Взгляд
26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 11:23  |  vz.ru
Разделы

Борьба за климат – это борьба за деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Ни одна европейская газета теперь не выходит без статьи про Грету Тунберг, которая прогуливала школу в знак протеста против изменения климата. Теперь по ее примеру школьники во всем мире защищают климат вместо того, чтобы учиться. Подробности...

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Донбассе закончился день сурка

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Умерла народная артистка СССР Элина Быстрицкая

        Главная тема


        Операция «на запредельных режимах» спасла девятилетнего мальчика

        форум в Пекине


        Путин обратился к миру с призывом об односторонних санкциях

        «они разочаруются»


        Соловьев оценил идею раздавать украинские паспорта в центре Москвы

        американская дипломатия


        Угрожавший России авианосцами посол США заговорил о мире

        Видео

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Брекзит сулит британцам самые чудовищные последствия

        Британии предрекают кризис страшней, чем в 2008 году   30 ноября 2018, 13:54
        Фото: Alberto Pezzali/Zuma/Global Look Press
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Великобританию ждет самое сильное падение со времен Второй мировой войны, и это не досужие измышления дешевых аналитиков, а официальный прогноз Банка Англии. По крайней мере, именно так звучит один из его сценариев выхода страны из ЕС – так называемого Брекзита. При каких условиях может случиться такой апокалипсис и зачем британский регулятор нагоняет страхи на собственное население?

        Британскую экономику ждет жесткое падение и глубокая девальвация фунта стерлингов в случае неудачного выхода Великобритании из Евросоюза через четыре месяца. Такой сценарий описал Банк Англии в своем исследовании.

        Жестких сценариев исхода было уже много. Но Банк Англии представил, наверно, самый апокалипсический из них. Брекзит может оказаться для страны намного болезненней, чем даже последствия глобального кризиса десятилетней давности (2008 года). Экономика просядет на 8% к 2023 году, а курс британского фунта обвалится на целых 25%. Это будет самый сильный спад британской экономики аж со времен Второй мировой войны, предрекает Блумберг.

        Кризис скажется на всех сферах деятельности Британии без исключения. Инфляция дойдет до 6,5%, тогда как с 90-х годов она никогда не доходила даже до уровня в 4%. Уровень безработицы в стране удвоится до 7,5%, уровень благосостояния упадет, и из страны начнется массовый отток населения. Цены как на жилую, так и на коммерческую недвижимость резко просядут – на 30–50%.

        Главное условие реализации столь радикального сценария – это Brexit без сделки с ЕС и без переходного периода, а на условиях ВТО. В первую очередь, речь идет о том, что Лондону не удастся сохранить торговые преференции со странами Евросоюза, которые он имеет сейчас. А это означает появление пошлин и других торговых барьеров, что сделает британскую экономику уже не столь интересной для инвесторов и жизни. «Англии придется заново выстраивать торговые связи с ЕС, компаниям нужно будет открывать представительства во всех странах, где они хотят сохранить присутствие, терять деньги на росте торговых пошлин и административных расходов», – говорит Алексей Антонов из «Алор Брокер».

        Выход Британии из ЕС без сделки создает еще одну угрозу – для финансовой стабильности еврозоны, считают в ЕЦБ. Причина – в высоких операционных расходах и чрезмерном количестве банков в некоторых странах. Британские банки в случае кризиса могут также «сорваться».

        При этом риски выхода Великобритании из ЕС без соглашения вполне реальны. Британская оппозиция хочет выступить против соглашения с ЕС по Brexit, которое предложила премьер-министр страны Тереза Мэй. Голосование состоится в парламенте 11 декабря. Цель оппозиции – сорвать эти договоренности и провести второй референдум о членстве в ЕС и о выходе из блока на условиях ВТО. Банк Англии, конечно, играет на стороне Мэй и, вероятно, пытается запугать оппозицию апокалипсическими прогнозами.

        Впрочем, сделка по Brexit, которую Тереза Мэй заключила с Евросоюзом, не нравится также и американскому президенту Дональду Трампу. По его словам, после нее Британия не сможет заключить торговый договор с США, а он крайне важен для Лондона.

        «Раскол в правящей партии привел к тому, что Англии, похоже, придется сначала потерять все свои привилегии в ЕС, затем пережить переходный период, в течение которого она будет обязана продолжать платить взносы, и только потом попытаться вернуться к «нормальной экономической жизни». А это будет затруднительно, если курс фунта стерлингов упадет на 25%», – говорит Антонов. 

        «Банк Англии действительно нагнал страху. Его заявление было воспринято многими как надвигающийся «Армагеддон»», – замечает Алексей Коренев из ГК «Финам». Однако в реальности самый негативный сценарий от Банка Англии эксперты считают и наиболее маловероятным. Впрочем, и в самый оптимистичный тоже не верят.

        «Скорее можно ждать некоего среднего сценария, при котором Лондон и Брюссель достигают сделки, но потом сотрудничают неохотно. В таком случае фунт может укрепиться на 2–3%, а ВВП Англии – сохранить текущие темпы роста», – говорит Антонов.

        Что касается России, то торговые связи с Великобританией у нас не настолько сильны, чтобы Брекзит мог сильно отразиться на нашей экономике. «Возможно, в каких-то незначительных деталях взаимной торговли и делового сотрудничества Россия выиграет, в чем-то могут возникнуть определенные сложности. Но это проблемы не того масштаба, чтобы быть заметными на фоне куда более значимых факторов, влияющих на динамику и направление развития отечественной экономики», – говорит Алексей Коренев.

        На Соединенное Королевство приходится всего около 2% товарооборота России. «Мы продаем Англии в основном сырье, которое легко можем перенаправить на другие рынки. Волатильность на сырьевом рынке, правда, может вырасти в результате Brexit», – считает Антонов. Поэтому

        России выгоднее, чтобы Brexit прошел как можно мягче, чтобы избежать скачков цен на нефть и газ,

        добавляет он. 

        «Для России эта история важна скорее с точки зрения недопущения общественного раскола внутри страны, нужно не допустить подобного разрушительного популизма и у нас», – заключает собеседник.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............