Взгляд
27 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:29  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

Максим Ваганов, публицист
Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 16 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СМИ рассказали о похоронах четверых погибших в Сирии российских военных

        Главная тема


        Путин рассказал, как выполнять его суперуказ

        История России


        Якунин объяснил выбор Ельцина в пользу Путина

        Сравнения с СССР


        В Совфеде ответили на заявление Киева об «уничтожении России»

        «Теперь ничего не боюсь»


        Медведева объяснила уход от Тутберидзе

        интересы страны


        Россию попросили протянуть «Турецкий поток» до Италии

        нельзя переходить


        Путин обозначил для Запада «красную черту» российских интересов

        «Пусть подавятся»


        Forbes узнал мнение российских миллиардеров о санкциях

        подготовка к выборам


        Порошенко назвал сроки избавления Украины от «российского агрессора»

        тайные операции


        Опубликовано подробное описание разгрома «вагнеровцев» американцами

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2»


        Максим Ваганов: Зона отчуждения будет привлекательнее повседневной украинской реальности

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?


        Путин увидел не только «Алису»

        Александр Христофоров, журналист
           21 сентября 2017, 20:40
        Фото: с личной страницы facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В день 20-летия «Яндекса» Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника «Алиса» и пояснили нюансы его работы.

        Благодаря своей интерактивности «Алиса» в репортажах решительно затмила другие проекты «Яндекса» – образовательные, посвященные здоровью, разработке геосервисов и другие.

        Шутка Путина о «скрытности» голосового помощника («На вопрос, обижают или нет, она уклонилась от ответа», – заметил президент) отодвинула в самый конец сюжетов даже беспилотный автомобиль, который «своими силами» разъезжал по внутреннему двору «Яндекса».

        Пожалуй, за массой однотипных материалов с шутками об «Алисе» осталась незамеченной самая «соль» – сегодня в России созданы все условия для роли ведущего игрока на мировом рынке информационных технологий.

        Так, на встрече с руководством компании президенту показали карту России с городами, где у «Яндекса» есть офисы разработки: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород. Путин отметил, что сейчас развивается Дальневосточный федеральный округ, где есть университет, и «Яндексу» стоит подумать об открытии офиса и там.

        Еще в начале учебного года президент отметил, что искусственный интеллект – это будущее не только России, но и всего человечества, и тот, кто станет лидером в этой сфере, будет «властелином мира».

        Короткий визит в «Яндекс» убедительно показал: сегодня Россия успешно переходит от потребления к созданию новейших информационных и других технологий.

        Еще в июле, на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, Владимир Путин сообщил, что в 2017 году на информационные технологии в России потратят 200 млрд рублей.

        Тогда же Минкомсвязи представило программу «Цифровая экономика», согласно которой к 2024 году 97% домохозяйств будут иметь доступ в интернет со скоростью не менее 100 Мбит/с, а к 2024 году в России появится порядка десятка компаний в сфере нейротехнологий, квантовых технологий, робототехники, виртуальной и дополненной реальности и др., способных составить конкуренцию на мировом рынке.

        Ну а уже в этом году технологии искусственного интеллекта и «больших данных» (Big data) найдут свое применение в работе Минпромторга РФ.

        Первый замминистра промышленности и торговли Российской Федерации Глеб Никитин в интервью изданию «Хайтек» отмечает, что Россия несколько запоздала с переходом к цифровой платформенной экономике, однако для сохранения возможности конкурировать в мире РФ сегодня готова «сдвинуть всю экономику в зону цифровизации».

        Глеб Никитин отметил достижения отечественных производителей настольных 3D-принтеров, автоматизацию производств – так, при создании УАЗ «Патриот» 2020-го модельного года применяется метод параллельного инжиниринга (проработка технологичности изготовления деталей в ходе проектирования, что облегчает сборку, диагностику и др.).

        В реализации проекта «Фабрики будущего» пилотной отраслью эксперт называет автомобилестроение, где реализуется концепция «Кортеж»: разработка российских представительских автомобилей на единой модульной платформе. Естественно, все это неразрывно сопрягается с высокими информационными технологиями.

        Вопрос насчет «модного» в эти дни блокчейна (речь скорее о биткоинах) специалист предлагает адресовать финансовым регуляторам, которые, по его словам, уже прорабатывают возможности использования этой технологии в разных отраслях.

        Поэтому сегодня едва ли стоит говорить о том, что цифровизация – некая неподъемная высота для РФ, скорее это новые перспективы и амбиции.

        На встрече с Путиным финансовый директор Грегори Абовски и гендиректор Александр Шульгин рассказали, что средний возраст сотрудников «Яндекса» – 30 лет, и большинство из них – выпускники ведущих российских вузов.

        И неудивительно – так, с 2016 года в 20 регионах России запущен пилотный проект «Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста», приближающий профессиональное образование к условиям и требованиям реального производства.

        Подобные усилия и делают российское образование актуальным для реальных работодателей и решения современных задач в IT-сфере, оттого мы и слышим о 30-летних «спецах» в такой компании, как «Яндекс».

        Впервые информационную мощь российской сферы IT я ощутил, просто оплачивая штраф ГИБДД – введя код протокола, я в самом деле увидел свое нарушение, сумму штрафа и оплатил переводом из «Яндекс-кошелька».

        И сегодня это обыденная реальность для жителей России – заказ документов через порталы госуслуг, запись на прием к врачу или МФЦ, оплата коммунальных услуг и другое.

        Однако, помимо поддержки всего этого уже созданного массива, невероятно упрощающего рутинные задачи, стремительно развиваются новейшие технологии – Россия быстро перехватывает современные тренды, такие как блокчейн, искусственный интеллект, собственные системы навигации и другие.

        Все эти вызовы и задают тот курс, о реализации которого уже говорят эксперты – наращивание научного и технического потенциала невозможно без тщательной подготовки и переобучения профильных специалистов, и совмещение фундаментальной и прикладной науки непосредственно в стенах вузов происходит уже не первый год, что и дает нынешние результаты.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

        Антон Крылов, журналист
        На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...

        У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

        Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
        У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

        Максим Ваганов, публицист
        Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        Егор Холмогоров, Публицист
        Наша кириллическая азбука – это декларация нашей цивилизационной независимости, тот волшебный барьер, который ограждает святыню русской речи от растворения в глобальном «пиджин-инглише». Подробности...
        Обсуждение: 123 комментария

        Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычных элитарных систем. Перестало или у нас на глазах перестает работать все то, на чем стояла политическая сфера планеты. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

        Антон Любич, экономист
        23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

        Андрей Бабицкий, журналист
        У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Послание спецназовца властям взорвало французские соцсети

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования. Подробности...
        Обсуждение: 102 комментария

        Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Республиканцы уже полгода требуют «расследовать деятельность следователей», но Трамп не предпринимал никаких действий, которые могли бы грозить инициаторам «русского дела» уголовным преследованием. Что же изменилось? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Не пора ли признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик?

        Святослав Голиков, ополченец Новороссии
        На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану. На наш план – продолжать тянуть «минскую» резину и держать в «ростовских горах» ударную туристическую группировку «на случай если» – наши оппоненты плевать хотели. Подробности...
        Обсуждение: 163 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............