Взгляд
15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 16:04  |  vz.ru
Разделы

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...

Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Кто и как создает «русские досье»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Еврокомиссия отреагировала на слова Путина о риске прекращения транзита газа через Украину

        Главная тема


        Грузия отказалась от одной дороги с Россией

        «земля-воздух»


        Найдена секретная часть ракеты израильской системы ПРО «Железный купол»

        герой россии


        Авиаэксперт оценил решение Дамира Юсупова не представляться пассажирам

        рынок вооружений


        Предсказан ответ Египта на угрозы США из-за покупки Су-35

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        российский газопровод


        Киев рано обрадовался решению Германии по «Северному потоку – 2»

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        Дмитрий Дробницкий

        Российская делегация в Давосе спорить с глобальным начальством не будет

        Дмитрий Дробницкий
        политолог, американист
        22 января 2018, 11:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        23 января в швейцарском Давосе открывается очередной мировой экономический форум.

        Это мероприятие, несомненно, уникально. Не будь его, на вопрос «Что такое либерал-глобализм?» отвечать пришлось бы весьма пространно. А так достаточно сказать: «Давос». И все становится ясно.

        Поначалу форум был призван создать некую новую европейскую олигархию из представителей крупного бизнеса, профессуры и нарождающейся евробюрократии. В 1970-х мероприятие называлось «Форумом европейского менеджмента».

        Учредители предполагали вообще обойтись без участия политиков – министров, глав государств и руководителей национальных центральных банков. И это неслучайно. Управлять Европой (а затем и миром) должны были не избранные лидеры и не представители государств и народов, а самые влиятельные граждане, которые в своей работе по «улучшению мира» (в полном соответствии с официальным мотто Давоса) не будут «отвлекаться» на волеизъявление избирателей и другие политические факторы.

        Начало работы «Форума менеджмента» совпало с большими изменениями в мире. Рухнула Бреттон-Вудская финансовая система, началась советско-американская разрядка, Китай выразил желание встроиться в мировой рынок. Произошло очередное обострение арабо-израильского конфликта, в результате которого разразился нефтяной кризис.

        Фото: Xu Jinquan/ZUMA/ТАСС

        Заметим, что это был тот самый кризис, который убедил руководство СССР в том, что продажа нефти и газа на Запад может стать не просто одним из главных источников твердой валюты, но и прекрасным способом стать частью мировой экономики.

        Строительство автогигантов ВАЗ и КамАЗ, реализация сделки «Газ-трубы» и множества других промышленных и инфраструктурных проектов осуществлялись, как бы сейчас сказали, на основе широкой международной кооперации.

        Давос перестал быть только экономическим форумом. В 1974 году на него впервые были приглашены государственные мужи и политики. Хозяевами форума, однако, они не стали. С середины 1970-х и до наших дней политические лидеры остаются лишь гостями наднациональной технократической элиты.

        В 1987 году мероприятие (и международная некоммерческая организация, его проводящая) было переименовано во Всемирный экономический форум (ВЭФ). Экономика оставалась главной темой в Давосе, но сильные мира сего стали обсуждать также социальные и культурные вопросы, хвалить и критиковать политиков.

        В прошлом году размеренную работу по «улучшению мира» нарушил неожиданный для многих исход президентских выборов в США. Анатолий Чубайс поведал публике об «обстановке паники» и «атмосфере ужаса» на форуме.

        Тогда на ВЭФ впервые был приглашен председатель КНР. Все мировые СМИ писали, что Си Цзиньпин – тот самый лидер, который может спасти мир от «хаоса популизма». Его даже назвали «царем глобализации».

        В своей прошлогодней колонке, посвященной Давосу, я писал о том повышенном внимании, которое технократы-небожители уделили Яну Бреммеру и Нуриэлю Рубини – людям, которые предсказали распад современных международных институтов и наднациональных структур.

        У международной экспертократии был целый год, чтобы осмыслить прогнозы о «кризисе глобального управления» и о роли Китая как «столпа глобализации».

        Повестку форума обычно задает выходящий накануне ВЭФ экспертный доклад о так называемых глобальных вызовах. Это своего рода «установка на игру» – что обсуждать, как оценивать те или иные явления и даже какой тезаурус применять.

        Давосская экспертная группа корону «царя глобализации» у товарища Си забрала. То, что Китай, оставаясь главной «фабрикой вещей» мировой экономики еще как минимум 10-20 лет, видит мир отнюдь не через давосскую призму, стало понятно еще летом прошлого года.

        Ноябрьский съезд КПК окончательно расставил все по своим местам. Формально осуждая проявления экономического национализма и протекционизма,

        Пекин начал выстраивать внутренний рынок и рынок на прилегающих территориях по своему усмотрению,

        без оглядки на программу, утвержденную в Давосе.

        В экспертом докладе 2018 года одним из вызовов глобальному миропорядку названо возникновение «множества проектов масштабных торгово-экономических коридоров» в Евразии.

        Прежде всего это камень в огород Китая с его проектом «Один пояс, один путь» по построению новых торгово-логистических маршрутов на континенте и в Тихоокеанском регионе.

        Под определение «опасных» попадает, несомненно, и деятельность России по освоению Северного морского пути на новом технологическом уровне. Китай также рвется в Арктику, а Москва поддерживает проект «пояса-пути».

        Авторы доклада объясняют свои опасения планами евразийских игроков следующим образом:

        «Сторонники этих планов уверяют, что новые связи и форматы сотрудничества по всей Евразии будут содействовать мирному развитию отношений между странами. Но амбициозность и напористость, с которой продвигаются некоторые из этих проектов, могут спровоцировать дальнейшие трения между державами из лагеря сторонников и противников этих планов».

        Конкретные «напористые» страны в докладе не названы. Да в общем-то никто открыто и не выступает против логистических и инфраструктурных проектов в Евразии. Однако альтернативные «торгово-экономические коридоры» не контролируются наднациональной элитой и составляют зримую конкуренцию глобальным соглашениями вроде трансатлантической и транстихоокеанской зон свободной торговли.

        Один из главных могильщиков этих зон и основной антигерой прошлогоднего Давоса Дональд Трамп на сей раз собирается посетить ВЭФ и даже выступить с речью в день его закрытия. И это уже само по себе сенсация.

        Поездка Трампа может и не состояться из-за бюджетного кризиса в США (так называемого «шатдауна»). Это стало бы большим облегчением для организаторов и гостей Давоса. Ведь вряд ли Трамп едет в Швейцарию мириться с «левоглобалистской элитной тусовкой коррупционеров», как назвал ее недавно интернет-портал Breitbart.

        45-й президент США, скорее всего, собирается совершить своеобразный круг почета перед проигрывающей стороной и еще больше напугать «тусовку». Год назад большинство «авторитетных» международных экспертов предсказывало, что с приходом Трампа в Белый дом экономика США и финансовые рынки покатятся под откос с неостановимой силой.

        Но все случилось с точностью до наоборот. Американская экономика растет, финансовый рынок бьет рекорды, а индустриальные компании возвращаются в США. Недавно принятые поправки в налоговое законодательство еще больше оживили активность инвесторов и работодателей.

        Дональд любит и умеет произносить речи, которые не нравятся его противникам. В мае прошлого года в Брюсселе он критиковал НАТО за неповоротливость и несовременность, а также за желание переложить большинство расходов на США. «Больше этого не будет», – сказал тогда Трамп, и все ведущие телеканалы мира показали растерянные кислые физиономии европейских лидеров.

        18 января Трамп выступил на митинге, организованном в цехах компании H&K Equipment Co. в Пенсильвании, где еще раз подтвердил свою приверженность национально-индустриальному курсу. Можно считать это разминкой перед взрывом трампистской «бомбы» в Давосе.

        Эммануэль Макрон уже заявил, что будет спорить с американским президентом на ВЭФ. А недавно появились сообщения, что Ангела Меркель, справившись наконец с созданием правительственной коалиции, может отправиться на помощь молодому французскому лидеру.

        Что ж, если американский лидер все-таки приедет в Швейцарию, мы можем стать свидетелями эпик-баттла. Как показала предвыборная кампания в США 2016 года, любая дискуссия с участием Трампа становится интереснейшим зрелищем. Но если раньше он сражался с политическими противниками внутри Америки, то сейчас он представляет свою страну, разворачивающуюся от давосских ценностей к национальным.

        Шоу, сражение, соревнование международного уровня – Дональду будет сложно отказаться от такого.

        Российская делегация на ВЭФ спорить с глобальным начальством не будет. В Швейцарию от нашей страны ездят, как правило, члены экономического блока правительства, банковские деятели и главы крупнейших корпораций.

        Каковы настроения этих людей, можно судить по нашему микро-Давосу – Гайдаровскому форуму. На нем даже не дали выступить г-ну Титову, чья программа хоть и является половинчатой и несовершенной, все-таки говорит о национальных индустриях как об одном из приоритетов развития страны.

        Получается, что Давос то ли более демократичен, чем гайдаровская тусовка, то ли вес Трампа в мире несоизмеримо выше, чем влияние на экономическую политику России всех наших индустриалистов-патриотов вместе взятых.

        В плане российско-американских отношений тут, на мой взгляд, есть серьезная проблема. Наши «экономические гуру» вполне могут выступить на стороне либерал-глобалистских оппонентов Трампа. И это вряд ли останется незамеченным.

        Впрочем, не это, конечно, важно. Проблема России состоит не в том, что мы можем вольно или невольно выступить раздражителем для заокеанского лидера. Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос. Главы крупных корпораций, министры и банкиры по-прежнему остаются в стремительно теряющей позиции либерал-глобалистской партии.

        Дело тут, разумеется, не в том, чтобы быть «в тренде». Дело в том, что новое международное экономическое соревнование объективно не оставляет нам выбора. Более того, смелая национально-ориентированная геополитика России не может опираться на глобалистский экономический базис. Давосская догматика сегодня препятствует развитию нашей страны ничуть не в меньшей степени, чем в 1970-1980-е годы догматика марксистко-ленинская.

        Самое худшее, что мы можем сделать сегодня, – это продолжать ей следовать.

        Форум в швейцарских Альпах давно миновал пик своего влияния и величия. Со временем он снова станет европейским междусобойчиком леволиберальных экономистов, бизнесменов от ТНК и евробюрократов… если таковые через пару десятков лет еще останутся.

        В каком состоянии будет к тому времени экономика России, зависит не в последнюю очередь от того, насколько быстро мы перестанем считать один из фешенебельных горнолыжных курортов центром мира.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...

        Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

        Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Кто и как создает «русские досье»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

        Владимир Можегов, публицист
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Кто и как нам рассказывает «правду»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

        Александр Тимохин, журналист
        В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Забудьте про Кёнигсберг

        Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
        Обсуждение: 113 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............