Взгляд
26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 18:44  |  vz.ru
Разделы

Осень украинской русофобии

Глеб Простаков, журналист
Принятый украинской Радой «антирусский» закон – не о развитии украинского языка, а именно о запрете русского. И еще – о победе сельского сознания над городским. У этого закона нет никаких других подоплек, кроме политической. Подробности...

Нет ничего более рабского, чем стадное чувство свободы

Алексей Алешковский, сценарист
В трагические российские времена свободные люди за свои свободные порывы расплачивалась сполна – в сибирских рудниках, в лагерях и психушках. В эпоху фарса главным наказанием свободной тусовки стало лишение хамона и пармезана. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Борьба за климат – это борьба за деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Ни одна европейская газета теперь не выходит без статьи про Грету Тунберг, которая прогуливала школу в знак протеста против изменения климата. Теперь по ее примеру школьники во всем мире защищают климат вместо того, чтобы учиться. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Умерла Элина Быстрицкая

    Народная артистка СССР, старейшая актриса Малого театра Элина Быстрицкая умерла на 92-м году жизни после долгой болезни. Как отметил спецпредставитель президента Михаил Швыдкой, она была королевой Малого, ее место останется пустым
    Подробности...

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Суд США приговорил Бутину к 18 месяцам тюрьмы

        Главная тема


        Макрон угрожает разрушить Шенгенское соглашение

        «гораздо ближе»


        Вице-премьер Италии: Я бы предпочел, чтобы Россия вступила в Евросоюз

        деньги госдепа


        Симоньян: Ресурс конгресса США призвал мужчин Кавказа проучить меня

        форум в Пекине


        Путин обратился к миру с призывом об односторонних санкциях

        Видео

        «они разочаруются»


        Соловьев оценил идею раздавать украинские паспорта в центре Москвы

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        топливный скандал


        Российскую нефть испортили запрещенными веществами

        первый трансграничный мост


        Перед Китаем строят витрину России

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        Школьники против


        Игорь Мальцев: Борьба за климат – это борьба за деньги

        проект Анти-Россия


        Антон Крылов: Украинцам ждать чуда от еврея как-то логичнее

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?


        Олег Румянцев

        Ремонт отношений власти и общества с помощью Конституции

        Олег Румянцев
        юрист, государственный и общественный деятель
        12 декабря 2018, 09:08

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Один из авторов российской Конституции, ответственный секретарь Конституционной комиссии Олег Румянцев специально для газеты ВЗГЛЯД.

        Сегодня мы встречаем 25-летний юбилей Конституции Российской Федерации. И встречаем его в самой рабочей, сосредоточенной атмосфере – как никогда ранее. Люди поворачиваются к Конституции. По данным ВЦИОМ, индекс информированности о содержании Основного закона страны в 2018 году вырос до 52%, что выше показателя 2016 года (46%).

        Зарубцевались многие старые раны, нанесенные трагическими событиями 1993 года. Тогда Верховный Совет, левые и патриотические силы, а также ответственная часть подлинно демократических сил противостояли радикал-реформаторам правительства Ельцина–Гайдара и стоящим за ними бенефициарам передела собственности.

        На дворе новые времена. Цифровая эпоха решительно оседлала общественные и государственные сферы. Свершилась информационная и технологическая революция. Мироустройство проходит через трансформацию: ценности государственного, национального и народного суверенитета, многополярного мира находятся в диалектическом противоречии с глобализацией и особыми интересами транснациональных корпораций.

        Фото: Евгений Биятов/POOL/ТАСС

        От того, насколько эффективным является наш конституционный строй, зависит ответ на вопрос – смогут ли российское общество и государство быть конкурентоспособными и привлекательными на новом витке обострения внешних и внутренних вызовов.

        Благодаря Конституции Россия смогла состояться именно как конституционная, а не договорная Федерация. Была задана высокая планка принципов подлинно конституционного строя, причем не только как цели и дорожной карты движения к ней, но и обязанностей должностных лиц, организаций и граждан жить по Конституции как «закону законов» прямого действия – здесь и сейчас.

        Россия решительно преодолела наследие начала 1990-х, времени дезинтеграции и парада суверенитетов. В области федеративных отношений удача сопутствовала нам. Однако этого не случилось в необходимой мере по линии согласия между народом и властью, в треугольнике отношений человек–общество–государство. Общественный договор 1993 года носил характер принуждения к согласию. Выстроенная вертикаль власти носила во многом безапелляционный характер.

        Понятно, что проблемы даже не столько в тексте Основного закона, сколько в недостатках его реализации. Многое проистекает из неготовности политического класса к разумным самоограничениям, а экономической элиты – к добросовестной конкуренции и социальному партнерству.

        Между тем современное государство не может не быть связанным правом и конституционным строем. Оно – официальный представитель общества, своего сиамского близнеца, а не его антагонист.

        В целом действующая Конституция Российской Федерации – хорошая основа для устойчивого движения вперед на базе национального согласия. Для повышения ее эффективности требуется набор «точечных» поправок, тут я согласен с председателем Конституционного суда профессором Валерием Зорькиным. Но не политтехнологических, а направленных на действительное решение социально-экономических и политических задач.

        Поправок, которые призваны дать мощный сигнал солидарности и сотрудничества.

        Моя команда предлагала эти поправки и к 15-, и к 20-летию нашей Конституции. Время еще не упущено. Убежден в целесообразности пакета следующих назревших изменений.

        Прежде всего положение о заслушивании Государственной думой отчетов правительства важно дополнить правом парламента ставить и решать по итогам таких отчетов вопрос об отставке отдельных членов кабинета. Это повысило бы реальную ответственность и правительства, и самого парламента.

        Считаю, что парламенту надо вернуть полномочия по формированию Счетной палаты. А также предоставить другие рычаги парламентского контроля, включая создание устойчивых к давлению извне комиссий по парламентским расследованиям, закрепив их полномочия на конституционном уровне.

        Подумать также о сопутствующих формах общественного контроля. Причем контроля не только за должностными лицами, но и за системными злоупотреблениями в социальной и хозяйственной сфере.

        В Конституцию давно напрашивается статья о правилах проведения выборов.

        Наш федерализм – наше конкурентное преимущество. Нужны уточнения механизмов реализации статьи 72 Конституции о совместном ведении федерального центра и субъектов Федерации, а также реальные гарантии бюджетного федерализма. Иначе пожелания о социальном государстве будут повисать в воздухе.

        То же самое относится к гарантиям реализации статей 12, 130–133 Конституции о местном самоуправлении. Это базовый уровень публичной власти, оптимальный для роста гражданского общества и сопричастности к управлению общими делами. Дальнейшая имитация самоуправления чревата разочарованием людей в возможности изменить жизнь к лучшему своими собственными руками.

        Это первоочередные задачи. На будущее можно будет подумать о дополнительных гарантиях развития институтов гражданского общества, возможно, даже о «социализации недр».

        Кто-то скажет: так давайте это сделаем просто законами! Нет, это уже не пройдет! Есть все необходимые законы, но одни, очевидно, «спят», как, например, закон о парламентском контроле. Некоторые другие, полагаю, даже в определенной степени противоречат основам конституционного строя.

        Нужен «ремонт» такого положения вещей с помощью именно Конституции. Она просто обязана стать инструментом оздоровления отношений между обществом и государством. И сделать это можно без созыва Конституционного собрания и без пересмотра положений глав 1–2 Основного закона. Без рискованной масштабной ревизии Конституции, за которую была заплачена огромная цена. В нормальном рабочем режиме, по результатам общественной дискуссии и без излишнего пафоса. Но – как и требует преамбула Конституции – стремясь обеспечить благополучие и процветание России и исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями.

        С Днем нашей Конституции!


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Осень украинской русофобии

        Глеб Простаков, журналист
        Принятый украинской Радой «антирусский» закон – не о развитии украинского языка, а именно о запрете русского. И еще – о победе сельского сознания над городским. У этого закона нет никаких других подоплек, кроме политической. Подробности...

        Нет ничего более рабского, чем стадное чувство свободы

        Алексей Алешковский, сценарист
        В трагические российские времена свободные люди за свои свободные порывы расплачивалась сполна – в сибирских рудниках, в лагерях и психушках. В эпоху фарса главным наказанием свободной тусовки стало лишение хамона и пармезана. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Борьба за климат – это борьба за деньги

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Ни одна европейская газета теперь не выходит без статьи про Грету Тунберг, которая прогуливала школу в знак протеста против изменения климата. Теперь по ее примеру школьники во всем мире защищают климат вместо того, чтобы учиться. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        В Донбассе закончился день сурка

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Мифы о Турции и геноциде армян

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Украинцам ждать чуда от еврея как-то логичнее

        Антон Крылов, журналист
        Украинцы хотят чуда, и им совершенно безразлично, представитель какой нации им это чудо подарит. Они согласны даже на русского, если он примет указанные выше правила игры: ненависть к России, «украинский Крым» и мова. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        Дмитрий Юрьев, политолог
        У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Россия приняла историческое решение для Донбасса

        Андрей Бабицкий, журналист
        Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............