Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 21:28  |  vz.ru
Разделы

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Центробанк России очень неплохо справляется с санкциями

Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов, экономический обозреватель
Банк России критикуют за высокую стоимость кредитов для производства, жесткие требования банкам по резервированию, а также за скачки курса рубля. Попробуем разобраться, насколько справедлива эта критика и к кому она должна быть обращена. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США потребовали от Косово убрать полицейских из захваченных у сербов зданий

    Главная тема


    Предложение ввести жесткие меры за публикацию кадров полетов украинских дронов и работы российской ПВО требует тщательной проработки

    центр принятия решений


    Путин подтвердил удар ВС России по штабу разведки Украины

    «не надо цацкаться»


    Кадыров пообещал ВСУ «месть в полном смысле слова» в зоне СВО

    методы ведения войны


    Главком ВСУ Залужный объявлен в розыск в России

    Видео

    «серый импорт»


    Жажда наживы излечивает прибалтийскую русофобию

    налет беспилотников


    Москва отбила психологическую атаку Украины

    спор за Трансильванию


    Венгерский президент обидела Румынию короткой молитвой

    платежная система UnionPay


    Китайская экономика заставляет американцев отступать

    воссоединение с Россией


    Освобождение Харьковской области потребует решения невоенных задач

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Анна Федорова

    Партия самострелов

    Анна Федорова: Партия самострелов
    Анна Федорова
    вице-президент «Фонда открытой новой демократии»
    28 июля 2017, 12:52

    Давайте посмотрим, как в этом году участвует в региональных избирательных кампаниях одна из старых и уважаемых политических партий – «Яблоко».

    Электоральные перспективы «Яблока» ухудшаются год от года.

    Руководство партии решило разыграть карту «политических мучеников

    Напомню, что с 2016 года партия потеряла право на государственное финансирование, что ставит под вопрос судьбу региональных отделений. А значит, и эффективное участие в региональных избирательных кампаниях. Как следствие, слабеет интерес потенциальных спонсоров и желание потенциальных кандидатов выдвигаться от «Яблока».  

    Получается непреодолимый порочный круг – чем меньше у партии денег и влиятельных союзников, тем хуже результаты. А чем хуже результаты – тем меньше денег и союзников.

    Ситуацию не исправил и партийный ребрендинг – замена Григория Явлинского на Эмилию Слабунову. Возможно, проблема в том, что ребрендинг толком и не состоялся – Григорий Явлинский так и не перестал был главным медийным лицом партии.

    Впрочем, недавно о «Яблоке» два дня говорили все – в связи с выдвижением Евгения Ройзмана в Екатеринбурге.

    Приобретение Ройзмана – политической фигуры с федеральной известностью – было бы для «Яблока» неплохим стратегическим достижением. Если бы не несколько «но».

    Фото: из личного архива

    И вот с этого момента начинается самое интересное.

    Сначала выяснилось, что что-то не так с региональным отделением «Яблока». Оно, как бы это помягче сказать, сменило вектор своей лояльности в пользу других региональных элит. Людей в принципе можно понять – у «Яблока» финансовый кризис и всякий выживает как может.

    Ок, в ситуацию вмешивается Явлинский – и Ройзмана выдвигают напрямую от федерального бюро партии.

    Где-то за кадром рвут на себе волосы электоральные юристы. Потому что так по закону нельзя. Один иск – и выдвижение Ройзмана аннулируется, он лишается права участвовать в выборах и всем привет. Но до этого не дошло.

    Потому что, как сейчас стало окончательно ясно, Ройзман и не собирался участвовать в выборах. Он прекрасно понимал, что не пройдет муниципальный фильтр в Свердловской области. Вся история с выдвижением была чисто медийной – от начала и до конца.

    Так вот, именно поэтому Явлинский с такой легкостью вписался в эту историю. И поэтому состоялось заведомо незаконное выдвижение от федерального бюро «Яблока». Для Явлинского и «Яблока» эта история тоже была чисто медийной – от начала и до конца.

    А теперь давайте посмотрим на другие регионы.

    В Ярославской и Новгородской областях кандидаты в губернаторы от «Яблока» не прошли муниципальный фильтр – и судя по всему, не слишком старались его пройти.

    Свою неудачу они объясняли даже не давлением властей, а формальными причинами вроде «отсутствия нотариусов в отдаленных районах области». Вот это проблема для уважаемой политической партии, вот это задача.

    Более того – кандидат от «Яблока» в Ярославле Олег Виноградов даже не справился с задачей сдать первый финансовый отчет в избирком. Можно было сразу выйти на площадь с плакатом «Не хочу участвовать в выборах».

    А в Краснодарском крае внутренний конфликт в «Яблоке» привел к проведению двух партийных конференций и формированию двух разных избирательных списков. Участники второй конференции смело нарушили собственный партийный устав, не стали ничего исправлять и в итоге эффективно самоустранились от участия в выборах.

    Тут возникает резонный вопрос: у «Яблока» совсем плохи дела с юристами и политтехнологами? Руководство партии совсем потеряло контроль над региональными отделениями? Мы наблюдаем агонию политического института?

    Или «Яблоко» делает все это совершенно осознанно?  

    Похоже на то, что руководство партии решило разыграть карту «политических мучеников».

    Представим, что «Яблоко» участвует в выборах везде, где может – и получает крайне скромные результаты. Это значит, что в следующем электоральном цикле у них будет еще меньше денег и людей.

    Но вот если грамотно сделать из этого медийную кампанию – смотрите, «Яблоко» не пускают на выборы, нас боятся, власть душит оппозиционную партию? Смотрите, мы почти так же опасны, как Навальный!

    Понятно, что эта кампания рассчитана не на граждан России, а на потенциальных покровителей и политических инвесторов. Потеряв государственное финансирование, партия ищет другого крупного спонсора. А поскольку власть на самом деле совершенно не боится «Яблока», давление приходится имитировать самим.

    Вот такая вот партия самострелов.

    Похоже, мы все-таки имеем дело с агонией политического института.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •