21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 02:45  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российский «шпионский» корабль исчез с радаров у берегов Северной Америки

        Главная тема


        Работавший в Москве натовский шпион притворяется наивным пенсионером

        «Мы подождем»


        Путин пошутил по поводу технологий США по добыче сланцевой нефти

        шпионаж на украину


        Полученные от российского военного разведданные Киев мог передавать США

        «провокационные и абсурдные»


        МИД ответил на требование Эстонии вернуть «аннексированные территории»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?


        Пришёл Трамп и всё испортил

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
           30 мая 2017, 22:00
        Фото: facebook.com/nat.jankova

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Американский «Инфант террибль» опять напряг своих европейских коллег. На прошлой неделе в Брюсселе на встрече с верхушкой Евросоюза он произнёс слова, которыми ещё долго будут питаться западные СМИ.

        «Во время европейского вояжа Трампа обсуждались и действительно очень болезненные вопросы климата и торговли, по которым у ЕС и Америки есть разногласия»

        Правда, ни еврокомиссар Жан-Клод Юнкер, ни Дональд Туск не подтвердили этот факт. Но информационный повод уже не убрать из медиапространства.

        Эти слова «немцы злые, очень злые» другие участники слышали, и слова эти уже висят в европейском воздухе.

        Правда, есть несколько интерпретаций перевода с английского (американского) этих страшных слов в адрес немцев. Журнал Spiegel, на который ссылаются многие издания, употребляет слово «злые», ссылаясь, в свою очередь, на участников встречи, при этом присутствовавших.

        Мне все же кажется, что более точный перевод был бы «немцы плохие» (bad). Но тут уж кому что нравится.

        Все уже знают, что Дональд Трамп непредсказуем. На встрече в Брюсселе он напал на Германию за её экспорт, который превышает разумные пределы. В первую очередь это касается автомобильной отрасли.

        «Миллионы немецких автомобилей продаются в США! Но мы это остановим», – произнёс американский президент.

        Правда, немецкие СМИ в этом контексте почему-то не вспоминают, что уже несколько лет (т.е. еще с благословенных времен Обамы) длится скандал с Volkswagen. Из-за фальсифицированных показателей выхлопа газа в автомобилях огромное количество машин отозвано и идут увольнения руководства концерна и следственные действия.

        Spiegel в, мягко говоря, неуважительном тоне пишет о Трампе, который дал очередной повод для насмешек европейцев, когда ранее, во время телефонного разговора с Туском, тот не знал, с кем именно из «президентов ЕС» он разговаривает. «Мне позвонил очень приятный господин», – сказал тогда Трамп.

        По данным Spiegel, эта история имела продолжение уже во время очной встречи американского президента с европейскими бюрократами.

        Еще до начала переговоров, на которых прозвучали все эти неприятные для немцев слова, у здания Совета Евросоюза в Брюсселе состоялся не менее показательный диалог.

        Дональд Туск, обращаясь к Трампу, сказал: «Вы знаете, что у нас здесь два президента?», подразумевая, что кроме президента Европарламента (после ухода Шульца его место скоро займёт представитель Италии) есть еще и он – президент Европейского совета.  

        «Знаю», – гордо ответил Трамп, имея в виду себя в числе этих двух.

        «И один из них лишний», – заполнил неловкую паузу Юнкер, имея в виду Туска. И добавил: «Всё сложно у нас в ЕС».

        После этого обмена любезностями, уже войдя в здание, Трамп сразу же показал, кто в доме хозяин. После групповой фотосессии, которая явно утомила американского президента, он широким жестом пригласил всех к дивану, что должна была бы сделать принимающая сторона.

        Впрочем, не все европейские комментаторы выискивали негатив в словах или жестикуляции Дональда Трампа. Некоторые искали и позитив.

        Вспоминают, например, что Обама в начале своего президентства очень долго не встречался с представителями Евросоюза, в то время как Трамп приехал почти сразу после вступления в должность.

        Но помимо всех этих словесных уколов и протокольных заминок во время европейского вояжа Трампа обсуждались и действительно очень болезненные вопросы климата и торговли, по которым у ЕС и Америки есть разногласия. Не менее болезненный и пока не совсем ясный вопрос об отношении к России.

        Разногласия с ЕС не ограничиваются перечисленными выше тремя вопросами. Одобрение Трампом Brexit тоже является конфликтной темой. Правда, теперь Трамп признаёт, что выход Великобритании из ЕС может уничтожить рабочие места в США.

        Много шума наделал Трамп и на саммите НАТО.

        «Нагоняй от президента США, окаменевшие лица других 28 глав государств и правительств – такого замешательства ещё не было ни на одном саммите НАТО», – так, с места в карьер, начинается публикация в Bild, озаглавленная не менее красноречиво: «Фронтальная атака на Германию».

        Встреча проходила в новой центральной штаб-квартире НАТО и могла бы стать праздником ее открытия. Но тут пришёл Трамп и всё испортил – сокрушается Bild.

        Все ожидали от него примирительной дипломатической речи. Но президент США заявил, что 23 из 28 членов НАТО вообще не платят взносы, которые они обязаны регулярно вносить в общую кассу. А это, по мнению Трампа, непорядочно в отношении американских налогоплательщиков.

        Вспомним, что совсем недавно Трамп возмущался такими тратами средств НАТО на никому не нужное роскошное здание, при том, что страны элементарно не платят регулярных отчислений.

        «В такой торжественный момент он повёл себя неприлично, напомнив членам НАТО о необходимости платить за их гипотетическую защиту», – возмущены все западные СМИ.

        Журналисты отмечают внезапное беспокойство, в которое ввергли слова Трампа присутствующих – застывшее выражение лица генсека НАТО Столтенберга, перешёптывание Макрона с кем-то из коллег. Но Трамп невозмутимо продолжал говорить о «хроническом недофинансировании НАТО».

        Ну и контрольным выстрелом, который просто добил европейских делегатов форума, стала оценка короля Саудовской Аравии, накануне изъявившего желание закупить американское вооружение на огромную сумму, как «мудрого человека».

        В завершение Трамп объявил, что НАТО в будущем должно сфокусироваться на борьбе с терроризмом и миграционными процессами.

        Bild констатирует, что в результате присутствующим оставалось только качать головами.

        Видимо, под впечатлением от визита американского коллеги Ангела Меркель в своей предвыборной программной речи призналась, что теперь Германия должна сама заботиться о себе. Резонанса ее словам придало и то, что, как это издавна заведено у немецких политиков, они были произнесены посреди баварского пивного павильона.

        Меркель призвала страны ЕС сплотиться, чтобы вместе преодолеть трудности, которые их всех ожидают.

        Вторит главе кабинета и министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль: «Трамп своими действиями ослабляет Запад и вредит интересам Евросоюза».

        Он сказал об этом в понедельник в Берлине: «Тот, кто не заботится о сохранении климата, кто продаёт оружие в зоны конфликта и кто не хочет искать политическое решение для разрешения религиозных конфликтов, подвергает мир и Европу риску!»

        Министр признал, что Запад стал меньше и слабее, имея в виду и потерю Великобритании как одной из ключевых стран ЕС.

        На мой взгляд, вояж Трампа показал, что европейцы в очередной раз сели в лужу.

        Это неудивительно, учитывая, что руководящие органы ЕС по факту превратились в место почетной ссылки политических пенсионеров или, напротив, излишне амбициозных политиков, мешающих действующим властям их стран.

        Рекрутированные по такому принципу высшие чиновники ЕС просто не в состоянии дать оценку политическим процессам и анализировать их.

        Что нового узнали европейцы о Трампе? Они долго думали, что пришёл эдакий деревенский дурачок, неопытный политик, эксцентричный избалованный миллиардер, который ориентируется только в бизнесе.

        Но вдруг европейская верхушка увидела, что не так-то прост новый американский президент. И он совсем не глуп. К такому европейская верхушка явно готова не была, о чем свидетельствуют растерянный тон заявлений политиков и мелочные придирки мейнстримной прессы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Как обустроить вандалов

        Николай Гурьянов, журналист
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Русским не хватает любви к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Мы испугались космоса, как ответственности

        Захар Прилепин, писатель
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
        Обсуждение: 101 комментарий

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

        Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Глеб Простаков, журналист
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Алексей Алешковский, сценарист
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............