Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 19:33  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай вытесняют Британию из неспокойного региона Таджикистана

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко: Военные Украины сами предложили россиянам в 2014 году спасти Крым от НАТО

    Главная тема


    Глава МИД Британии залезла на танк у границы России ради личной выгоды

    «я это все сохранил»


    Лукашенко заявил о готовности всех пусковых площадок для ядерных МБР в Белоруссии

    оговорка президента


    Зеленский пообещал украинским детям возможность «купить жизнь» в стране

    итоги Афганистана


    В НАТО решили учитывать культурные особенности стран при проведении операций

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Владимир Прохватилов: Россия и Китай вытесняют Британию из неспокойного региона Таджикистана

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Брекзит сулит британцам самые чудовищные последствия

    Британии предрекают кризис страшней, чем в 2008 году
       30 ноября 2018, 13:54
    Фото: Alberto Pezzali/Zuma/Global Look Press
    Текст: Ольга Самофалова

    Великобританию ждет самое сильное падение со времен Второй мировой войны, и это не досужие измышления дешевых аналитиков, а официальный прогноз Банка Англии. По крайней мере, именно так звучит один из его сценариев выхода страны из ЕС – так называемого Брекзита. При каких условиях может случиться такой апокалипсис и зачем британский регулятор нагоняет страхи на собственное население?

    Британскую экономику ждет жесткое падение и глубокая девальвация фунта стерлингов в случае неудачного выхода Великобритании из Евросоюза через четыре месяца. Такой сценарий описал Банк Англии в своем исследовании.

    Жестких сценариев исхода было уже много. Но Банк Англии представил, наверно, самый апокалипсический из них. Брекзит может оказаться для страны намного болезненней, чем даже последствия глобального кризиса десятилетней давности (2008 года). Экономика просядет на 8% к 2023 году, а курс британского фунта обвалится на целых 25%. Это будет самый сильный спад британской экономики аж со времен Второй мировой войны, предрекает Блумберг.

    Кризис скажется на всех сферах деятельности Британии без исключения. Инфляция дойдет до 6,5%, тогда как с 90-х годов она никогда не доходила даже до уровня в 4%. Уровень безработицы в стране удвоится до 7,5%, уровень благосостояния упадет, и из страны начнется массовый отток населения. Цены как на жилую, так и на коммерческую недвижимость резко просядут – на 30–50%.

    Главное условие реализации столь радикального сценария – это Brexit без сделки с ЕС и без переходного периода, а на условиях ВТО. В первую очередь, речь идет о том, что Лондону не удастся сохранить торговые преференции со странами Евросоюза, которые он имеет сейчас. А это означает появление пошлин и других торговых барьеров, что сделает британскую экономику уже не столь интересной для инвесторов и жизни. «Англии придется заново выстраивать торговые связи с ЕС, компаниям нужно будет открывать представительства во всех странах, где они хотят сохранить присутствие, терять деньги на росте торговых пошлин и административных расходов», – говорит Алексей Антонов из «Алор Брокер».

    Выход Британии из ЕС без сделки создает еще одну угрозу – для финансовой стабильности еврозоны, считают в ЕЦБ. Причина – в высоких операционных расходах и чрезмерном количестве банков в некоторых странах. Британские банки в случае кризиса могут также «сорваться».

    При этом риски выхода Великобритании из ЕС без соглашения вполне реальны. Британская оппозиция хочет выступить против соглашения с ЕС по Brexit, которое предложила премьер-министр страны Тереза Мэй. Голосование состоится в парламенте 11 декабря. Цель оппозиции – сорвать эти договоренности и провести второй референдум о членстве в ЕС и о выходе из блока на условиях ВТО. Банк Англии, конечно, играет на стороне Мэй и, вероятно, пытается запугать оппозицию апокалипсическими прогнозами.

    Впрочем, сделка по Brexit, которую Тереза Мэй заключила с Евросоюзом, не нравится также и американскому президенту Дональду Трампу. По его словам, после нее Британия не сможет заключить торговый договор с США, а он крайне важен для Лондона.

    «Раскол в правящей партии привел к тому, что Англии, похоже, придется сначала потерять все свои привилегии в ЕС, затем пережить переходный период, в течение которого она будет обязана продолжать платить взносы, и только потом попытаться вернуться к «нормальной экономической жизни». А это будет затруднительно, если курс фунта стерлингов упадет на 25%», – говорит Антонов. 

    «Банк Англии действительно нагнал страху. Его заявление было воспринято многими как надвигающийся «Армагеддон»», – замечает Алексей Коренев из ГК «Финам». Однако в реальности самый негативный сценарий от Банка Англии эксперты считают и наиболее маловероятным. Впрочем, и в самый оптимистичный тоже не верят.

    «Скорее можно ждать некоего среднего сценария, при котором Лондон и Брюссель достигают сделки, но потом сотрудничают неохотно. В таком случае фунт может укрепиться на 2–3%, а ВВП Англии – сохранить текущие темпы роста», – говорит Антонов.

    Что касается России, то торговые связи с Великобританией у нас не настолько сильны, чтобы Брекзит мог сильно отразиться на нашей экономике. «Возможно, в каких-то незначительных деталях взаимной торговли и делового сотрудничества Россия выиграет, в чем-то могут возникнуть определенные сложности. Но это проблемы не того масштаба, чтобы быть заметными на фоне куда более значимых факторов, влияющих на динамику и направление развития отечественной экономики», – говорит Алексей Коренев.

    На Соединенное Королевство приходится всего около 2% товарооборота России. «Мы продаем Англии в основном сырье, которое легко можем перенаправить на другие рынки. Волатильность на сырьевом рынке, правда, может вырасти в результате Brexit», – считает Антонов. Поэтому

    России выгоднее, чтобы Brexit прошел как можно мягче, чтобы избежать скачков цен на нефть и газ,

    добавляет он. 

    «Для России эта история важна скорее с точки зрения недопущения общественного раскола внутри страны, нужно не допустить подобного разрушительного популизма и у нас», – заключает собеседник.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •