24 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 10:14  |  vz.ru
Разделы

Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

«История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны опубликовало видео пуска новой противоракеты

        Главная тема


        Луганская интрига близка к развязке

        глава ЛНР


        Прилепин показал видео прилета Плотницкого в Москву

        британский премьер


        Мэй объявит Россию враждебным государством

        госпрограмма вооружений


        Принято решение о строительстве новых российских авианосцев

        «соблазнительные цели»


        Американские СМИ рассказали, как Россия может «парализовать США»

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        «оставили кровавый след»


        Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»

        перелом в войне


        Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        Зима пришла

        Владимир Можегов, публицист
           26 июля 2017, 18:34
        Фото: v-mozhegov.moikrug.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        История с новым законопроектом о санкциях против Ирана и России (и, возможно, Северной Кореи), уже наделавшая много шума и даже вызвавшая понятное раздражение европейских элит, кажется, и правда готова перевести мир в новое состояние.

        «Мир снова разделился на два лагеря, находящихся в ситуации непримиримой вражды друг с другом»

        Не будем долго томить читателя и скажем прямо – в состояние новой холодной войны.

        Что закономерно. К чему шло давно. Чего не могло, наконец, не произойти. И что, в конце концов, хорошо и правильно.

        Почему?

        Поясним. Война объявлена одновременно «оси зла» (Ирану и Северной Корее), России (которая тем самым недвусмысленно причисляется к «оси зла»), Путину и его окружению (вносимый законопроектом железный пакет «вечных санкций» – это ультиматум глобальных элит, «черная метка» нынешней российской власти).

        Одновременно тот же ультиматум объявляется Трампу.

        Новым законопроектом глобальные элиты заявляют Трампу, что отныне он более не будет полноценным президентом, что его внешнеполитические функции сильно ограничиваются, что любая попытка выйти за флажки будет расценена как саботаж и автоматически запустит процедуру импичмента.

        Конечно, это не прямое повторение старой холодной войны (фото: HBO)
        Конечно, это не прямое повторение старой холодной войны (фото: HBO)

        Впрочем, процедуры импичмента Трампу, если только ему не удастся опереться на реальную поддержку народных масс внутри страны, в любом случае, кажется, не избежать.

        Одновременно «хозяева дискурса» выносят предупреждение и европейцам, если они вдруг начнут брыкаться и ставить свои интересы выше правильных интересов.

        Отныне – жестко, так же, как и всем прочим, говорят мировые властители – вы будете покупать наш газ за 400, а не русский за 200, потому что отсюда и вот досюда мы проводим линию фронта. А на войне, как говорится, как на войне.

        То, что санкциями осталась не затронута программа НАСА и некоторые другие высокотехнологичные области, говорит лишь о том, что хозяева практичны, умеют считать деньги, отделять мух от котлет, и вообще «это наше дело, кому, где и как, от скольких и до скольких объявлять войну».

        Ничего, как говорится, личного, хозяева просто ведут себя как хозяева, на мгновение показав хищные зубки из-за овечьей мордочки (да ведь и в прошлую холодную войну была и программа «Союз-Аполлон», и строительство КамАЗ, и много-много чего еще).

        Хозяев (международных банкиров, владельцев мировой системы центробанков, транснациональных корпораций, обслуживающих их политических менеджеров, мировой прессы и т.д.) понять не трудно.

        С поражением в Сирии (не удалось сместить Асада, перенести войну в Иран и превратить их в зону перманентной войны) и ростом влияния России, с избранием Трампа и серией «консервативных революций» (то есть попытками правых пробиться к власти в Европе) глобальный проект стал сильно проседать.

        А после того как Трамп похоронил более десяти лет тщательно разрабатываемый проект трансатлантического партнерства (TTIP), а частный национальный бизнес Америки начал быстро и уверенно выздоравливать – то и вовсе затормозил.  

        Что не могло, конечно, не вызвать тихого бешенства.

        И вот, подавив европейскую правую революцию (в Голландии, Австрии и, наконец и прежде всего, во Франции), глобальные элиты объявляют широкое наступление на главные «источники зла» – Трампа и Путина. Уничтожив их, можно будет снова расчистить дорогу глобалистскому проекту.

        Это означает, что мир снова становится двуполярным и прежним уже не станет. Что назад дороги нет. И самое лучшее, что можно сделать в такой ситуации, – признать это.

        Признать, что мир снова разделился на два лагеря, находящихся в ситуации непримиримой вражды друг с другом. Что холодная война вернулась.

        Конечно, это не прямое повторение старой холодной войны.

        Это уже война не между СССР и США, и даже не между коммунизмом и капитализмом, это война иного рода. Фронт ее переместился на более глубокий, более фундаментальный, более «духовный» уровень. 

        После распада СССР и распространения мировой финансовой системы на восток Европы, после разгрома ближневосточных режимов «арабского социализма» и социально ориентированных систем европейских государств мир стал гораздо более глобальным, нежели в пору прошлой холодной войны.

        И теперь любая война в нем – это, так или иначе, война гражданская. Это такая, если позволительно сказать, «невидимая брань», что, «на первый взгляд, как будто не видна»; война между миром традиционным (традиционных ценностей, отношений, политики) и миром «фантомным».

        С одной стороны – те, кого я выше определил как «хозяев», а с другой...

        А вот проблема другой стороны именно в том, что у нее на сегодня нет своего центра... Или, скажем так – до сегодняшнего дня не было.

        В прошлой жизни таким центром был СССР, поддерживающий национально-освободительные движения, антикапиталистические силы и профсоюзы по всему миру. И заставляющий «фантомное государство» мириться с традиционными социально ориентированными государственными структурами Европы.

        Но после того как СССР рухнул, а коммунизм и его идеалы были дискредитированы, у «хозяев дискурса» не осталось причин мириться с этими традиционными институтами далее.

        Профсоюзы были разгромлены, социальные программы свернуты, а социальные государства как таковые демонтированы... А чтобы в будущем избежать попыток реставрации «социализма», «национализма» и вообще традиции в том или ином виде, в Европу были завезены миллионы «беженцев», с помощью которых всегда можно держать руку на пульсе и иметь возможность устроить социальный взрыв в случае любого неправильного поведения автохтонов.

        Белое большинство Америки и Европы запугано. Национальные движения крайне ослаблены и демонизированы (ведь любое проявление национального мышления и культуры – это «фашизм»). У людей просто не осталось выхода, не осталось надежды.

        В такой ситуации народам мира остается надеяться только на то, что рано или поздно появится центр, который бросит всему этому вызов. Кто-то должен стать этой новой «точкой сборки», новым полюсом мира, новым центром сопротивления. Кто же может им стать? Двух ответов на этот вопрос быть не может. Этим новым полюсом мира может стать только Россия. Больше некому.

        Да и у нее просто не осталось другого выхода. Она уже объявлена изгоем – наравне с Ираном и Северной Кореей. Остается либо сдаться на милость победителя и тем самым предать свой духовный строй, свою тысячелетнюю историю, свои вечные идеалы. Либо – бороться.

        И это, в конце концов, ее путь. Ее неизбежность. Россия всегда ощущала себя прежде всего Империей (от imperio – высшая власть, власть Всевышнего), то есть исторической силой, обладающей миссией несения в мир высшего идеала, миссией христианского просвещения.

        Даже брошенная в кровавый хаос большевизма, Россия в конце концов выдержала этот натиск, преодолела его и возродилась в виде почти традиционной империи – пусть и с несколько модернистскими идеалами коммунизма и социализма.

        И сегодня ей предстоит новое возрождение. Сомневаться в этом не приходится, поскольку иного выхода у нее просто нет. Остается лишь скорректировать свои идеалы (в духе уже не левого, а, скажем так, «консервативного социализма») и взять свой всегдашний крест, свою вечную миссию – нести в закабаленный «жрецами мамоны» и захваченный фантомными ценностями мир идеалы христианской личности и свободы.

        Не тех ядовитых либеральных подделок, которыми промыто сегодня сознание европейских «безмолвных стад», но тех, настоящих, христианских Личности и Свободы, которые еще помнит традиционная христианская Европа.

        Россия – единственная сегодня надежда мира. Миру просто не на что больше опереться. А у России просто нет иного выхода, как этой надеждой стать.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...

        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
        Обсуждение: 245 комментариев

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 121 комментарий

        Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

        В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

        Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............