Взгляд
26 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:57  |  vz.ru
Разделы

Боксер Усик как символ нормальности

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Феномен Александра Усика не как спортсмена, но как публичной фигуры, идущей наперекор мощной пропагандистской машине, во многом объясняется его успехом, от которого отскакивает и травля, и откровенное хамство. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Коммерческий альпинизм – зло

Алексей Токарев
Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Я пишу эту колонку у подножия Эльбруса. Сегодня начинается моя шестая экспедиция на высочайшую вершину Европы. На одном из моих карабинов есть гравировка: «Главное – спуститься». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Преданная Франция обречена на новые геополитические потери

Елена Панина
Елена Панина, директор Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ
Создание AUKUS за спиной Макрона и срыв «сделки века» между Парижем и Канберрой ведут Францию к новым проблемам во внешней политике. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Названа победительница конкурса красоты «Мисс Крым-2021»

В Ялте состоялся ежегодный конкурс красоты «Мисс Крым» с участием 15 представительниц в возрасте от 16 до 22 лет из разных городов полуострова. На этапе отбора девушки проходили различные испытания и радовали зрителей дефиле в нарядах от известных дизайнеров
Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров напомнил Франции и Британии о сохранившихся колониальных владениях

    Главная тема


    США создали глобальный антикитайский заговор

    выполнение обязательств


    Посла России удивили претензии немецких политиков из-за цены на газ

    «вызывает оторопь»


    Захарову потрясло нововведение на американских улицах (фото)

    «серый кардинал»


    На Украине назвали «теневого президента» страны

    Видео

    новая стратегия


    Французы и немцы изменят НАТО назло США

    присоединение Грузии


    Зачем Россия покоряла Кавказ

    проект 677 «Лада»


    ВМФ России исправил большую ошибку прошлого

    доктор Хайдер


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    покушение на Шефира


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    военный альянс


    Максим Соколов: Существуют ли англосаксы

    проблемы внешней политики


    Елена Панина: Преданная Франция обречена на новые геополитические потери

    главное – спуститься


    Алексей Токарев: Коммерческий альпинизм – зло

    на ваш взгляд


    Вакцинацию от каких болезней вы считаете для себя более необходимой?
    Кристоф Баго

    Противоречия между двумя Франциями

    Кристоф Баго
    психиатр и психотерапевт
    10 мая 2017, 19:35

    Эммануэль Макрон избран президентом Французской Республики, но его победу на выборах трудно назвать триумфальной. Рекордное количество избирателей уклонились от участия в голосовании или вбросили «белые бюллетени», не отметив никого из кандидатов. Процесс, благодаря которому Макрон оказался на вершине власти, обнаружил глубокие дефекты французского общества и показал хрупкость французской демократии.

    Победы на выборах 7 мая президенту Макрону еще недостаточно, чтобы управлять государством

    Эти выборы подтвердили противоречия между двумя Франциями: урбанистической Францией, нашедшей свое место в глобализации, которая привела Эммануэля Макрона к власти, и обедневшей периферийной, забытой властью Францией тех, кто поддержал Меланшона слева и Марин Ле Пен справа.

    Традиционные партии правых и левых, которые сменяли друг друга у власти в последнее десятилетие, рухнули после проведения внутренних выборов или «праймериз». Они оказались не в состоянии выдвинуть кандидатов, заслуживающих доверия.

    Этот новый пейзаж французской политики подтверждает вывод, сделанный много лет назад Марин Ле Пен, которая всегда утверждала, что партии, приходящие к власти, стоят друг друга, как два сапога с одной ноги. Тем не менее это не добавило ей авторитета, необходимого для того, чтобы кандидат от «Национального фронта» пришел к власти.

    Ее неудачное выступление в телевизионных дебатах с Эммануэлем Макроном разочаровало даже самых восторженных поклонников и не обнадежило французов в том, что касается архаичной экономической программы Ле Пен.

    Во втором туре она получила самый высокий процент поддержки за всю историю «Национального фронта». Но этот успех обманчив. По данным социологических опросов, большой процент избирателей проголосовал за Марин Ле Пен, выразив, скорее, протест против существующей политической системы, чем желание привести ее к власти. 

    Фото: кадр из видео

    Ее провал на выборах также демонстрирует, насколько трудно протестующим левым избирателям (представленным Меланшоном) встать на сторону партии, еще окончательно не отмежевавшейся от негативистских и расистских течений.

    Но из поражения Ле Пен не следует, что французская демократия находится в добром здравии.

    Большая часть электората убеждена, что вывод из игры кандидата правой партии Франсуа Фийона – путч, организованный СМИ и политизированными судебными инстанциями, в котором ключевую роль сыграл президент Олланд.

    Если верить этой гипотезе, молодой центристский политик Эммануэль Макрон, вооруженный достаточно размытой политической программой, при карикатурной поддержке политического маркетинга был приведен к престолу лоббистами и олигархией, управляющими страной и не желающими, чтобы Франция попала в руки противников Европейского союза и глобализации мировой экономики.

    Это недоверие к действующим институтам власти приведет к еще более непредсказуемым последствиям, если новый президент потерпит неудачу.

    Победы на выборах 7 мая президенту Макрону еще недостаточно, чтобы управлять государством. Ему предстоит заручиться поддержкой большинства в парламенте, который будет избран в июне 2017 года, и заключить союз с избранными представителями традиционных партий, которые еще сохраняют свое влияние на местном уровне.

    Глядя на результаты этих выборов, хотелось бы пожелать российским властям быть менее близорукими.

    Потенциал симпатии, которым пользуется Россия во французском обществе, велик: большинство основных кандидатов на этих президентских выборах высказались за потепление российско-французских отношений. Даже Эммануэль Макрон, будучи министром экономики, выступал против санкций, когда находился с визитом в Москве.

    Эта симпатия, которая только и ждет своего воплощения, серьезно страдает от чересчур явной поддержки, которую оказывают российские власти Марин Ле Пен.

    Большинство французских избирателей отдают себе отчет в том, что приход к власти Ле Пен с ее идеями и ее нынешним окружением будет синонимом хаоса в стране. Близость, которую афишируют российские власти и «Национальный фронт», становится контрпродуктивной для дружбы наших стран.

    ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

    31 голос 168 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •