5 июня, пятница  |  Последнее обновление — 21:58  |  vz.ru
Разделы

В западном мире идет спецоперация по захвату власти

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Уже почти неделю защитники прав американских негров громят Америку, а на колени перед черными бандами почему-то ставят лондонских и даже шведских полицейских. Мы видим эти позорные сцены, потому что мировые левые оседлали ситуацию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Коронавирус показал, какой ущерб отдельно взятой стране можно нанести с помощью биологической угрозы. А именно такую угрозу несут биологические лаборатории США, которые как грибы после дождя выросли на всем постсоветском пространстве. Подробности...

Интеграции черных в Америке так и не случилось

Лиля Ким, сценарист, Лос-Анджелес
Почему внутри Америки так много самых разных людей так активно поддерживают протесты, а иностранцам и иммигрантам первого поколения кажется, что чёрные люди давно чрезмерно эксплуатируют карту рабства, сегрегации и неравенства и заходят слишком далеко? Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Скончался актер Михаил Кокшенов

    На 84-м году жизни скончался знаменитый советский и российский актер Михаил Кокшенов, запомнившийся зрителям прежде всего своими комедийными ролями. На его счету более 130 фильмов и сериалов, в числе которых «Спортлото-82», «Самая обаятельная и привлекательная», «Ширли-мырли», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»
    Подробности...

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ООН заявили о системном расизме в США

        Главная тема


        Евразийскую интеграцию России подрывают с юга

        «следует опасаться»


        В США назвали тревожную особенность российского дрона «Охотник»

        особенности COVID-19


        Доктор Мясников предупредил о «сюрпризах» коронавируса

        массовые беспорядки


        Русская «Братва» вышла на защиту Брайтон-Бич

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Погромы в Америке


        Игорь Мальцев: В западном мире идет спецоперация по захвату власти

        Биологическая угроза


        Геворг Мирзаян: Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

        Механизм саморазрушения


        Илья Переседов: В США творится большевистский обман

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете экологическую ситуацию в месте своего проживания?


        Ничья в два хода

        Никита Бабкин, политолог, член Комитета РАСО по политическим технологиям
           29 мая 2017, 11:00
        Фото: личный архив

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Модно предъявлять претензии к российской власти, даже странные. Мол, она вся такая непредсказуемая. Не всем нравится, что итоговое решение по самым важным вопросам принимается лидером в тишине кремлевского кабинета. А не в ходе публичных разборок между «боярами» и их партиями, и чтобы при этом «чубы трещали» на площадях и в думах.

        «Во-первых, нужно законодательно объявить территорию Москвы в границах исторического Камер-Коллежского вала историческим поселением федерального значения»

        Однако, возможно, именно поэтому до сих пор никто не мог предъявить Кремлю претензий в недостаточной правовой проработке решений. Это стало своего рода фирменным знаком «путинского периода» – искусно вписать даже самый неожиданный политический ход в рамки конституционного или международного права.

        Нынешнее бурное обсуждение мэрского законопроекта о «реновации» нарушило обе традиции. Множество противоречий с гражданским и прочими кодексами, нормами Конституции неприятно резануло всех, кто привык к правовому качеству работы высшей власти. Эффект как от железа по стеклу.

        Сложно сказать, что заставило мэрию так неудачно поспешить с реализацией испрошенного поручения президента. И все же в результате создан прецедент самого активного публичного обсуждения важного решения, с активизацией партий, общественных движений. Если же по итогам обсуждения качество закона доведут до прежнего стандарта кремлевского качества, то и вовсе претензий не останется.

        Хотя и при благополучном исходе осадок сохранится: столица выглядит теперь как «сапожник без сапог». Город с наивысшим научно-образовательным потенциалом, вернее, его органы власти, вдруг оказался без должного экспертного обеспечения.

        Со своей стороны могу подсказать несложный алгоритм экспертизы. Мы с коллегами по дискуссионному клубу выпускников ведущих федеральных вузов смогли провести такой экспертный опрос всего за пару недель и почти без затрат.

        Понятно, что хорошие эксперты так или иначе востребованы по своей специальности, а значит могут быть ангажированы. Верить на слово одному эксперту нельзя, и даже всем по отдельности. Однако можно для начала получить от нескольких экспертов все значимые варианты возможных ответов. А затем провести опрос опытных специалистов – как закрытый в рамках клуба, так и публичный.

        Наша коммуникационно-аналитическая группа задала сорока экспертам пять самых общих правовых вопросов по «реновации»:

        – Какими целями, упомянутыми в статье 55 Конституции России, могут быть обусловлены ограничения прав москвичей в сфере градостроительства?

        – Если федеральный закон о статусе столицы нужен в интересах всех граждан страны, то может ли он передавать федеральные полномочия мэрии, а не наоборот?

        – Если столичный проект имеет значение для всех уровней и органов власти, то кто по Конституции должен его координировать – президент России или мэр Москвы?

        – Как лучше минимизировать бюрократические споры и барьеры – передав управление ресурсами городской или федеральной корпорации?

        – На каком уровне – федеральном или городском – возможно собрать лучших экспертов и специалистов для масштабного проекта развития?

        Разумеется, правовые вопросы были сформулированы более строго с несколькими вариантами ответов. Так, к первому вопросу перечислены все предусмотренные частью 3 статьи 55 Конституции возможные цели ограничения прав жителей столицы, а также сгруппированы все права и свободы, учтенные второй главой Конституции. В результате опроса экспертами признано, что единственным основанием для исключения из общих градостроительных правил в столице может быть только одно конституционное основание – это защита прав всех граждан на культурно-историческое наследие.

        Ответы экспертов на оставшийся блок вопросов не столь однозначно, но вполне определенно указали на конституционную обязанность не просто федерального центра, а именно президента России координировать защиту прав всех граждан России при реализации федерального закона о столице.

        Таким образом, законопроект о московской реновации вполне может быть доведен до необходимого конституционного качества после общественного и экспертного обсуждения. Для этого достаточно во втором чтении принять всего две ключевые поправки к закону о статусе столицы:

        Во-первых, нужно законодательно объявить территорию Москвы в границах исторического Камер-Коллежского вала историческим поселением федерального значения.

        А во-вторых, необходимо переподчинить создаваемую для реновации госкорпорацию (фонд) на федеральный уровень под эгидой президента России, при сохранении необходимого уровня участия мэрии Москвы.

        Что касается всех остальных внесенных и обсуждаемых поправок к федеральным законам, они всего лишь должны соответствовать нормам Конституции России. Хотя можно было бы обойтись и вовсе без «закона о реновации», поручив созданной федеральной корпорации подготовить необходимые для возрождения исторической городской среды поправки к федеральным законам и кодексам.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        В западном мире идет спецоперация по захвату власти

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Уже почти неделю защитники прав американских негров громят Америку, а на колени перед черными бандами почему-то ставят лондонских и даже шведских полицейских. Мы видим эти позорные сцены, потому что мировые левые оседлали ситуацию. Подробности...

        Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Коронавирус показал, какой ущерб отдельно взятой стране можно нанести с помощью биологической угрозы. А именно такую угрозу несут биологические лаборатории США, которые как грибы после дождя выросли на всем постсоветском пространстве. Подробности...

        Интеграции черных в Америке так и не случилось

        Лиля Ким, сценарист, Лос-Анджелес
        Почему внутри Америки так много самых разных людей так активно поддерживают протесты, а иностранцам и иммигрантам первого поколения кажется, что чёрные люди давно чрезмерно эксплуатируют карту рабства, сегрегации и неравенства и заходят слишком далеко? Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        В США творится большевистский обман

        Илья Переседов, журналист
        Бацилла левой идеологии, которая убила Российскую империю и лишила её будущего, через сто лет точно так же может пустить под откос историю США. Тогда американцам придётся напоминать себе о потерянном величии своей страны куплетами про «Песни Элвиса, и хруст кунжутной булки…» Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        С чиновниками-вотчинниками не будет «НЭПа 2.0»

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Глядя на ситуацию в Норильске, приходится констатировать, что со времён крепостного права или даже вотчинного управления в умах иных чиновников мало что изменилось. Москва далеко, авось не заметят, по-тихому проскочим, а там ладно. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Эта Америка сломалась, несите новую

        Алексей Алешковский, сценарист
        После 11 сентября либералы жаловались, что США превращаются в полицейское государство. Сегодня оно стоит на коленях перед мародерами. Это – свобода? Перспектива у такой «свободы» одна – то же полицейское государство, только в худшем изводе. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Будет ли новая холодная война

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Китай формирует свою идеологию, правда, опять пытаясь скрестить западный Модерн со своим цивилизационным опытом. Отказ же от идеологии вообще – заведомый проигрыш в холодной войне с Западом. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        Владимир Добрынин, журналист
        Мы в России, конечно, международное право уважаем. Но если вы нам хотите навязывать свои ценности, то даже не думайте. Наши законы будут первичны в случае разногласий с международными. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Без советского ада была бы забитая суетой и пошлостью жизнь

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Там были бы сложные новые люди, все эти так называемые крестьяне, которые платят налоги со старого заброшенного поля, а сами давно качают нефть, оформленную как храмовый вклад на помин души Еликониды Степановны. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
        Сегодня исполняется 60 лет дипотношениям СССР и революционной Кубы. Зачинал эти отношения Хрущев. В Гаване Никиту Сергеевича помнят и любят. И напоминают нам, что мы Хрущева тоже должны любить и помнить. Подробности...
        Обсуждение: 183 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............