Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 01:37  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?
    Андрей Колесник

    Почему Кант побеждает русских полководцев

    Андрей Колесник
    ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
    23 ноября 2018, 17:32

    Некоторые говорят, что мой земляк Иммануил Кант был великим русским философом. Секрет, дескать, в том, что во время русского владычества он присягнул на верность Елизавете Петровне и потом уже до конца жизни новой присяги не принимал. Стало быть, как и многие другие горожане Кенигсберга, навсегда остался русским подданным.

    Может, оно и так. Но, между нами, «великий русский философ» был тот еще русофоб.

    Мы у себя в Калининграде этот факт не выпячиваем, мы все равно гордимся своим земляком. Как-никак он основатель немецкой классической философии. Немецкой – но не русской, как ни крути. Автор «Критики чистого разума» не может быть одним из главных символов российского региона.

    И у тех, кто забыл этот простой факт, гордость за этого земляка дошла до крайней степени, если не сказать более. Кант вышел на первое место в опросе «Великие имена России» применительно к нашему аэропорту Храброво. На втором – императрица Елизавета Петровна, дочь Петра Первого. Великие полководцы, которые, собственно, и завоевали для нас с вами Восточную Пруссию, ставшую Калининградской областью России – Александр Василевский и Иван Черняховский, оказались далеко позади.

    Может быть, мы недостаточно чтим память о том, что Калининград – это бывший Кенигсберг? Ничего подобного. Наш Балтийский университет носит имя Канта, в городе стоит памятник Канту. Какая главная точка притяжения для прибывающих в город туристов, где они толпами ходят? Остров Канта в самом центре города. Там же и могила Канта – у стены Кафедрального собора. 

    Фото: eadaily.com

    Какая самая престижная в Калининграде улица? Улица Шиллера. Есть улица Вагнера, Брамса, улица великого немецкого композитора Генделя (где находится, кстати, наше управление ФСБ).

    В Калининграде защищают в том числе немецкую культуру, как часть истории нашего города. В 45-м году отступающие гитлеровцы заминировали памятник Шиллеру. Так наши саперы разминировали и наш солдат написал: «Не взрывать! Памятник культуры».

    Но онемечивать важнейшую государственную символику – это совсем другая история. А название аэропорта – это именно такой символ.

    Молодежь, что, опять потянулась к западным символам? Опять мы будем Иванами, которые не помнят родства? Где наше гражданское чувство? Разве у нас нет соотечественников, достойных, чтобы именно их имя носил только что отстроенный аэропорт? Хотим преклоняться перед кем угодно, только не перед собственными героями?

    У нас мало кто знает, кто такой фельдмаршал Петр Семенович Салтыков. А ведь это человек, который в середине XVIII века спас Европу от гегемонии Пруссии, от агрессивного короля Фридриха Второго, который пытался захватить и поработить своих соседей. Это было как раз во времена Канта. Россия тогда сумела поставить агрессора на место, защитив соседние державы, в первую очередь Австрию и Францию. Салтыков разгромил Фридриха, который слыл до того непобедимым.

    У нас есть кем гордиться и в истории других веков. Это и князь Багратион, который успешно сражался здесь против Наполеона в начале XIX века. И Иван Черняховский, который, к несчастью, погиб в этих местах в 1945-м, и Александр Василевский, чьи войска тогда взяли штурмом Кенигсберг. Легендарные советские адмиралы – Николай Кузнецов и Владимир Трибуц. Достоин, чтобы его увековечили, и капитан Николай Студенецкий, первый в Калининградской области Герой Социалистического Труда – именно его усилиями в тяжелое послевоенное время область обрела славу успешного рыбацкого края.

    Итоги опроса вызывают, мягко говоря, удивление. И самое смешное – они вызывают удивление даже у немцев! Те обычные немецкие обыватели, бюргеры, с которыми я в последнее время общался – они сами не слишком-то и помнят, кто такой Кант.

    Так неужели жители Калининграда хотят быть более немцами, чем сами немцы?

    Правда, буквально в последние часы Канта в процессе голосования стала уверенно догонять русская императрица Елизавета Петровна. Именно ей когда-то и присягнул на верность немецкий философ. Это радует. Верным курсом идете, Ваше Величество!


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •