Взгляд
16 октября, среда  |  Последнее обновление — 17:51  |  vz.ru
Разделы

Перестанут ли банки кошмарить бизнес

Екатерина Звягина, эксперт Агентства стратегических инициатив
Власти обещают пойти навстречу бизнесу и запретить банкам по поводу и без блокировать счета компаний. А это действительно стало кошмаром предпринимателей – банк может лишить их возможности распоряжаться своими деньгами в любой момент. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зачем России врачи-гастарбайтеры

Сергей Мардан, публицист
Врач из Бишкека или Кишинева бастовать не будет. Более того, он еще будет благодарить начальство за то, что ему в принципе дали возможность работать по специальности, а не доставщиком пиццы или таксистом. Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

В Персидском заливе задул ветер из России

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Визит главы российского государства в две важнейшие страны Залива – Саудовскую Аравию и Эмираты – стал одним из элементов выстраивания новой роли России в мире на основе тех возможностей, которые у нее появились. Подробности...

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...

    Турция начала наземное вторжение в Сирию

    Турецкая армия начала наземную часть вторжения в северную Сирию с применением артиллерии и танков. Перед этим были нанесены авиаудары по нескольким городам, сообщалось о жертвах среди мирных граждан. Невзирая на возмущение США, турки намерены довести операцию «Источник мира» до логического конца
    Подробности...

    Путин накануне дня рождения погулял по сибирской тайге

    Владимир Путин накануне дня рождения в компании главы Минобороны Сергея Шойгу отдохнул в сибирской тайге. Президент гулял по лесу, собирал грибы, поднялся на вершину горы и любовался природой. Сам день рождения, 7 октября, Владимир Путин, по данным его пресс-секретаря, проведет в кругу родных
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Российские военные прибыли к Кобани

          Главная тема


          Борьба с пожарами ввергла в хаос самый богатый штат США

          переоценка ценностей


          Юлия Юзик: Государство меня спасло, потому что я – гражданка России

          историческая правда


          Востоковед объяснил обиду японцев на Россию за разгром 1945 года

          «География здоровых людей»


          Поклонников Uriah Heep взбудоражил анонс концертов в российских Киеве и Минске

          Видео

          общественное мнение


          Украинцы захотели с Россией общего будущего

          украина и сша


          Промах Киева дает Кремлю и Трампу шанс уничтожить общих врагов

          дипломатический скандал


          Жена американского разведчика унизила Британию

          дело порошенко


          Промах Киева дает Кремлю и Трампу шанс уничтожить общих врагов

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Закон о полиции


          Иван Соловьев: России необходимо федеральное бюро несчастных случаев

          Дополнительный доллар


          Павел Волков: Что ждет российский хай-тек без иностранных инвесторов

          Шахматная партия


          Геворг Мирзаян: Эрдоган угодил в сирийскую ловушку Трампа

          на ваш взгляд


          На что сборная России по футболу сможет рассчитывать на Евро-2020?

          Почему Британии не удастся выйти из ЕС

          Все меньше британцев видят премьером Терезу Мэй    25 сентября 2018, 08:10
          Фото: Lisi Niesner/Reuters
          Текст: Петр Акопов

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Наступившая неделя может стать роковой для правительства Терезы Мэй и для «Брексита» как такового. Тупик на переговорах Лондона и Брюсселя приводит к тому, что в Британии активизируются противники выхода страны из Евросоюза как в Консервативной партии, так и в Лейбористской. Все больше шансов на то, что в результате никакого выхода острова из ЕС через полгода просто не случится.

          В понедельник в Лондоне соберется на очередное заседание британское правительство – Терезе Мэй придется не только рассказать своим министрам о провальном саммите Евросоюза, прошедшем в минувший четверг, но и ответить на вопрос, что делать дальше?

          До выхода страны из ЕС остается полгода, а соглашение о его условиях так и не достигнуто. Срок для его подготовки истекает в следующем месяце, но уже понятно, что договориться с ЕС не получится. Мэй шантажирует Европу «жестким Брекситом» – то есть выходом без соглашения. Но такой вариант сильнее всего ударит по самой Британии. А ведь абсолютное большинство здешнего истеблишмента на самом деле и так не хотело никакого выхода, просто было вынуждено согласиться с неожиданным результатом референдума лета 2016 года.

          Теперь же, по мере приближения «часа икс», британские элиты все больше штормит. Уже можно наблюдать шаги, направленные на подготовку к отмене «Брексита» или как минимум к его выхолащиванию. При этом удар по премьеру идет с двух направлений.

          Сторонники «Брексита» упрекают Мэй в излишних уступках Брюсселю и фактическом отказе от британского суверенитета. Противники, напротив, говорят о тупике, в который завело страну ее правительство.

          В любом случае, на текущей неделе обе стороны перейдут к активным действиям.

          В прошедшее воскресенье началась трехдневная конференция Лейбористской партии, а в конце недели соберется конференция консерваторов.

          По информации британской прессы, однопартийцы потребуют от премьера план действий на случай срыва соглашения с ЕС. И если его не окажется или он будет неубедительным для партийной элиты, Мэй может потерять свое кресло лидера партии, а значит, и премьер-министра. Мэй пытается спасти ситуацию обещанием (которое она, опять-таки по слухам, уже дала своим однопартийцам) освободить свое кресло следующим летом, вскоре после «Брексита».

          Уже обсуждаются различные кандидаты на ее место – включая и бывшего министра иностранных дел и едва ли не единственного в истеблишменте последовательного сторонника «Брексита» с еще дореферендумных времен Бориса Джонсона. Понятно, что комбинация с заменой премьера нужна консерваторам для укрепления своих внутриполитических позиций, но этот вариант слишком легкий, чтобы оказаться работающим. Просто поменяв главу кабинета, ничего не изменишь – ни в плане поддержки избирателей, ни в ходе переговоров с ЕС.

          Тем более если новым главой правительства станет сторонник жестких переговоров Борис Джонсон. Его переезд на Даунинг стрит, 10, станет для Евросоюза окончательным сигналом о готовности Лондона выйти из союза без соглашения. К тому же премьерство Джонсона может привести к расколу в партии – из нее выйдут многочисленные сторонники сохранения страны в ЕС.

          При этом борьба за власть в Консервативной партии разворачивается на фоне наступления лейбористов, которые не только опережают правящую партию по рейтингам, но и пытаются вовлечь в дискуссию по «Брекситу» избирателей. Лейбористам нужны внеочередные выборы, на которых они намерены победить. Но пока консерваторы контролируют большинство в палате общин, это невозможно, и поэтому теперь Лейбористская партия готовится инициировать проведение нового референдума по «Брекситу».

          Выступая в воскресенье на партийной конференции в Ливерпуле, лидер лейбористов Джереми Корбин объявил о том, что намерен провести голосование среди членов партии, которое определит, поддерживают ли они идею второго референдума по «Брекситу». Корбин заявил, что продолжает считать лучшим выходом из кризиса проведение досрочных выборов, но если партия поддержит идею нового референдума, то он тоже будет за.

          В случае проведения внутрипартийного голосования его исход практически предрешен – по опросам 86 процентов лейбористов выступают за проведение повторного референдума. В партии нет единства на тему того, что должно на нем рассматриваться – сохранение страны в ЕС или же варианты мягкого и жесткого выходов. Если лейбористы решат потребовать референдум, консерваторам будет очень трудно игнорировать мнение оппозиции. Да, пока что Мэй и ее министры выступают категорически против нового плебисцита, называя его игнорированием мнения избирателей, уже высказавшихся в 2016 году. Но как только станет окончательно понятно, что переговоры с ЕС ни к чему не привели и страну ждет жесткий «Брексит», все изменится.

          А лейбористы уже начали информационную подготовку к новому референдуму: о его необходимости на прошлой неделе, еще до провального саммита Мэй с лидерами стран Евросоюза, заявил мэр Лондона Садик Хан. Констатировав, что переговоры Мэй и ЕС зашли в тупик, Хан сказал, что Британии теперь придется выбирать между плохим соглашением или его отсутствием, и оба варианта «невероятно рискованные»:

          «Огромный риск, с которым мы сталкиваемся в результате плохого соглашения или без соглашения о «Брексите», означает, что нужно дать людям снова высказать свое мнение».

          Так что шансы на повторный референдум растут. И они гораздо выше, чем вероятность того, что Тереза Мэй сохранит свой пост до конца марта. То есть до срока, когда Великобритания выйдет из ЕС. Точнее, должна была выйти. 


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............