Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:53  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «бесы скачут, Русь молится»


    Блогеров потрясло видео молящейся женщины «посреди украинского бесовства»

    город русской воинской славы


    На Украине решили «переименовать» Севастополь

    батальон «Торнадо»


    В ДНР уничтожили украинского карателя по кличке Моджахед

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Почему Тереза Мэй сорвала голосование по Брекситу

    То, что согласовали Мэй и ЕС, – это не очень удачный компромисс
      
    10 декабря 2018, 22:22
    Фото: Thierry Roge/ZUMA/Global Look Press
    Текст: Олег Москвин

    Евросоюз получил пренеприятное известие из Лондона. Голосование британского парламента по Брекситу отложено, причем так, что это больше похоже на отмену. Решение, о котором сообщила премьер Тереза Мэй, еще менее приятно для нее самой – «кризисный менеджер» расписывается в невозможности найти компромисс у себя дома. Какой вариант развода с ЕС теперь ожидает Британию – и состоится ли этот развод?

    Вторник не станет судьбоносным для Британии и Европы днем – в понедельник премьер-министр Тереза Мэй заявила о том, что отложила голосование в парламенте по Брекситу. Но при этом из уст Мэй прозвучало судьбоносное заявление, которое свидетельствует не об откладывании, а о срыве голосования. Глава британского правительства сказала, что сделка с Евросоюзом не может быть утверждена. Заявление Мэй, впрочем, не стало сюрпризом – ранее о том, что голосование не состоится, сообщалось со ссылкой на неофициальные источники.

    «Я внимательно прислушивалась к мнениям в течение трех дней дебатов по сделке. Остается обеспокоенность относительно решения пограничного вопроса. Сделка в таком виде не могла быть утверждена парламентом, я переношу ее рассмотрение», – цитирует объяснение Мэй РИА «Новости».

    Таким образом хозяйка Даунинг-стрит расписалась в неспособности найти компромисс, который устроил бы приверженцев различных вариантов выхода страны из ЕС. Руководству Евросоюза, явно входящего в период турбулентности (одним из симптомов которого стали нынешние волнения в Париже), известия из Лондона явно не прибавят оптимизма.

    Ранее все 27 государств – членов ЕС на своем саммите утвердили разработанный и одобренный британским правительством вариант Брексита. Он предполагает относительно мягкий выход из Евросоюза, с сохранением единого таможенного пространства между Великобританией и ЕС. Однако уговорить депутатов британского парламента оказалось куда более сложным делом, чем договориться со всеми странами Евросоюза.

    «Мэй пытается маневрировать, но принципиально она не может ничего изменить, – сказал в беседе с газетой ВЗГЛЯД доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. – Она отменила голосование, потому что, очевидно, не набирает голосов, достаточных для утверждения ее варианта. Теперь она старается вести торг, чтобы каким-то образом найти сторонников за тот вариант Брексита, который она отстаивает».

    Между тем в четверг Мэй должна уехать в Брюссель на саммит ЕС. Конечно, до этого времени ей бы неплохо уговорить депутатов, иначе дальнейшие переговоры об условиях выхода из Евросоюза провалятся. Но вряд ли это получится.

    «Пока переговоров с ЕС по Брекситу не будет, поскольку сейчас решение должно быть за британским парламентом», – пояснила газете ВЗГЛЯД руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина.

    Эксперт отмечает, что ситуация дошла до такой стадии, так как устраивающего всех британцев решения по Брекситу так и не нашлось.

    «Соглашение, которое заключили правительство Терезы Мэй и ЕС, по большому счету не устраивает в Великобритании и тех, кто выступал за выход из Евросоюза, и тех, кто выступал за то, чтобы остаться.

    Вариант Мэй – компромиссный, но ни те ни другие не выступали за компромисс. Одни выступали за жесткий Брексит, чтобы выйти из ЕС и проводить самостоятельную, в том числе внешнеторговую, политику, а другие хотели просто остаться в ЕС, без выхода из европейского таможенного союза, без проблем с перемещением и так далее», – отмечает эксперт.

    То, что согласовали Мэй и ЕС, – это не очень удачный компромисс. Но проблема в том, что удачного компромисса просто не существует. Виной тому – ирландская проблема. «Если бы можно было закрыть границу между Республикой Ирландия и Северной Ирландией, процесс Брексита был бы более понятным, – говорит Бабынина. – Стороны договорились бы о промежуточном периоде, в ходе которого согласовали бы все спорные вопросы. Но закрыть границу по политическим и экономическим соображениям нельзя, а чтобы оставить ее открытой, ЕС должен получить гарантию, что она не станет «черной дырой» в европейский таможенный союз и единый внутренний рынок Евросоюза».

    Отсутствие границ между обеими частями Ирландии – той, которая подконтрольна Великобритании, и которая образует отдельное государство – является одним из важнейших условий невозобновления североирландского конфликта.

    Неслучайно обе страны, Великобритания и Ирландия, даже вступали в ЕС одновременно и все соглашения, касающиеся перемещений через границу, тщательно согласовывали. Кроме того, экономика обеих частей Ирландии слишком тесно связана, работа многих предприятий и фирм тесным образом зависит от поставок из разных частей острова. Некоторые местные политики прогнозируют, что, если жесткая граница, которая существует у стран, входящих в ЕС со странами, не входящими в ЕС, все-таки появится, столкновения между католической и протестантской общинами Северной Ирландии возобновятся.

    Как ситуация с Брекситом будет развиваться дальше, эксперты сказать затруднились. «Варианты могут быть любыми: отставка правительства, досрочные парламентские выборы, второй референдум – все, что угодно», – считает Бабынина. Но, может быть, депутатов все-таки удастся в конце концов уговорить согласиться на компромиссный вариант.

    По мнению Коктыша, все же более реальна перспектива отставки Мэй. Эксперт отмечает:

    «Существует замечательное выражение: у победы много отцов, а поражение всегда сирота. Соответственно, переговоры по Брекситу превратились в поражение для Великобритании, и Мэй очень боится, что ее оставят наедине с этим поражением».

    Коктыш уверен, что избиратели не поймут Мэй, если затея с Брекситом провалится. «Если проваливается голосование, это равносильно вотуму недоверия правительству, потому что оно было сформировано с единственной целью, – напоминает он. – Правительство должно было обеспечить политическое оформление того, что было принято на референдуме июня 2016 года, на котором большинство британцев высказались за выход из Евросоюза».

    А ведь известна уже четкая дата, когда Великобритания должна, просто обязана покинуть ЕС. Согласно «конституции Евросоюза», так называемому Лиссабонскому договору, с момента подачи уведомления страны на выход из ЕС и до самого выхода должно пройти два года. Уведомление Великобритания подала 29 марта 2017 года. Значит, страна должна покинуть ЕС 29 марта 2019 года.

    Если не уложится в срок, уведомление страны могут признать недействительным и это государство, против своего желания, останется в Евросоюзе. Стране придется подавать уведомление по новой – и опять ждать два года. Впрочем, европейцы уже подсказали британцам подходящее решение. Европейский суд постановил, что Великобритания может в одностороннем порядке отказаться от выхода из Евросоюза. Для этого не потребуется согласия 27 стран ЕС и вообще никаких согласований. Просто решение правительства. Которому, правда, для этого требуется совсем нехитрый пустячок: наплевать на мнение избирателей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •