13 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:10  |  vz.ru
Разделы

Решение Верховного суда круче возвращения Крыма

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Верховный суд РФ постановил, что россияне вправе подавать иски к Facebook в российских судах. С учётом того, что это всё автоматически распространится на Instagram, Twitter и прочие, по сути дела, это новая попытка «возвращения» Крыма, даже ещё и круче. Подробности...

Хабаровское дело – привет из 90-х

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Заказчиками и организаторами мероприятий в поддержку Фургала являются не консолидированные хабаровские элиты, а их часть – причем очень специфическая. Та самая, что родом из бизнеса «святых 90-х». Подробности...

Место человека с ружьем заняла пенис-вумен

Алексей Алешковский, сценарист
Людей может возбудить всё что угодно. В особенности это заметно по социальным сетям. Второе полугодие в русском поэтическом мире началось с побоища стенка на стенку, поводом для которого послужила публикация стихотворения Галины Рымбу «Моя вагина». Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:В Польше объявили о победе Дуды на выборах

        Главная тема


        ОПЕК готовится принять опасное решение

        проверка на вирус


        Россия отменила карантин для прибывающих из-за границы

        конфликт на границе


        Армения заявила о сбитых беспилотниках ВС Азербайджана

        защита от вируса


        Секрет иммунитета к COVID-19 ученым из России подсказали летучие мыши

        Видео

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Кого Россия должна поддержать в конфликте между Азербайджаном и Арменией?


        Пришёл Трамп и всё испортил

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
           30 мая 2017, 22:00
        Фото: facebook.com/nat.jankova

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Американский «Инфант террибль» опять напряг своих европейских коллег. На прошлой неделе в Брюсселе на встрече с верхушкой Евросоюза он произнёс слова, которыми ещё долго будут питаться западные СМИ.

        «Во время европейского вояжа Трампа обсуждались и действительно очень болезненные вопросы климата и торговли, по которым у ЕС и Америки есть разногласия»

        Правда, ни еврокомиссар Жан-Клод Юнкер, ни Дональд Туск не подтвердили этот факт. Но информационный повод уже не убрать из медиапространства.

        Эти слова «немцы злые, очень злые» другие участники слышали, и слова эти уже висят в европейском воздухе.

        Правда, есть несколько интерпретаций перевода с английского (американского) этих страшных слов в адрес немцев. Журнал Spiegel, на который ссылаются многие издания, употребляет слово «злые», ссылаясь, в свою очередь, на участников встречи, при этом присутствовавших.

        Мне все же кажется, что более точный перевод был бы «немцы плохие» (bad). Но тут уж кому что нравится.

        Все уже знают, что Дональд Трамп непредсказуем. На встрече в Брюсселе он напал на Германию за её экспорт, который превышает разумные пределы. В первую очередь это касается автомобильной отрасли.

        «Миллионы немецких автомобилей продаются в США! Но мы это остановим», – произнёс американский президент.

        Правда, немецкие СМИ в этом контексте почему-то не вспоминают, что уже несколько лет (т.е. еще с благословенных времен Обамы) длится скандал с Volkswagen. Из-за фальсифицированных показателей выхлопа газа в автомобилях огромное количество машин отозвано и идут увольнения руководства концерна и следственные действия.

        Spiegel в, мягко говоря, неуважительном тоне пишет о Трампе, который дал очередной повод для насмешек европейцев, когда ранее, во время телефонного разговора с Туском, тот не знал, с кем именно из «президентов ЕС» он разговаривает. «Мне позвонил очень приятный господин», – сказал тогда Трамп.

        По данным Spiegel, эта история имела продолжение уже во время очной встречи американского президента с европейскими бюрократами.

        Еще до начала переговоров, на которых прозвучали все эти неприятные для немцев слова, у здания Совета Евросоюза в Брюсселе состоялся не менее показательный диалог.

        Дональд Туск, обращаясь к Трампу, сказал: «Вы знаете, что у нас здесь два президента?», подразумевая, что кроме президента Европарламента (после ухода Шульца его место скоро займёт представитель Италии) есть еще и он – президент Европейского совета.  

        «Знаю», – гордо ответил Трамп, имея в виду себя в числе этих двух.

        «И один из них лишний», – заполнил неловкую паузу Юнкер, имея в виду Туска. И добавил: «Всё сложно у нас в ЕС».

        После этого обмена любезностями, уже войдя в здание, Трамп сразу же показал, кто в доме хозяин. После групповой фотосессии, которая явно утомила американского президента, он широким жестом пригласил всех к дивану, что должна была бы сделать принимающая сторона.

        Впрочем, не все европейские комментаторы выискивали негатив в словах или жестикуляции Дональда Трампа. Некоторые искали и позитив.

        Вспоминают, например, что Обама в начале своего президентства очень долго не встречался с представителями Евросоюза, в то время как Трамп приехал почти сразу после вступления в должность.

        Но помимо всех этих словесных уколов и протокольных заминок во время европейского вояжа Трампа обсуждались и действительно очень болезненные вопросы климата и торговли, по которым у ЕС и Америки есть разногласия. Не менее болезненный и пока не совсем ясный вопрос об отношении к России.

        Разногласия с ЕС не ограничиваются перечисленными выше тремя вопросами. Одобрение Трампом Brexit тоже является конфликтной темой. Правда, теперь Трамп признаёт, что выход Великобритании из ЕС может уничтожить рабочие места в США.

        Много шума наделал Трамп и на саммите НАТО.

        «Нагоняй от президента США, окаменевшие лица других 28 глав государств и правительств – такого замешательства ещё не было ни на одном саммите НАТО», – так, с места в карьер, начинается публикация в Bild, озаглавленная не менее красноречиво: «Фронтальная атака на Германию».

        Встреча проходила в новой центральной штаб-квартире НАТО и могла бы стать праздником ее открытия. Но тут пришёл Трамп и всё испортил – сокрушается Bild.

        Все ожидали от него примирительной дипломатической речи. Но президент США заявил, что 23 из 28 членов НАТО вообще не платят взносы, которые они обязаны регулярно вносить в общую кассу. А это, по мнению Трампа, непорядочно в отношении американских налогоплательщиков.

        Вспомним, что совсем недавно Трамп возмущался такими тратами средств НАТО на никому не нужное роскошное здание, при том, что страны элементарно не платят регулярных отчислений.

        «В такой торжественный момент он повёл себя неприлично, напомнив членам НАТО о необходимости платить за их гипотетическую защиту», – возмущены все западные СМИ.

        Журналисты отмечают внезапное беспокойство, в которое ввергли слова Трампа присутствующих – застывшее выражение лица генсека НАТО Столтенберга, перешёптывание Макрона с кем-то из коллег. Но Трамп невозмутимо продолжал говорить о «хроническом недофинансировании НАТО».

        Ну и контрольным выстрелом, который просто добил европейских делегатов форума, стала оценка короля Саудовской Аравии, накануне изъявившего желание закупить американское вооружение на огромную сумму, как «мудрого человека».

        В завершение Трамп объявил, что НАТО в будущем должно сфокусироваться на борьбе с терроризмом и миграционными процессами.

        Bild констатирует, что в результате присутствующим оставалось только качать головами.

        Видимо, под впечатлением от визита американского коллеги Ангела Меркель в своей предвыборной программной речи призналась, что теперь Германия должна сама заботиться о себе. Резонанса ее словам придало и то, что, как это издавна заведено у немецких политиков, они были произнесены посреди баварского пивного павильона.

        Меркель призвала страны ЕС сплотиться, чтобы вместе преодолеть трудности, которые их всех ожидают.

        Вторит главе кабинета и министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль: «Трамп своими действиями ослабляет Запад и вредит интересам Евросоюза».

        Он сказал об этом в понедельник в Берлине: «Тот, кто не заботится о сохранении климата, кто продаёт оружие в зоны конфликта и кто не хочет искать политическое решение для разрешения религиозных конфликтов, подвергает мир и Европу риску!»

        Министр признал, что Запад стал меньше и слабее, имея в виду и потерю Великобритании как одной из ключевых стран ЕС.

        На мой взгляд, вояж Трампа показал, что европейцы в очередной раз сели в лужу.

        Это неудивительно, учитывая, что руководящие органы ЕС по факту превратились в место почетной ссылки политических пенсионеров или, напротив, излишне амбициозных политиков, мешающих действующим властям их стран.

        Рекрутированные по такому принципу высшие чиновники ЕС просто не в состоянии дать оценку политическим процессам и анализировать их.

        Что нового узнали европейцы о Трампе? Они долго думали, что пришёл эдакий деревенский дурачок, неопытный политик, эксцентричный избалованный миллиардер, который ориентируется только в бизнесе.

        Но вдруг европейская верхушка увидела, что не так-то прост новый американский президент. И он совсем не глуп. К такому европейская верхушка явно готова не была, о чем свидетельствуют растерянный тон заявлений политиков и мелочные придирки мейнстримной прессы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях


        Другие мнения

        Решение Верховного суда круче возвращения Крыма

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Верховный суд РФ постановил, что россияне вправе подавать иски к Facebook в российских судах. С учётом того, что это всё автоматически распространится на Instagram, Twitter и прочие, по сути дела, это новая попытка «возвращения» Крыма, даже ещё и круче. Подробности...

        Хабаровское дело – привет из 90-х

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Заказчиками и организаторами мероприятий в поддержку Фургала являются не консолидированные хабаровские элиты, а их часть – причем очень специфическая. Та самая, что родом из бизнеса «святых 90-х». Подробности...

        Место человека с ружьем заняла пенис-вумен

        Алексей Алешковский, сценарист
        Людей может возбудить всё что угодно. В особенности это заметно по социальным сетям. Второе полугодие в русском поэтическом мире началось с побоища стенка на стенку, поводом для которого послужила публикация стихотворения Галины Рымбу «Моя вагина». Подробности...

        Медиастарцы как продукт времени и пиара

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        В новой реальности наличие у монаха спичрайтера или пресс-секретаря – дело не самое обычное, но уже не редкое. Беда в том, что именно спичрайтеры «делают» из некоторых священников медиастарцев. Подробности...

        Мечеть в Святой Софии стала символом пост-секулярного мира

        Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ им. И. Канта (Калининград)
        То, что было храмом, затем мечетью – становилось музеем. Торжеством науки, культуры и искусства. Эры знания – и знания, дарующего силу. Все это теперь – не то, чтобы пустые слова, но слова, явно не имеющие былой убедительности. Подробности...

        Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

        Павел Волков, публицист
        «Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Святая София стала символом грядущих больших перемен

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Человечество пошло по пути мышей

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Почему битва за Британию была важна для СССР

        Тимур Шерзад, журналист
        80 лет назад, 10 июля 1940 года, в английском небе разгорелось напряженное многомесячное воздушное сражение. Взгляды всего мира к нему приковывал не только его размах, но и значение результата – успех или провал немецкого воздушного наступления определял путь, по которому пойдет Вторая мировая война. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Живых людей математической моделью не охватишь

        Руслан Хвостов, председатель партии «Зеленая альтернатива»
        Графики Сергея Шпилькина уже неделю будоражат воображение общественности, и причина вполне понятна. Если на самом деле кто-то вбросил на референдуме 20 млн бюллетеней, то какой смысл нам заниматься политикой? Какой смысл в создании новых партий, если все и так будет «нарисовано»? Подробности...
        Обсуждение: 117 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............