Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рябков указал на следование США сформулированной Россией повестке

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    «не доводить до предела»


    Кадыров объяснил инцидент в Нижнем Новгороде с женой экс-судьи ВС Чечни

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?
    Анна Федорова

    Партия самострелов

    Анна Федорова
    вице-президент «Фонда открытой новой демократии»
    28 июля 2017, 12:52

    Давайте посмотрим, как в этом году участвует в региональных избирательных кампаниях одна из старых и уважаемых политических партий – «Яблоко».

    Электоральные перспективы «Яблока» ухудшаются год от года.

    Руководство партии решило разыграть карту «политических мучеников

    Напомню, что с 2016 года партия потеряла право на государственное финансирование, что ставит под вопрос судьбу региональных отделений. А значит, и эффективное участие в региональных избирательных кампаниях. Как следствие, слабеет интерес потенциальных спонсоров и желание потенциальных кандидатов выдвигаться от «Яблока».  

    Получается непреодолимый порочный круг – чем меньше у партии денег и влиятельных союзников, тем хуже результаты. А чем хуже результаты – тем меньше денег и союзников.

    Ситуацию не исправил и партийный ребрендинг – замена Григория Явлинского на Эмилию Слабунову. Возможно, проблема в том, что ребрендинг толком и не состоялся – Григорий Явлинский так и не перестал был главным медийным лицом партии.

    Впрочем, недавно о «Яблоке» два дня говорили все – в связи с выдвижением Евгения Ройзмана в Екатеринбурге.

    Приобретение Ройзмана – политической фигуры с федеральной известностью – было бы для «Яблока» неплохим стратегическим достижением. Если бы не несколько «но».

    Фото: из личного архива

    И вот с этого момента начинается самое интересное.

    Сначала выяснилось, что что-то не так с региональным отделением «Яблока». Оно, как бы это помягче сказать, сменило вектор своей лояльности в пользу других региональных элит. Людей в принципе можно понять – у «Яблока» финансовый кризис и всякий выживает как может.

    Ок, в ситуацию вмешивается Явлинский – и Ройзмана выдвигают напрямую от федерального бюро партии.

    Где-то за кадром рвут на себе волосы электоральные юристы. Потому что так по закону нельзя. Один иск – и выдвижение Ройзмана аннулируется, он лишается права участвовать в выборах и всем привет. Но до этого не дошло.

    Потому что, как сейчас стало окончательно ясно, Ройзман и не собирался участвовать в выборах. Он прекрасно понимал, что не пройдет муниципальный фильтр в Свердловской области. Вся история с выдвижением была чисто медийной – от начала и до конца.

    Так вот, именно поэтому Явлинский с такой легкостью вписался в эту историю. И поэтому состоялось заведомо незаконное выдвижение от федерального бюро «Яблока». Для Явлинского и «Яблока» эта история тоже была чисто медийной – от начала и до конца.

    А теперь давайте посмотрим на другие регионы.

    В Ярославской и Новгородской областях кандидаты в губернаторы от «Яблока» не прошли муниципальный фильтр – и судя по всему, не слишком старались его пройти.

    Свою неудачу они объясняли даже не давлением властей, а формальными причинами вроде «отсутствия нотариусов в отдаленных районах области». Вот это проблема для уважаемой политической партии, вот это задача.

    Более того – кандидат от «Яблока» в Ярославле Олег Виноградов даже не справился с задачей сдать первый финансовый отчет в избирком. Можно было сразу выйти на площадь с плакатом «Не хочу участвовать в выборах».

    А в Краснодарском крае внутренний конфликт в «Яблоке» привел к проведению двух партийных конференций и формированию двух разных избирательных списков. Участники второй конференции смело нарушили собственный партийный устав, не стали ничего исправлять и в итоге эффективно самоустранились от участия в выборах.

    Тут возникает резонный вопрос: у «Яблока» совсем плохи дела с юристами и политтехнологами? Руководство партии совсем потеряло контроль над региональными отделениями? Мы наблюдаем агонию политического института?

    Или «Яблоко» делает все это совершенно осознанно?  

    Похоже на то, что руководство партии решило разыграть карту «политических мучеников».

    Представим, что «Яблоко» участвует в выборах везде, где может – и получает крайне скромные результаты. Это значит, что в следующем электоральном цикле у них будет еще меньше денег и людей.

    Но вот если грамотно сделать из этого медийную кампанию – смотрите, «Яблоко» не пускают на выборы, нас боятся, власть душит оппозиционную партию? Смотрите, мы почти так же опасны, как Навальный!

    Понятно, что эта кампания рассчитана не на граждан России, а на потенциальных покровителей и политических инвесторов. Потеряв государственное финансирование, партия ищет другого крупного спонсора. А поскольку власть на самом деле совершенно не боится «Яблока», давление приходится имитировать самим.

    Вот такая вот партия самострелов.

    Похоже, мы все-таки имеем дело с агонией политического института.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •