Взгляд
20 октября, вторник  |  Последнее обновление — 15:15  |  vz.ru
Разделы

России необходимо министерство счастья

Сергей Мардан, публицист
Современный мир одержим экономическими показателями: цифры ВВП, динамика экономического роста, доходы на душу населения, протяженность железных дорог, количество метров торговых площадей и так далее. Но все это не делает людей счастливее. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Мама не научила больными дома сидеть?

Алексей Федоров, кардиохирург
Не смотришь телевизор, где с утра до вечера говорят, что маски нужны прежде всего заболевшим? И что в городе бушует не «обычное ОРВИ», а коварный ковид. Или имеешь свое мнение космического масштаба и не менее космической глупости? Потеря денег на больничном лучше, чем сиротская пенсия для детей. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вы за провокаторов или за террористов?

Сергей Худиев, публицист, богослов
Терроризм – наш общий враг. Однако из этого не следует, что мы должны сделать из похабного журнала «Шарли Эбдо» с его похабными карикатурами знамя европейской цивилизации. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле отреагировали на обвинение США в адрес сотрудников «Аэрофлота» в контрабанде

    Главная тема


    Как армян и азербайджанцев учат ненавидеть друг друга

    планы зеленского


    В России оценили способности Украины построить базы ВМС

    безопасность России


    Военный эксперт раскритиковал идею Минфина сократить Вооруженные силы

    Вдова Бондарчука


    Умерла народная артистка РСФСР Ирина Скобцева

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    рельсотронная пушка


    Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США

    «мягкая силы»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    Амбиции султана


    Эрдоган строит «тюркский мир» в зоне жизненных интересов России

    день Царскосельского Лицея


    Владимир Можегов: Кому была выгодна смерть Пушкина

    период пандемии


    Максим Соколов: Не читайте перед обедом антисоветских газет

    президентская кампания


    Дометий Завольский: Геронтократия защищает США

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Чем закончится нынешнее обострение конфликта в Нагорном Карабахе?
    Кристоф Баго

    Закат западной иллюзии

    Кристоф Баго
    психиатр и психотерапевт
    24 октября 2016, 13:22

    Париж, воскресенье, октябрь 2016 года, неподалеку от только что построенного русского православного Собора Св. Троицы.

    Десятки тысяч французов длинным кортежем прошли по западным округам Парижа, чтобы собраться на большой круглой площади, омытой нежным светом осеннего солнца.

    Любое прикосновение стало жестом рискованным и сомнительным

    Перед Эйфелевой башней, под доброжелательным взглядом статуи маршала Первой мировой войны они собрались, чтобы вновь подтвердить свою приверженность онтологической Истине, которая находится в опасности: у ребенка лишь одна биологическая мать и только один биологический отец.

    Так они восстают против модной идеологической иллюзии, каковая тщится разрушить онтологическую действительность кровнородственных связей человека, прибегая и к биологическим махинациям, и к законодательной казуистике.

    Какую новую belle époque (прекрасную эпоху), какой brave new world (дивный новый мир) обещает нам западная элита!

    Делайте ваш выбор, потребители: быть вам мужчиной или женщиной, заводить ли вам ребенка с партнером того или другого пола!

    Фото: кадр из видео

    Опираясь на этнографические данные о половом воспитании самых первобытных сообществ, утвердим равенство жено-муже-людей как на работе, так и в ватерклозете!

    Мода, как путеводная звезда, показывает нам эти «тренды»: плечи мужчин «стираются», зато их осиные талии сужаются, и все это для того, чтобы проскальзывать в одежду «унисекс»; тогда как женщины со своими диетами теряют женственные формы.

    Молодые женщины должны иметь право ласкать своих друзей-мужчин, как плюшевые игрушки: и горе тем неокультуренным мужчинам испытать желание тогда, когда у его (по определению) более цивилизованной партнерши этого желания не то чтоб есть, но и не то чтоб нет!

    Любое прикосновение стало жестом рискованным и сомнительным.

    Следуя американскому примеру, мужчины избегают подниматься в лифте, уже занятом одной женщиной; французские учительницы не прикасаются более к своим ученикам, опасаясь, что их жест будет дурно истолкован.

    Если добавить к этому одержимость наших политических элит вмешиваться в мельчайшие аспекты нашей личной жизни, чтобы сделать из нас и наших детей здоровых и просвещенных граждан, навязывая нам нормы нашей частной жизни и стандарты поведения в нашей профессиональной жизни, предписывая нам заниматься медитацией, когда уже больше нет сил терпеть, мы получим пуританское общество, лишенное большей части своей жизненной силы, беспомощные члены которого являются отличными орудиями общества материального потребления, ведомого сильными мира сего.

    Но этот утопический проект, который пытается превратить граждан Западной Европы в ангелов-потребителей, рушится.

    Социальные протесты следуют один за другим, и на каждых выборах избиратели все больше противятся светлой мечте о превращении нашего континента в одну большую деревню, похожую на спецпоселение из британского сериала The Prisoner («Заключенный»).

    Зачем было нужно, чтобы западная элита, дерзко самоуверенная в способности моделировать сущность любого человека, открывала двери Европы беженцам, культура которых не готова раствориться ни в сумасшедших проектах элитариев, ни в жизненных моделях простых людей?

    Пытаясь обратить нас в существа без роду и племени, с одомашненными влечениями, едиными лишь в исповедовании веры в материальные блага, наша элита отрезает нас от остального человечества, как и от нас самих.

    Восточная Европа сопротивляется «европейским ценностям» и их руководителей отлучают от Запада за их «популизм». Россия смотрит на нас с отвращением.

    Но наши идеологические иллюзии, видимо, слишком прекрасны, чтобы позволить себе расслабиться и отказаться от них, так как если мы от них отречемся, мы непременно грохнемся на грешную землю.

    «Человек ни ангел, ни зверь: несчастье его в том, что чем больше он стремится уподобиться ангелу, тем больше он превращается в зверя» («Мысли», Блез Паскаль, 1669).

    (Благодарю своего хорошего приятеля господина П.В. Качалова (доцент. Москва) и Татьяну Пуримову-Моннье (лингвист. Париж).


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •