26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 18:37  |  vz.ru
Разделы

Осень украинской русофобии

Глеб Простаков, журналист
Принятый украинской Радой «антирусский» закон – не о развитии украинского языка, а именно о запрете русского. И еще – о победе сельского сознания над городским. У этого закона нет никаких других подоплек, кроме политической. Подробности...

Нет ничего более рабского, чем стадное чувство свободы

Алексей Алешковский, сценарист
В трагические российские времена свободные люди за свои свободные порывы расплачивалась сполна – в сибирских рудниках, в лагерях и психушках. В эпоху фарса главным наказанием свободной тусовки стало лишение хамона и пармезана. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Борьба за климат – это борьба за деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Ни одна европейская газета теперь не выходит без статьи про Грету Тунберг, которая прогуливала школу в знак протеста против изменения климата. Теперь по ее примеру школьники во всем мире защищают климат вместо того, чтобы учиться. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Умерла Элина Быстрицкая

    Народная артистка СССР, старейшая актриса Малого театра Элина Быстрицкая умерла на 92-м году жизни после долгой болезни. Как отметил спецпредставитель президента Михаил Швыдкой, она была королевой Малого, ее место останется пустым
    Подробности...

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Суд США приговорил Бутину к 18 месяцам тюрьмы

        Главная тема


        Макрон угрожает разрушить Шенгенское соглашение

        «гораздо ближе»


        Вице-премьер Италии: Я бы предпочел, чтобы Россия вступила в Евросоюз

        деньги госдепа


        Симоньян: Ресурс конгресса США призвал мужчин Кавказа проучить меня

        форум в Пекине


        Путин обратился к миру с призывом об односторонних санкциях

        Видео

        «они разочаруются»


        Соловьев оценил идею раздавать украинские паспорта в центре Москвы

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        топливный скандал


        Российскую нефть испортили запрещенными веществами

        первый трансграничный мост


        Перед Китаем строят витрину России

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        Школьники против


        Игорь Мальцев: Борьба за климат – это борьба за деньги

        проект Анти-Россия


        Антон Крылов: Украинцам ждать чуда от еврея как-то логичнее

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?


        Пришёл Трамп и всё испортил

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
           30 мая 2017, 22:00
        Фото: facebook.com/nat.jankova

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Американский «Инфант террибль» опять напряг своих европейских коллег. На прошлой неделе в Брюсселе на встрече с верхушкой Евросоюза он произнёс слова, которыми ещё долго будут питаться западные СМИ.

        «Во время европейского вояжа Трампа обсуждались и действительно очень болезненные вопросы климата и торговли, по которым у ЕС и Америки есть разногласия»

        Правда, ни еврокомиссар Жан-Клод Юнкер, ни Дональд Туск не подтвердили этот факт. Но информационный повод уже не убрать из медиапространства.

        Эти слова «немцы злые, очень злые» другие участники слышали, и слова эти уже висят в европейском воздухе.

        Правда, есть несколько интерпретаций перевода с английского (американского) этих страшных слов в адрес немцев. Журнал Spiegel, на который ссылаются многие издания, употребляет слово «злые», ссылаясь, в свою очередь, на участников встречи, при этом присутствовавших.

        Мне все же кажется, что более точный перевод был бы «немцы плохие» (bad). Но тут уж кому что нравится.

        Все уже знают, что Дональд Трамп непредсказуем. На встрече в Брюсселе он напал на Германию за её экспорт, который превышает разумные пределы. В первую очередь это касается автомобильной отрасли.

        «Миллионы немецких автомобилей продаются в США! Но мы это остановим», – произнёс американский президент.

        Правда, немецкие СМИ в этом контексте почему-то не вспоминают, что уже несколько лет (т.е. еще с благословенных времен Обамы) длится скандал с Volkswagen. Из-за фальсифицированных показателей выхлопа газа в автомобилях огромное количество машин отозвано и идут увольнения руководства концерна и следственные действия.

        Spiegel в, мягко говоря, неуважительном тоне пишет о Трампе, который дал очередной повод для насмешек европейцев, когда ранее, во время телефонного разговора с Туском, тот не знал, с кем именно из «президентов ЕС» он разговаривает. «Мне позвонил очень приятный господин», – сказал тогда Трамп.

        По данным Spiegel, эта история имела продолжение уже во время очной встречи американского президента с европейскими бюрократами.

        Еще до начала переговоров, на которых прозвучали все эти неприятные для немцев слова, у здания Совета Евросоюза в Брюсселе состоялся не менее показательный диалог.

        Дональд Туск, обращаясь к Трампу, сказал: «Вы знаете, что у нас здесь два президента?», подразумевая, что кроме президента Европарламента (после ухода Шульца его место скоро займёт представитель Италии) есть еще и он – президент Европейского совета.  

        «Знаю», – гордо ответил Трамп, имея в виду себя в числе этих двух.

        «И один из них лишний», – заполнил неловкую паузу Юнкер, имея в виду Туска. И добавил: «Всё сложно у нас в ЕС».

        После этого обмена любезностями, уже войдя в здание, Трамп сразу же показал, кто в доме хозяин. После групповой фотосессии, которая явно утомила американского президента, он широким жестом пригласил всех к дивану, что должна была бы сделать принимающая сторона.

        Впрочем, не все европейские комментаторы выискивали негатив в словах или жестикуляции Дональда Трампа. Некоторые искали и позитив.

        Вспоминают, например, что Обама в начале своего президентства очень долго не встречался с представителями Евросоюза, в то время как Трамп приехал почти сразу после вступления в должность.

        Но помимо всех этих словесных уколов и протокольных заминок во время европейского вояжа Трампа обсуждались и действительно очень болезненные вопросы климата и торговли, по которым у ЕС и Америки есть разногласия. Не менее болезненный и пока не совсем ясный вопрос об отношении к России.

        Разногласия с ЕС не ограничиваются перечисленными выше тремя вопросами. Одобрение Трампом Brexit тоже является конфликтной темой. Правда, теперь Трамп признаёт, что выход Великобритании из ЕС может уничтожить рабочие места в США.

        Много шума наделал Трамп и на саммите НАТО.

        «Нагоняй от президента США, окаменевшие лица других 28 глав государств и правительств – такого замешательства ещё не было ни на одном саммите НАТО», – так, с места в карьер, начинается публикация в Bild, озаглавленная не менее красноречиво: «Фронтальная атака на Германию».

        Встреча проходила в новой центральной штаб-квартире НАТО и могла бы стать праздником ее открытия. Но тут пришёл Трамп и всё испортил – сокрушается Bild.

        Все ожидали от него примирительной дипломатической речи. Но президент США заявил, что 23 из 28 членов НАТО вообще не платят взносы, которые они обязаны регулярно вносить в общую кассу. А это, по мнению Трампа, непорядочно в отношении американских налогоплательщиков.

        Вспомним, что совсем недавно Трамп возмущался такими тратами средств НАТО на никому не нужное роскошное здание, при том, что страны элементарно не платят регулярных отчислений.

        «В такой торжественный момент он повёл себя неприлично, напомнив членам НАТО о необходимости платить за их гипотетическую защиту», – возмущены все западные СМИ.

        Журналисты отмечают внезапное беспокойство, в которое ввергли слова Трампа присутствующих – застывшее выражение лица генсека НАТО Столтенберга, перешёптывание Макрона с кем-то из коллег. Но Трамп невозмутимо продолжал говорить о «хроническом недофинансировании НАТО».

        Ну и контрольным выстрелом, который просто добил европейских делегатов форума, стала оценка короля Саудовской Аравии, накануне изъявившего желание закупить американское вооружение на огромную сумму, как «мудрого человека».

        В завершение Трамп объявил, что НАТО в будущем должно сфокусироваться на борьбе с терроризмом и миграционными процессами.

        Bild констатирует, что в результате присутствующим оставалось только качать головами.

        Видимо, под впечатлением от визита американского коллеги Ангела Меркель в своей предвыборной программной речи призналась, что теперь Германия должна сама заботиться о себе. Резонанса ее словам придало и то, что, как это издавна заведено у немецких политиков, они были произнесены посреди баварского пивного павильона.

        Меркель призвала страны ЕС сплотиться, чтобы вместе преодолеть трудности, которые их всех ожидают.

        Вторит главе кабинета и министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль: «Трамп своими действиями ослабляет Запад и вредит интересам Евросоюза».

        Он сказал об этом в понедельник в Берлине: «Тот, кто не заботится о сохранении климата, кто продаёт оружие в зоны конфликта и кто не хочет искать политическое решение для разрешения религиозных конфликтов, подвергает мир и Европу риску!»

        Министр признал, что Запад стал меньше и слабее, имея в виду и потерю Великобритании как одной из ключевых стран ЕС.

        На мой взгляд, вояж Трампа показал, что европейцы в очередной раз сели в лужу.

        Это неудивительно, учитывая, что руководящие органы ЕС по факту превратились в место почетной ссылки политических пенсионеров или, напротив, излишне амбициозных политиков, мешающих действующим властям их стран.

        Рекрутированные по такому принципу высшие чиновники ЕС просто не в состоянии дать оценку политическим процессам и анализировать их.

        Что нового узнали европейцы о Трампе? Они долго думали, что пришёл эдакий деревенский дурачок, неопытный политик, эксцентричный избалованный миллиардер, который ориентируется только в бизнесе.

        Но вдруг европейская верхушка увидела, что не так-то прост новый американский президент. И он совсем не глуп. К такому европейская верхушка явно готова не была, о чем свидетельствуют растерянный тон заявлений политиков и мелочные придирки мейнстримной прессы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Осень украинской русофобии

        Глеб Простаков, журналист
        Принятый украинской Радой «антирусский» закон – не о развитии украинского языка, а именно о запрете русского. И еще – о победе сельского сознания над городским. У этого закона нет никаких других подоплек, кроме политической. Подробности...

        Нет ничего более рабского, чем стадное чувство свободы

        Алексей Алешковский, сценарист
        В трагические российские времена свободные люди за свои свободные порывы расплачивалась сполна – в сибирских рудниках, в лагерях и психушках. В эпоху фарса главным наказанием свободной тусовки стало лишение хамона и пармезана. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Борьба за климат – это борьба за деньги

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Ни одна европейская газета теперь не выходит без статьи про Грету Тунберг, которая прогуливала школу в знак протеста против изменения климата. Теперь по ее примеру школьники во всем мире защищают климат вместо того, чтобы учиться. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        В Донбассе закончился день сурка

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Мифы о Турции и геноциде армян

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Украинцам ждать чуда от еврея как-то логичнее

        Антон Крылов, журналист
        Украинцы хотят чуда, и им совершенно безразлично, представитель какой нации им это чудо подарит. Они согласны даже на русского, если он примет указанные выше правила игры: ненависть к России, «украинский Крым» и мова. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        Дмитрий Юрьев, политолог
        У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Россия приняла историческое решение для Донбасса

        Андрей Бабицкий, журналист
        Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............