Взгляд
19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 21:39  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп выступил с новыми торговыми угрозами в адрес Китая

        Главная тема


        США вводят санкции против красоты русских женщин

        армия Украины


        Команда Зеленского планировала назначить министром обороны американца

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?


        Павел Данилин

        Серебряная свадьба для выборов

        Павел Данилин
        политолог
        30 октября 2018, 10:48

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Четверть века назад страна переживала серьезнейший внутриполитический кризис – кровь на улицах Москвы в октябре поставила Россию на грань гражданской войны. Какие варианты выхода из этого противостояния предлагали разные политические силы?

        Кто-то мечтал о мягкой дезинтеграции страны по примеру тогдашней Чехословакии, где Прага и Братислава незадолго до того оформили бархатный развод. Кто-то жаждал реванша с трупами врагов и ароматом тола и жженой резины.

        Правящий тогда режим предложил выход, который устроил подавляющее большинство – всенародное голосование о создании новой России и выборы в представительный орган власти – Государственную думу.

        Справедливости ради все же отмечу, что роспуск Верховного совета противоречил тогдашнему законодательству и воле избирателей, выраженной на референдуме. Но история рассудила тогдашних сторонников и противников Ельцина – избранный им вариант, как сейчас понятно, оказался наиболее безболезненным для нации и для государства.

        Явка на те, первые, выборы составила 54%. Пусть 11% из них либо проголосовали против всех, либо испортили бюллетень, но все же – они пришли на избирательные участки и высказали свою гражданскую позицию мирно и цивилизованно. Не прибегая к крайним мерам и насилию.

        Пусть выборы так и не дали очевидного преимущества ни одной политической силе. Пусть кто-то упрекал избирателей, да и всю страну в том, что они, мол, «одурели». Пусть так, но все же именно тогда вся страна научилась решать свои внутренние проблемы мирным путем, не прибегая к силе оружия, не устраивая переворотов и гражданского противостояния.

        Пожалуй, это – самый драгоценный урок, который мы выучили за время, прошедшее с распада СССР.

        Периодичность выборов, сменяемость власти, возможность повлиять на политику руководства страны – все это достижения наших поколений, родившихся и выросших еще в Советском Союзе и помнивших лишь голосование в стиле «одобрям-с» за блок коммунистов и беспартийных в лице единого и единственного кандидата.

        И понятно, что сразу – на раз–два – было невозможно создать такой законодательный корпус для организации выборов и обеспечить такие правила игры, которые были бы гармонично встроены в нашу политическую культуру (тогда только-только создававшуюся) и органично соответствовали бы традициям и общественному сознанию.

        Изменения в избирательном законодательстве отражали поиск той тонкой настройки, когда в унисон звучат и интересы рядового избирателя, и интересы партий, и интересы государства.

        Пожалуй, наиболее серьезными новациями за этот срок были отмена общенародного голосования на губернаторских выборах в 2004 году, а также возвращение этих же выборов через 8 лет – в 2012 году.

        Среди других новшеств следует упомянуть отмену, а затем возвращение одномандатных округов, увеличение срока полномочий президента России и Госдумы (до 6 и 5 лет соответственно), а также введение единого дня голосования. Тем не менее базовым законом, определяющим то, как проходят выборы в стране, является закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» №67-ФЗ от 12 июня 2012 года. 

        Но это что касается формы. По сути же изменения происходили куда как более серьезные.

        Когда-то Иосиф Сталин процитировал известное высказывание Наполеона II: «в буржуазных странах важно не как голосуют, а как посчитают». Данная максима какое-то время была руководством к действию в целом ряде российских регионов. Увы, эта порочная практика привела в конце «нулевых» к критическому падению доверия населения к выборным процедурам.

        Особенно очевидно это было после выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года. Что вкупе с активизацией внешнего давления на Москву и использованием западными спецслужбами выборов во многих странах для дестабилизации ситуации (достаточно вспомнить Украину и страны, пострадавшие в ходе «арабской весны») ставило под угрозу российский суверенитет.

        Это прямо почувствовал Владимир Путин, потребовав обеспечить максимальную открытость и прозрачность выборов президента в 2012 году. И тогда впервые все избирательные участки в стране были оборудованы камерами видеонаблюдения, позволявшими отслеживать в онлайн-режиме все происходящее.

        Выборы президента задали новый стандарт и указали то направление, в котором должна развиваться система выборов в России. Поэтому основной задачей для избирательной системы начиная с 2012 года стало завоевание доверия сограждан.

        В результате выборы депутатов Госдумы в 2016 году прошли без нареканий – новое руководство администрации президента последовательно реализует запрос Путина на обеспечение открытых, чистых и прозрачных выборов.

        К выборам главы государства в 2018-м был принят комплекс мер, существенно продвинувших возможности участия граждан в выборах. Россия уверенно уходит от барьеров, которые ранее не позволяли голосовать миллионам зарегистрированных в одном месте, а живших или работавших – в другом.

        В перспективе с развитием технологий это приведет к полной свободе голосования – гражданин России сможет отдать свой голос из любой точки планеты, пройдя процедуру авторизации на государственном портале.

        Параллельно были отменены открепительные удостоверения, ранее использовавшиеся некоторыми недобросовестными администраторами для организации нужного результата. Видеотрансляция стала обязательной, а наблюдатели получили дополнительные права.

        Новое законодательство работает – на выборах президента в 2018 году были обеспечены беспрецедентный контроль и открытость.

        Рост доверия к политической системе привлекает на избирательные участки тех, кто ранее не ходил на выборы вовсе – так, на президентских выборах весной 2018 года бюллетени в урны опустили почти на 2 млн человек больше, чем шестью годами ранее.

        Рост открытости и прозрачности выборов характерен и для региональных кампаний: четыре «вторых тура» в ходе сентябрьского голосования прямо свидетельствуют о том, что население верит в выборные процедуры и в возможность смены власти электоральным способом. Там, где главы регионов не пользовались достаточной поддержкой граждан, они проиграли.

        Выборная система обладает также серьезным запасом прочности и гибкостью, что подтвердил факт отмены результатов второго тура в Приморье, когда усилия различных игроков по корректировке результатов в нужную сторону встретили жесткое противодействие как со стороны ЦИК РФ и администрации президента, так и со стороны общества в целом.

        Все это дает основания считать, что четверть века, прошедшие с начала выборов в новой России, позволили существенно улучшить избирательную систему и завоевать достаточное доверие граждан России.

        При этом очевидно, что эволюция выборного законодательства, равно как и традиций выборов, будет идти своим чередом рука об руку с развитием российского гражданского общества.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...

        Мы испугались космоса, как ответственности

        Захар Прилепин, писатель
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

        Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Глеб Простаков, журналист
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Алексей Алешковский, сценарист
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Главный панк России против торжествующего либерализма

        Антон Крылов, журналист
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 276 комментариев

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............