24 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 12:20  |  vz.ru
Разделы

Кибер-войны как новая реальность

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия – с помощью одних лишь сетей, как офлайн, так и онлайн. Но пожалуй, никогда еще о кибер-войнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось. Подробности...

Украину ждет длинная зима

Глеб Простаков, журналист
Альтернативы российскому газу у Украины нет. Это с одной стороны. С другой – затягивается строительство «Северного потока». А значит, договариваться о транзите российского газа в Европу Киеву и Москве все же придется. Подробности...

Иллюзии грузинской русофобии

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
Как говорил поэт Владимир Уфлянд, «народ есть некий интеграл отдельных личностей, которых Бог не зря собрал в таком количестве». И либо вы этот интеграл принимаете целиком, либо не принимаете вообще. Второй вариант называется русофобией. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Роспотребнадзор усилил контроль за алкоголем из Грузии

        Главная тема


        Новейшие ледоколы решат вековую проблему российского Военно-морского флота

        первые в пятерке


        В Грузии посчитали ущерб от потери российских туристов

        беспорядки у соседей


        Лавров объяснил поведение «западных кураторов Грузии»

        «Тронулся Роберт»


        В Сети высмеяли антироссийский ролик с Де Ниро

        Видео

        антироссийские лозунги


        Эксперт объяснил, как Россия может наказать грузинских футболистов

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        День скорби


        Чего добился СССР, пытаясь отсрочить великую войну

        Хваленое гостеприимство


        Кто в Грузии не любит русских

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Политический цугцванг


        Дмитрий Дробницкий: Персидская ловушка для Трампа

        Ипостаси Путина


        Андрей Бабицкий: 17 мгновений страны

        Поколение блогеров


        Ирина Алкснис: Это не молодежь – не та, это вы – не те

        на ваш взгляд


        В связи с антироссийскими выступлениями в Тбилиси должна ли Москва ввести новые санкции против Грузии?


        Ничья в два хода

        Никита Бабкин, политолог, член Комитета РАСО по политическим технологиям
           29 мая 2017, 11:00
        Фото: личный архив

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Модно предъявлять претензии к российской власти, даже странные. Мол, она вся такая непредсказуемая. Не всем нравится, что итоговое решение по самым важным вопросам принимается лидером в тишине кремлевского кабинета. А не в ходе публичных разборок между «боярами» и их партиями, и чтобы при этом «чубы трещали» на площадях и в думах.

        «Во-первых, нужно законодательно объявить территорию Москвы в границах исторического Камер-Коллежского вала историческим поселением федерального значения»

        Однако, возможно, именно поэтому до сих пор никто не мог предъявить Кремлю претензий в недостаточной правовой проработке решений. Это стало своего рода фирменным знаком «путинского периода» – искусно вписать даже самый неожиданный политический ход в рамки конституционного или международного права.

        Нынешнее бурное обсуждение мэрского законопроекта о «реновации» нарушило обе традиции. Множество противоречий с гражданским и прочими кодексами, нормами Конституции неприятно резануло всех, кто привык к правовому качеству работы высшей власти. Эффект как от железа по стеклу.

        Сложно сказать, что заставило мэрию так неудачно поспешить с реализацией испрошенного поручения президента. И все же в результате создан прецедент самого активного публичного обсуждения важного решения, с активизацией партий, общественных движений. Если же по итогам обсуждения качество закона доведут до прежнего стандарта кремлевского качества, то и вовсе претензий не останется.

        Хотя и при благополучном исходе осадок сохранится: столица выглядит теперь как «сапожник без сапог». Город с наивысшим научно-образовательным потенциалом, вернее, его органы власти, вдруг оказался без должного экспертного обеспечения.

        Со своей стороны могу подсказать несложный алгоритм экспертизы. Мы с коллегами по дискуссионному клубу выпускников ведущих федеральных вузов смогли провести такой экспертный опрос всего за пару недель и почти без затрат.

        Понятно, что хорошие эксперты так или иначе востребованы по своей специальности, а значит могут быть ангажированы. Верить на слово одному эксперту нельзя, и даже всем по отдельности. Однако можно для начала получить от нескольких экспертов все значимые варианты возможных ответов. А затем провести опрос опытных специалистов – как закрытый в рамках клуба, так и публичный.

        Наша коммуникационно-аналитическая группа задала сорока экспертам пять самых общих правовых вопросов по «реновации»:

        – Какими целями, упомянутыми в статье 55 Конституции России, могут быть обусловлены ограничения прав москвичей в сфере градостроительства?

        – Если федеральный закон о статусе столицы нужен в интересах всех граждан страны, то может ли он передавать федеральные полномочия мэрии, а не наоборот?

        – Если столичный проект имеет значение для всех уровней и органов власти, то кто по Конституции должен его координировать – президент России или мэр Москвы?

        – Как лучше минимизировать бюрократические споры и барьеры – передав управление ресурсами городской или федеральной корпорации?

        – На каком уровне – федеральном или городском – возможно собрать лучших экспертов и специалистов для масштабного проекта развития?

        Разумеется, правовые вопросы были сформулированы более строго с несколькими вариантами ответов. Так, к первому вопросу перечислены все предусмотренные частью 3 статьи 55 Конституции возможные цели ограничения прав жителей столицы, а также сгруппированы все права и свободы, учтенные второй главой Конституции. В результате опроса экспертами признано, что единственным основанием для исключения из общих градостроительных правил в столице может быть только одно конституционное основание – это защита прав всех граждан на культурно-историческое наследие.

        Ответы экспертов на оставшийся блок вопросов не столь однозначно, но вполне определенно указали на конституционную обязанность не просто федерального центра, а именно президента России координировать защиту прав всех граждан России при реализации федерального закона о столице.

        Таким образом, законопроект о московской реновации вполне может быть доведен до необходимого конституционного качества после общественного и экспертного обсуждения. Для этого достаточно во втором чтении принять всего две ключевые поправки к закону о статусе столицы:

        Во-первых, нужно законодательно объявить территорию Москвы в границах исторического Камер-Коллежского вала историческим поселением федерального значения.

        А во-вторых, необходимо переподчинить создаваемую для реновации госкорпорацию (фонд) на федеральный уровень под эгидой президента России, при сохранении необходимого уровня участия мэрии Москвы.

        Что касается всех остальных внесенных и обсуждаемых поправок к федеральным законам, они всего лишь должны соответствовать нормам Конституции России. Хотя можно было бы обойтись и вовсе без «закона о реновации», поручив созданной федеральной корпорации подготовить необходимые для возрождения исторической городской среды поправки к федеральным законам и кодексам.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Кибер-войны как новая реальность

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия – с помощью одних лишь сетей, как офлайн, так и онлайн. Но пожалуй, никогда еще о кибер-войнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось. Подробности...

        Украину ждет длинная зима

        Глеб Простаков, журналист
        Альтернативы российскому газу у Украины нет. Это с одной стороны. С другой – затягивается строительство «Северного потока». А значит, договариваться о транзите российского газа в Европу Киеву и Москве все же придется. Подробности...

        Иллюзии грузинской русофобии

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        Как говорил поэт Владимир Уфлянд, «народ есть некий интеграл отдельных личностей, которых Бог не зря собрал в таком количестве». И либо вы этот интеграл принимаете целиком, либо не принимаете вообще. Второй вариант называется русофобией. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Армия делает из раздолбаев – граждан

        Сергей Мардан, публицист
        64 процента жителей России считают службу в армии обязательной для всех мужчин. Похоже, наше общество наконец выздоровело. Потому что нет ничего естественнее для мужчины, чем форма и погоны. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Как накормить мир русским пельменем

        Антон Крылов, журналист
        С русской кухней пока что всё очень сложно. В Москве на один ресторан русской кухни – несколько десятков иностранных. А между тем национальная кухня – один из важнейших элементов национальной культуры – и внутри страны, и снаружи. Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        События в Тбилиси – это выписка из медкарты

        Евгений Крутиков, военный эксперт
        Депутату Гаврилову повезло, он не говорит по-грузински. Иначе его воспоминания о посещении древнего Тбилиси, центр которого озверевшая толпа теперь готова снести в щебенку, были бы еще более трогательными. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Чего-то мы, видимо, не понимали про Грузию

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Дорогие грузины! Вас серьезно так взволновала задница нашего депутата (которого и в России-то мало кто знает) не в том кресле, что вы готовы воевать друг с другом? Подробности...
        Обсуждение: 95 комментариев

        О чем я говорил с Путиным

        Борис Акимов, создатель фермерского кооператива LavkaLavka
        На прямую линию президента я попал, в общем-то, случайно. А вот вопрос задал совсем не случайный. Я уверен, что региональные продуктовые (и не только) бренды – это то, что даст мощный импульс к развитию малых территорий. Ведь еда – не просто еда, а способ изменить все вокруг. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Это не молодежь – не та, это вы – не те

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Можно сколько угодно оттачивать свое остроумие по поводу «безмозглых блогеров-малолеток», но это ничуть не изменит того, что миллионы подписчиков Кати Адушкиной наши сограждане. И государство правильно делает, что пытается их слышать. Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        Персидская ловушка для Трампа

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Президент США не просто выдвинулся на второй срок, но и проходит сейчас одну из самых серьезных за все время президентства проверок на профпригодность. От того, начнет ли он войну с Ираном, зависит не только его политическая судьба. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............