Взгляд
18 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:58  |  vz.ru
Разделы

СССР уничтожили наивные люди

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Для русского народа распад СССР стал гигантской трагедией. Границы России вернулись к рубежам, на которых они находились в XVIII веке. Значительная часть наследия, которое столетиями создавала русская цивилизация, была растрачена. Мощь и престиж России были колоссально подорваны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Парк Горького как символ новой России

Сергей Мардан, публицист
За это свое право – жить сытой, беспечной, буржуазной жизнью – новые москвичи перегрызут глотку кому угодно. Любой оппозиции, любым несогласным, любому, кто захочет отнять у них это право. Они – истинная опора российского общества. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Наполеон уже не торт

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:На АЭС в Свердловской области отключился энергоблок

          Главная тема


          Россия прощается с американскими долгами

          превосходят по ракетам


          В США сравнили американский флот и ВМФ России

          последствия экспериментов


          В Киеве признали потерю признаков государственности

          «в своей манере»


          Экс-глава МИД Франции: Запад злится на русских за то, что они остались русскими

          Видео

          покупка мира


          США напомнили миру о старом способе менять баланс сил

          территориальный спор


          Названа настоящая цена, которую Россия просит за Курильские острова

          официальные результаты


          Вскрытие показало причину смерти американского миллиардера-педофила

          черные лесорубы


          Россия предложила Китаю подумать о сибирских лесах

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Враждебное поглощение


          Тимофей Бордачёв: США начинают новый передел мира с Гренландии

          Причастность к Церкви


          Ирина Алкснис: Не совсем православные – все равно православные

          «Шинель» Вудстока


          С изнанки лета любви

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:


          Александр Чаусов

          В Хакасии ведется работа над ошибками

          Александр Чаусов
          кандидат исторических наук, публицист
          16 октября 2018, 11:55

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Кажется, политическая ситуация в Республике Хакасия наконец-то приходит в норму. Как известно, первый тур губернаторских выборов там не смог выявить победителя, а незадолго до второго действующий на тот момент глава республики Виктор Зимин ушел в отставку и снялся с выборов. Вскоре его примеру последовал получивший «бронзу» кандидат от «Справедливой России», после чего во второй тур должны были попасть Валентин Коновалов от КПРФ и Александр Мяхар от Партии роста.

          Однако борьба между ними шла в основном путем подачи судебных исков. К примеру, Мяхар подал в суд на Коновалова из-за нарушений, допущенных коммунистом при оформлении документов. В итоге иск был признан обоснованным, но не подлежащим исполнению, поскольку вышли все сроки давности.

          Но история на этом не закончилась, и вот уже Александр Мяхар снимает свою кандидатуру, второй тур выборов опять переносят, а баллотироваться на них будет один Коновалов. Для победы и избрания ему необходимо набрать более пятидесяти процентов голосов избирателей.

          На фоне всех этих «самоотводов» президент Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности главы Хакасии Михаила Развожаева, который до этого был заместителем министра РФ по делам Северного Кавказа, а еще раньше работал в администрации Красноярского края.

          Таким образом, со спецификой как регионального, так и федерального управления он знаком непосредственно. Видимо, именно этот опыт помог ему разрешить сложную ситуацию с выборами в довольно сжатые сроки, выступив ее модератором.

          Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости

          Печально лишь то, что оставшийся единственный кандидат, называющий себя юристом, откровенно «прокололся» именно на юридических тонкостях – в плане подачи документов в ЦИК. Развожаев заявил на это следующее:

          «Стоит ли на основании технических, процедурных ошибок лишать возможности избирателей самим высказаться в отношении того или иного кандидата? Сегодня я попросил избирательную комиссию еще раз оценить все обстоятельства и принять взвешенное решение. Отозвать иск из суда, дать выборам состояться».

          Очевидно, что в случае с Хакасией новый врио – это действительно врио. Он был направлен в многострадальный регион из центра в первую очередь для того, чтобы там все-таки состоялось честное голосование и чтобы все процедуры были максимально прозрачны для избирателей, политиков, экспертов и прочих наблюдателей. Его задача – максимально легитимные выборы. Собственно, в одном из своих интервью Развожаев заявил об этом прямо.

          В то же время, пока не избран новый губернатор, на Развожаева возложены и сугубо экономические задачи по развитию региона. Тут стоит напомнить, что Хакасия ходит в должниках и сидит на федеральных траншах, но всех социальных проблем деньги из центра не исправляли, да и не могли исправить. То есть Развожаеву предстоит добиться максимума при весьма неблагоприятных условиях – он выступает как кризисный управленец.

          Что касается коммуниста Коновалова, то он известен в основном благодаря своим конфликтам и заявлениями типа того, что Мяхар – это «технический кандидат», с которым не имеет смысла участвовать в дебатах. Заявление получилось громкое, и теперь у Коновалова не будет и такого, по его словам, «технического конкурента» – придется выкручиваться самому, один на один с избирателем (да и извиниться при этом не мешало бы – как перед Мяхаром, так и перед избирателем).

          Во всей этой региональной истории есть важный общеполитический смысл. На федеральном уровне главной темой в связи со вторыми турами губернаторских выборов в ряде регионов пытались сделать так называемый кризис системы. Ряд оппозиционных экспертов утверждали, что теперь-то всё, государство коллапсирует, народ его ставленникам не верит, и скоро «вся эта ваша стабильность рухнет».

          Но в сухом остатке мы видим, что даже из столь сложной ситуации, как в Хакасии, нашелся системный, цивилизованный и безболезненный выход.

          И, самое главное, нашелся человек, который сейчас, исполняя обязанности губернатора, этот максимально безболезненный выход обеспечивает.

          Что характерно, Развожаев тоже из тех самых «молодых технократов», над которыми скептики любят подшучивать, – он 1980 года рождения. Все те же самые «кремлевские политические менеджеры» оказались вполне эффективны и продемонстрировали возможность устранять региональные кризисные ситуации.

          Впрочем, выборы все еще не состоялись – день голосования назначен на 11 ноября. И стоит посмотреть, действительно ли жители республики выберут главой Коновалова.

          Есть подозрение, что население несколько устало от его политических маневров и бесконечных ожиданий «второго тура», а голосовать будет с поправкой на этот психологический настрой. Тем более что за свои откровенно неуважительные заявления Коновалов перед избирателями так и не извинился.

          В любом случае, регион не окажется в ситуации «безвластия». Михаил Развожаев демонстрирует это со всей очевидностью.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          СССР уничтожили наивные люди

          Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
          Для русского народа распад СССР стал гигантской трагедией. Границы России вернулись к рубежам, на которых они находились в XVIII веке. Значительная часть наследия, которое столетиями создавала русская цивилизация, была растрачена. Мощь и престиж России были колоссально подорваны. Подробности...

          Парк Горького как символ новой России

          Сергей Мардан, публицист
          За это свое право – жить сытой, беспечной, буржуазной жизнью – новые москвичи перегрызут глотку кому угодно. Любой оппозиции, любым несогласным, любому, кто захочет отнять у них это право. Они – истинная опора российского общества. Подробности...
          Обсуждение: 14 комментариев

          Наполеон уже не торт

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию. Подробности...
          Обсуждение: 12 комментариев

          США начинают новый передел мира с Гренландии

          Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
          История возвращается на круги своя, и формула Фукидида «сильные делают то, что могут, а слабые – то, что им позволяют сильные» доказывает свою актуальность. Нельзя не сказать за это Трампу большое спасибо. Подробности...
          Обсуждение: 42 комментария

          Не совсем православные – все равно православные

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Особое положение РПЦ в России строится на факте, что частью этой Церкви себя считает абсолютное большинство населения страны. Но доля регулярно (хотя бы раз в неделю) посещающих храм не превышает 10 процентов. И как со всем этим быть? Подробности...
          Обсуждение: 352 комментария

          С изнанки лета любви

          Владимир Можегов, публицист
          Леволиберальная общественность широко отмечает 50-летие рок-фестиваля в Вудстоке, ставшего символом 60-х. Секс, наркотики, рок-н-ролл – это принцип жизни оттуда. Это кара, которая постигла весь старый белый консервативный мир. Подробности...
          Обсуждение: 8 комментариев

          Почему люди потеряли способность влюбляться на всю жизнь

          Герман Садулаев, писатель, публицист
          Видимо, нам придется искать новые смыслы для своего существования. И выращивать новые сердца для новой любви. Чтобы не вымереть и не превратиться в стада несчастных животных, боящихся любви, семьи, союзов. Просто потому, что мы стареем. Подробности...
          Обсуждение: 108 комментариев

          Россия для Америки остается «поработителем» народов

          Андрей Бабицкий, журналист
          Работающая на протяжении более полувека официальная политическая линия США в отношении нашей страны базируется на чистой, без всяких примесей, русофобской доктрине. Американский закон «О порабощенных нациях» – это именно она. Подробности...
          Обсуждение: 42 комментария

          А может, всё-таки повернуть реки?

          Антон Крылов, журналист
          России жизненно нужны новые инфраструктурные мегапроекты, способные подарить гордость за отечественных ученых, инженеров, строителей и дать зримый экономический эффект. А где гордость за страну – там и политическая стабильность. Подробности...
          Обсуждение: 93 комментария

          Споры вокруг выборов есть и будут

          Алена Булгакова, руководитель исполкома движения «Корпус» За чистые выборы»»
          Движение «Голос» опубликовало доклад об итогах выдвижения и регистрации кандидатов на предстоящих выборах губернаторов 8 сентября 2019 года, который содержит широкий круг дискуссионных тезисов, а если называть вещи своими именами – откровенно провокативных. Подробности...
          Обсуждение: 31 комментарий
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............