Взгляд
28 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 22:00  |  vz.ru
Разделы

Коронавирус вызывает не только проблемы со здоровьем

Никита Коваленко, политический обозреватель
Сейчас, как и в разгар пандемии, заразиться COVID-19 очень легко. В этом автор убедился на собственном опыте. Мы с женой заболели именно в тот период, когда жизнь в Москве уже в значительной степени вернулась в обычное русло – в августе. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

России необходимо вернуть смертную казнь

Сергей Мардан, публицист
Убийство невинного ребенка в любой религиозной традиции всегда воспринималось как один из самых страшных грехов, не имеющий никакого оправдания, никакого прощения, не смягчаемый никакими обстоятельствами. Подробности...
Обсуждение: 110 комментариев

Перед Россией в Закавказье стоит задача фантастической сложности

Андрей Перла, Политолог
Россия, конечно, должна до самой последней возможности противиться тому, чтобы ее втянули в войну. Потому что случись такое, это будет русско-турецкая война, и ее последствия трудно вообразить. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Карабахе заявили о сбитом самолете ВВС Азербайджана

    Главная тема


    Вмешательство в конфликт в Нагорном Карабахе ослабит Турцию

    вооруженный конфликт


    Армения назвала условие применения «Искандеров» в Карабахе

    военное вмешательство


    Либералы призвали Кремль защитить Армению

    последние слова


    Стало известно о переписке погибшего штурмана Ан-26 с дочкой перед крушением

    Видео

    остроты Батьки


    Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

    конфликт в закавказье


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Покупательная способность


    Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

    учения «Кавказ-2020»


    Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе

    COVID-19


    Никита Коваленко: Коронавирус вызывает не только проблемы со здоровьем

    нет оправдания


    Сергей Мардан: России необходимо вернуть смертную казнь

    русский север


    Андрей Манчук: В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какую позицию должна занимать Россия в конфликте между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе?
    Ирина Алкснис

    Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    13 декабря 2018, 10:02

    Тереза Мэй сохранила пост главы Консервативной партии и премьер-министра Британии.

    Однако по среднестатистической отечественной реакции вчера утром, когда стало известно о предстоящем голосовании по вотуму недоверия, выяснилось, что большая часть российского общества, включая многочисленных экспертов, не вполне понимает суть текущих процессов вокруг Брексита. А дело, разумеется, именно в нем.

    Что ж, стоит прояснить некоторые моменты.

    Госпожа Мэй, с одной стороны, является политическим камикадзе, а с другой – фигурой комической, начиная с претензий на статус второй Маргарет Тэтчет и заканчивая уверенностью в своих танцевальных талантах, что толкает ее на демонстрацию оных на публике. В этом смысле она вполне заслуживает ехидных острот и колкостей, что сыплются на нее со всех сторон.

    Однако вчерашние события к таковым не относятся, поскольку британский премьер разыграла классическую комбинацию для любой парламентской системы – и сделала это успешно. Что, собственно, и показали итоги голосования.

    Для понимания происходящего стоит обратиться к существу проблемы.

    Она заключается в том, что британский правящий класс в вопросе Брексита завел себя – и страну – в тупик, из которого нет хорошего выхода. А есть две откровенно плохих альтернативы.

    Первая – принятие подготовленного соглашения с ЕС и выход Британии из Евросоюза по прописанной там дорожной карте. Соглашение это не просто плохое и крайне невыгодное для Британии. Оно еще и откровенно унизительное и оскорбительное для нее. Так что совсем не зря британские парламентарии выкаблучиваются, не желая голосовать за него.

    Проблема в том, что на фоне второго варианта действий, который вступит в силу, если первый провалится, данное соглашение выглядит пристойным и даже выгодным. Поскольку в противном случае Британия будет выходить из ЕС безо всяких предварительных договоренностей.

    Фото: Toby Melville/Reuters

    Ах да, пункта отменить Брексит и оставить все как есть в меню нет. По очень простой причине: если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе.

    Ничего удивительного, что идея повторного референдума, который мог бы дать уже иной результат, наглухо блокируется британским правительством, хотя большую часть его составляют люди, которые изначально были противниками Брексита. 

    Именно в этом суть текущих лондонских разборок, и позиция парламента в происходящих процессах вполне органична.

    Соглашение с ЕС ужасно, и депутаты вполне закономерно не хотят портить свои политические карьеры его поддержкой, обоснованно подозревая, что это может им аукнуться позже, когда все «пеночки» договоренностей с Брюсселем станут реальностью и повлияют на обыденную жизнь страны.

    Однако если парламент провалит утверждение соглашения, последствия этого решения будут для Британии куда хуже, что вполне понимают британские политики и государственные деятели. Вот и устраивают депутаты – причем, прежде всего, правящей коалиции – водевиль, пытаясь уклониться от исполнения крайне неприятной для них роли. В результате чего голосование по Брекситу было даже отложено на днях.

    В свою очередь Тереза Мэй прибегла, как и было сказано, к классическому для парламентских систем ходу – вопросу о вотуме недоверия ей.

    Проблема в том, что и в этом вопросе у британцев тоже нет хорошего выхода. Мэй выполняет самоубийственную для своей политической карьеры функцию, и желающих заменить ее на этом поприще немного. Это тот самый случай, когда лучше не спешить, предоставив предшественнику выполнить всю грязную работу.

    Именно это и предопределило решение парламента, когда фрондирующие премьеру силы из правящей коалиции внезапно проявили солидарность и подтвердили свою поддержку. Однако тем самым они взяли на себя обязательства поддержать соглашение по Брекситу – просто потому, что это является главным на данный момент пунктом политической повестки Терезы Мэй. И раз депутаты подтвердили свое доверие к ней, они теперь обязаны поддержать продвигаемый ею документ.

    В общем, вчера был вовсе не судьбоносный для Терезы Мэй и Британии день, а вполне рядовой для многовекового британского парламентаризма, и результаты голосования стали абсолютно закономерным его итогом.

    Впрочем, это ничуть не снижает общего масштаба происходящего, когда на глазах мира континентальная Европа с явным удовольствием (и, похоже, припоминая все исторические обиды за последние века) топчет Британию, лишая некогда великую и правившую миром систему остатков сакрального могущества. 


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •