Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 09:04  |  vz.ru
Разделы

Чёртова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
На сегодняшний день 13 стран более других засветились в накачке Украины оружием. Среди них есть государства большие, малые и средние, богатые и не очень. Подробности...

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киргизия и Таджикистан договорились о прекращении огня

    Главная тема


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    «Печеньки Госдепа»


    Нуланд пригрозила оставить «Северный поток – 2» «куском металла на дне»

    незаконная оккупация


    Россия обвинила США в воровстве нефти в Сирии

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?
    Ирина Алкснис

    Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    13 декабря 2018, 10:02

    Тереза Мэй сохранила пост главы Консервативной партии и премьер-министра Британии.

    Однако по среднестатистической отечественной реакции вчера утром, когда стало известно о предстоящем голосовании по вотуму недоверия, выяснилось, что большая часть российского общества, включая многочисленных экспертов, не вполне понимает суть текущих процессов вокруг Брексита. А дело, разумеется, именно в нем.

    Что ж, стоит прояснить некоторые моменты.

    Госпожа Мэй, с одной стороны, является политическим камикадзе, а с другой – фигурой комической, начиная с претензий на статус второй Маргарет Тэтчет и заканчивая уверенностью в своих танцевальных талантах, что толкает ее на демонстрацию оных на публике. В этом смысле она вполне заслуживает ехидных острот и колкостей, что сыплются на нее со всех сторон.

    Однако вчерашние события к таковым не относятся, поскольку британский премьер разыграла классическую комбинацию для любой парламентской системы – и сделала это успешно. Что, собственно, и показали итоги голосования.

    Для понимания происходящего стоит обратиться к существу проблемы.

    Она заключается в том, что британский правящий класс в вопросе Брексита завел себя – и страну – в тупик, из которого нет хорошего выхода. А есть две откровенно плохих альтернативы.

    Первая – принятие подготовленного соглашения с ЕС и выход Британии из Евросоюза по прописанной там дорожной карте. Соглашение это не просто плохое и крайне невыгодное для Британии. Оно еще и откровенно унизительное и оскорбительное для нее. Так что совсем не зря британские парламентарии выкаблучиваются, не желая голосовать за него.

    Проблема в том, что на фоне второго варианта действий, который вступит в силу, если первый провалится, данное соглашение выглядит пристойным и даже выгодным. Поскольку в противном случае Британия будет выходить из ЕС безо всяких предварительных договоренностей.

    Фото: Toby Melville/Reuters

    Ах да, пункта отменить Брексит и оставить все как есть в меню нет. По очень простой причине: если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе.

    Ничего удивительного, что идея повторного референдума, который мог бы дать уже иной результат, наглухо блокируется британским правительством, хотя большую часть его составляют люди, которые изначально были противниками Брексита. 

    Именно в этом суть текущих лондонских разборок, и позиция парламента в происходящих процессах вполне органична.

    Соглашение с ЕС ужасно, и депутаты вполне закономерно не хотят портить свои политические карьеры его поддержкой, обоснованно подозревая, что это может им аукнуться позже, когда все «пеночки» договоренностей с Брюсселем станут реальностью и повлияют на обыденную жизнь страны.

    Однако если парламент провалит утверждение соглашения, последствия этого решения будут для Британии куда хуже, что вполне понимают британские политики и государственные деятели. Вот и устраивают депутаты – причем, прежде всего, правящей коалиции – водевиль, пытаясь уклониться от исполнения крайне неприятной для них роли. В результате чего голосование по Брекситу было даже отложено на днях.

    В свою очередь Тереза Мэй прибегла, как и было сказано, к классическому для парламентских систем ходу – вопросу о вотуме недоверия ей.

    Проблема в том, что и в этом вопросе у британцев тоже нет хорошего выхода. Мэй выполняет самоубийственную для своей политической карьеры функцию, и желающих заменить ее на этом поприще немного. Это тот самый случай, когда лучше не спешить, предоставив предшественнику выполнить всю грязную работу.

    Именно это и предопределило решение парламента, когда фрондирующие премьеру силы из правящей коалиции внезапно проявили солидарность и подтвердили свою поддержку. Однако тем самым они взяли на себя обязательства поддержать соглашение по Брекситу – просто потому, что это является главным на данный момент пунктом политической повестки Терезы Мэй. И раз депутаты подтвердили свое доверие к ней, они теперь обязаны поддержать продвигаемый ею документ.

    В общем, вчера был вовсе не судьбоносный для Терезы Мэй и Британии день, а вполне рядовой для многовекового британского парламентаризма, и результаты голосования стали абсолютно закономерным его итогом.

    Впрочем, это ничуть не снижает общего масштаба происходящего, когда на глазах мира континентальная Европа с явным удовольствием (и, похоже, припоминая все исторические обиды за последние века) топчет Британию, лишая некогда великую и правившую миром систему остатков сакрального могущества. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •