамп – опять же, по словам Мевлюта Чавушоглу – «с пониманием» отнесся к намерению Турции «уничтожить террористов» возле своих границ. И вот уже Реджеп Эрдоган громогласно заявляет о готовности «в любой момент» начать военную операцию в Северной Сирии, добавляя, что жизни американских солдат на курдских территориях будут, безусловно, сохранены. Турецкие журналисты поясняют, что «любой момент» может состояться уже в начале 2019 года.

        Официальный Вашингтон сам факт таких уступок отрицает. Получается, Мевлют Чавушоглу соврал?

        С одной стороны, он действительно мог сказать правду – ведь сейчас Америка стала куда более внимательно слушать турецкие просьбы, а также с большей готовностью их выполнять. Мотивом к такому поведению вполне может быть желание не злить турецкого президента и не допустить излишнего крена Анкары в сторону Москвы (Эрдоган не зря ведь регулярно дает понять, что есть желание «пойти на север»), однако главной причиной все-таки стало дело Хашогджи.

        Реджеп Эрдоган является главной силой, раскручивающей этот скандал – в том числе регулярно сливая в прессу новые пакеты доказательств вины лично Мухаммеда бин Салмана, полученных в ходе прослушки турецкого консульства. Вот Трамп (чьим личным союзником является саудовский кронпринц) и пытается задобрить Эрдогана, заключить с ним пакетную сделку и вывести Мухаммеда из-под удара.

        Однако, с другой стороны, при всей важности персоны кронпринца уступать ради него в гюленовском и курдском вопросах было бы серьезной ошибкой со стороны Соединенных Штатов. Париж попросту не стоит мессы.

        Так, вопрос о выдаче Гюлена имеет не только гуманитарное измерение (его можно было обойти, например, через высылку проповедника в третью страну, откуда его потом забрала бы Анкара), но и политическое. Фетхуллах Гюлен действительно обладает целой сетью сторонников в мусульманском мире (созданной в рамках сети учебных заведений, контролируемых проповедником), и этой сетью активно пользуется американская разведка. И если Гюлена живым выдать туркам, то они смогут вытянуть из него огромное количество данных о деятельности разведслужб США в арабском мире – данных, по сравнению с которыми дело Хашогджи может показаться досадной мелочью. Поэтому ЦРУ и АНБ категорически против выдачи проповедника Эрдогану – по крайней мере, живым.

        Что же касается курдов, то они являются не просто важнейшими, а единственными серьезными союзниками США в сирийской гражданской войне. И их сдача может состояться лишь в том случае, если Америка решит выходить из Сирии.

        Чавушоглу, конечно, говорит о том, что Трамп как раз заявил Эрдогану о намерении вывести американские войска – однако пока такое решение Вашингтон, судя по всему, не принял. Поскольку оно опять же должно быть привязано к еще более глобальному решению – прекратить конфликт с Ираном (с которым коалиция США – Израиль – Саудовская Аравия и ведет «войну на периферии» в Сирии). А Трамп такое решение однозначно не принял – скорее наоборот, он идет на обострение с Тегераном.

        В результате Вашингтон оказался в состоянии стратегической патовой ситуации. Сам загнал себя в угол. Он не может отдать Гюлена туркам – и не может его не отдать. Он не может помогать курдам. И должен им помогать. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 137 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Геи победили «Оскар»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Партия диванных танкистов против «Дышащей России»

        Алексей Алешковский, сценарист
        У политики много общего с любовью. В обоих случаях речь идет об обмене обещаний на впечатления. И там и там обещания сплошь и рядом не выполняются, а впечатления портятся. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............